Своя Игра

Борок 18-19.03

Рыбинка становится все более предсказуемой в своей непредсказуемости.
Перед выездом я обладал надежной информацией от Володи «ХархаНа» по ситуации с окунем в Борке, время-место-глубины и прочее. Но все же решил «сыграть» по-своему, а проверенные лунки оставить на черный день в качестве подстраховки. С жерличниками все очевидно, уже почти «классика», посему фоток от них нет, а результат есть )) Неизвестно одно: пожалели они, отписавшись с выезда на Немду, или нет?

0301.jpg

Лед пока еще 80 полноценных монолитных сантиметров, Мора сверлит почти без подклинивания в конце. После морозной ночи снежок 10-20см утром держит, но уже к обеду расквашивает (хотя ходить совсем не тяжело).
Начинаем почти от «моркови», продвигаясь «спинным» ветром, лицом к солнцу, к «дому». На ГР5 утренние потычки, меняю на ГР3 — микроокунь. Везде, с 3 метров и с шести, у дна и в полводы, за рот, за хвост и за живот… В пятницу на льду свободно, сравните с субботней давкой: на фото тоже самое место, только снятое с другого ракурса ))

0302.jpg

Если живец в лунке не попадается, то есть шанс поймать окунька покрупнее, в основном в полводы и выше, до метра и у кромки льда. Выглядит это так: долгая разнообразная игра, паузы и прочее, потом собираясь сверлить новую, или подняв голову осмотреться, или ответить на телефон — резкая поклевка в руку, потом пара подбросов и все. Таких ударов в пятницу было всего четыре…

0303.jpg

Виталик Макаров уходит на «запасной аэродром», я с ним в качестве штурмана. А там уже Макаров-старший надолбал на стоячего мотыля приличную горку полосатых! Но точка слишком локальная — Виталька в 3х метрах севернее успешно продолжил династию, а я в 5и метрах южнее уже сос.. пасу нанополосатиков. Такая же участь постигает и остальных немногочисленных «оббуривальщиков», сверлиться под ящик они пока стесняются, и осмелеют только в выходные ))

0313.jpgПеремещаясь в сторону Лысой, попутно рассверливая все старые лунки, проверяя их эхолотом. Интересное дело, в каждой из них на меляке вплоть до глубин в три метра, прибор рисовал символы рыб «второго» размера (а это от 300г примерно), периодически двигающихся у дна группами. Пытался ловить «призраков» безмотылкой и с подсадкой репейника, но брал только окунечик-с-пальчик. Подумалось, «наверное бель, просто не берет днем», а вечером оказалось — синец в сетях полные сани. Двинул дальше на юго-восток…

0305.jpg

А там все ждут. Ждут плотву. Не сверлясь сидят на лунках, ловят на мормышку, на опарыша или на червя. Оглядываясь по сторонам. У меня — стабильный утренний размер на всех лунках, и вот на 3х метрах уже ближе к острову в полпятого «включили». Группа ярославских садится очень плотно, все кто в зоне больше 10 метров ловят только ершей или сами-знаете-что, я в кучу не лезу, да и буран уже вызван. Подхожу без удочек, только чтобы глянуть улов и поставить точку в навигатор — морской одна/две, остальная с ладонь; уехал в полшестого — еще поклевывало. В эхолоте — пусто.

0306.jpg

0307.jpg

Пару слов о приборе. Лежит себе тихонько в ящике, акк хватало на весь день почти не выключая, датчик на толстой мягкой проволоке. На экран смотрел только проверяя глубину, если проплывает рыбка — он тихонько пищит из-под задницы, сидящим рядом почти не слышно. В целом, бесполезная на зимней рыбалке вещь )) Почти бесполезная, например на Яузе очень удобно проверять кормленые лунки, особенно чужие вчерашние. Еще где-то промелькнуло, что только для измерения глубины можно использовать недорогой и легкий лазерный дальномер; кто-нибудь слышал о такой возможности?

0308.jpg

0309.jpg

День второй, ожидаемый аншлаг у «стекляшки», но машины припаркованы пока только в один ряд. Решаю начать от Красного ручья на буграх у Радовского, и двигать в сторону 74го. Но Борок тесен, встретил Лешу Клепикова (а потом еще и Серегу «Селена», ну он на форуме уже отписался). Оказалось окунек брал здесь в пятницу, и воодушевленные, рассаживаемся. Рыбачки группами по другую сторону русла у острова, на лысой и вдоль бровки у поворота Волги. Мы сидим тоже «своей» группой; а клев все не начинается, а народ с Копринского берега все прибывает… Через часик простоя Виталий резонно отчаливает на вчерашнее рабочее место, а я с железом, мелкими перебежками по 250 метров, перемещаюсь к бакену. И тут по ходу движения кто-то неподалеку ловит РЫБУ, а может просто слишком резко махнул рукой, вынимая очередного ерша и все… Пешие, санные, конные, на собаках, на буранах и просто на крыльях надежды, смешиваются в один черный ком. И это ком гудит, сверлит, выпивает и закусывает — но не ловит НИЧЕГО, рыба не берет. Но только никто не расходится — люди стоят, смотрят в бинокли, даже не пытаясь найти рыбу сами или хотя бы просто ловить!

0310.jpg

Пришлось затормозить подальше от всех, сверлюсь ближе к бровке на 6м, и вот наконец — первый зачетный окунь с 2х метров от поверхности. Как раз во время звонка Виталия на мобиль! — у них уже более 5кг на пару. Потом еще пяток, и еще пара. Проверяю горизонт у дна и резкая поклевка заканчивается обрывом: в коробке остается последняя голубая трешка. Трясущимися руками привязываю зеленый с каплей, но поклевок больше нет ни в этой лунке, ни рядом — только потычки… Как оказалось, последние в этот день на железо. Толпа тоже разбредается, в основном под берег.

0314.jpg

0315.jpg

Время подходит возвращаться на Лысую — ждать плотву. Ярославцы хорошо замаскировали вчерашние лунки, но спутник то не проведешь )) Да и по опыту знаю, что плотва в «одну воронку два раза не падает», а вылезает где-нибудь рядом. Время четыре, пока приходиться оттачивать проводку на окунях вчерашнего недоразмера. Полпятого, пять, полшестого… Ну наконец-то! Местная плотвенка мечется по бугру с 2 на 2.5 метра, поклевки резкие, но редкие; морской почти нет. Ловлю под занавес «леща» с ладонь, Женькин буран уже тарахтит на подходе. Все.

0316.jpg

При рассчете в гостинице понимаем сакральный смысл приезда автобуса к восьми утра: платить и немало надо за полные сутки, независимо от фактического времени отьезда. А мы, идиоты, прикатили ночью к трем, в надежде «на-поспать» после дороги. Совет путешествующим самостоятельно — не повторяйте наших ошибок; а еще лучше, селитесь в частном секторе — снять квартиру выйдет почти вдвое дешевле!

П.С. Записались с автобусом на начало апреля ))



3 комментария на “Своя Игра”

  1. Своя игра (не по правилам) частенько приводит к фиаско… Однако ж когда повезет, то срывается такой куш, который с лихвой перекрывает все предыдущие неудачи.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100