Пестовское… 1 февраля 2009 г.

Не без зависти к налимовцам, покорявшим в этот день просторы Рыбинки, собрался съездить в том же направлении, но раз в десять поближе. А именно, на  хорошо известное многим  Пестовское водохранилище канала им. Москвы.
Раньше этот водоём пользовался большой популярностью. Это были времена, когда рыбаки с ящиками   «висели» на задних площадках местных автобусов, когда для ночлега на базах требовали отметку о трудоучастии в рыболовном билете и  когда ещё много чего было, оставшегося в памяти от далёких  уже 60-х и 70-х…
Теперь же четыре рыбака вместе со мной в автобусе 36-го маршрута сообщением  Правда-Тишково вполне нормальное явление. Картина оживляется лишь по последнему льду, когда народ устремляется за уклейкой в тишковский «лягушатник».
Объяснение такому падению интереса, наверное, в том, что хорошо поймать и, даже, просто поймать на водохранилище (за исключением плотвы и подлещика с прикормом), очень проблематично. Как блеснильщик, вспоминая свои результаты за прошедшие годы, не скрою, что бывало по нескольку рыбалок подряд, когда мои блесны и балансиры оставались абсолютно без внимания.
В-общем, нынешнее Пестовское по рыбе водоём очень не простой. Те немногие рыбаки, которые бывают здесь постоянно, добиваются результата, за счёт глубокого знания местных условий рыбалки и режима «выходов» рыбы.
На водохранилище меня всегда интересовал только хищник. Окуня ловил не часто, а самой желанной добычей был судак.
Как-то само собой сложилось, что ловлю в одних и тех же местах-в центральной части основного плёса и на прилегающем участке Тишковского залива:
 

map.jpg

                                     
Обычно от автобусной остановки в Тишково иду по лесной дороге левым берегом залива и спускаюсь на лёд напротив острова. За день обхожу знакомые места и вечером уезжаю уже из Пестово (на выезд из «запретки» пропуск не требуется).
В этот раз случилась «быстрая» рыба. На одной из первых лунок, при определении бровки, на 7-сантиметровый баланс взял судачёк на полкило. Естественно, от клёвного места не ушёл, весь день и ловил у острова. Ближе к вечеру изловил ещё одного хищника той же породы.
Интересно, что вблизи первой удачливой лунки поклёвок больше не было, второй судачёк взял на удалении  пары сотен метров. Такую особенность водоёма замечал и раньше, что позволяет говорить уже о закономерности.
Не берусь судить, был ли по рыбацкой классификации в этот раз «выход» или просто брала по-тихоньку. Главное, что денёк вышел удачным. Да, и не мог он быть иным-и ясный, и морозный,  и тихий:

 

11.jpg 

21.jpg

41.jpg

31.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

71.jpg

8.jpg

10.jpg

                                                            

                                                                C уважением М.С.
 



2 комментария на “Пестовское… 1 февраля 2009 г.”

  1. Спасибо Миша! Знакомые места! Я здесь в детстве с дедом кружки гонял  — он работал на рыболовной базе «Правда», может быть даже, у тебя зимой путевки на льду проверял .
    В 70-е зимой здесь даже в будни полно рыбаков было. По льду до островов всегда тропа была. А сейчас почти никого.Водохранилище старое, сильно заиленное, и рыбы мало.

  2. В Тишково мы тоже раньше ездили регулярно и на базу военную в Кокотку тоже. Уже лет семь назад в Пестово судака и щуки было мало, а окунь был мелкий в основном. Но блин какая романтика была!

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100