Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Трофейный окунь волжско-камских просторов.

Трофейный окунь волжско-камских просторов.

Речь пойдет о ловле прируслового окуня со льда на Куйбышевском водохранилище в Татарстане. Специально крупного окуня здесь ловят единицы. Сторонники ловли именно этой рыбы не разделяют всеобщего ажиотажа ловли судака, собирающей многотысячные толпы в устье Камы . Дмитрий Кирюхин, г.Казань. («Рыбалка на Руси», апрель 2011)

_1zahod.jpg

По-настоящему крупный окунь очень и очень осторожен. Достаточно умен, силен и привередлив. На тонкой снасти сопротивляясь до последнего, он доставляет огромное удовольствие от ловли. Трофейным у нас считается окунь весом 1-1,5 кг, в весьма редких случаях – 2-2,5 кг. Чаще всего у меня ловятся особи 300-600 г, но менее 300 г прирусловый окунь мне не попадался никогда. Крупный окунь зимой для многих рыбаков загадка и неосуществимая мечта. Так было, так есть и так будет. Связано это в первую очередь с большой трудностью его поиска, и превращающуюся охоту на него в одиночку, практически в бесперспективную затею. Рыбаки, увлеченные ловлей окуня – народ очень энергичный, так как сидя на одном месте крупного окуня не поймаешь, и приходится много перемещаться, так что зимняя ловля окуня – это верный путь к отличному настроению и самочувствию. По настоящему крупный окунь (это почти всегда самки) – рыба хитрая и осторожная, как правило сидит в засаде, внимательно высматривая жертву, обмануть его очень сложно, часто бывает, что охотится парами «в угон». За многолетнюю практику не одна такая парочка окуней весом от 900г каждый попала мне в руки.

Трофейный (от 1,5 кг и выше) окунь – почти всегда одиночка, он хищный глубинный «засадчик», с более чем десятилетним жизненным опытом суровой жизнью, он осторожен и хитер, живет он на ракушке или под коряжкой на девяти и более метрах, изредка в определенные часы выбираясь на мелководье, полос у такого экземпляра почти не видно, перья темно-алые, горб почти как у самца горбуши в нерест.

О зимней ловле некрупного окуня написано, отснято очень много, и, надеюсь, читатель уже немного подготовлен, либо имеет уже опыт ловли в куче рыболовов, на большой замерзшей акватории. О крупном ( крупных экземплярах) особо не пишут (либо не хотят писать и делиться секретами по вполне понятным причинам) , но я постараюсь максимально кратко и понятно изложить методику и тактику его ловли именно на Каме. Места ловли. Так как площадь Куйбышевского водохранилища очень большая, хотелось бы и правильно разделить его на Каму и Волгу (акватория, где Кама впадает в Волгу), утверждение спорное в кругу рыбаков и местных жителей, но в данном случае используемое мной чисто для географической привязки, и указания предположительных мест поиска рыбы.

Крупный окунь почти всегда в глухозимье на описываемых акваториях придерживается участков, граничащих с максимальными глубинами, где проточность коренного русла обеспечивает неплохой кислородный режим.

Обширные мелководья, прилегающие этим участкам обеспечивают достаточно хорошую кормовую базу на всю зиму, а остатки «пеньков», ранее бывшими большими коряжниками, но нещадно вытраленные в предыдущее столетие, создают почти идеальное засадное укрытие для охотящегося окуня. Практически на всю зиму местами его постоянного обитания становятся ямы с резкими бортами около русла, углубления в ровных участках дна, подводные возвышенности — пупки, со всех сторон окруженные глубокой водой. Поиск.

Лед у основного русла всю зиму очень коварен, а отводные канавы нередко имеют очень сильное течение, особенно по низкой воде, поэтому лучшая амуниция окунятника – легкая дышащая одежда со спасалками на рукаве, и с надетым поверх спасжилетом, ну а так как рыбалка «ходовая», и часто приходится «припадать на колено», использую строительный наколенник.

gruppa.jpg

Последние пару лет я хожу с финским рюкзачком со стульчиком за плечами при условии крепкого наста или накатанной «буранки». Либо до места лова ( отправной точки поиска) добираюсь на собачках или охотничьих лыжах, а это обычно 5-6 км от места захода на лед.

Успешность поиска, конечно, очень сильно зависит от знания водоема. На просторах Камы обязательно иметь GPS с лоциями, или как минимум карты глубин. Особенно учитывая, что крупного окуня в отличие от судака у нас практически никто не ловит, искать его придется в гордом одиночестве посреди ледового поля как минимум в 3 км от берега. Конспирацию соблюдать обязательно, так как последние годы появилось много «халявщиков» которые с умным видом сидят на берегу и высматривают чуть ли не в телескопы «ищущего для них рыбу», стоит пару раз помахать руками, и десяток «жузжалок» прилетит моментально. Можно еще ориентироваться по бесчисленным сетям, стоящим по бровкам в русло, но очень надеюсь что этот «беспредел» когда ни будь закончится, и государство возмется за наши Камские просторы, за нашу обычную рыбу, а не только за поголовья «денежного» осетра в низовьях Волги и Каспии. Поиск будет максимально успешен компанией 3-5 человек, особенно, если нет «забитых» в навигатор точек. Начинать его лучше от места с глубиной не более 7 м, но около участка русла с наибольшей глубиной. Основная глубина обитания и питания Камского горбача 3,5-4,5 м. В утренние часы нередко случается выход на 2 м.

Интересное наблюдение: в этом сезоне (2010-2011 гг) по аномально низкой воде, окунь концентрируется все в тех же местах что и всегда, но глубины естественно там где было 4.5м сейчас 0,5-1м.

При групповом поиске руслового окуня идеально двигаться перпендикулярно руслу «захватив» глубины от 2 до 5 м. Ну, а при поиске в одиночку, я руководствуюсь ранее «забитыми» точками, временем кормежки (выхода) и собственной методикой ловли, наработанной годами наблюдений. Найти окуня в одиночку практически невозможно но, тем не менее, каждую рыбалку нужно обязательно пробовать искать на незнакомых местах, повышая наработку перспективных мест.

Для успешного поиска, нам потребуется очень хороший ледобур. Количество пробуренных лунок прямо пропорционально количеству пойманных окуней – это аксиома. Я сверлю Моrа Ice Аrctic Prо 110 мм. С середин зимы лед на Каме достигает местами метровой толщины, и, как правило, он мокрый и многослойный. Длинна шнека и возможности раздвижной вставки позволяют физически подготовленному рыболову, не напрягаясь, сверлить метровый лед в один заход, причем сериями из 3-х лунок. Диаметр 110 мм идеально подходит для окуня 1-1,5 кг. Да и случайный судачишка до 2,5 кг проходит без проблем. Единственный минус ледобура – это его вес, но на общем фоне это не существенно, поверьте. Далее немаловажный момент, это как сверлить лунки. Крупный окунь очень и очень осторожен, а учитывая, что глубина ловли обычно составляет 3-5м. Бурим первую лунку и считаем обороты. Предположим, получается 20 оборотов бура. Следующие лунки уже сверлим так: cчитаем 17 оборотов, убираем шугу, и затем последние 3-4 оборота до воды, ни в коем случае не прокачивая внутрь, с силой вынимаем шугу (чуть шуги остается, как раз и лунку затемняет и приманка без проблем проходит).

Багорик – вещь обязательная! Окуня поболее килограмма (особенно икряного весной) протиснуть в лунку не так-то просто без риска порвать леску. Багорик у меня самодельный телескопический из раздвижного автомобильного зеркала 1,2 метра длинны с шариком на конце. Всегда в правом нагрудном боковом кармане (в половинке пластикового чехла из-под зубной пасты), приводится в готовность одной рукой, зубами сдернув чехол и за секунду раздвинув антенну, зацепив крючек за край лунки

Снасти. Для себя я давно разделяю рыбалки в зависимости от настроения – «для удовольствия» и «на количество». Соответсвенно, использую 2 комплекта снастей, и подход к рыбалке тоже разный. Снасть «для удовольствия». Это 2 самодельные очень специфичные окуневые удочки, я их изготавливал конкретно под описывамую выше ловлю. К данной конструкции пришел путем многочисленных проб и ошибок. Изготовление: берем пробковую ручку 25 см, с держателем под катушку (купил короткую удочку с пробковой ручкой, обрезал лишнее) сверлим сверлом 5мм отверстие под хлыст). Далее берем метровый карбоновый хлыст (купил спиннинговый 2 комплекта – хлыста длиной 1,2 м, теста 3-10 г, и кольца к нему) Для оснащения использую очень качественную монолеску, обязательно жесткой диаметром 0,14-0,18 (50м хватает на 2 удочки) Кивок – только каучуковая трубка (грязно желтого цвета диаметра 3 мм). Катушка желательна диаметром 110 мм Практика ловли последних 3-х лет этими удочками показала: · Длинная пробковая ручка удобна для любого хвата. · Карбоновый хлыст гасит сопротивление очень хорошо и при этом очень чувствителен. · Жесткая леска данного диаметра практически исключает при грамотном вываживании обрывы, не путается, прекрасно передает слабую поклевку в руку. · Ниппельный каучуковый кивок – это лучшее, что, на мой взгляд, может вообще быть для блеснения зимнего окуня, так как в любой мороз имеет одинаковую мягкость. · Катушка не случайно 110-я, у нее леска не попадает между шпулей, как на 90-ой. В итоге у меня получились две очень чувствительных удочки почти метровой длины (длину подбирал экспериментально), под свой рост человека. Важно что бы при ловле стоя кончик хлыста был в 5-10 см от лунки и образовывал угол 45ºотносительно тела, что позволяет рыбачить стоя, видеть слабейшую поклевку, причем возможна работа катушкой на вываживание. Подсечка мягкая, и надежная не обрывая губы окуню. Рыбалка получается с такими снастями очень динамичная, садишься редко когда (да и то чтобы бутерброд скушать). +++ Одну удочку с леской 0,14 оснащаю серебряной блесной, вторую с леской 0,18 – балансиром. Катушка 110 мм позволяет за 3 оборота поднять на метр приманку, что при активном поиске по глубинам немаловажно. Основное достоинство у этих удочек – это удобство и чувствительность (слабейшая поклевка практически всегда в руку), и нередко, если окунь активен, я ловлю, не глядя на кивок.

udochki567.jpg

Есть и недостаток, выражающийся в хрупкости хлыста при общей длине порядка 1м. Эти удочки в карман не засунешь, и так просто не бросишь куда и как попало. Отношение к ним как к дорогому хорошему спиннингу, их приятно держать в руках, и тем более ловить на них. У кого есть хороший «звонкий» спиннинг для ловли судака, тот поймет сразу о чем я говорю.. Удочки для ловли «на количество». Конечно же, они финские, очень удобные. Всего их 5 штук и каждая «играет свою скрипку». +++foto Teho+++ Три из них с катушками 90 мм (Teho90 ) – под балансир, блесну, мормышку. И две удочки Delfin – под вольфрамового 2.5-граммового чертика и «паровоз» из 2-х свинцовых чертей. Удильник №1 ( Teho 90), оснащенный леской 0,18 , балансиром без подвесного тройника, и кивком из каучуковой трубки. 90-я катушка позволяет за 4 оборота поднимать приманку на 1 метр, быстро облавливать горизонты. Жесткая леска 0,18 используется ввиду того, что частенько на меляки выходит судак 2-3 кг. Каучуковый кивок служит только для смягчения игры балансира. Поклевка регистрируется «в руку» Лучше всего будут работать, я считаю, балансиры расцветки, максимально приближенной к натуральной, размером 3-5 см, обязательно с красным хвостом (можно и нужно, подкрасить перманентным красным маркером). Тест в ванной приветствуется. Я привязываю балансир через «рапаловский» узел, любая даже очень качественная застежка ухудшает качество игры.

В глухозимье оптимальны 5-сантиметровые балансиры, ближе к весне — 3-сантиметровые. Иногда использую тройники подвески к балансирам которые «изготавливаю» из овнеровских с подсадкой на клей пластиковой фосфорной бусинки.

blesna.jpg

Удильник № 2 предназначен для скоростной ловли окуня. Тено 90, оснащен леской 0,14 мм для блесны в 4-6 г и глубины до 5 м. Подвес блесны только через «рапаловский» узел, никаких застежек не допускается! Каучуковый кивок смягчает игру и регистрирует поклевку.

Блесны изготовлены из серебра. Каждая настроена и тестирована в бассейне 3м глубины. Работают с минимальным разбросом и очень стабильно. Работают очень хорошо даже по пассивному окуню, в том числе и как донная блесна (втыкая в грунт) с подвеской одинарника с искусственным мотылем на узле сверху. Размер – от 3 до 7 см, вес от 3 до 7 г . Единственный минус – цена как за ювелирное изделие, но они того стоят однозначно!

sobaki1.jpg

Удильник №3 нужен для ловли пассивного окуня. Удочка Delfin, оснащена леской прочной жесткой леской 0,12 мм, паровозом из свинцовых чертей 2,5 и 1г, и металлическим 20-сантиметровым конусным кивком. Чертики стандартного черного цвета, леска 0,12 мм идеальна для этого веса и глубин до 5м. Кивок позволяет использовать разнообразную игру, от классичесой лещевой «пилы» до высокочастотного окуневого «темпа». + Удильник №4, отличается то № 3 всего лишь оснасткой из одного 3-х граммового вольфрамового чертка. Чертики использую классические, свинцовые – для «паровоза», либо вольфрам – для «одиночки». Размером они от 0,7 до 1,5 см, и весом от 0,5 до 2,5 г. Фото чертей на белом поролоне, или просто несколько шт на белом листе бумаги. Удильник №5 для ловли очень пассивного окуня, когда ни на что другое его невозможно поймать в принципе. Тено 90, оснащенный леской 0,16 мм паровозом из 2-х круглых мормышек «под полированное серебро» весом 3,5г и «под полированное золото» весом 1,5 г, и кивком из каучуковой трубки. Насадка – мотыль до 10 шт («большому куску рот и радуется»). Отвечу на естественный вопрос читателя – почему для чертей леска 0,12, а для мормышек 0,16? Ответ прост: если вы не ловили на безмотылку, то возможно не знаете, что для нее очень важна качественная игра, то есть определенная проводка с определенным темпом и передача необходимой частоты ( дрожи, тряски) на мормышку. Наиболее качественно игру чертику можно передать с леской диаметром до 0,12 мм ( Леска 0,16 неприемлема на глубине более 3м, и весе чертика до 2,5 г). А для мормышек с мотылем 0,16 мм – в самый раз, здесь главное чтобы «быстро Тактика ловли Тактика – пожалуй, самый главный и важный элемент ловли трофейного окуня зимой. Игра каждой из описанных снастей индивидуальна и неповторима, но, тем не менее, есть определенная последовательность их применения, играющая очень большую роль в процессе ловли. Рыбалку я всегда начинаю работой поисковой удочкой с балансиром без подвесного тройника (причем удочка с блесной лежит в нагрудном левом кармане и быстрой досягаемостью, а багорик – в правом). Сверлю серию 2-4 лунок (в зависимости от толщины льда) с расстоянием между ними до 10 м. Игра удочкой с балансиром без подвесного тройника на свежей лунке незамысловата, и выглядит примерно так: Опускаем балансир до дна. Поднимаем на 20 см, начинаем игру. Два длинных (до 1м) плавных взмаха, пауза от 4 до 8 сек. Далее – десяток более коротких (до 20 см) плавных взмахов, с паузами от 4 до 8 сек (частенько крупный окунь берет на длинной паузе, любит он это дело). Если окунь пойман и он трофейный, следует продолжить игру уменьшив высоту взмаха до 5–10 см, тогда, как правило, будет и второй трофейный окунек. Если поклевок на лунке после 20-30 взмахов нет, можно смело переходить на следующую лунку. Вообще средний размер прируслового окуня от 300 до 600 г, и если пойман один такой можно смело надеяться выловить на этой же лунке до 6 штук подряд за пару минут. Не забываем про удочку в левом кармане именно она и дает нам шанс поймать много и за минимально короткий промежуток времени. Дело в том что окунь такого размера очень редко ходит по одиночке, чаще небольшими (всего 3-4 шт) групами , они однозначно «угонщики», то есть гонят малька и не стоят на месте. Как правило, балансир оснащен 2 крючками, самый первый окунь обычно самый крупный и жадный, частенько проглатывает балансир так глубоко, что отцепить его быстро не реально. А есть всего несколько секунд, чтобы опустить приманку обратно, ведь стая ждать не будет – уйдет, порой задержки в 10 секунд достаточно, чтобы не увидеть больше поклевок. Вот тут то и вступает в дело удочка с блесной без бородки – поклевка на блесну следует, как правило, незамедлительно: опустил – приподнял – скинул – пауза – поклевка -вытащил – опустил …и так, пока не кончатся в лунке окуни. Об окуне стайном 100-150 г при ловле на эту блесну и говорить нечего, личный рекорд в перволедье на заливах более 90 шт за 10 минут на 1,5 м глубины.

Основная игра (если окунь найден) на блесну тоже очень проста: на высоте 20 см, плавный подъем на 10-15 см и резкий сброс, затем пауза 4-8 сек. Есть один момент в технике игры на блесну, который хотелось бы прояснить. Видео гуляющее в интернете в исполнении рыбаков ловящих мелкого окуня, показывает игру где подброс блесны производятся резким рывком.

Такого делать нельзя ни в коем случае, ввиду того что, такое движение блесны в глухой сезон уменьшает число поклевок крупного окуня в разы даже во время паузы. Взмах от дна надо проводить плавно, а сброс быстро, причем блесна должна работать в пятно не более 7-10 см, тогда вялый окунь, возможно, окажется спровоцирован на поклевку. На последующих лунках начинаем опять поиск балансиром и выбиваем активного окуня. Игра балансиром раздразнивает окуня, и даже если он не будет брать то подойдет к лунке ( если есть в радиусе 10м). Частенько бывает, что по каким-то одному ему ведомым причинам окунь брать не хочет, но выдает свое присутствие подкидыванием балансира (боданием), в этом случае следует незамедлительно подать ему блесну, бывает начинает ловиться на блесну, а бывает и ее начинает подкидывать («бодать жаброй»), вот тут-то и вступает в дело подвесной тройничек (вешаем и не сомневаемся) , и «бодание» окуню выходит боком в буквальном смысле слова – кого-то за бок, кого за жабру. Игра на балансир с тройничком более мягкая без резких движений. Кормовая база окуня не везде однородна, но 90% случаев на Средней Волге – это тюлька, повсеместно являющаяся основным кормом местного хищника, аж с середины 90-х гг. прошлого века, поэтому цвет серебро всегда в большом почете. Бывают дни ближе к весне нет возможности заставить клюнуть окуня на балансир, не хочет брать блесну и подвесной тройник. Вот здесь включается в работу удильник №3 с паровозом из чертей, проводка на крупного окуня, которая срабатывает почти всегда выглядит следующим образом: агрессивная однотипная игра с малой амплитудой и большой частотой на высоту до 1,5 м 1 – 2 раза, а затем мягкая игра на высоту не более 10 см от дна.

mooorm.jpg

Как правило, пассивный окунь берет верхнего чертика на 2-3-й проводке, по типу лещовой поклевки остановкой, либо бывает подбагрен чертиком под подбородок на контрольной подсечке. Но бывает и так, что требуемую проводку я определяю на месте, но начинать нужно однозначно всегда с активной «игры», от дна и выше на высоту подъема руки. Если поклевки в этот момент не происходит, тогда начинаю искать нужный темп проводки, покачивать, пилить, делать остановки, можно играть и на подъеме, и на опускании – играть до тех пор, пока не почувствуешь, что окунь себя обнаружил. В итоге выявить и применять далее только тот темп и тип проводки, на который рыба реагирует, ни в коем случае не меняя ее больше. Бывает что, раздразнив и расшевелив окуня, он встречает опустившихся чертей сразу, сходу, слету. Вот тут уж основная задача удержать темп подачи приманки вниз .Как правило стаю «черти» держат хорошо, если не делать пауз длиннее 10 секунд. Бывают исключения, когда в некоторых местах «серебро» и «черти» у окуня не в почете (другая кормовая база) и работает исключительно мормышка под золото, могу сказать, что так же по последнему льду ( но тут уже причина другая) оправдано применение более крупных моделей мормышек круглой формы но не более 8мм в диаметре. В этот период окунь наиболее активен, и все, что требуется от мормышки – это быстрота отпускания на дно, и в этом случае наиболее оправданно и эффективно применение вольфрамовой мормышки с весом от 2 до 5 г. Ближе к весне бывают дни, когда заставить окуня шевелиться может только мормышка с мотылем, причем с большим таким пучком мотыля, связано это с тем что окуню уже тяжело гоняться за мальком, брюхо под завязку набито икрой – болит, а кушать все равно очень хочется, бывает проявит себя разок на балансире , и пока под нос мотыля не кинешь и много, пучок, брать ни за что не будет. Собственно, вот мои основные приемы ловли, вариации возможны, но будут они менее эффективны.

_dsc1136.jpg

Проверено и не раз. Послесловие. Удовольствие от вываживания красавца-окуня, поразительная его красота и сила, собственная большая радость и удовлетворение, «белая зависть» в глазах тех, кто действительно разбирается в рыбной ловле, вполне закономерный итог поимки этой умной хищной рыбы. Рыболов, познавший истину, получивший огромное удовольствие от его поимки, по настоящему оценит этот миг, и начнет погоню за своей мечтой – своим самым большим, самым желанным трофеем, и рано или поздно вы, читатель, найдете его – своего трофейного окуня. И тогда, я уверен, вы проникнитесь любовью к этой красивой и умной рыбе, а при словах «зимняя рыбалка» в памяти будет всплывать именно он – крупный окунь, горбач.

0




2 комментария на “Трофейный окунь волжско-камских просторов.”

  1. показали бы хоть одного окуня на полтора, раз он ловится так системно, про за два ваще молчу 8)
    без всякого подкола, но фоторяд отстойный, как с истры в плохой день 8) 8) 8)

    0

  2. Хотелось успеть статью в апрель поставить (чтоб на след год не переносить), поэтому автор не успел сделать хороший фоторяд. Последние две прислал мне  когда уже № сверстали -

     

    ЗЫ  Истра — это вААще Эльдорадо! Астрахань отдыхает! :-)

    ЗЗЫ  Зато собачки хорошие !!!

    0

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.