Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Твичинг – исправляем ошибки

Твичинг – исправляем ошибки

                   

Твичинг –  популярный и практически всесезонный способ ловли на воблеры. Информация по воблерам, способам их анимации, новинкам рынка, какие удилища лучше применять, как это делать и в какое время года, казалось бы, чего более … 
Александр Гуров («Рыбалка на Руси», май 2011)

Но твичинг, не просто заброс с последующей подмоткой, который по силам даже начинающему спиннингисту, это очень вариативные способы проводки и анимации приманок, которые выдвигают дополнительные требования к техническому оснащению рыболова и предполагают единовременное выполнение им ряда условий и элементов. Мало того, именно в твичинге сочетание этих требований, условий и элементов переплетается самым причудливым образом и запросто ставит в тупик и новичка, и продвинутого рыболова!
 Материал статьи акцентирован на ошибках, которые бывали у меня и моих знакомых, и которые с завидной периодичностью напоминают о себе. Учитывая  то, что на выезде любые из этих ошибок могут поставить жирный крест на одной или нескольких рыбалках, эти моменты попробуем разобрать более детально.
Удилище


Ничего нового не скажу, но еще раз обратить внимание следует на два момента – это строй спиннинга и его длина.
Вполне справедливо утверждение, что удилище быстрого строя лучше подходит для твичинга, но однозначно ориентироваться только на тестовые обозначения, указанные на бланке, можно лишь в некотором приближении, поэтому корректней будет следующая формулировка. Верхний тест спиннинга должен реально превышать массу, применяемых воблеров, а для воблеров с большой лопастью желательно учитывать еще  и значительную упористость при проводке (рывке). В общем, оптимальный вариант, когда при подергивании отыгрывает только кончик спиннинга.  Почему?
Во-первых, в ситуациях, когда надо  делать дальний заброс и при этом «пробивать» ветер. Это можно сделать только быстрой, жесткой палкой, у которой верхняя граница теста (реальная) хотя бы на треть превышает массу забрасываемой приманки. Во-вторых, с удилищем, которое при подергивании отрабатывает по всей своей длине, сложнее не только заброс и рывковая проводка воблера, но и качественная подсечка. Хватка хищника, как правило, происходит на паузе и тактильно не всегда воспринимается, а в холодное время года, схватившего воблер хищника, можно почувствовать скорее на очередном подергивании (рывке). К тому же и сам воблер хищник прикусывает аккуратно (слегка) и буквльно на мгновение! В этих случаях, успеть просечь ту же щуку и тем более судака с дистанции 30–40 м более мягким удилищем, будет довольно проблематично.
Но, надо отметить, что в ситуациях, когда мы твичим  легким воблером (минношкой), имеющим небольшую лопасть(!), как впрочем, и при сильном боковом ветре — спиннинг, работающий основной частью бланка, все таки дает определенные преимущества,  и предпочтительней становится ловля именно такой палкой! 1е — Изгибаясь, удилище с таким строем увеличивает трение в пропускных кольцах, способствуя тем самым более качественной укладке.. 2е — подбирая слабину шнура при выпрямлении, улучшает обратную связь с приманкой…
Длину удилища 2–2,4 м, применяемую в твичинговой технике, разумно считать оптимальной, так как такой «дирижерской палочкой» просто и удобно работать. Но ситуаций когда на рыбалке короткого спиннинга нет, или им попросту не добросить воблер на нужное расстояние и нам приходится ловить более длинным удилищем гораздо чаще.
Нюанс первый – более длинное удилище пусть на 20–50 г, но тяжелее, и эти граммы на том конце спиннинга, следовательно, рука будет уставать быстрее, а через пару тройку часов  возможно и не подниматься.
Нюанс второй – длинным спиннингом сложнее осуществлять рывковую проводку потому, что с увеличением длины, помимо массы удилища, довольно значительно увеличивается количество метров шнура приподнятого над водой и парусящего в воздухе, с соответственно возрастающим на него влиянием ветра! Разберем более детально: условно, «твичим» спиннингом длиной 2,7–2,8 м, если удилище при проводке держим перед собой под углом 70–80 градусов к поверхности воды, и рука почти не устает, и особых проблем с укладкой обычно не возникает.
Но это идеальный вариант, он возможен при ловле на тихом участке, либо несильном ветре, дующем в спину или в лицо. Вполне понятно, что занять такое положение на берегу или самом водоеме (акватории), не всегда возможно.
Если ветер боковой, то даже при минимальной паузе из шнура выдувается большая паразитная дуга, а если он порывистый, то и подобие синусоиды. Плюс к этому.. — ветер, «давя» на шнур, сам (!) начинает тащить нашу приманку! И  в таких условиях (снижая влиян. ветра) проводку мы вынуждены делать, держа спиннинг в горизонтальной плоскости по отношению к поверхности воды, либо опустив кончик спиннинга практически на поверхность (та же ситуация, когда воблер необходимо провести поглубже, и удилище опускается ближе к воде). В этих случаях, (твичим длинным удилищем), рука устает еще быстрее, это раз. Тактильное восприятие поклевки практически невозможно, это два.
Три.. — резко ослабляется  натяжение, и шнур почти по всей своей длине лежит на воде, его масса (намокший шнур имеет опред. вес) уже не участвует при укладке лески на шпулю катушки, волна, усиленная боковым ветром, выдувая дугу из шнура уменьшает угол между ним и спиннингом или попросту сводит его на нет. Максимум 2–3 заброса.. — и мы получаем шикарную бороду, удалось распутать, теряем только время и нервы, не удалось, лишаемся 20–30 м шнура… Что делать?
При твичинговой проводке и боковом положении удилища любой длины, во время подмотки желательно сохранять между ним и подматываемой леской, угол 80–90 градусов, а при боковом ветре  кончик спиннинга следует ориентировать навстречу направлению ветра (образ. угол между бланком и шнуром — острый). Эта нехитрая процедура значительно улучшает укладку шнура на шпулю катушки и отчасти увеличивает тактильную чувствительность!

Профилактика появления бороды

Бороды в твичинге неизбежное зло, но их появление вполне обычно и при других способах ловли (вариантах проводки), поэтому каждый раз перед очередным забросом, осматриваем шпулю катушки (достаточно бросить взгляд). Если визуально видна значительная рыхлость намотки или торчащие петельки (представляющие собой большую опасность при силовом забросе их отрывает, в результате чего мы имеем порванную плетенку или отстрел шнура), заброс делать нельзя!
В этом случае, плетенку, естественно без заброса, прямо на берегу следует аккуратно распустить на всю длину рабочего участка. В случае — если ловля ведется с лодки, распускаемый шнур аккуратно протягивается через нижнее пропускное кольцо спиннинга и (желательно по ветру) укладывается на воду. Делаем мы так потому, что смоченная водой плетенка практически не парусит и почти не путается при последующей укладке на шпулю (последующуюю укладку, желательно делать в натяг, пропуская плетенку через сжатые пальцы или колени).
В случае — если при распускании шнура, образовавшаяся петля, мешает спуску основной лески, или она сама начинает сходить раньше времени, мы смазываем ее собственной слюной(!) и, придерживая петлю, как по маслу спускаем по ней основную леску (для распускания петель и бороды  совсем нелишним аксессуаром будет пара обычных булавок, меня они выручали не раз). 

                                                                                                                            
Очень ответственный момент, обещающий массу неприятных сюрпризов (особенно при боковом ветре), первоначальная подмотка слабины шнура сразу после заброса. Образовавшаяся дуга из лески, как правило, большая, подматывая, мы выбираем ее максимально быстро (и почти не задумываясь), соответственно  плетенка укладывается на шпулю катушки, как попало, и на очередном забросе мы получаем бороду…
Лекарство простое — подмотку начинаем, сохраняя острый угол между шнуром и спиннингом, вдобавок можно опустить удилище к воде и подождать несколько секунд пока шнур ляжет на поверхность, затем, выпрямляя дугу, поддернуть и только после этого начинать подмотку.

Пауза

Следует отметить, что в холодное время года (глубокая осень, зима), именно длительная пауза (до 10–15 секунд) становится важным элементом рывковой проводки (твичинга), так как большинство хваток происходит как раз во время паузы (ну или фазы покоя). Но именно в этот момент шнур, под собственной «массой» (даже при отсут. ветра) провисает и ложится на воду, обратная «связь» с приманкой, при этом минимальна (а при боковом ветре и том же положении спиннинга она практически отсутствует). Простейшая операция, позволяющая улучшить контакт с воблером во время паузы, и том же боковом ветре — приучить себя, каждый раз после очередного рывка и фиксации удилища, аккуратно выбирать слабину, очень медленно подматывая шнур! 

 
Лески

Традиционно,  рывковая техника проводки в большинстве случаев предполагает использование многоволоконных лесок. Но требования к шнуру (плетенке), предъявляемые при ловле твичингом, тем не менее, предельно просты. Поскольку при его подмотке в отличие от джиговой ловли или ловле на блесны нет постоянного натяжения (небольшой вес приманок, провисание шнура во время паузы, боковой ветер и т.д.), вполне очевидно, что укладка шнура на катушку будет иной чем в обозначенных выше способах ловли …
Поскольку во время паузы.. — плетенка провисает и при подмотке ложится на шпулю довольно рыхло.. — как следствие, почти гарантированное при последующем забросе образование петель или шикарной бороды. Для твичинга — наименее предпочтительно использование мягких шнуров (и особенно с маркировкой «РЕ»). Применение  шнуров типа Power Pro или термофьюзных (сплавных) типа Fireline более оправдано, эти плетенки менее требовательны к качеству укладки и именно за счет своей жесткости. Опять же — распутать бороду, образовавшуся при ловле с жестким шнуром, реально проще! Но при этом, не следует забывать, что с этими плетенками немного меньшая дальность заброса. В твичинге, более толстый шнурок однозначно даст фору шнуру с меньшим диаметром, опять же по причине более качественной укладки (большая собственная масса шнура), тем не менее, границу разумного не переходим — если ловим окуня плетеночку ставим хоть и жесткую, но самую тонкую.   

Цвет шнура

Следует отметить, что шнур яркого цвета при ловле твичингом более удобен. Почему? Мы получаем дополнительный визуальный контроль всего цикла проводки, ну и сама поклевка  довольно часто определяется только по легкому «вздрагиванию» шнура!
Касательно, расхожего мнения о том, что шнур такого цвета, к примеру, из-за высокой прозрачности воды может отпугнуть хищника, довольно спорен, но и подобные опасения несложно «обойти»…
Для этого стоит попробывать шнуры с маркировкой «Fluo» — видимые человеческому глазу как ядовито-яркие в ультрафиолетовом освещении они становятся темно-зелеными, не отличаясь от цвета травы или водорослей. Также, у ярких шнуров, не относящихся к категории «fluo», можно затемнить (окрасить) последние 3–5 м. Для этого, наносим на губку пару капель обычной  аптечной «зеленки» и протираем шнур (хватает на рыбалку другую).

Катушка

Для ловли твичингом, безинерционная катушка с хорошей укладкой лески лишней не будет точно, если у вас Twin Power  от Shimano или что-то в той же ценовой категории от Daiwa,  замечательно, проблем с укладкой почти не возникает. Но если таковой нет, для более или менее спокойной твичинговой ловли (отсут. петель и бород) нам придется уменьшить высоту намотки шнура на шпулю катушки. При использовании мягкой плетенки, недорогой катушки, как впрочем, и боковом ветре, вместо рекомендуемых 2–3 мм до бортика шпули, лучше оставлять высоту не менее 5 мм. Следуя этой простой рекомендации, мы сводим до минимума образование бороды или сброс петель при забросе, пусть и с незначительным сокращением расстояния заброса. 

Приманки

В большинстве случаев это воблеры и их различные модификации. Хотя, в твичинге, как рывковой технике проводки, запреты весьма условны и применение колеблющихся блесен или той же слабоогруженной «резины»  в ряде случаев более результативно, чем ловля на воблеры. Но разбор полетов ограничится неприятными сюрпризами, которые в твичинге из-за конструктивных различий преподносят сами воблеры. Сюрпризы в основном те же, бороды, это раз, отсутствие прямого и постоянного контакта с приманкой во время проводки и как следствие нереализованные поклевки и сходы, это два. 
Простой пример. Односоставной воблер, с небольшим заглублением, вес условно 5–7 г, с маленькой лопастью и слабой собственной игрой, плюс боковой ветер или обычная темповая ловля во время выхода хищника и без бокового ветра, все, «сюрпризы» обеспечены.


Неплохой профилактической мерой является заброс, желательно под ветер, с последующей быстрой, равномерной подмоткой, затем 3-5 забросов с обычной рывковой техникой проводки (к тому же, ускоренная равномерная проводка воблера сама по себе неплохо провоцирует хищника на хватку).  Другой вспомогательный способ, подобрать более упористый воблерок с тем же заглублением и того же размера, но, либо составник с более активной игрой, либо одночастник с большей лопастью, расположенной под большим углом к телу приманки. В этом случае контроль проводки и укладка лески автоматически улучшаются, правда следует отметить, что хищника такая замена не всегда устраивает.
Рыба


Она преподносит сюрпризы другого рода, и абсолютный чемпион по таким сюрпризам конечно щука. Изящно снять или срезать недешевый воблерок я бы сказал «зубастая» обожает,  хотя таким подаркам хищник совсем не рад, прыгает, делает свечки, гремит «кастаньетой» с крючками а, не сумев освободиться от такого подарка, в конце концов, погибает. Но в большинстве таких ситуаций именно рыболов и рыбе, и сам себе оказывает эту медвежью услугу.
Нюанс первый.
Вполне понятно, что ловля зубастой без поводка довольно быстро приводит к срезу приманки, следовательно, в большинстве случаев поводок мы все же применяем, но прикол в том, что потери воблеров при наличии поводка пусть и реже, а все-таки происходят!                                                                                                                           Готовый (стандартный) поводок представляет собой конструкцию, состоящую из элементов (вертлюжок, а то и пара, застежка, отрезок многожилкового тросика).   

    — Крупные вертлюги даже китайского производства обычно нареканий не вызывают, но мелкие из-за постоянных нагрузок довольно быстро разрушаются (из бочонка выскакивает верх. или ниж. петельки), а большинство готовых поводков из тех, что в продаже оснащено именно ими.  

       — Застежки, застежки любого типа и размера хищник способен открыть при многих способах ловли, но при ловле джигом и твичингом, он, атакуя приманку с небольшим опережением или в голову, делает это гораздо чаще! И если в джиге или ловле на блесны простое лекарство от этого поводок без застежек из струны, то в твичинге, такой поводок создает дополнительные проблемы (см. ниже).  Застежки обычно ставить приходится, естественно качественные, но все равно, сводя до минимума возможность открытия — их приходится, подгибать и поджимать, либо использовать те конструкции застежек,  незапланированное открытие которых возможно только  при приложении к ним критических нагрузок.     
Нюанс второй.
Твичинговая проводка воблера, условно ловим с металлическим (материал условно любой) 15 см поводком. После очередного рывочка, пауза, но приманка из-за инерции, ветра, течения и т.д. продолжает двигаться и проходит какое-то расстояние,  щука атакует с небольшим опережением или просто промахивается, следствие срез воблера, как вариант открывает ту же застежку и на вываживании все равно снимает воблер.  Немелкая щука атакует приманку спереди (в лоб), воблер вместе с поводком влетает до глотки, тот же срез. Процент таких хваток может быть довольно ощутимым, а ситуации, когда проводка осуществляется с глубины на подводную гряду или полив, с чистой воды к границе травы, к солнцу или от солнца  однозначно увеличивают долю атак хищника спереди.
Лекарство вроде бы простое, увеличиваем длину поводка, сам поводок, неубиваемый и не требующий застежек (материал гитарная струна). Увеличение длины поводка до 30-40см мера почти необходимая, но поводок из гитарной струны как собственноручно подписанный приговор. Поводок из струны 1–2-го номера и диаметре 0,3–0,45 мм имеет немалый собственный вес, проще говоря, он тонет и притапливает шнур, а используемая нами твичинговая приманка, медленно всплывающий воблер или тот же суспендер.
Что происходит на паузе после рывка?.. Правильно, поводок оказывается ниже приманки, последующая промах, атака хищника спереди, и мы получаем тот же срез. Исправить ситуацию отчасти, можно держа удилище перед собой (бланк смотрит «вверх»), делая минимальные паузы и контролируя провисание шнура. Но такие маневры не всегда уместны, а при боковом положении удилища и увеличенной паузе, опять же, они просто не возможны.
Другой вспомогательной мерой является небольшая подгрузка воблера, к его брюшку с помощью быстросохнущего клея приклеивается половинка свинцовой дробинки, и воблер становится медленно тонущим. Дополнительной страховкой от срезов будет использование многожилкового поводкового материала (предпочтительней с полимерным покрытием), обладающего при том же диаметре меньшей удельной массой. Вполне очевидно, что такой поводок будет иметь отрицательную плавучесть, но при этом несравненно большую, чем поводки из струны!
Следует оговориться,  перед поводком, в том числе и из струны, возможно, устанавливать плавающую бусину (минипоплавок), но такое оснащение сокращает дальность заброса, да и траву цепляет побольше и почаще. От использования вертлюжков (особенно крупных), установленных в перед. части поводка, также возможно отказаться и именно из-за их паразитной массы. Вполне допустимо отказаться и от применения застежек, а нижнюю петлю многожилкового поводка вводить непосредственно в заводное кольцо на воблере. Но надо помнить — концевая  петля тонкого поводка (до 0,27 мм) при забросах и вываживании самопроизвольно нет, нет, да и попадает между витками заводного колечка, что в итоге, опять же приводет к потере приманки… Плюс к этому,  многожилковые поводки (особенно в местах соединений) рано или поздно накапливают «усталость» и начинают ворситься и разрушаться.
Профилактика в виде удаления пары поврежденных жилок неуместна, из-за резкого снижения разрывной нагрузки (материала пводка), возможен отстрел приманки не только при вываживании, но и на резком забросе… Поэтому при любых  повреждениях жилок (в.т.ч. концев. петельки),  поводок надо однозначно заменять.
Большинство ошибок при ловле твичингом поддаются  профилактике и лечению, но тема среза воблера при твичинговой проводке все равно остается открытой, и обезопасить себя от этой болезни на все сто процентов практически невозможно.   

                  У меня есть «дуэлевский» воблерок (перед. в суспендер) с полуметровым заглублением, который щука отсекала дважды.. — и как говорится «мимо рта». То, что из всех срезанных он единственный, который не утерян, это понятно, но изюминка в другом. В обоих случаях поклевка определялась лишь по легкому вздрагиванию шнура. Первый раз щука срезала его на участке с глубиной сантиметров в 70, и поскольку была убежденность, что зубастая промазала, через час обычной колебалкой, он был выловлен.
Второй раз щука отсекла его через два дня на другом водоеме на участке с глубиной 2,5 м при таком же типе поклевки, и выловлен он был моим приятелем, тяжелой колебалкой там же, но уже через год! Поводок в обоих случаях имел длину не менее 30 см, пауза на проводке при первом обрезании была длительная, хватка на мели. Во втором случае пауза была минимальная хватка на достаточной глубине, поводок однозначно был немного выше воблера, но  результат тот же. В обоих случаях обрезок плетенки выше поводка имел длину 4–6 см,  выводы делайте сами.
Еще одна ситуация, когда срез воблера (как вариант слабоогруженной резины) почти неизбежен, одновременная атака нескольких хищников. Двух окуней на один воблер (поппер) ловили многие.
Щука не всегда одиночный хищник, с ситуацией, когда на очень локальном участке сконцентрировано несколько зубастых рыболовы периодически сталкиваются, и одновременная атака не такое уж исключение. Но возможны и более нелепые варианты, например, когда нескольких щук удается собраться вместе…                                                                                                                                Начало декабря, мелководный водоем, глубина не более полуметра, на первых же забросах щука идет за воблером, но, не решившись на хватку, встает в заливчике у границы травы. На следующем забросе, другая хищница идет за воблером, и снова, не решившись на хватку, останавливается в заливчике. Следующая пара забросов, и третья хищница идет за воблером, приманка подходит к границе травы, на последних метрах начинаю ускоренную подмотку, короткий рывочек спиннингом, пауза, (остановка воблера) и…. Одновременная атака с трех сторон,  вода вскипела, легкий толчок в руку, подсечка, подматываю обвисший шнур… Одна из щук, та которая не промазала, еще какое-то время прыгала и трясла головой, пытаясь освободиться от моей приманки.     

 

                                                              
В этом случае, я все же спровоцировал зубастых на атаку, но, поддавшись эмоциям в  простейшей ситуации, допустил провисание поводка и получил срез приманки, хотя при тройной атаке шансов на благополучный исход все равно было не так уж много.
Любой тип ошибок, так или иначе, портит рыбалку, избегайте их, и ваши нервы будут в порядке, и рыба останется не покалеченной.
    

0




6 комментария на “Твичинг – исправляем ошибки”

  1. Да уж,знала бы эта рыба)),сколько копей переломано,чтоб её родимую комфортно из водоемов полавливать..По мне, так твичить палкой более 7,6 длины,это уже не то..ну т.е можно конечно,но не тот контакт совсем с приманкой…Про поводки интересно..Но пока не столкнулся с такой ситуацией,столкнулся с другой,это зацеп этого самого поводка за тройники на забросе-вот это доставало ,с бородой пока тоже миновало,петли может пару раз бывало…но не борода..Ловлю катушкой Дайва Лувиас,по удочкам считаю главное строй! У меня для 6-8гр 60-90мм минох .палка до 18гр. а для 12-15гр, 110-130см до 14гр. ,т.к палка по строю «кол»,справляется отлично,а та что до 18гр уже «валится»..но они конечно совсем разные палки..и та и другая Fast.в Воронежской п-ке.ловил 8,3 длиной(2,49) ,пытался подергивать),можно,конечно,но коротышем ловить,маневренности и фана было бы на порядок больше,а их я всех дома оставил…

    0

  2. Алексей

    твои раскладки — про длину, строй, тестовые «соответствия» спинов (приманкам и наоборот), катухи, абс. корректны (некоторую небюджетнось ес-но опускаем)

    перехлесты вобов с поводком.. — если таковое происходит в конечной фазе заброса (приводнении воба), можно проследить за «полетом» приманки и в конечной фазе слегка подтормаживать шнур — добиваясь его распрямления.. либо отказаться от силового -хлесткого заброса (делая его плавно — мягко..)..
    забавно, но дальность полета приманки, при плавном забросе, практически та же..

    еще момент реально сниж. перехлесты тройников за поводок при забросе (в.т.ч. проводке).. — подгрузка (подклейкой неб. полосочки свинца) задней части корпуса воба.. при частом перехлесте только переднего тройника.. —
    пробуем уменьшить его размер (номер), либо ставим воблер. тройники (с более кор. цевьем) того же номера.. еще -»ход» (отклонение) зав. колечка и ушка тройника можно слегка ограничить термоусад. или тонкими силикон. трубочками..

    про бороды..)) — ну тут (что и как), Володя (Б) может многое рассказать…

    твич(инг)- мягкой (несоответ. по тесту вобам и строю) палкой, именно в ветреную погоду, дает фору большинству любих нами твич. «колов»…)) — уверенное ИМХа!

    0

  3. «… про бороды..)) — ну тут (что и как), Володя (Б) может многое рассказать…»

    Первое правило — нитку ..евую не покупать. Далее — см. текст.

    Я 10 лет файрлайном (из самого первого завоза) отловил практически без единой бороды (правда, в основном джиговал,а не твичил), потом начались «эксперименты»…

    0

  4. твич(инг)- мягкой (несоответ. по тесту вобам и строю) палкой, именно в ветреную погоду, дает фору большинству любих нами твич. “колов”…)) — уверенное ИМХа!
    Каждый из нас имеет право на свое ,собственное мнение..это естественно ..и с этим не поспоришь..
    но ловить не гармоничным,комплектом,имею ввиду с несоответствием -приманка-палка(тест-строй),для меня не понятно,если буду на коллективной рыбалке.попробую с кем нить палками махнуться,шоб попробывать это на практике..потом отпишусьв отчетах.
    Володь,лучше бы написал на какие ху..вые нитки ты нарвался сам,в своих експерементах,дабы не наступить на грабли..Сам ,намотал прошлой осенью Sunline EGi-HG 1 PE,сначала офигел как врет заявленная нагрузка,чуть ли не 40%,думал впарили потделку,т.к. покупал не в магазине ,а у человека с рук(в магазинах-дорого)..,затем знающие люди объяснили,што надо подбирать узлы или ставить безузловую,шнур сравнил с магазинным одно и тоже,попробывал с безузловой тест-сразу прибавился 1,2кг на разрыв,в итоге всю осень отловил им,полет супер,на кольцах не шумит,шнур типа морской(кольмаровый),хорошо камюшки держит+если треста старая,не так быстро убивается,в этом сезоне менять не собираюсь,максимум перемотаю его «задом наперед»-оттдал 1100р-за 120м. В магазинах за 2200 стоял.Считаю,лучше купить хорошую пусть и не совсем бюджетную нитку,и ловить ею неск.сезонов,пока не убьеться в усмерть..но это (касаеться именно ловли на воблеры).Хороший шнур,покупаеться для рыбака,щуке по х..ю каой цвет и толщина-имхо) Вообще на форуме явно не хватает,какой нить рубрики типа Тест. Где можно было бы почитать ,о хороших и не очень снастях и прочих рыбацких игрушках)Сэкономит думаю многим нное кол-во тубриков..

    0

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.