Клуб Активной Рыбалки "Налим" » ПОЙМАТЬ «ЗОЛОТУЮ» РЫБКУ

ПОЙМАТЬ «ЗОЛОТУЮ» РЫБКУ

Как и подавляющее число рыболовов, некогда я придерживался мнения, что целенаправленная ловля красноперки – скорее, пустая затея, потому как, если эта рыба и обитает в водоеме, КПД рыбалки будет низ-ким. Однако впоследствии пересмотрел точку зрения и теперь считаю, что ловля «золотой» рыбки крайне интересна, ни с чем несравнима и весьма результативна, если знать некоторые ее тонкости.

Сергей ШЕРШЕНЕВИЧ   («Рыбалка на Руси», июнь 2011).

Общие наблюдения
Красноперка – едва ли не самая красивая «девушка» подводного царства. Нельзя не восторгаться ее элегантным телом с алыми плавниками и золотистой чешуей, оттененной коричневой каймой по контуру. Научные источники гово-рят, что красноперка обычно не превышает массы 500 г. Однако на просторах матушки России до сих пор есть водоемы, в которых водится красноперка ве-сом в два и более килограмм.
Излюбленными местами обитания этой рыбы являются тихие озерные за-води, заливы и старицы рек, густо заросшие камышом, тростником, кувшинка-ми, кубышками, урутью и иными водными растениями. Она избегает открытых мест и быстрого течения. Давно подметил, если в водоеме водится линь, можно быть уверенным, что и красноперка обязательно с ним соседствует. Причем концентрируется практически в тех же самых местах. Не гнушается она сосед-ства с лещом, карпом и карасем.

18.jpg
Ведет красноперка дневной образ жизни, держится в средних глубинах водоема и выходит к поверхности воды лишь в жаркие солнечные дни. Особен-но в безветрие. Если поднимается ветер, происходят иные резкие изменения по-годы – уходит в средние слои воды. Первый пик ее активной дневной кормежки начинается примерно в час дня, второй – поздним вечером. После этого красу-нья как бы замирает, забиваясь в траву.
Принято считать, что период общей активности «золотой» рыбки прихо-дится на начало мая и заканчивается сентябрем. Однако личные наблюдения свидетельствуют, что так происходит далеко не на всех водоемах. Я знаю озера, в которых далеко не мелкая красноперка ловится регулярно (подчеркиваю – ре-гулярно), даже в январе и феврале на мормышку из подо льда (о чем непремен-но подробно расскажу в одном из номеров РнаР), а в апреле доминирует в уло-вах рыбаков, обходя самую «сорную» рыбу – плотву.
Следует отметить и то, что в жаркие летние месяцы, когда под палящим солнцем вода едва ли не закипает, красноперка вообще является самой настоя-щей палочкой-выручалочкой для рыболова. В такое время иная рыба вообще перестает кормиться и ловить ее можно разве что на утренней зорьке, да на за-кате солнца. А красноперка клюет, да еще и как!

Снасть
Рассмотрим варианты оснащения удилища, рассчитанные на сезон ловли красноперки по открытой воде. Здесь возможны три варианта, в зависимости от того, в каких горизонтах водоема «зависает» рыба.
1. Красноперка стоит у поверхности. В этом случае ее нетрудно заме-тить даже невооруженным взглядом. Перемещаясь у водной расти-тельности в поисках корма, она показывается во всей красе, распихи-вая зелень, а иногда даже издает хлюпающие звуки, поедая живые ор-ганизмы под листьями кубышки.
В этом случае нас ожидает самый увлекательный вариант ловли.
Для успешной рыбалки необходимо обеспечить проводку приманки пря-мо по поверхности воды. Поэтому, используя легкое и длинное, лучше 5-7 мет-ровое удилище (маховка, болонка), следует оснастить его не слишком ярким поплавком, чтобы не отпугивать рыбу.

 Грузоподъемность поплавка должна быть минимальной – 1-1,5 г, чтобы мгновенно улавливать поклевку. Причем желательно ставить зафиксированный в двух точках, имеющий внутреннюю огрузку поплавок с короткой ( до 12 мм) антенной и догрузить его лишь одной маленькой дробинкой, зажав ее почти под самым килем. В этом случае наживленный крючок будет иметь свободу движения, плавно ложиться на воду и как бы парить в ее верхних слоях.
Леску лучше использовать диаметром до 0,18 мм. Через вертлюжок при-крепить поводок длиной 20-25 см и диаметром от 0,12 до 0,14 мм в зависимости от толщины основной лески, помня о том, что красноперка хоть и осторожная, но очень бойкая и достаточно сильная рыба. Крючок я ставлю обычно № 10-12. Ловля ведется, как правило, на глубине 20-30 см вдоль травы или среди нее. Поплавок может дрейфовать, гонимый силой ветра и волны. Однако поклевки чаще всего следуют, едва наживка или насадка начинает плавно погружаться в воду.
Описанный вариант можно отнести к числу общедоступных и распро-страненных. Но я готов также предложить эксклюзивный, на порядок улучшен-ный вариант оснастки для ловли стоящей у самой поверхности красноперки с использованием новаторского изобретения моего друга – рыболова-конструктора Виктора Бурбы, одно из творений которого уже появлялось на страницах журнала (см. «Рыбалка на Руси» №10 2010 г.). Готов заверить, что аналогов его поплавка для ловли красноперки и иной обитающей в верхних слоях воды рыбы, нет.

13.jpg
Расскажу, как пришла идея изобретения. Дело в том, что типичные по-плавки «под красноперку» Виктора не устраивали. Классические легкострой-ные не давали возможность делать целенаправленные точечные забросы в окна среди водной растительности, а также забросы на большие расстояния. А при установке небольшого грузика прямо под килем поплавка, тот все равно задает поводку вектор движения вниз на глубину. В результате наживка пусть и плав-но, но достаточно быстро погружается.
 Следовательно, приходится ловить не в нескольких сантиметрах от по-верхности, как хотелось бы, а в интервале, равном расстоянию длины поводка – порядка 20-40 см.
Поэтому конструктор смастерил поплавок с горизонтальной огрузкой, который не способствует погружению крючка с наживкой. Его форма очень на-поминают парусный кораблик, потому мастер именно так и назвал сигнализа-тор поклевки – поплавком-корабликом.
 Корпус «судна» – оливка, выточенная из резиноподобной подошвы та-почка (фото-6). Ее длина 40 мм, ширина – 12 мм. Выдержать при ее изготовле-нии точнейшую симметрию помогает электрический токарный станочек. На нем мастер точит «косточку» от «А» до «Я». Происходит это следующим обра-зом. На закрепленную через переходную втулку к двигателю мощностью 2,5 Вт и скоростью вращения 1,5 тысяч оборотов в минуту, развертку диаметром 3 мм (на ней заготовка не вращается), надевается заготовка из куска резины от ре-зиноподобного шлепанца приблизительно нужного размера. При помощи дет-ского прибора для выжигания, спираль которого раскалена докрасна, вытачива-ется веретенообразная бобышка-тело Словом, работа идет как на большом то-карном станке. Убрать заусенцы на бобышке помогает мелкозернистая наждач-ная бумага. На одну бобышку уходит не более 10 мин.

71.jpg

Затем в сквозное отверстие посредине оливки, в которое входила раз-вертка, вставляется пластиковая трубочка. Она представляет из себя отрезок ги-гиенической палочки для чистки ушей. А антенна поплавка изготовлена из двух состыкованных между собой без всякого клея отрезков: от все того же отрезка гигиенической палочки и пластиковой трубочки от конфеты «чупа-чупс», оп-лавленной сверху и окрашенной в ярко-алый цвет. Высота антенны – 10-12 мм.
8.jpg
Этого вполне достаточно, чтобы отчетливо видеть поплавок и контроли-ровать поклевку даже при забросе оснастки на несколько десятков метров. Ан-тенна вставляется в тело-оливку и упирается в поперечную пластиковую тру-бочку. Грузоподъемность описанного сигнализатора поклевки составляет по-рядка 2 г. При желании ее можно несколько уменьшить или наоборот – увели-чить.
Теперь основная конструктивная особенность поплавка-кораблика. Она заключается в способе крепления груза, фиксации антенны и создания корпуса защищающего от перехлестов лески при забросах. Для того чтобы убить сразу трех этих зайцев, использована тонкая нихромовая проволока. Перед тем, как пропустить ее через трубочку в теле-оливке, снизу под килем поплавка и на вершинке антенны сделаны неглубокие надрезы скальпелем с таким расчетом, чтобы получились пазы.

kjbkl.jpg
Затем на проволоку надевается грузило. Использована обыкновенная свинцовая оливка (годится дробинка), предварительно обжатая на иголке плос-когубцами так, чтобы она как бы увеличивала ее округлость снизу. Проволока проходит через грузило, уходит в трубочку тела-оливки, выходит наверх, при-жимает антенну, снова пропускается в тело-бобышку с противоположной сто-роны, и выходит наружу к тому месту, с которого начат «прошив» поплавка. Оба сошедшихся друг с другом конца проволоки скручены между собой и за-гнуты к внутренней трубочке тела-оливки.

Таким образом, пазы в теле-оливке и на вершинке антенны позволяют за счет крепко стянутой проволоки плотно прижать саму антенну и грузило, свя-зав конструкцию воедино и не давая ей расшатываться. Кроме того, расходя-щаяся в обе стороны от вершинки антенны проволока выполняет вторую, еще более важную задачу – создает своеобразную защитную оболочку от перехле-стов лески во время забросов. Даже если после заброса поводок и зацепится за поплавок, легкое кистевое движение сбросит его с проволоки. Именно поэтому использована нихромовая, очень «скользкая» металлическая нить. Стоит ее уб-рать, обеспечив иной способ крепления груза и антенны, управлять этой очень легкой оснасткой окажется сложно. В подавляющем большинстве случаев по-водок при забросах будет цепляться за антенну.
Стоит обратить внимание на принцип огрузки. Сразу на глаз сложно уга-дать, груз какого веса «подвязан» под бобышку. Поэтому надо предварительно огрузить бобышку по принципу обычного поплавка, с таким расчетом, чтобы груз чуть перегружал тело. Затем в той же емкости провести эксперимент. Лишний свинец стесать скальпелем до идеального уровня огрузки. Если груз раскатан так, что не доходит до краев «тела» и люфтит, создавая дисбаланс, не-обходимо ликвидировать этот изъян, что просто при помощи двух отрезков кембрика, надетых на проволоку с двух сторон груза еще до его увязки.
  Остается лишь подкрасить лаком вершинку в месте надреза для проволо-ки и поплавок готов.

Принцип крепления и работы поплавка-кораблика не имеет принципи-альных отличий от иных поплавков. Он фиксируется на леске толщиной 0,15-0,17 мм при помощи резиновых или силиконовых стопоров. Причем леску же-лательно использовать плавающую. Поводок необходимо присоединять не че-рез вертлюжок (он тяжел и будет тянуть наживку вниз), а напрямую к леске. При забросе поплавок погружается в воду настолько, что наружу торчит только антенна. Нихромовая проволока обзору не мешает.
Горизонтальное положение тела-оливки обеспечивает условия для того, чтобы она «не давила» на наживку и та не погружалась в толщу воды, а обте-каемая форма не создает никаких препятствий для скольжения поплавка по во-де. В результате рыба не ощущает подвоха при дегустации наживки, а рыбак при необходимости имеет возможность легкими подергиваниями удилища дразнить ее, провоцируя на хватку.
При поклевке поплавок-кораблик всегда уходит в сторону в отличие от своих обычных «собратьев», которые чаще ныряют или работают на подъем. Это обусловлено его горизонтальной огрузкой. Только при крутом вертикаль-ном пике схватившей наживку рыбы он скроется в водной толще, да и то преж-де совершит небольшой рывок в сторону.
Виктор Бурба считает, что оснастку с поплавком-корабликом можно и несколько модифицировать. Для этого достаточно не поджать плотно поплавок стопорами, а наоборот, растянуть их скажем на 30-40 см. Тогда сигнализатор станет скользящим и даже будет способствовать самозасеканию рыбы.
Такой поплавок хорош не только для ловли красноперки, но и иной рыбы, обитающей в верхних слоях воды – уклеи, голавля и т.д. Его можно применять и в озерной ловле, и речной. К тому же, на быстрых реках, он отлично сплавля-ется по течению.
Наша с Виктором схема ловли последних лет с таким поплавком такова – с вечера и ночью мы обычно ловим леща, линя или карпа, а утром, когда начи-нает подниматься и припекать солнце, частенько переключаемся на краснопер-ку, получая от этого истинное удовольствие, ничуть не меньшее, чем от ночной рыбалки. Но бывает и так, что красноперка шастает поверху в потенциально лещево-линевом месте еще с вечера, на закате солнца. Тогда, откладывая при-корм места, чтобы не распугать «золотую» рыбку, сначала сосредотачиваемся на ней, используя именно удочку с поплавком-корабликом. Обычно удается «снять» с точки до шести-восьми рыб И только когда рыба выловлена, или по-кинула точку, переключаемся на иных подводных обитателей.
 Учитывая, что тело поплавка-кораблика достаточно объемное, он при падении на воду издает определенный хлопок. Поэтому попав в центр кор-мящейся стайки красноперки, можно спугнуть ее, согнав с места кормежки. Для исключения этого заброс следует делать на пару метров дальше точки сосредо-точения стайки и затем плавно подтягивать оснастку в эпицентр скопления рыб.

Для целенаправленной ловли красноперки хорошо использовать лод-ку, предполагающую большую маневренность. Тогда даже в случае существен-ного смещения стаи в сторону имеется возможность ее преследования.

2.Красноперка стоит в средних слоях воды. В этом случае ее несложно обна-ружить, хорошо изучив места концентрации и поведения на конкретном водо-еме в конкретное время года. Или методом активного поиска, если водоем не знаком. Иногда подобная тактика приносит еще и дополнительные бонусы в виде подлещиков или плотвы .

1-a.jpg

Удилище в этом случае лучше оснащать несколько иначе, нежели в первом ва-рианте. Используя основную леску и поводок тех же сечений, поплавок грузо-подъемностью 2-2,5 г огрузить несколькими дробинками, разместив их равно-мерно от вертлюжка до киля. А на поводок поставить подпасок весом 0,2-0,4 г. Такая оснастка позволит точно опускать наживку в окна среди травы или де-лать забросы в «просеки» без захлестов.
 
3.Горизонт ловли неясен. Это значит, что мы предполагаем наличие красноперки в конкретном месте, но не можем сделать определенный вывод о том, на какой глубине она стоит. В этом случае неоправданно будет применять и первый, и второй вариант оснастки поплавочного удилища. Следует поступить иначе, обеспечив медленное прохождение приманки через разные водные горизонты. Для этого необходимо определить максимальную глубину в конкретном месте ловли, после чего к килю поплавка с характеристикой 2-2,5 г подтянуть блок дробинок, оставив только самую мелкую из них чуть выше вертлюжка, чтобы предупредить захлесты. В такой комбинации наживка будет плавно опускаться ко дну, провоцируя красноперку на поклевку по всей водной вертикали.
Во время ловли красноперки рекомендую всегда иметь под рукой подсачек. При вываживании, даже наглотавшись воздуха, крупные особи нико-гда не сдаются, и часто крутят колесо, пытаясь сорваться с крючка. Захватить в такие моменты рыбу руками бывает проблематично.

17-1.jpg

Насадка.
Из всего многообразия насадок я бы в первую очередь отдал предпочте-ние опарышу. Именно ему, а не хлебному мякишу. Опарыша красноперка не пропустит никогда. Причем лучше, если он будет не магазинный, а своего разведения. Такие личинки более живучи, подвижны на крючке и обладают притя-гательным для рыбы запахом.
Хороши и окуклившиеся опарыши – кастеры. Но есть один нюанс. Шанс на поклевку будет значительно выше, если слегка надавить на куколку до появ-ления ее содержимого. А еще лучше сделать бутерброд из одного-двух опары-шей и кастера. Будьте уверены, что красноперка его обязательно оценит.

Очень хорош хлебный мякиш. Особенно в случае ловли снующей по-верху воды красноперки. Причем совсем не нужно лепить из него галушки. Достаточно оторвать аккуратный кусочек мякиша и проткнуть его острым крючком.

Нельзя обойти стороной и червей. Особенно их любит крупная красноперка. При этом важно, чтобы черви на крючке были подвижны. Полезно применять т бутерброд опарыш-красный червь.
В последние годы все более активно для ловли красноперки, и не только ее, используется кукуруза. Такой выбор следует признать разумным. Зерна это-го злака – прекрасное лакомство для красавицы водных глубин.
Раз уж упомянул о кукурузе, приведу и обратный пример. На одной из рыбалок мы нацеливались на карпа, который клевал очень слабо и ночью и ранним утром. Когда солнце стало припекать, на поверхность «вылезла» крас-ноперка. Попробовали «уговорить» ее, но поимку несколько хвостов уловом не назовешь. И тут помог случай. Вытаскивая для перезаброса карповую оснастку, мой напарник замешкался, и она притормозила в двух метрах от берега. Естест-венно, что наживленные на карповый крючок кукурузины лежали на дне. В этот момент и произошла поклевка. Попалась красноперка, причем не крупная. После этого мы сосредоточились на ловле этой золотистой рыбки именно на кукурузу в прибрежной зоне со дна и весьма преуспели.
 Следующая наживка, о которой нельзя умолчать – манная болтушка. Лю-бопытно, что именно она является наилучшей наживкой для ловли красноперки в первой половине весны на нескольких озерах моей области. Причем тогда, когда другая рыба еще «дремлет» и вяло реагирует абсолютно на все приманки, включая мотыля.
Два года тому назад еще одну отличную наживку нам помог открыть слу-чай. На одной из карповых рыбалок, уже собираясь домой, около полудня заме-тили характерное пиршество красноперки. Увы, но опарыша у нас с собой не было, а хлеб с утра съели сами. В такой ситуации Виктор Бурба предложил по-пробовать ловлю на кузнечиков, благо они стрекотали повсеместно. И действи-тельно, используя указанный выше поплавок-кораблик, благодаря которому кузнечик не тонул, нам удалось устроить «еще то шоу». Красноперка хватала эту наживку – только подавай. Более того, на кузнечика позарились еще и два некрупных килограммовых карпика.
Впрочем, этот перечень наживок не является исчерпывающим, однако все указанные превалируют в общем списке. Завершая этот подраздел, укажу, что лучше, если цвет крючка будет соответствовать цвету насадки. Но жало крючка во всех случаях должно быть скрыто ею.
21.jpg

Прикармливание
Оно зависит от того, на какой глубине стоит рыба. Снующую поверху красноперку лучше всего кормить кусочками хлеба, содержащими корочку. Очень увлекательно наблюдать, как она долбит его носом. Чуть дальше этого места надо подавать и наживку, плавно подтягивая оснастку. Но если расчет был неточен, при соприкосновении поплавка с водой «золотая» пугливая рыбка бросится в сторону. Это не страшно –буквально через пару минут она обяза-тельно вернется и вкусит предложенное лакомство. При наличии возможности хлебные кусочки уместно заменить несколькими щепотками опарышей или кастеров. Эффект будет еще выше.
Если же красноперка ловится в полводы и ниже, прикармливать ее надо, как и любую иную белую рыбу, используя классические ингредиенты. К при-меру – овсянку, жмых, песок, активаторы. Однако расскажу об одной хитрости. Учитывая пристрастие рыбы с красным «оперением» плавать в верхних слоях воды, при желании ее всегда можно «подтянуть» практически к самой поверх-ности. Но в этом случае необходимо делать легкий, рассыпчатый «столбовой» прикорм, или же бросать обычный мелкими крошками-комочками. Одновре-менно постепенно уменьшать глубину спуска наживки на крючке, стягивая по-плавок вниз. Это бывает целесообразно при ловле рыбы в очень плотных зарос-лях растительности, когда при погружении наживки с каждым сантиметром возрастает риск зацепа.
«Без шума и пыли»
В завершении хочется еще раз обратить внимание на такой немаловаж-ный фактор, как поведение рыболова. Красноперка крайне пугливая рыба, а по-сему любые посторонние шумы способны отбить у нее желание находиться там, где находится рыболов. Безусловно, она вернется, но только когда? Поэто-му следует соблюдать тишину и еще раз тишину.
 Опытные спецы по красноперке вообще на цыпочках крадутся к месту заброса наживки. Причем так, чтобы ни одна веточка не хрустнула, ни один по-сторонний предмет не упал в воду. А ведя ее поиск на лодке загребают веслами воду едва ли не как чайной ложкой. И никаких грузов. Фиксация на месте толь-ко стеблями кубышек, листьями тростника или камыша. Подача приманки «без шума и пыли». Только так приходит успех.

 P.S.
 Ко всему сказанному остается добавить, что красноперку можно целена-правленно ловить не только при помощи поплавочной оснастки по открытой воде. Исправно клюет она даже зимой из-подо льда, о чем я уже упоминал. Кроме того, наиболее опытные рыболовы-спиннингисты и нахлыстовики уже давно ведут целенаправленную охоту за «живым золотом» при помощи своих излюбленных оснасток. Но это уже совсем другая тема.

0




Один комментарий на “ПОЙМАТЬ «ЗОЛОТУЮ» РЫБКУ”

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.