Воронежская обл.(майские4-9)

Привет ,Налиму!

Закрывая ледовый сезон,уже было настраивался вернуться на Рыбинку на майские,посмотреть,что это такое,живьем.. и попробывать половить самому на матч,тему мне неизвестную и этим и привлекающую..И вот изучая рынок предлагаемой продукции ,прислушиваясь к совету более опытных товарещей,все в один момент повернулось с ног на голову..Меня приглашает Дима ,в Воронежскую обл.,со словами ,спиннинг с берега разрешен,на ловлю с лодки запрет,решай..Помимо рек,море прудов,есть возможность половить карася..Не успев отойти от первых майских,в  похмелье ,натыкаюсь на объявление от Владимира Морозова о продаже мультового комплекта..Матчевого бюджета как ,раз хватило,что бы вечером этот комплект оказался в моих руках,а через несколько часов 4-го мая,мы выехали из Москвы по темному,полные надежд,что же нас ждет там..а ждало нас там лето! и высокая вода в реках

1271.jpg

2181.jpg

3211.jpg

По приезду созвонились с Игорем,местным рыбаком и другом Димы,встретились и поехали на его машине на экскурсию,ситуация не оч.радовала,с берега подходов к интересным местам,было не так уж много,зато было много гадюк,которые иногда перползали нам дорогу..

40001.jpg

обнадеживали очень приличные лещи и окуни ,которых продавали на местном рынке,лещи были кила по 3,5-4..смотрел на них я большими глазами)) остаток дня,мы колесили по разным местам,общались с рыбаками и пробывали сами ловить,но увы..видели как у одного рыбачка сошел судачек под кило,а  на фидер клевали бирюки,полное название рыбы ерш-носарь)

5000.jpg

На сл.день решили поехать попыть удачу на мирную рыбу,ребята настроились с фидерами,а у меня была махалочка,которой я собирался ловить на бок.кивок,поехали на одну из рек,проверить одно место,спиннинги также с собой прихватили..Добравшись на место,ребята стали замешивать прикормку и готовить фидеры к ловле,и тут нашим глазам предстал ,нарушающий тишину бой рыбы..Игорь сразу определил-жерех..Бой провоцировал,и находился от нас метрах в 250,что бы попасть туда ,нужна была лодка..лодки не было..Но особо страждущих это не остановило,рубеж был, разделяющая протока метров 70-80..Бой продалжался ,а тем временем один из нас уже стоял без штанов готовясь к заплыву..Мы с Игорем остались на месте,спустя минут 25,Дима показывал нам висящую у него в руке рыбину белого цвета,и второй пошел..Игорь пустился в заплыв со спином..Я же пробывал ловить на мормышку,чувствуя себя как миннимум страннно..так как ,рыба у меня не клевала ни какая,а бой все не кончался..Оторвав за прибрежные кусты мормыху,раздался вопрос -Лех,у тебя кукан есть? Ну ,думаю совсем оху..ли..тут ни клюет вобще ничаго,а им кукан,отвечаю-есть,а про себя думаю,а толку то,что он есть..вы же там..Вопрос повторился-кричу есть,есть у меня кукан..Ответ-Дай,а))))

628.jpg

В голове вобще как будто ,что то сломалось..думаю ,как? сплавать -дать..но потом ,увидил Диму , зашедшего в воду со спином,взял кукан,и пошел к протоке,Дима пульнул мне чебураху в 24 грамма,почти на берег,я закрепил кукан и вот таким вот образом передача  и  состоялась..Пока ребята пытали удачу с жерехом.я упражнялся  с  забросами с мультовой снастью..Спустя какое то время ребята вернулись,на кукане висело 3 жереха,все хорошие,один под 4кило,фоткаться культурно Дима отказлся..так что вот фото его улова

720.jpg

Дальше ребята пробывали ловить на фидер,иногда клевала разная рыбка,вся в перемешку,но стабильного клева не было..

812.jpg

907.jpg

Была поймана чехонь,окунь,голавль,несколько бирюков и несколько плотвичек с густерками,змей в этот день тоже встретилось прилично,они то плавали то,выбирались на сушу,но мне показалось,что они какие то еще вялые))

1024.jpg

1103.jpg

1202.jpg

…моя добыча в этот день была в виде рака,которого я обнаружил на берегу-рак был живой-Вот и не верь после этого в народные приметы-нашел рака и рыбы не видел))Жерех отправился на балык,а  из остального забацали уху ,ну поскоку мне в котел надо было тоже что то положить ,рака и положил)))

1300.jpg

Вечером вернулись на место с лодкой переправились ,ловили,на этот раз отличился Игорь,поймав 3-х штук,одного на 1.5 и 2 грамм по 600,на фото процес вываживания того,что покрупнее..

1405.jpg

мы с Димой ничего не поймали..что с утра ,что вечером,жерех предпочитал кастмастерам ,и прочим приманкам,воблера с небольшим заглублением размером так до 65.Сработали как фирмачи так и китайцы..

На сл.день появилась инфа,что на другой реке начала брать щука-с утра поехали..Поехали втроем,Дима ,я и Саня,который приехал вечером из Краснодара к теще на блины..Приехали,речушка переплюйка,петляет участками иногда превращаясь в ручей заросший камышем,начали ловить..Саня,с первого заброса ловит щуку на попер..Вот думаю,ни фига се школа Краснодарского края,ведь там ловля во сновном по лиманам с травой-сразу выбрал нужную приманку,хотя трава хоть и присутствовала,но можно было ловить и другими приманками ..Чуть позже я ловлю первую свою рыбу в этой поездке,щучку на 1.5 клюнувшую на миноу от Смита..

1504.jpg

далее разбрелись..У меня было пару выходов,но щука разворачивалась и уходила,так же поймал несколько ,некрупных окуней,на Х-rap 8..Часов в 11 встречаю Саню у него в улове 3 штуки ,шнурков нет,смотрю на палке висит -джерк. На него? Да,на него..Стоп ,но ведь снасть не джерковая,катушка мясорубка..Вспомнил статью тут на сайте…Встали рядом,слышу Саня ругается,промахнулась говорит..Решил посмотреть,сижу смотрю-Заброс и равномерная проводка..Как ?? Просто крути-мотай?? а екак же глайды там и все такое-Бац -Есть контакт..Сидит! На 2-ник..

1608a.jpg

Далее я решил попробывать на попер,ранее никогда не ловил на эту приманку,точнее кидать кидал,но рыбу не ловил,видел как ловит товарищ..Несколько забросов тишина,увеличил паузу..жаба выскочила на паузе как дельфин),я аж крикнул что то..а палочка уже во всю отробатывает рывки и фрикционный тормоз потрескивает, хвост на берегу,ценный породы -первая на попер..

1719.jpg

Я в восторге от поклевки.Это что то!.Пришел Дима,у него шнурки и окунь грамм на 300,поглядел ,послушал..и после обеда мы поехали  в рыб. магазин,цель-купить по первому своему джерку)) а ехать в итоге оказалось 70км… Итак,джерки в коробках,у меня 17гр у Димы 34гр..  вечером мы возвращаемся на реку,решил опробывать мультовый комплект с джерком,а Дима забывает под него палку в гараже,и переключается на разлов воба от Либерти,который нам посоветовал А.Питерцев на выставке..Вобщем,не сказать ,что обловились..но выходов 7 на джерк я увидел,комплект обновил,одну хорошую рыбу слил в камышах..шнуров несколько вернул обратно в водоем,Дима по хвостам меня переловил,воб работает модель Mystic 120SP.

1809.jpg

Сл.утром решили опять проверить жереха в том же месте,на этот раз собрались всей командой и  в 4-ом поехали,Игорь утверждал,что отсутствие боя не показатель,что жерех ушел,он стоит ниже поверхности воды или слегка разбредается,но продолжает охотится там же,его слова только и обнадеживали,так как внутренний голос -подсказывал,что снаряд в одну воронку больше не упалет,Но ! по прибытию,жерех действительно показвал свое присутствие,как будто здоровался с нами,типа я тут есть,попробуй взять меня) но в котел не собирался,как в первый день..Сели осторожно вчетвером на корточки,и начали осторожно делать забросы..Не прошло и 10 минут,как Игорь соблазнил рыбу на поклевку,сработал опять китаиц-цена которому сотня за глаза…

1910.jpg

Минут через 15 после поимки рыбы,раздался характкрный и оч.неприятный,звук..я сразу подумал,кто то сломал палку..обернулся и увидел Игоря с комлевой частью в руках,подумал сломал-и как потом выяснилось-ошибся, ..зацепив воблером за куст и не заметив  этого ,Игорь на забросе оборвал приманку,а хлыст как катапультой улетел в реку..Рыбак остался с уловом ,но без снасти..,мы же в троем продолжали ловить,Игорь предлагал мне свои рабочие приманки,я пробывал,но по нолям..рыбалку вскоре закончили,приехали к дому ,завесили жереха ,он потянул ровно на  2кг и разошлись по домам.Потом были попытки,найти пруды с клюющем карасем,много ездили в поисках,таковых,карась хорошо клевал на некоторых ,днями раньше….потом перестал..Пробывали еще пару раз выбраться ,половить щуку,на другой участок реки,но восновном клевала мелочь,ну и пробывали мы уже не по утрам и вечерам а в день деньской,на одной такой рыбалке мне попался неплохой окунек..

20111.jpg

.но при снятие с крючка,дернулся и я загнал себе тройник от воблера в большой палец,да хорошо так загнал-такую ситуацию-я  называю- Здравствуй,Лева-Большой лещь(фильм особенности нац…) Один раз я уже ездил с такой проблемой в Московский трамвпункт на укол..тут пришлось помучаться,после таких ситуаций хоть бородки спиливай на всех приманках..как то с божей помощью,в раскачку избавился от крючка

2106.jpg

,на карася мы все таки выбрались и даже поймали несколько штук,но это ерунда по сравнению с тем,как его ловили несколько дней назад..

22131.jpg

заехали ,как то вечером на одну из проток,там сидел рыбак,жаловался на плохой клев,хотя карась у него клевал время от времяни,ловля такая:текун бешенный,прибрежные кусты в воде,там течение слабое глубина до полуметра,вот в этих кустах на пучок червя и клевал карась..

2314.jpg

снасть ух))..скользящий поплавок грамм под 20,груз на дне ,подпасок,основная леска-канат -0,2 не меньше,рыба бывает заводит за кусты,приходится выдирать или збивать снасть .какой нить палкой,на фото как раз такая ситуация..Карась,речной,широкий и  сука красивый..

2415.jpg

2522.jpg

Ребята пробывали тоже поймать,карася,я решил ограничится общением с рыбаком,был один сход у Сани,снасти ,как всегда оказались не готовы к нестандартной ситуации

2623.jpg

Вечером грелись в бане,снимали усталость,рыбалка близилась к своему финалу,но в 3 ночи,мы уже опять ехали на реку,хотя честно было не много в лом,погода испортилась,заметно похолодало,да и пиво в организме еще булькало))добрались в заветное место,было не жарко совсем,жерех опять «здоровался» c нами,но не котлился,ловить начали с темноты и ловили ,час после рассвета.. было пару невнятных тычков и сход у Димы ,чего то не значительного..

2726.jpg

Поржали сами над собой,помыли лодку и поехали спать,проснулся в пол двенадцатого дня ,от слов Димы,что едем в Москву,звонили ,умерла тетка..Через час выехали.В Москву въезжали 9-го вечером,сразу было видно к празднику готовились,Москва была ,красива ! Сезон открыт!Названия всех мест.рек и озер умалчиваю,по вполне понятным причинам..а Налим в Воронежской обл.знают и читают!  Всем привет и не болеть!



11 комментария на “Воронежская обл.(майские4-9)”

  1. Да… однозначно лауреатский уровень!!! :-)

    Горестно вздохнув, пошел доставать  катухи из шкапа ….

     ЗЫ  Правильно сделал, что матчевку не стал брать — деньги и время сэкономил. В лучшем случае раз в 1-2 года  ей бы ловил. Уж лучше болонку — она универсальнее ( а у меня ни того, ни другого нет). По большому счету и с махалкой везде можно выкрутиться…Тем более, что в спин упираешься…  Не стоит сильно распыляться, лучше концентрироваться на 2-3 видах ловли.

  2. - эмоциональненько, так, отписался.. ))

    зимние опусы (с палатками, прикормками, мормыхами и пр.) не идут ни в какое сравнение, с ЭТой — реально «боевой по духу» вылазкой !!

    нхнч

  3. Pnin Володь,а разве на Рыбинке весной махалочкой обойдешься? Сейчас уже все,что сделано то сделано,в смысле бюджет тю тю..
    Андрей Ш Да места там хорошие,но и бреков тож хватает
    gurov Спасибо за комент, а зимой у меня своя философия,ну люблю я в палатке суп сварить))))и жерлицы поставить)

  4. Talma 

    … а разве на Рыбинке весной махалочкой обойдешься?

     

    Если боковой кивок поставить — вполне! Да, как часто ты весной на Ры ездишь, чтобы ради этого с матчем заморачиваться, который там к тому же далеко не каждый год рулит.

  5. В этом смысле ,как раз жаба и душила ,купить снасть ради 1-2 раз в году..На Рыбинке по откр.воде ни разу не ловил ,тянет как то туда и все тут))

  6. Да кому уклейка..а кому…
    Зачетненько)
    Давно тебя хотел попросить меня научить выезжать на рыбалку в будние дни..ну или не работать и ездить куда угодно))

    По поводу матча Володя прав..
    Тема сложная и узкоспециализированная..По прямому назначению я его довольно редко использую, да и то дальше 20 метров редко когда ловлю, а в таких ситуациях можно обойтись и болонкой..При ловле на бОльших дистанциях возникают трудности с точным забросом, ветром, волной и самое главное прикормом. Это дается только упорными тренировками. А так фидер будет гораздо эффективнее для ловле на больших расстояниях..
    Еще использую матч при ловле в заросших местах оснащая его легкими поплавками..но и тут можно было бы обойтись болонкой..да и это не классическая матчевая ловля уже получается..просто у меня нет короткой болонки..Вобщем практически всегда можно выкрутится чемто другим..На Рыбинке я думаю тоже.

  7. Вот это ротик у уклеек на фотографии ))

    Не отчет, а загляденье! Я тоже прокатился полтыщи до Ельца, половил и на зорьке и на рассвете, но кроме мелкого карася на опарыша похвастать нечем… С Рыбинкой и боковым кивком похоже не выйдет этой весной, попробую теперь в июне за судачком.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100