Деревенский пруд

Мда.. На фоне отчета Талма мой выглядит гадким утенком ))

Что поделать, Рыбалка в дачный сезон урывками между Работой накладывает свои ограничения. Водоем обязательно неподалеку, чтобы не тратить драгоценное время на перемещения в пространстве. Рыбка обязательно непривередливая, чтобы ловилась вечером после всех сельхоз-работ и укладывания детишек (ну или рано-рано утром в крайнем случае). Приплюсуем сюда нерестовые ограничения на виды снастей и ловлю с берега, добавим расстояние в 80км на запад от МКАДа… И выходит, что мне весной на длинный майский выходной кроме увальня-карася да проглота-ротана половить вроде и некого.
Зато можно вдоволь насмотреться на качающийся по водной глади поплавок и прокачать свой левел по спиннингу: пока не вымахала водная растительность, ротан не хуже щуки выходит на поверхность за твичинговым воблерком. А если повезет, то и стать обладателем «трофея»; ну в сравнении с размерами той лужи, из которой он был пойман ))

1001.jpg

Итак, приступим. Первым делом проверим «поилку для коров» посреди поля, неподалеку от бывшего колхоза. По непроверенной информации в нем расплодился и подрос белый карасик размером с ладонь. Посмотрев на свои ладони, решаем попробовать. Копанный прудик размером в шесть соток с максимальной глубиной около метра оказался очень популярным местом. Карась капризно брал на мотыля (которого у нас с собой не оказалось, были только червыри). Еще докучал приличный ветер со всех сторон, от которого негде скрыться. Раздолье только собаке: мышкуй — не хочу. В итоге ничего заметного выловить не удалось, жене попался со счетом 4:1 размером с детскую ладошку, а я вообще садок не намочил.

2002.jpg

Номером два — подпруженая речушка в низинке. Плотва и подлещик тихонько нерестятся по кустам, им не до еды. А вот некрупный окунек исправно ловился на малька у самой прибрежной травы; и самого малька столько, что можно подъемником легко наловить на тройную уху. Вечерние вылазки за линем предпринимать не стали, уж очень он капризен. Хотя я точно знаю: в реке он есть, а в сетях видел килограммовых громадин.

3003s.jpg

На третий день успеваем вылезти с Надюхой только к восьми вечера на деревенский пруд, что в пяти минутах ходьбы от дома. Интересен он тем, что в нерест можно опустить руки в воду между кочек под ногами, и «брачующаяся» рыба сама пойдет в открытые ладони. В каждой паре самка — только белый карась от полкило и выше, а самцы — «красные» щуплые задохлики не более ста грамм. При этом я не помню, чтобы кто-то поймал летом здесь красного карася на удочку. Прудик ко всему прочему еще и кишит ротаном, и если насадить что-либо «мясистое» или шевелящееся — только и будешь, что выковыривать щипцами крючек из аппендицита бурых чудовищ.

4004.jpg

Две маховые 6 и 8 метров с глухой оснасткой, глубина совсем небольшая. Поводки два ноля шесть зимняя плетенка. Свежий Рузский батон, слегка сдобренный подсолнечным маслом на «прищип» 12 номера. Собака усердно охотится за нутрией и болотной курочкой. А вокруг гудит майский жук. Ну вы уже поняли — карась не клюет )) Но вот, в полдевятого, на противоположном берегу рыбачок достает сначала одного, а потом и с шумным плеском, второго сковородничка. Буквально в ту же секунду поклевка у меня: недомерок, и следом зачетный на 200. И все. На полчаса все стихает и совсем темнеет; остаемся одни — пора включать «светлячки». Тут опять мне везет, поплавок быстро заскользил к центру пруда — есть, уже покрупнее. Опять перерыв на полчаса, рыба пугается, да и ловим без прикормки. Снова ловится на «мой поплавок» и еще крупнее, рыба без верхней губы и с широким черным хвостом; удивительно: по карасю и карпу жена всегда всех облавливает))

5005.jpg

Стемнело окончательно, от постоянного таращанья в зеленые светящиеся поплавки начинаются видения — постоянно кажется, что они шевелятся. Внезапно один из поплавков погружается под воду и действительно плывет в сторону второго. Короткая подсечка, шум, всплески, мельтешение «светлячка» в воде! Не могу удержать невидимую в кромешной тьме рыбину — она цепляет леску от второй удочки и стремительно залетает в траву. Еще секунда и обрыв… И еще полчаса в подарок от достойного противника, на распутывание запутавшихся снастей ))

Выйду на озеро в синюю гать,
К сердцу вечерняя льнет благодать.
Где-то вдали, на кукане реки,
Дремную песню поют рыбаки.
Серега с Рязани


5 комментария на “Деревенский пруд”

  1. для ДМ: Дим, изобаты глубин проводят на картах через метр, а у меня в пруду только 80см дай бог наберется..
    для Belik: в отчете подсказка есть прямым текстом ))
    для Pnin: ага, я еще в школе учился поймал последний раз красного в Ольявидово. В нашем болоте карась жутко пахнет трясиной, поэтому на сковородку его не берем — выпускаем полкилошных обратно, вызывая недоумение у рыбачков на другом берегу ))

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100