Новгородская глубинка 11-14.06.2011

Всем большой привет!!

На сей раз сезон открывал в деревни у своего питерского друга Славы в Новгородской области. Поездочка выдалась весьма активная и экстремальненькая, но обо всем по порядку.

img_8313_thumb.jpg

В пятницу в 9 вечера мы прибыли на поезде на место встречи со Славой. В итоге прождали его до часу ночи..оказывается в Питере пробки похлеще чем в мск бывают. 150км он ехал с 4 дня до часу ночи!!И все таже всеми любимая ленинградка(ну верней у нас она ленинградка, а в Питере соответственно Московская трасса). Вобщем дождались. Еще за 2 часа добрались до деревни. Перекусили, собрались и выдвинулись. Деревня на маленькой, но очень интересной для рыбалки речке. Основной интерес представляют представители лососевых рыб в виде хариуса и ручьевой форели. Помимо них есть куча другой рыбы, плотва, окунь, щука, голавль, язь, елец, уклейка, ерш и прочие рыбки. Мы, естественно, хотели половить лосесевых. А за ними идти надо на 5 км выше по течению. Мы решили что чем выше тем лучше и рванули на десятку выше на 2 дня, первый из которых хотели посвятитть ловле лососевых, а во второй половить щуку.

img_8318_thumb.jpg

img_8320_thumb.jpg

Вобщем пошли потихоньку. Толян(не я а другой) поперся в болотниках 46 размера вместо 43 и нахрен стер себе все ноги чуть ли не до мяса за первый километр. Потом еле плелся и тормозил процесс перемещения..вобщем 10 км мы шли 4 часа.

img_8321_thumb.jpg

img_8323_thumb.jpg

img_8324_thumb.jpg

img_8329_thumb.jpg

img_8330_thumb.jpg

img_8331_thumb.jpg

Прошедшее лето  оставило после себя здесь довольно сильные последствия. Прошел сильнейший смерч, который ломал деревья как спички. Вобщем очень сильно лес пострадал! До этого был тут 2 года назад и сейчас места не узнаются совсем.

img_8334_thumb.jpg

img_8336_thumb.jpg

Соответственно лазить по лесу теперь довольно сложно, а от дороги до речки около 400 метров. Ну вобщем кое как пролезли и начали ловить на спины.

img_8337_thumb.jpg

img_8339_thumb.jpg

img_8341_thumb.jpg

img_8343_thumb.jpg

Но рыба не клевала. За весь день у меня было 2 поклевки на 35 ридж. Первый харусок грамм на 70 и такойже окушок. У других по нулям. Слава ловил на узкую колебалку в надежде на форель, а Толян на разные вертушки. Когда был тут 2 года назад, хариуса было значительно больше. Ловили мы тогда его на поплавок. Попадались и форельки, а сейчас речка как будто вымерла! Браконьерство процветает, да и бобров развелось куча, что для лососевой речки далеко не гуд..да и плюс ураган деревьев навалил, что тоже мешает ходу рыбы.

img_8345_thumb.jpg

Вобщем до обеда ловили на спин. Далее перекусили и вздремнули на берегу и пошли ниже уже с удочками. Черви на жаре пропали и даже опарыш сдох! Пришлось ловить на дохлого опарыша и различный насекомых (слепней, бабочек, мух и даже на комаров :))

Рыбка поклевывала не очень активно, но наловить на хорошую такую уху удалось без проблем :) Ловились харуски, окушки, пескари, бырянки, а слава показал мастер клас по ловли ельца на комаров :)

img_8346_thumb.jpg

img_8349_thu.jpg

img_8352_thumb.jpg

img_8354_thumb.jpg

img_8358_thumb.jpg

img_8360_thumb.jpg

Вечером разбили лагерь на уютной полянке, приготовили ужин и душевно посидели у костра. На следующий день было решено сместится ниже и пытаться ловить щуку.

Встали в пол восьмого. Позавтракали, собрались и вперед. Ситуация с щукой оказалась совсем хреновой. Мы вдвоем со Славой активно перемещались вниз по речки, пробовали разные приманки, но хрен там плавал а не щука. Анатоль продолжал упражнения с поплавком и иногда полавливал тех же рыбок что и вчера. Такой ситуации с щукой Слава не помнит. Отсосы конечно бывали, но всегда были хоть какието выходы, а сейчас полный ноль! Ни поклевки за весь день! Но мы проявили упорство и шли до дома честно облавливая все плесы.

img_8369_thumb.jpg

img_8373_thumb.jpg

img_8374_thumb.jpg

img_8376_thumb.jpg

img_8379_thumb.jpg

Два года назад сразу после приезда я схватил спин и пошел на речку прямо около дома и с первых забросов уговорил килошную щучку, а щас шел и думал, что вот щас приду к дому и там попробую, но верилось в это с трудом. Дошли до дома (от речки до дома 30 метров). Все пошли домой, а я снял рюкзак и стал проверять последнюю  свою надежду. И вдруг есть! я чуть не об..ся от удивления! Вот так бывает..уходишь за 10 км, а ловишь в 30 метрах от дома!

img_8382_thumb.jpg

Вечером на печке зажарили щучку со сметаной. Поужинали и легли спать. Из минусов этого дня была поимка Анатолем клеща. На следующий день был запланирован поход на дикое лесное озеро.

Поднялись в 9. Все таки усталость давала о себе знать. До озера от асфальта 7 км. 5 из них мы намеревались проехать на машине, и 2 пройти пешком, но съехав с асфальта вместо 5 км мы проехали 50 метров :) Вобщем весь путь пришлось преодолевать пешком. Последние пол километра это вобще полный улет. Деревьев навалено в 3 этажа..Лазали по ним как макаки..а это все с лодкой, ведром прикормки и другими вещами да еще и под дождем. Вобщем этот переход занял значительно больше времени, чем было запланировано, но увидев озеро я ни капли не пожалел, что мы пошли сюда. Озеро около 2 км в длинну и 0,5 в ширину с заболоченными берегами и очень красивое!!

img_8384_thumb.jpg

img_8387_thumb.jpg

img_8390_thumb.jpg

img_8395_thumb.jpg

Накачали лодку и переправили Анатоля  на другой берег (там место более высокое и не заболоченное), а сами стали ловить на спины с лодки. Поклевок было много, ловились шнурки и окушки, но все не крупное. Один сход был чегото хорошего. Вссе остальное пол кило максимум. У Толяна с берега на поплавок ловилась плотва как из пулемета и иногда окушки.

img_8397_thumb.jpg

img_8399_thumb.jpg

Всю рыбу мы отпустили. Затем развели костер на берегу, подсушили вещи, перекусили. Поплавали еще не много. Я забагрил одного шнурка и один еще сошел. Далее Слава отвез меня на берег, а сам поплыл за Толяном. В 7 вечера вышли обратно.

img_8400_thumb.jpg

img_8401_thumb.jpg

img_8406_thumb.jpg

img_8407_thumb.jpg

img_8411_thumb.jpg

Опять путь через бурелом. Но обратно дощли довольно резво.

img_8412_thumb.jpg

Пришли к машине и решили съездить на заправку залить бензина. Приехали туда, а бензина нет. Говорят завтра после часу дня только будет. Вобщем бензина практически нет, а нам на Мсту на следующий день ехать. Пришлось утром снова ехать за бензином, но и утром его не оказалось. Пришлось ждать еще час! Из-за этого бензина Мсту удалось только сфотать, а половить на ней не удалось, так как в 5 вечера у нас был поезд.

img_8413_thumb.jpg

Такая вышла поездочка. Жаль, конечно, что на Мсте не половили, но я уже думаю над тем, чтобы вернуться сюда осенью!

Всем успехов!

С уважением,

Анатолий!



7 комментария на “Новгородская глубинка 11-14.06.2011”

  1. Скажи пожалуйста, в отчете есть две фотографии хариусов, крупным планом, а между ними на ладошке, какая то рыбка, с крючком изо рта. Что это за рыбка ?

  2. gurov
    Спасибо!

    Talma
    Лодку на этих вых клеить буду..насчет Оки уже свербит!! Да и талон надо опробовать! Но щас чето много дел нарисовалось…всякие коляски кровати и тд покупать..ремонт делать…может через выхи скатаемся если срастется!

    С. Миланский
    Местные называют этих рыбок бырянками. Стоят на струе, отсюда и название. На самом деле это какаято разновидность гольяна. На них на Кавказе ловил форель на спин. Оснастка типа королины (скользящий груз, вертлюг, поводок), только вместо искуственной приманки на крючке эта рыбка. Как живец не используются, так как живучесть у них пониженная.

  3. ДМ
    Спасибо! Зеркалка — это конечно хорошо! Но таскать ее на рыбалку и трястись (намочить, царапнуть, ударить) как-то не хочется.. да и не очень это удобно. У меня щас древний canon s2. так и он большой для рыбалки..каждый раз его доставать и убирать напрягает..щас думаю взять себе какой нить люмикс..он маленький, в карман влазит, оптика хорошая, зум большой..а зеркалка все же для путешествий именно ради фотографий ИМХО :)

    Хотя может как нить возьму попробовать, благо взять есть где :)

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100