Разведка сплавом

Наверное,  самый удобный, а в летнюю жару и приятный, способ познакомиться с рекой – это спуститься по течению на каком-нибудь подходящем судне.

Москва-река выше столицы хоть и близка, но, за исключением самых дальних верховий в Смоленской области,  водоём для меня малознакомый. При этом известно, и из налимовских отчётов также, что рыбалка здесь разнообразная и интересная. Поэтому в минувшие выходные решился на сплав-разведку от Можайска до Тучково, который заодно  планировался и как испытание нового надувного каяка.

Встал на воду ближе к обеду в субботу  на окраине Можайска. Интересно, что несмотря на жаркий день купающихся не наблюдалось. Причина прояснилась, когда искупался сам – обжигающе холодная вода. Объяснение этому, наверное, нужно искать в близости Можайского водохранилища, откуда может поступать глубинная, не нагретая солнцем вода. Но возможно и другое – холодные ключи. Так или иначе, но ниже  километрах в двадцати вода уже прогрета и купаться вполне комфортно.

Намеченный маршрут разбил поровну — километров по двадцать пять на день, с ночевкой не доходя немного Кожино:

 map2.jpg

110.jpg

21.jpg

31.jpg

41.jpg

51.jpg

61.jpg

 71.jpg

 

Из рыболовного вооружения взял легкий спиннинг-телескоп и соответству-

ющие по массе приманки: блёсны-вращалки и воблерки. Но поскольку целью была разведка реки, то больше надеялся на информацию, полученную от общения с рыбаками.

 В первый день наблюдал всего человек пять с удочками (и это на 25 км!). И, вообще, этот участок реки относительно безлюден, если не считать мест с хорошими подъездами у Тесово и Костино.

Картина резко меняется от устья Рузы. Москва-река здесь становится значительно шире, течение замедляется. Ловят на поплавок и на донки (в их современном исполнении). Интересно, что за оба дня встретил всего одного спиннингиста, ловил на мини-вертушку. Встретил и поговорил с рыбаком, целенаправленно ловившего голавля. Его снасть – обычная удочка-телескоп, которую он собирал при перемещении по кустам, проводочная катушка и оснастка без поплавка. Насадка-стрекоза с обязательно  удалёнными крыльями, которую он сплавлял по течению. Говорит, что попадаются голавли до 3-х кг…

81.jpg

91.jpg

111.jpg

121.jpg

131.jpg

141.jpg

151.jpg

Мест для рыбалки много. Этому способствуют высокие сухие берега и приличная глубина для реки такого масштаба. Правда, за оба дня сплава при мне никто не поймал. Наверное, сказывается высокий рыболовный пресс.  Рыба, бесспорно, в реке есть, но очень хорошо нужно уметь её ловить:

161.jpg

171.jpg

181.jpg

191.jpg

201.jpg

С уважением М.С

 

 

 

 

 



16 комментария на “Разведка сплавом”

  1. Здравствуй, Миша!
    Спасибо, дорогой за красоты показанные.
    Знаю те места давно, в районе Тучково-Кубинка, но с реки это смотрится не Подмосковьем, удивительно.
    Как каяк???

    С уважением,

  2. Михаил, на твоей карте моя Деревня и моя Река ))
    Рыбалка на спин там — настоящее испытание для нервов, можно весь день хлестать и так и не увидеть потычки. С белой рыбой всегда более прогнозируемо и весело. А вода всегда там ледяная, даже в прошлое лето, в самое пекло купались только избранные!

  3. Доброго здоровья, Гена и Михаил!
    Во-первых, спасибо за то, что нашли мой отчёт без ссылки на Главной! Ну, и за отзывы…
    Случайно вышло, что читаю сейчас книгу (в основном, в электричках) «Вокруг холмов московских. Автор В. Л. Зверев. Тема — природа и история Москвы и Подмосковья. Описано, что было до Москвы и как пришли к тому что есть. Вспомнил об этом потому, что плыл в этот раз по местам, самым что ни есть московским, сохранившим что-то от далекой старины. И природа здесь своя, особенная, непохожая на владимирскую, или тверскую, или ярославскую…
    Но, чтой-то увлёкся. Надо отвечать. По порядку.
    Каяк, как и всякая вещь, имеет свои «+» и «-». Главное достоинсво — малая масса. Всего 5 кг. Легко носится в рюкзаке вместе с остальным снаряжением. А главные недостатки — тихоходен, не держит курс из-за небольшой длины, сильно парусит на ветру, самоотливная конструкция приводит к мокрой попе. Большая вода — не его стихия, а на небольших речках — вполне… В-общем, Гена, если нужна развернутая информация по каяку, дай знать.
    А «…смотрится не Подмосковьем…», может оттого, что река заставила. Но это — Подмосковье…
    Михаил, похоже, что твою Деревню и твою Реку я вычислил. Вспомнил о твоём рассказе «Речушки Малой Родины» и сопоставил. Называть имя реки здесь не стану. А о Деревне лишь догадываюсь. Михаил, ещё спрошу тебя — не знаешь, ловят ли в Москва-реке налима по-осени? Условия для его обитания вроде подходящие…

  4. Твои отчеты я никогда не пропускаю — на главную смотрю конечно, но в основном «нужные» авторы находятся так: http://nalym.ru/newsite/?author_name=mc
    Налима ловил только в детстве, «щупал» под корягами, но очень мелкий. А сейчас… ну не знаю, иногда в тех местах бывает очень много сетей; и любая рыбка, как правило, мелковата.
    Вот у тебя на фотке лошадки. А я один раз видел именно там, возле Тесово, настоящий цыганский табор, с повозками из лоскутной ткани )) Кстати, в Тетерино есть толковые ларьки у строительного рынка с рыболовным снаряжением, ну и опарыш там, мотыль, червячки — всегда пожалуйста. Ну их многие знают, кто рыбачит по левому берегу Можайского.

  5. Пользуясь тем, что для широкой общественности этот отчёт недоступен, немного порассуждаю.
    Москва-река очень цельная по своему природному характеру. Знаю её в самых верховьях. У Дурыкино речку шириной в метр просто перепрыгивал (вспомнил московские набережные и мосты). Ниже, в Смоленской области, речка такая же быстрая, с небольшой ровной глубиной, но уже пошире-метров 5-10. И после водохранилища, где был в этот раз, река повторяет свои верховья-такая же ровная глубина, отсутствие омутов и подмытых берегов. Похожая картина и под Звенигородом, и в районе Усово, где тоже бывап.
    Москва-реку не сравнить, например, с Протвой, протекающей невдалеке южнее. Последняя более разнообразна по ширине, глубине, скорости течения, характеру берегов.
    И по рыбе Москва-река (на тех же участках течения) своеобразна — относительно мало такого распространенного хищника, как щука и окунь. В верховьях в Смоленской области не встречал их вообще. За то есть 20 — саниметровые монстры-пескари!

  6. Володь, ну если ПРОдумАЛ, значит так надо.
    А про каяк в комментах уже написал. Весит 5 кг при грузоподъёмеости по паспорту 110 кг. В сыром состоянии (именно в таком виде его приходится нести сразу после антистапеля) весит около 7 кг. Если есть интерес, могу рассказать о каяке подробно. Если коротко, то для Оки, например, он не подойдет. Для большой спокойной воды у этого производителя есть более быстроходная модель.

  7. Дима, честно, в первый день намаялся грести. Место для ночёвки нашёл в восьмом часу, Палатка, костёр, ужин — и уже темно. У стоянки сильно заросло, ловить неудобно, а плыть и искать в темноте уже не хотелось. Теперь знаю отличное место с высоким луговым берегом. Собираюсь съездить туда уже без лодки. Там можно побросать и в сумерках, и ночью…

  8. Получил массу удовольствия от Вашего отчета.Спасибо.Имею дачу под Можайском и тоже иногда бываю в этих местах,но весной предпочитаю Искону.Сейчас собираемся на Ефим и возникла идея покупки каяка для разведки и рыбалки на сопредельных реках и озерах.Интересует любая информация и Ваши впечатления от каяка.
    С уважением.

  9. Свои впечатления о каяке в комментах уже изложил. Добавлю, что самотливная конструкция предназначена для спортивного сплава по порожистым рекам для быстрого удаления залившейся сверху воды. Для спокойной воды от самотлива только минусы, главный — чувствительность к перегрузу и, как следствие, подмоченный зад. Иногда, даже гребок посильнее ведёт к опусканию «пола» ниже поверхности. После первого плавания пришел к выводу о необходимости подкладывать надувную подушку.
    Чтобы получить интересующую информацию, наберите, например, в Яндексе «Каяки Дракар».
    А что такое Ефим?

  10. Да самоотливной пол для наших целей наверное не очень подходит.А под попу в байдарке обычно подкладывают гермоупаковку с мягкими вещами.Наверное каяк поеду покупать в » Голубую капельку» . Там лодку перед покупкой можно попробовать на воде. Ефимозеро — озеро в центре кольского полуострова , куда я уже пятый год езжу и лучше пока не видел. В моих отчетах оно описано.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100