Просто карелия(лето)

Наверное у каждого человека есть места ,куда ему хочется возвращатся.Есть такое место и у меня.Находится оно в северной карелии на р.Кузема.Там стараниями дяди Миши и его сына Евгения построено,содержится и охраняется настоящее охотничье зимовье с баней,куда мы ездим уже много лет.

img_1853.jpg

Место выбрано специально в самой глуши,да так чтобы туда нельзя было подъехать на машине.Зимой -снегоход,весной-вездеход,летом-внедорожник+лодка.Благодаря этому там пока еще глухари садятся на сосны в 15 м от дома ,а с медведем приходилось сталкиватся в 30 метрах от туалета.Несколько лет назад дед намазал лодки тюленим жиром(чтобы не гнили).Так медведь их сажрал.Что касается рыбы,то присутствует стандартный карельский набор: Щука,окунь,плотва,язь,налим и сиг.

img_2000.jpg

Нельзя сказать ,что рыбы там очень много но на еду поймаешь всегда.Она там совсем не пуганая.Несколько лет назад с нашим знакомым произошел интересный случай.Ловил он рыбу на удочку и вот при очередном вытаскивании плотвы из воды он увидел,что ее преследует большая щука.Идти домой за спиннингом ему показалось далеко и он принял оригинальное решение.В пластиковую бутылку запустил плотвичку и бросил в воду.Щука стала ее атаковать и в момент броска была им застрелена.Этот клондайк существует благодаря усилиям наших друзей.Несколько лет назад озеро облюбовал один мужик из Кеми и заставил его сетями(с ячеей 20-30мм) рыбу вялил и отправлял в Кемь(у него жена в ларьке работает).Мужики провели с ним беседу и выгнали с озера. Нормальным рыбакам никто естесственно слова не скажет.Местные знают ,что сетями там особо ловить не дадут поэтому и не суются,чего не скажеш о других местах.Мой приятель сплавлялся  несколько лет назад по Воньге.Так говорит везде где есть хоть какой нибудь подъезд все в сетях.Еще р.Кузема не пользуется популярностью у водников ,так как на ней нет порогов(достойных их внимания) поэтому ее проходят за сезон всего 8-10 груп.Одним словом тихое спокойное место,которых впрочем очень много в северной карелии.Настоящий рай для рыбаков,охотников и просто любителей природы.

img_2029.jpg

img_1812.jpg

img_1809.jpg

img_2039.jpg

Первые шаги.

img_1832.jpg

img_1835.jpg

img_1836.jpg

img_1826.jpg

Хорошее начало.

img_2008.jpg

А взять больше рук-то не хватает.

iaadhaee.bmp

Карельские болота.

img_2062.jpg

img_2060.jpg

img_1820.jpg

Очень рекомендую попробовать съездить в Карелию . Причем мне особенно нравятся относительно небольшие реки и озера . На больших озерах в последние годы становится все больше народу и уединиться все сложнее . А когда я впервые приехал к дяде Мише , то поймал себя на мысли , что впервые услышал настоящую тишину , когда буквально слышно , как лист падает на воду. А у нас в средней полосе  всегда присутствует какой-то фон . Еще мне нравится то , что там очень хорошее сотношение между уловом и затраченой энергией . Рыбу поймаешь, но для этого нужно и поработать. В середие 80-х я был трижды на нижней Волге. Рыбы тогда там было немерено , не знали что с ней делать . Но после того как я съездил в Карелию на Волгу больше не тянет.

Первые трофеи.

img_1848.jpg

img_1844.jpg

Очень всем рекомендую попробовать съезлить в карелию . Не пожалеете.

img_1979.jpg



2 комментария на “Просто карелия(лето)”

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100