Просто карелия (весна)

Середина апреля.В средней полосе закончился зимний сезон и вовсю свирепствует двумесячник.Многие вообще в это время рыбу не ловят а между прочим пожалуй это лучшее время для поездки в карелию. Первыми прилетают лебеди. Эти красивые птицы как-бы приносят весну на своих крыльях.

26935704.jpg

1dsc0524444.jpg

Последние 5 лет я езжу именно в это время.Правда нужно признать что организовать поездку в это время сложнее и она дороже выходит но оно того стоит.Главная проблема в том , что в это время года без помощи местных не обойтись.Реки уже вскрылись , озера еще нет , состояние снежного покрова очень быстро меняется.Чтобы уверенно себя чувствовать нужно иметь комплект моторка,снегоход,вездеход.У наших друзей все это есть но техника есть техника.

 2img_0092.jpg

Теперь про рыбалку.Во первых нужно сказать что там не бывает бльшого подъема воды(болота держат воду) и она остается прозрачной.Рыба после долгого зимнего поста усиленно отъедается и хорошо ловится.И еще на севере очень сильно прослеживается зависимость клева от времени года.У нас в самое глухое глухозимье всегда что-то да поймаешь.А там рыба в середине зимы не ловится почти совсем и это притом что кислородного голодания как правило нет(реки на порогах не замерзают).

 3img_0158.jpg

Но с приходом весны поведение рыбы резко меняется и она в отдельные дни прсто бросается на все движущиеся.Я однажды был свидетелем как наш местный товарищ ловил.Снасть прдстовляла собой можевеловый прутик к концу которого без сторожка было привязано 1,5м лески 0,2 а в качестве приманки выступала достаточно крупная мормышка с ниткой на крючке .Он опускал свою «снасть» в лунку и сразу доставал уже с рыбой(плотва,окунь).Так продолжалось минут 30 (вечерняя зорька) жаль видео не было. Справедливости ради нужно сказать что размер рыбы (окунь,плотва) не дотягивает до рыбинского. Окуня крупнее 1 кг я не видел(обычно 200-300гр) плотва до 500гр очевидно это зависит от кормности водоема.А вот щуки там влетают на жерицы конкретные.

 4img_0593.jpg

26945635.jpg

Иногда попадаются сижки.

 5img_0252.jpg

26945706.jpg

Впрочем все это не самое главное сколько надо тебе этой рыбы и не за этим забираемся мы в такую глушь. Там происходит полный отрыв от цивилизации и ты 2недели живешь , как жили наши далекие предки.Когда не было мобильников(не берет) ,утром просыпаешся от бульканья тетеревов,которые токуют иногда совсем недалеко от избы.Коловороты,снасти можно оставлять на озере уж в это время там точно никого больше быть не может.В это время там уже длинный световой день(в23-00 читать еще можно) и обычно бывает хорошая погода.Погода портится обычно после 10 мая , когда море вскрывается.Поскольку тупо ловить рыбу 2 недели надоедает , да и куда ее столько я чередую рыбалку с охотой , где на первое место несомненно стоит охота на глухариных токах.Я конечно понимаю ,что сайт рыболовный,но поскольку многие рыбаки увлекаются и охотой думаю что им будет интересно.Считаю что полное удовлетворение от такой охоты получаешь когда все делаешь сам.Самое сложное найти ток , а это десятки км пройденных по тайге. Да и подойти к глухарю в карелии гараздо сложнее чем в более южных областях(светло слишком) .

 Без лыж искать ток бесполезно.

6img_0272.jpg

Вот он глухариный наброд значит ток рядом.

7img_0314.jpg

Вот здесь они и токуют.

 

9img_0318.jpg

Охота была удачной.

10img_0289.jpg

А вот тетерева токуют на льду озер и подобраться к ним невозможно.

11img_0797.jpg

Вот так мы ездим в карелию. За последние годы там побывало много моих знакомых и я не знаю ни одного которого-бы не зацепило. Обкатку карелией прошли все наши дети.Некоторые с пятилетнего возраста. Необходимо отметить ,что каждая весенняя поездка отличается от предыдущей например в этом году рыбалка вообще обломилась(ранняя весна лед растаял) зато была отличная охота.

 12img_5285.jpg

 

13img_5257.jpg

 Планируя поездку нужно это учитывать и если вас интересует именно рыбалка то лучшие сроки с 15 апреля до 1мая.А вот охотится лучше позже с 5 мая по 15 мая . Раньше в лесу обычно бывает еще много снега а к петуху по снегу подойти почти невозможно.Ну и самое главное не нужно брать от природы лишнего.Наш коллектив ловит рыбы столько чтобы хватило на еду а глухарь берется один с тока и при соблюдении этих условий уже много лет это место одаривает нас своими дарами.   

Наша смена.

14img_0109.jpg

 

15img_0104.jpg

 

 16img_0121.jpg

17einoy-a-eadhaeee-107.jpg

 А обрубать-то и некому.

18img_0232.jpg

Отъезд домой.

 19einoy-a-eadhaeee-148.jpg

Бывает и такое но все остались живы и здоровы.

 20einoy-a-eadhaeee-153.jpg

 А однажды у нас стуканул двигатель у вездехода.Выходили болотами 15 км.На поезд успели но Галкин чуть не помер.

 21img_0352.jpg

Но несмотря на все трудности наш коллектив уже много лет ездит весной в карелию.Хорошо там.

22einoy-a-eadhaeee-123.jpg

Очень рекомендую попробовать съездить в карелию весной.

23img_0767.jpg

 

24einoy-a-eadhaeee-161.jpg

 

                                                                                                                                                       



Один комментарий на “Просто карелия (весна)”

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100