Хлепень 21.02.09

  В прошлый раз при поездке в Хлепень я с коллегами ходил выше моста. Впечатление от рыбалки было несколько подпорчено толпами народа на льду и покрывающими все пространство рядами жерлиц. В то же время ребята на форуме писали, что ниже моста гораздо малолюднее. Решили и  мы в этот раз двинуться вниз.
Утро встретило звездным небом и легким морозцем.  Маршрут наметили еще дома по Гуглу. Решили ловить ниже устья Смородинки.  От автобуса примерно 3 километра. Идти по льду было гораздо легче, чем в прошлый раз. Наст под 15-сантиметровым слоем снега подмерз, и можно было без запредельных усилий двигаться даже по целине. Забегая вперед, скажу, что обратно, по накатанной Буранами дорожке, мы до деревни Хлепень просто долетели.
Утро до рассвета прошло в трудах. Я рассверлил удивительно тонкий для такого времени года лед от берега до берега. Правый берег был очень крутым свалом русла Вазузы, на середине русла до дна 14-метровым глубомером я не достал, а на оставшемся до левого берега пространстве, было отмечено 2 явно выраженных уреза. Короче говоря, рельеф дна был примерно таким:

1relief640.jpg

Звездочками помечены лунки, в которых осуществлялся прикорм. Реально, конечно, лунок было пробурено намного больше. Ширина водоема в этом месте промерена по Гуглу.
            Когда рассветало, на лед лег густой туман, и ходить от лунки к лунке  приходилось по своим следам. После того, как туман поднялся, небо оказалось покрыто сплошным слоем серых облаков. Солнце до конца дня так и не выглянуло, в отличие от Москвы. Пройдя всего 3 километра, мы полностью оторвались от народа, и до конца дня спокойно ловили одни.

 2no-people.jpg
            После праведных трудов не грех было отметить начало рыбалки, что мы и сделали.

3naturmort.jpg
 
            Клев начался не сразу. Лунки, в которых были поклевки, отмечены красными звездочками на схеме рельефа водоема. На трех метрах вблизи левого берега проклюнулась мелкая плотвичка и окунек. Я наживил 5 жерличек, которые простояли молча до конца дня. На левой русловой бровке не очень активно поклевывал подлещик. На правой же бровке в одной из лунок в течение часа клев был беспрерывный. Ловился подлещик от 100 до 250 грамм. Улов из этой лунки представлен на фото

ulov.jpg
            Процесс был прерван очередным собранием нашего коллектива, происходившим по заранее намеченному расписанию (в 13-30). Подчиняясь дисциплине, я присоединился к товарищескому обеду и обсуждению стратегии и тактики текущей рыбалки. Мои друзья Валера и Сергей просверлили все лунки слева от русла и хорошего клева так и не дождались. Мой суммарный улов составил около 6 килограмм, ребята поймали  примерно по три.
            После обеда клевало хуже и, хотя Серега переместился к моим лункам, дождаться нового взрыва клева ни мне, ни ему уже не довелось.
            Вода сильно сброшена и по кромке льда мы обнаружили бобровые норы и следы. Видимо, время от времени, когда на льду нет людей, эти зверюшки выходят подышать из своих подземных убежищ на свежий воздух.

5sergey.jpg

6nora.jpg

          

                             На обратном пути, чем ближе к деревне, тем больше было людей и жерлиц на льду. Не видно было,  чтобы кто-нибудь, на эти жерлицы, что-нибудь выловил.

7hlepen.jpg

В деревне заглянули в магазин с целью прикупить смоленского бальзама, рекомендованного Володей Баловневым в одной из предыдущих поездок. Бальзама не было. «Весь рыбаки разобрали» – сообщила продавщица. Но после прекрасно проведенного дня нас это не очень-то и огорчило.
 
 
    С уважением, Ли Чжао.



3 комментария на “Хлепень 21.02.09”

  1. Настоящий отчет! Спасибо!
    Сам не фотографировал, поэтому отчитаюсь здесь:
    Сначала хотел выйти в Горшково, но что-то меня остановило, как оказалось потом — правильно сделал: «Горшки» ( коллективно родившееся в автобусе прозвище ) ловили весело но в основном некрупную рыбу + заплутали немного.
    В 5-30 вышел на лед в Хлепени. Вниз по течению не пошел, т.к. был один, компании не было, а одному гулять ночью по незнакомому водоему неправильно. Прошел с километр-полтора вниз, после поворота увидел целую гирлянду палаток и понял чтобы уйти от народа придется идти еще пару км. Остался.
    До 10 кроме ершей на 13 м. не видел ничего. Потом нашел плотвичку до 100 гр. и чуть больше на 10 м., но задержать ее на лунке не удалось. После обеда нашел подлещика — на 7 метрах, как раз в начале ровного участака дна, размер — вазузский стандарт — 200-250 гр. Как ни старался на черта — ничего не получалось, а на мотыля клевало весело. К концу дня подлещик обмельчал и я прекратил его вылов :)
    Заметил что в этот раз большое число палаток стояло на глубине — это скорее всего инфа про уловы леща распространилась, вот народ и караулил.
    Все понравилось, и автобус ( быстрый! ) и грамотная «багажная» политика ( это когда багажные отделения открываются не все сразу а поочереди — влезает больше ), кроме одного: мужики! нафига бросать бутылки прямо в кювет рядом с автобусом? Ну что про нас скажут? Что приехали москвичи, ворчали на местных браконьеров, а сами нас#@ли и уехали? Может будем собирать по 455 руб и выдавать всем по пакету для мусора??

  2. art пишет:
    24.02.2009 в 13:14
    > Ну что про нас скажут?
    Ничего хорошего про нас не скажут. И правильно сделают.

    Пакет для мусора нужно таскать с собой. И выкидывать в мусоросборник.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100