Соловей и варакушка

Обыкновенный соловей (Luscinia luscinia)

Майскую рыбалку трудно представить без соловьиного пения. Особенно в вечернее время, когда сразу несколько соловьев соревнуются в мастерстве вокала.
Однако увидеть эту размером немного крупнее воробья мельче скворца птичку, удается нечасто. И это несмотря на то, что соловей довольно многочисленен и не боится человека -  может гнездиться в густом кустарнике даже в центре крупных городов (если нет кошек, собак и крыс).
Соловей обычно поет густых кустах (недалеко от своего гнезда), не прекращает пение даже если вы подошли почти вплотную, но, если он при этом не заметен, то вы ему хорошо видны, и он спокойно поет спрятавшись за ветку куста стебель крапивы.
Увидеть его удается обычно, когда он вылетает из кустов, чтобв отогнать соперника, охраняя гнездовую территорию, или на несколько секунд выскочит попить к урезу воду. Узнать его легко по однотонному коричневому оперению и рыжеватому хвосту, а также по характерному для семейства дроздовых (к короткому принадлежит род соловьи) силуэту – высоко стоит на ногах, опустив крылья и приподняв хвост и подергивая им.

Послушать >>>

Прилетает соловей в наши края обычно в первую декаду мая, гнездится в зарослях прибрежной растительности, на земле или невысоко от земли. Корм (беспозвоночные) собирает в основном с земли и стеблей растений. Во вторую половину лета в меню соловья входят и ягоды.

Варакушка (Luscinia svecica)

Тоже принадлежит в роду Соловьи. Размером меньше обыкновенного соловья (даже чуть меньше воробья). На горле красивое голубое (самец) или белое (самка) с  коричневым обводом пятно.

 Также легко определяется в полете (летает низко над землей) по т-образному темному рисунку сверху рыжеватого хвоста.
Гнездится в нишах обрывистых, заросших кустарником или высокотравьем берегов водоемов, канав и оврагов.
Прилетает на пару  недель позже соловья.
Варакушку во время пения заметить легче – она не прячется, как соловей, в самой гуще кустов, и сидит при этом выше – нередко на самой вершине куста. Наиболее интенсивно поет утром.

Послушать >>>

 

Фото: Союз Охраны Птиц России



Один комментарий на “Соловей и варакушка”

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100