Лявозеро 2010.

Достаточно успешные выезды последних лет , тем не мение провациривали на большее. Что поделаешь человек так устроен ему всегда хочется новых ощушений и чего-то нового. Вот и мы решили опробовать новое место. Надо заметить ,что хариусум за эти годы мы уже обловились и главной целью в этот раз была кумжа. Главной целью было избрано оз.Лявозеро из которого вытекает известная семужья и кумжовая р.Харловка. Р.Харловка достаточно хорошо описана только в нижнем течении(где семгу ловят) , а вот о рыбалке в верхнем течении я почти ничего не нашел. Надо заметить что в этом бассейне водятся только кумжа,щука,налим и гольян . Другой рыбы нет. Это уже почти крайний север, до берега Баренцева моря около 60 км. Нас это не смущает и мы стартуем полные надеждой обловится кумжой.

Как обычно микроавтобус подан вовремя.

1caeeauaaainy-a-aaoiaon.jpg

 

Дальше катер и просторы Ловозера.

Действующее гнездо скопы на р.Курга.

3dsc_0034.jpg

Дальше вездеход и вперед.Бросок почти в 90 км.

 

4eciadhaaeaiea-aeaai-108.jpg

Ехали весь день и уже ночью прибыли на место. Остановились на протоке соединяющей Кантозеро и Лявозеро , потому-что здесь были хоть какие-то деревья , а так кругом тундра.

5eciadhaaeaiea-aeaai-481.jpg

Разбили лагерь и устроили вечер одыха.

6dsc_0122.jpg

Утром позавтракали и начали собирать катамараны.

 

Полезный прибамбас.

7dsc_0056.jpg

 

И поплыли покорять неизвестные просторы.

Вот оно Лявозеро.

10ii-iooe-ia-oio-aadhaa-eya.jpg

11dhuaaeea.jpg

Надо заметить , что встретило оно нас неприветливо. Низкие продуваемые берега и сильный ветер не оставили шансов на другую рыбалку кроме дорожки. Но и здесь результат был нулевым сразу у всех трех экипажей. Мало этого ребята на пвх лодке приехали мокрыми до нитки(волной заливает) .Катамараны смотрелись лучше но я умудрился замочить свой фотоаппарат(после просушки в Москве ожил).Стало ясно , что тут уж не до кумжи хоть что-нибудь-бы поймать. На ночь забросили пару донок на утиные кишки(на налима).Налим не подкачал.

На следующий день перегруппировались.Накидали побольше донок, Ребята поехали утюжить Кантозеро(более узкое и мелкое) и это дало первые результаты. В виде щук и налимов. По кумже опять полный ноль (у меня так-как я пытался поймать именно ее).Лявозеро оказалось не очень глубоким(глубже 6м я не нашел), и если у берега иногда и попадалась некрупная щучка , то на глубине полный ноль . Иногда впрочем эхолот показывал на глубине отдельные крупные экземпляры , которые впрочем игнорировали все предложенные им приманки.

 Щуки и налимы конечно неплохо , но мы-то ехали за кумжой.

13dsc_0165.jpg

14aeoniyoea.jpg

 

Так продолжалось изо дня в день и на пятый день я сдался , посоветовавшись с нашими проводниками мы собрались и уехали на Ефимозеро.

15dsc_0045.jpg

Как только приехали на Ефимозеро я сразу утром сбегал на речку и поймал несколько хариусов , что сразу меня воудушевило. Ну а дальше дело пошло.

16dsc_0348.jpg

 

Расстояние между Лявозером и Ефимозером всего 30км , а климат уже другой . На Лявозере ростет только береза и что-то типа нашей ивы. А на Ефимозере уже ростут ель и сосна.И по рыбе прибавка в виде хариуса , сиговых и окуня. И вообще там как-то более уютно.

18dsc_0368.jpg

19dsc_0320.jpg

20dsc_0255.jpg

 

22eciadhaaeaiea-aeaai-343-eiiey.jpg

Необходим заметить , что рыбалка была очень трудовой. За день активной рыбалки удавалось поймать 1-2 щуки и 5-6 хариусов , да и то не каждому (по сравнению с уловами в прошлые годы это очень мало). Возможно это связано с тем , что был уже сентябрь и хариус  начал скатываться вниз. По крайней мере у нас сложилось впечатление что рыбы меньше , но она крупнее( раньше таких крупных я ловил только в верховьях).

23dsc_0356.jpg

Но если в прошлом году с одной луды ловили 5-6 штук (в среднем грам по 300) , то сейчас 1-2 , а то и нечего. И это при том , что на этом озере я уже не первый раз.

А вот и кумжа , но крупной не было.

25eciadhaaeaiea-aeaai-411.jpg

 

 

Кстати в Мурманской обл. запрещено брать хариуса мение 40 см .Это вызывает бурные споры у ощественности но пока это так. В этот год нам примерно такие и попадались.

Мы и раньше никогда не занимались целенаправленными заготовками рыбы . Обачно коптили улов последних дней на поезд а в этот раз все съели на месте. Одним словом съедали все что ловили. Но по сравнению с Лявозером это был прогресс.

А вот таких избушек там довольно много север есть север зимой если начнется пурга можно и дуба дать.

29eciadhaaeaiea-aeaai-437.jpg

Осенний мох.

30dsc_0254.jpg

 

Яичное озеро.

31dsc_0234.jpg

 

Время нашего отпуска заканчивалось и пора было собираться домой.

Лесотундра в осенней раскраске.

34eciadhaaeaiea-aeaai-510.jpg

 

Разминка.

35nieiaai.jpg

Спрятался.

36aoea-aeaaee-einyoniae-caoioeaou-caidhiaue-2.jpg

Скоро поезд.

37eciadhaaeaiea-aeaai-541.jpg

Ну вот и все . Анализируя эту поездку необходимо признать , что Лявозеро не раскрыло нам своих тайн. Что там рыбы нет не верю .Просто что-то не срослось. Наверное в сентябре ездить туда на стоит холодно там уже. Ни одного дня не было теплее 10 градусов , хотя на кольском так попасть можно в любом летнем месяце. На этом я заканчиваю публикацию  своих приключений (материал кончился) и пора готовиться к новой поездке. Это будет опять Ефимозеро, но с радиальными выходами на близлежащие реки и озера. Комплектация группы заканчивается и подготовка вступает в заключительную фазу.

 Несколько советов тем , кто впервые соберется на Кольский п-в.

1.Не пренебрегайте заброской. Северная природа очень ранима и туда , куда можно добраться на автомобиле или моторке все уже выбито. Это хорошо видно на примере р.Курга там на первом пороге хариус с палец размером. Выше моторки не проходят и чем дольше тем рыба крупнее и ее больше. Меня веселят объявления типа , куда можно поехать на север , чтобы на машине (обычной) проехать можно было, поставить палатку и поймать северную рыбу(не семгу).Я таких мест не знаю.

2.Лучшее время июль и август . Но тут кому что больше нравится . В июле рыбалка лучше но полно мошки и ягод еще нет. К середине августа мошки становится меньше и поспевают ягоды. Необходимо осозновать , что Вы за полярным кругом и в любой летний месяц температура может упасть до 0.

3. Из снастей достаточно 2 типа спиннингов легкий(3-15) и средний (10-40) + запас. У нас еще не было поездки чтобы не сломались 1-2 спиннинга(не на рыбе). А забраться в такую глушь и остаться без спиннинга обидно. Не следует увлекаться мелкими приманками.Хариус на 300г отлично ловится на вторые номера блесен(мепс,блю фокс).Зачем напрасно травмировать мелочь есть которую Вы скорее всего не будете.

4.Все отходы и особенно тухлятину обязательно сжигайте а не бросайте в соседние кусты.Иначе леминги придут точно а могут и мишка с россомахой.Случаи бывают.

5.Ловя форель или кумжу помните , что раличить их не могут даже ихтиологи а за поимку кумжи мение 40 см штраф не детский.

6.Путешествуя на байдарках будьте особенно осторожны.Ведь как обычно бывает нужно пересечь озеро. Вдоль берега 30 км ,а напрямик около 10 тихое красивое утро и вы идете напрямик и вдруг поднимается ветер.В случае переворота влезть в байдарку на волне без посторонней помощи невозможно. Спасжилет в этом случае помогает мало , найдут только быстрее(человек погибает от переохлождения). По словам Виктора там тонут две категории людей . Местные только по пьяни и приезжие туристы.

7. Личные вещи лучше всегда держать в гермоупоковке даже если Вы и не сплавляетесь. Береженого бог бережет . Помните , что просушить объемные мягкие вещи(спальник,толстый свитер) на костре , когда несколько дней идет дождь практически невозможно. Вы их скорее прожжете но не высушите до конца. На этот случай лучше всего ретироваться в избушку(они есть почти на каждом озере местные не дураки , ведь зимой в случае поломки снегохода вообще смерть) нужно только знать где они находится.

8.А вот пообщаться с местным населением очень даже желательно они Вам расскажут массу интересного.Самый простой вариант нанять моторку через Ловозеро , которое кроме красоты,возможного общения с гимсом и рыбнадзором интереса не представляет. Через Ловозеро проходит несколько туристских маршрутов. Вот обычно при прохождении  Ловозера турье гимс  и окуканивает.

В заключении хочу пожелать всем удачных путешествий и извиниться за низкое качество фотоматериала. Других просто нет(я никогда не думал , что дойду до написания отчетов).Эти фото действительно подходят  больше для семейного альбома. Буду рад если представленная информация поможет кому-нибудь избежать различного рода негативных ситуаций.

 



20 комментария на “Лявозеро 2010.”

  1. Я Вам уже неоднократно писал на мыло,под которым регились — Вы не отвечаете и игнорируете пожелания в этих письмах. Поэтому пишу здесь.

     

    Раздел «Правила» http://nalym.ru/newsite/ssyilki/pravila/

    «.. !!! Не перегружайте отчет большим количеством фот - не всем интересно смотреть, как вы едите суп или купаетесь. Выберете 10-15 самых интересных и удачных (если это большое путешествие — 20-25).»

    «…Если самостоятельная публикация (см. ниже) покажется вам слишком геморной, шлите как раньше фотоотчеты на admin@nalym (с указанием вашего “ника” или логина, под котором вы зарегились на сайте). Админ опубликует материал от вашего имени…»

     

     

    Раздел «О сайте»

    http://nalym.ru/newsite/ssyilki/about/ 

    «…И, наоборот, не приветствуются описания неспортивных, нетворческих способов ловли (троллинг и т.п.), фото большого количества “убитой” рыбы. Даже если в каком-то регионе это не противоречит законодательству. Такой подход к рыбалке идет вразрез с концепцией сайта…»

     

    «… фото должны быть интересны не только вам и вашим знакомым, но и остальным “налимовцам”. Поэтому старайтесь не злоупотреблять фотами “для семейного альбома”, даже если вы очень любите свою собаку, друзей и родствеников. Для этого есть сайты вроде “фотофайл.ру”.

     

    В.Баловнев. Админ.

  2. Нормальный походный отчёт. Хотя некоторые фотки согласен, почти одинаковые. Большое количество » убитой» рыбы — на такую толпу на один-два перекуса.
    Когда мы ходили в 2008 году по Курге, программа максимум была пройти потом по Харловке до базы.
    Насчёт сентября, два раза был на Кольском в сентябре — оба раза почти пролёт по рыбе. В августе гораздо лучше рыбалка.

  3. Vladimir 57
    Отличные отчеты! Спасибо!!!
    Я с интересом читаю и смотрю фотки!
    Фотографии очень приятные! И мне нравятся также «как вы едите суп или купаетесь» , без них не тот колорит.
    Pnin
    просьба не наезжать, пусть люди кладут хорошие отчеты в полном объеме,
    а то только подлешики в садках, тьфу смотреть противно 8)

  4. Vladimir 57
    Я знаю давно это изречение.
    Мне как раз не мешает 8)
    Если не еду в выхи на рыбалку, то жена спрашивает почему 8)
    Сложно с выездами на север, времени отпусков не хватает((((
    раньше на байдах ходили часто, эх! а я почти с семи лет в салюте начинал 8)

  5. ДМ
    «…просьба не наезжать, пусть люди кладут хорошие отчеты в полном объеме,
    а то только подлешики в садках, тьфу смотреть противно..»

    Дим, подлещика — его везде, как грязи, а кумжи мало осталось, и тролить ее, ставя по 4 спина на корму, это не знаю, как назвать…
    В общем, я все троллинговые фоты удалил.
    Есть сайты,где троллинг в почете,но это не «Налим».

     

    Есть Правила на сайте, и их надо соблюдать.

    Есть сайты типа http://photo.qip.ru/ , туда можно лить без разбора все,что наснимал, в любом кол-ве. А сюда желательно потрудиться — выбрать 20-30 (если это длтельная поездка) самых интересных фот.

  6. Про троллинг Володя абсолютно прав! Хотя туристы как правило кроме как тролом ее словить и не могут, а кушать то хоца. Мне одно не понятно,насколько я знаю законом запрещено ловить дорожкой с применением мотора или уже разрешено? Последнее предложение ни коим образом не относится к человеку написавшему данный отчет ,это вопрос к форумчанам а не наезд.

  7. А мне понравился отчет, может конечно фото с коптилкой и никчему, но и изжоги не вызывает … скорее наоборот. Автор, пиши есчО! :)

    Интересно … но почему …»Самый простой вариант нанять моторку через Ловозеро , которое кроме красоты,возможного общения с гимсом и рыбнадзором интереса не представляет.»… может это в плане ловли какойнибудь экзотической рыбы? Как то не верится что бы эти огромные просторы озера были выбиты в 0? Неужто щуки с окунем нету?

  8. Ни одной «троллинговой» фоты в отчете не было.А четыре спина кроме как на корме на катамаране пристроить некуда.Если просто положить на кат. то или сломает кто-нибудь(варианты уже были) или крючок пропорет обшивку что еще хуже .На катамаране обычно 3 чел. у каждого по 2 спина куда их девать.Прбовал держатели для спинов размещать по бортам.Получилось громоздко и не удобно.На перекатах часть экипажа соскакивает в воду для проводки ката а потом заскакивает обратно, поэтому борта должны быть свободными. Насчет троллинга под мотором там просто бензина столько нет. Мы обычно едем на рыбалку против ветра с остановками в разных местах(для рыбалки) ,а обратно я действительно сплавляюсь по ветру с дорожкой(бензин бережем всякое может случиться) и на четыре спина ловить невозможно (перехлестнутся) максимум два. Да и это так не основное а попутное.А основное это ловля хариуса по мысам и лудам Один раз поехали наоборот(по ветру) на обратном пути забарохлил мотор, так мы еле выгребли(кат обладает большой парусностью. Про дорожку упомянул только потому , что по непонятной мне причине кумжа чаще попадается именно на спининг на корме (хотя во время сплава по ветру ловля взаброс не прекращается).

  9. Насчет Ловозера там своя специфика. Сам ловил на Ловозере только со льда (9и 10 мая).Ерш(море) ,сижок,окунек и налим(4шт).Но рыбы мало все вычерпали сетями.Присутствовал при проверке промысловой сети.На 100м два окунька и сижок.Среди местных ходят разговоры что необходимо закрыть рыбалку на несколько лет(практика Финляндии).Летом на Ловозере довольно много моторок(в Ловозере население 3500 чел ) лодка есть в каждой семье. Приезжают мурмончане.Считаю , что ехать в такую даль и остановиться на Ловозере нецелесообразно.Я давно просматриваю информацию о Ловозере.Пока я не встретил ни одного положительного отчета о рыбалке на Ловозере летом.А еще Ловозере часто штормит и можно несколько дней на берегу просидеть.

  10. Бюджет зависит от кол. чел. самое дорогое вездеход за заброску сейчас с группы до 10 чел просят 50000р.Я пока это колличество не набрал (нас 6 чел .,кто билеты купил и один под вопросом).Поезд , туда- обратно 4000р+микроавтобус 10000(туда- обратно) + катер (обратно)было 4000р(автобус и катер с группы)+продукты.Всего получается в р-не 20000 на чел.Если есть интерес то одного чел. мы еще можем взять. Если больше , то со своими плавсредствами.

  11. Понятно. Спасибо. Потенциально конечно интересно. Вопрос только когда? Этот годд -исключается. Увы. Следующий сезон — можно подумать.

    ЗЫ
    Фо инфо. Сейчас организовал поездку семьи в Финляндию. Аренда коттеджа (большого на 12 человек) + финальная уборка+бензин на 2 машины туда обратно и поездки там+еда там +промежуточные гостиницы+визы/страховки, выходит 17 тыр на человека. Если бы поехали все кто планировал то вышло бы около 14 тысяч.

  12. Владимир, с интересом прочитал серию Ваших отчетов о северной рыбалке и путешествиях.
    Первое, что сразу завладело мыслью, это представление о том насколько серьёзны описанные путешествия и какого труда стоит их подготовка. Вызывают уважение Ваши верность идее и огромный опыт.
    Хотелось бы узнать, как рождаются планы очередной поездки, какими источниками пользуетесь при выборе маршрута. Тема северных путешествий, хоть и несравнимо менее масштабных, мне тоже не чужда. В планах съездить на Кольский к берегу Кандалакшcкого залива, походить в районе Умбы.
    Может, есть информация по этим местам, или ссылки?
    С уважением,

  13. Здравствуйте Belik!
    К сожалению так оно и есть.Но другого способа закинутся на Ефим я не знаю. В принципе можно отказаться от вездехода и подняться по р.Курга самостоятельно но это 3-5 дней тяжелого труда.У меня отпуск 2 недели , получается поднялся и сразу обратно. Да вездеход удорожает поездку на 5-8 тыр. Только я на Ефиме буду через 10 час.,как с поезда сойду. И один раз в год я готов потратить эти деньги.

  14. Здравствуйте Михаил!
    Ну по поводу труда , то мне это никакого труда не стоит это стиль моей жизни . Я в Москве тружусь , чтобы туда ездить.Один человек мне сказал что север манит и если побывал то не отпустит.Вот со мной это и произошло.Был трижды но нижней Волге в конце 70-х , когда там рыба была не зацепило.Источниками пользуюсь всеми но провожу тщательную ревизию. Ефим нарыл в интернете , но переговорил по телефону с кучей народа все вроде хорошо , когда начинаешь вопросы задавать и чувствуешь , что человек-то не наш а так попка на телефоне. После разговора с Виктором я сразу понял , что это то .что мне нужно и не ошибся. Посмотри Lovozero.ru это Витя и есть все .что там наисано чистая правда.Но хочу сразу сказать , что Витина шикарнейшая база меня не привлекает. Я предпочитаю дикий отдых и Виктор меня еще ни разу не подвел.Насчет Умбы.По моим данным там все уже вышибли. Вернее там неплохая морская рыбалка и отдых на островах , а вот реки там хорошо прошерстили. И потом Умба — семужья река необходима лицензия( не факт что продадут).По всему берегу до Варзуги асфальт.Я не верю , что там может быть рабалка подобной на Ефиме.Хотя красоты там обалденные.Специально для Вас опубликую краткий отчет о Белом море(я там тоже часто бываю) это будет р-н г.Кемь , но побережье похоже. Михаил ! Если Вы хотите половить рыбу , то присоединяйтесь к нам. Отъезд 12 августа. Тем более , что каяк у Вас уже есть.С уважением Владимир.

  15. Владимир, даже не знаю с чего начать! Наверное, стоит сказать, что рыбалка для меня не есть добывание рыбы, хоть и спортивными способами. Она лишь мотив, или, как сейчас модно говорить, «драйвер». На Умбе интересен именно берег моря, где по рассказам ловят со скал треску на спиннинг. Ещё Умба потому, что туда, опять же по рассказам, ходит рейсовый автобус от ж. д. На семужью реку забираться не собираюсь. О том, что места освоенные, знаю. И хорошо, не так стрёмно для одиночного похода. Буду ждать Вашего отчета по Белому морю.
    Владимир, очень признателен за приглашение присоединиться к экспедиции в августе. Но мой отпуск начинается раньше и, главное, уже конкретно спланирован по рыболовному путешествию.
    Желаю удачи в предстоящем путешествии!
    Ценю. что нашли время для подробного ответа. Спасибо.

  16. Vladimir 57 пишет:
    26.07.2011 в 19:26
    Бюджет зависит от кол. чел. самое дорогое вездеход за заброску сейчас с группы до 10 чел просят 50000р.Я пока это колличество не набрал (нас 6 чел .,кто билеты купил и один под вопросом).Поезд , туда- обратно 4000р+микроавтобус 10000(туда- обратно) + катер (обратно)было 4000р(автобус и катер с группы)+продукты.Всего получается в р-не 20000 на чел.Если есть интерес то одного чел. мы еще можем взять. Если больше , то со своими плавсредствами. Очень даже бюджетно получается и с заброской все правильно,зачем тратить время и попусту гробится. С удовольствием бы присоединился к вашей команде но мухи навязаны, сухари упакованы в рюкзаки и в воскресенье нас встречает полярный урал.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100