Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Три зимы в Китае

Три зимы в Китае

   
            Волею судеб три недавние зимы мне пришлось провести в Китае. Мы, несколько русских специалистов, работали на частной фирме в небольшом городке недалеко от Пекина. В Пекине замечательная зима. Ночью температура доходит до минус 15 градусов, днем частенько тоже бывает хороший морозец, но бывает, что градусник поднимается и выше нуля. Все это – при  почти всегда ясном небе и полном безветрии. Сильные ветры, приносящие песчаные бури, начинаются ближе к весне.
            В начале первой зимы в один из дней выпал снег, по-нашему совершенно незначительный. Снег этот оказался настоящим стихийным бедствием для китайцев. Автомобили ехали со скоростью пешеходов, а велосипедисты проделывали чудеса эквилибристики, чтобы удержаться на колесах, причем не всем это удавалось. На наши расспросы о снежности пекинских зим переводчик с улыбкой ответил, что может снегопадов больше и не будет. Так оно и случилось. К середине следующего дня снег исчез и не появлялся уже до следующей зимы. Вторая зима была «снежной» – снег пролежал целых два дня, и молодежь с нашей фирмы высыпала на улицу в обеденный перерыв, чтобы подышать настоящим зимним воздухом и поиграть в снежки.
            Если для лыжников такая зима покажется ужасной, то для любителей подледного лова она просто идеальна. Лед чистый, сухой, толщина его к концу зимы достигает сорока  сантиметров и больше. Разительный контраст с катаклизмами последних подмосковных зим с тонким льдом и полуметровым слоем набухшего водой снега на нем.
            Восток – дело тонкое, а Китай не просто восток, и даже не другая страна, а почти что другая галактика. Не меньше года у нас ушло на то, чтобы освоиться и начать немного понимать Китай и китайцев.
 К тому же, работы тогда было очень много, а свободное время было полностью распланировано нашими хозяевами (специфика Востока). Великая Китайская стена, буддийские монастыри, многочасовые сидения в ресторанах, шумные рынки – все это было очень интересно, особенно вначале. Душу, однако, бередили воспоминания о бескрайних льдах Рыбинского водохранилища, прозрачных водах Угры, тонущем поплавке и упирающихся рыбинах. Короче, для полного счастья мне не хватало рыбалки.
 На первую летнюю рыбалку мне удалось выбраться только через полтора года пребывания в Китае, но об этом отдельный разговор.
            О зимней рыбалке я и не помышлял, пока не встретил в городе мужичка с пешней, ящиком и связкой метровых удочек. Такая экипировка сильно заинтриговала меня. В следующее воскресенье для прояснения ситуации мы с группой коллег, переводчиком и шофером двинули на машине на близлежащее водохранилище.
 Красивейший водоем в горах был покрыт льдом. Лед у берега был местами прозрачен и, лежа на нем, можно было увидеть маленьких рыбок, снующих между водорослями. Но, самое главное, вдалеке на льду виднелись черные точки, которые, несомненно, были рыбаками!
 При приближении к этой группе она стала выглядеть как обычная рыбацкая тусовка где-нибудь около плотины Иваньковского водохранилища – кто-то  стоит, кто-то сидит, много велосипедов. Однако совсем вблизи картина смотрелась уже совсем по-другому. Сразу стала разгаданной загадки связки удочек у рыболова с пешней в городе. Каждый из местных рыбаков сидел на приличном расстоянии от лунок, в которые были закинуты обычные поплавочные удочки. Огромные лунки были раздолбаны валяющимися рядом ломами, ни одного ледобура в обозримом пространстве видно не было.

rybak2.jpg

            Ловилась какая-то мелкая рыбешка, и самые удачливые поймали ее штук по 20. Мне страшно захотелось поймать такую рыбку. Китайцы очень хорошо относятся к русским и, когда переводчик попросил одного из них уступить мне на время удочку, тот охотно согласился. Число рыбешек у его лунок к тому времени было явно меньше числа удочек.
 Новичкам везет, у меня тут же клюнуло, и уже через минуту я вытащил свою первую зимнюю рыбу в Китае. Пока мы фотографировались с этой рыбкой, китаец нервничал и явно беспокоился за ее судьбу. Когда же я присоединил свою добычу к его, он облегченно вздохнул и расцвел.
            К следующему зимнему сезону я подготовился основательно. Привез из Москвы ледобур, кучу зимних удочек, мормышки. Как только начались приличные морозы, я попросил через переводчика, чтобы нас отвезли на зимнюю рыбалку. «О’кей, — ответил он, – мы  знаем отличное место».
            Рано утром наша группа погрузилась в микроавтобус и двинулась в путь. Вскоре наш автобус подъехал к длинному глухому забору. В Китае любят строить заборы, и их даже больше, чем сейчас у нас в России.
 На воротах были нарисованы пруды с голубой водой, плакучими ивами по берегам и огромными рыбинами. После недолгих переговоров наших сопровождающих с охраной автобус миновал ворота и въехал на территорию. Сразу же после въезда в эту ВИП-зону в душу ко мне стало закрадываться смутное беспокойство. На прудиках, мимо которых мы проезжали, были только закраины льда. Автобус подъехал к огромному приземистому зданию, мы вышли.
 В чужой стране нужно быть сдержанным, поэтому ничего не спрашивая, мы стали ждать, что же будет дальше.
 »Нам сюда» – сказал переводчик, распахивая двери. «В баню-то зачем?!» – вырвалось все-таки у меня, когда после яркого дневного света мы оказались в полутьме, усугубляющейся густыми клубами тумана. Когда глаза привыкли, они расширились еще больше. Нам представилось несколько обширных бассейнов, по краям которых сидели мужчины и женщины с удочками. У бассейнов стояли таблички с надписями, какая в них рыба, и сколько стоит.

sadok2.jpg
 Рыбалка состояла в наживлении крючка насадкой и вытаскивании рыбы. К «рыбаку», вытаскивающему рыбу, тут же подбегал служитель с подсачником, вынимал рыбу из воды, проворно снимал ее с крючка и опускал в садок. Таким образом, идея платной рыбалки была здесь доведена до совершенства, граничащего с профанацией.
 Но нас такой суррогат не устраивал.
            Шофер Ли Шон сказал, что знает водоем, на котором точно стоит лед, и через полчаса мы уже были на нем.

prud.jpg

 Это был прудик длиной метров 100. Мы уже ловили на нем рыбу летом, и тогда он кишел карпами и белыми амурами. Сейчас на нем сидело несколько рыбачков с оснасткой, уже описанной выше. Среди них выделялась пара китайцев с ледобурами. Это были крутые ребята, приехавшие на рыбалку на новеньком шестом «пассате» китайского производства. 

rybak.jpg

Когда мы уселись со своими мормышками, вокруг нас собралась толпа любопытных. Они разглядывали наши миниатюрные удочки, кивки, и были явно удивлены.
«Поплавка нет!» — объяснил нам переводчик их удивленные возгласы. Отсутствие поплавка не помешало нам обловить хозяев. На медленную игру, на мотыля ловился некрупный серебряный карась.

lichjao.jpg

            Второй раз им пришлось удивиться, когда в середине рыбалки мы достали «бай чжоу» (водку) и прямо на льду  решили отметить успех. Для не общавшихся с русскими китайцев это было просто-таки немыслимым. Они пьют «бай чжоу» только в ресторанах или дома. Наши же китайские друзья без колебаний к нам присоединились. Ли Шон съездил в ресторан за шашлыками и тост «Ну, за рыбалку!» был поднят.
            Всю ту зиму мы ездили на этот и другие пруды. Уловы были примерно такими же. Может быть, на больших водохранилищах в окрестностях Пекина реально было поймать и крупную рыбу, а, может, и нет. Я этого уже не узнаю, так как вряд ли еще представится возможность половить зимой со льда в Китае.

ryba1.jpg

            Уезжая из Китая, я подарил коловорот, все удочки и мормышки своим китайским друзьям. Пусть приобщаются к русской рыбалке!
 
 

0




Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.