Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Не за тридевять земель…

Не за тридевять земель…

 

Идея отпускного путешествия в Костромскую область родилась ещё зимой, когда в Интернете наткнулся на информацию об одной из её многочисленных рек. Дальше – больше. Целенаправленно собирал информацию, разработал маршрут пешего перехода. Наступает долгожданное начало моей двухнедельной рыбалки:

11.jpg

kostromskaya_obl.JPG

eadhoa-edhoiiay-eiiaiaa-iay-3.JPG

Наверное, стоит сказать, хотя это чисто моё мнение, что Костромская область несколько забыта путешествующими рыболовами. До неё или не доезжают, или едут дальше. А между тем она, особенно её восточная половина, интересна по рыбалке и, вообще, по природе. К тому же, если исключить известные места туристического паломничества (р. Ветлугу, например), эта местность малолюдна, дороги редки. Значительная, если не большая, часть деревень оставлена жителями. Многие километры занимают сплошные массивы леса.
Первой целью назначена река Кондоба (КОндоба). Речка удивительно красивая с чистейшей водой. Течёт среди смешанного леса, много песчаных пляжей. Мелкая, местами по щиколотку, но есть и омутки глубиной в человечий рост:

21.jpg

22.jpg

23.jpg

25.jpg 

26.jpg

К сожалению за четыре проведённых на Кондобе дня кроме уклеек иной рыбы не обнаружил.
Зато узнал, что такое костромские комары. Таких злобных тварей и в таком количестве не припомню, чтобы приходилось встречать раньше. К слову, других гнусов было мало. Характерно, что за две недели не «сел» ни один клещ. Правда, со слов встреченного лесника с весны и до середины июля клеща было много.
Здесь же случилось несколько встреч со змеями. Молчаливо решили друг друга не трогать:

31.jpg

32.jpg

Как бы не было хорошо купаться на Кондобе, отсутствие рыбалки огорчало. Принимаю решение перебазироваться на Нею – реку, в которую впадает Кондоба.
15-километровый переход занял 3 часа. Путь лежал, в основном, через сосновый бор. Лес очень красив. Деревья стоят редко, видимость полторы-две сотни метров. А воздух в жаркий день такой, что о нём мало сказать как о эталоне чистоты:

41.jpg

42.jpg

43.jpg

44.jpg

45.jpg

Вот и Нея. Вышел к реке у брода. Место для лагеря выбрал на левом обрывистом  берегу:

51.jpg

52.jpg

53.jpg

54.jpg

55.jpg

«Отработал» здесь спиннингом вечернюю и утреннюю следующего дня зорьки. Поймал неплохих окуней, оборвав в корягах пару блёсен:

61.jpg

62.jpg

 Решил сменить стоянку. Перейдя Нею вброд, обосновался на левом луговом берегу. Здесь и оставался до отъезда, рыбача у самой палатки и на небольшом удалении верх и вниз по реке:

71.jpg

72.jpg

73.jpg

74.jpg

75.jpg

76.jpg

Упор, естественно, на спиннинг. На небольшие вращалки попадались те же окуньки. К «хорошей» рыбе ключик подобрал не сразу. Как оказалось, главное, нужно было выбрать правильно место, время и приманку.
Сначала определился с местом и временем. Результатом стал красавец 2-х килограммовый язь, взявший на небольшую вращалку без поводка:

81.jpg

82.jpg

83.jpg

84.jpg

Сначала не радовал результат по щуке. Местные рыбаки ловили неплохих, а у меня – карандаши. Дело пошло, когда перешёл на более крупные приманки:

91.jpg

92.jpg

94.jpg

95.jpg

96.jpg

97.jpg

98.jpg

Трудностей с пропитанием не испытывал, поэтому «лишнюю» рыбу сразу отпускал:

101.jpg

А когда хотелось свежей рыбки, готовил своё фирменное блюдо — «рыба, запечённая в фольге». Технология не сложна:

111.jpg

112.jpg

113.jpg

114.jpg

115.jpg

116.jpg

Для полноты картины, наверное, стоит рассказать как ловят местные рыбаки. Их можно разделить на три группы: 1.спиннингисты, которые ловят с надувнушек сплавом, 2.поплавочники, которые ловят плотву и подлещика тоже с лодок, 3.береговики — спиннингисты и доночники.
Особых приёмов у местных не замечено. Разве стоит сказать, что встреченные спиннингисты, как правило, ловили на большие колебалки (10-12 см), многие пользуются старинными катушками типа «Невской».
С теми, с кем удалось поговорить, сетовали, что рыбы в Нее стало заметно меньше, а некоторые виды редки или пропали (судак, жерех). И, вообще, река с каждым годом мелеет, глубины уменьшились до 2-х, максимум до 3-х метров. Причину обмеления находят в огромном количестве топляка, оставшегося от сплава леса, прекращённого в 70-х годах.
Как бы то ни было, река и рыбалка запомнились. Места красивые, воды чистые. Сюда стоит вернуться:

121.jpg

122.jpg

123.jpg

                                        Кондоба-Нея-Москва

                                          июль-август 2011

 

 

 

С уважением М.С.

0




17 комментария на “Не за тридевять земель…”

  1. Благодарю всех откликнувшихся! Старался своим отчётом не подвести эти красивейшие места.
    О грибах не забывал, естественно. Даже взял приправы для супа. Но за всё время нашёл лишь пару-тройку сыроежек. Сухо.

    0

  2. Вот зимой туда прорваться это ДЕЛО.Дороги там я думаю отменные.Готиннец для нас там не предусмотрены.Одну ночь-НАЛИМОВЦЫ-народ бывалый.

    0

  3. Спасибо за вашу поэзию! Наверно это то, к чему хочется вернуться навсегда из нашей городской суеты. Жаль что не всем удается преодолеть страх потери работы и семейный груз. Очень красиво и душевно!.

    0

  4. Михаил вы показали нам один из красививших уголков нашей России -речки на берегах которых хочется просто посидеть и отдахнуть и конечно рыбалка с ее поиском и удачей сосновые боры с их мхами а дороги через них пролегающие зовут к себе Спасибо за щедрый репортаж — класс не спрячеш Семеныч

    0

  5. Михаилу очередной поклон до земли! Будто прошел за спиной по маршруту…
    Никак не налюбуюсь на фото со щучкой в воде: http://nalym.ru/newsite/wp-content/uploads/2011/08/91.jpg У меня никак не получается взять в руки фотоаппарат в такие моменты, сколько раз ругал себя за это (но я исправлюсь ))

    0

  6. Завидую белой завистью!
    Вы настоящий путешественник!
    Сам только из отпуска, с Крыма. Но все не то. Север тянет меня куда больше!
    Тут вроде еще и не совсем север, но сосновый лес уже как в Архангельской области.

    Спасибо за рассказ!

    0

  7. Здравствуйте Михаил!
    Знакомые места.Вокзал в Нее внешне не изменился.Был там в конце 80-х.У приятеля дом в Абросимово (это след. станция).Ходил в самые верховья Кондобы.Она там совсем не похожа , как у Вас на фото — вся в завалах.Там наверное до сих пор мой патранташ на ветке весит(забыл).Пытался поймать там хариуса и поймал , но очень мелкого и мало.Главной целью той экспедиции была охота.Много боровой , но глухарь сильно нахлестан.В лесу много грибников и ягодников.Места там конечно очень красивые.Прочитал Ваш отчет и словно снова побывал в тех местах.Огромное спасибо.

    0

  8. Благодарю, еще раз, всех поделившихся своим мнением по поводу этого похода и рыбалки. Хоть и виртуально, очень приятно встретиться с людьми, понимающими и ценящими нашу русскую природу.
    В планах на будущее дальнейшее «освоение» Костромской земли. Интересен северо-восточный угол области. Судя по описаниям места совсем глухие, без жилых деревень и проезжих дорог. Реки практически не посещаемы.
    Буду зимой искать, изучать, готовиться к новому походу. Летом, в жару, думаю, всё-таки лучше сплавом по воде.
    Всегда готов поделиться любыми сведениями с теми, кому не чужд дух путешествий.
    С уважением,

    0

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.