Между Рузой и Можаем

В безработице есть свои плюсы — можно устроить себе летний отпуск на два долгих летних месяца, добывая пропитание рыбалкой и собирательством. Поэтому прошу простить мне простыню из фотографий и то, что я наверняка упустил множество деталей в этом повествовании. Еще в планах было посетить Верхнеруззское водохранилище, т.к. оно вместе с глубинами появилось на Т0ПO 6.О9 — но не срослось, как нибудь в следующий раз…

w001.jpg

Рыбалка на легкой надувнухе без мотора накладывает серьезные ограничения на стратегию поиска рыбы: всегда приходиться выбирать между «половить еще немного на этом пятачке» и «погрести на веслах против ветра». Еще желательно подъехать к району ловли как можно ближе на авто, но тут уже погода вносит свои жесткие корректировки — ночной дождичек запросто превращает грунтовочку через поле в адскую западню для вазовской легковушки. И последнее: деревенский интернет от «эмтээса» не позволяет получать оперативные вести онлайн и действовали, полагаясь на рыбацкое чутье.

1002a.jpg

Пару слов о плавсредстве. Грузоподъемность яртовской старушки Иволги-1-05 составляет 120кг при диаметре борта 28см, но об этом лучше не вспоминать. Зато невозможно забыть о ее весе в 12кг плюс якорь )) Датчик эхолота закреплен на сиденье саморезами за проволку из толстой, но довольно мягкой проволки (его удобно поднимать при проходе через водоросли или наклонять вперед для обнаружения рыбы на меляке). Родные «дубовые» весла заменены на широкие Sevylor, которые пришлось усилить в уключинах и в местах цанговых креплений лопастей. Через фанерную сидушку продевается удобная подвесная сумка для приманок (она же выполняет роль мягкой накладки на сиденье) и вперед!

2003a.jpg

Более перспективным местом в июле показалась Можайка: первым делом облазил окрестности острова в Ильинском, с прицелом на судака. Но не смотря на неплохие уловы у троллингистов, мне похвастаться было нечем — в мой улов попадал только некрупный окунь с бровок или очень редко щучка до кило. Лишь иногда кто-то отъедал хвосты паралонок, да плетня приходила в лещевой слизи. Вода высокая, немного цветет, присутствует термоклин. В один из дней неожиданно окунь вышел погонять малька, но не брал ни на что; пока я не попробовал крошечную минношку масу-мастерс (давно подаренную мне АндреемШ). И хотя на металлическом поводке он смотрелся как спаниель на цепи, окунь брал его только в путь. Я уже было поверил в этот воблерчик, но на следующих рыбалках он вообще никак не проявился; да и рыбка в целом совсем поутихла.

3004ab.jpg

4005a.jpg

Решили перебраться в верховье — Мышкино и Глазово, тем более что зимой в сети появились черно-белые снимки «приспущенной» Можайки, которые по информативности опережали карты до затопления, а векторных карт верховья вообще нет до сих пор. Здесь дела пошли значительно веселее, да и с погодой откровенно везло, а также случилось волнующее событие. Нет-нет, судака на фотке держу я, но попался он не мне; моя история о «щуке-на-щуку». На заросших прирусловых поливах от двух метров исправно попадались различные шнурки и окуня, поглубже попадались зубастые и крупнее. Решаем постоять немного на выходе ручья из монастырского пруда, глубина около четверки и свальчик. Надюхе в тот день везло на зацепы и поролонку я ей заменил на офсет с отводным, а сам поставил вертуху меппс-аглия-2 с чебурашкой 8 грамм в расчете на забросить подальше против ветра. После нескольких проводок чуствую характерный щучий рывочек, несильно секу и сразу наваливается значительный для лайтовой палки вес, мой улов движется против моей воли! Потом вроде пошла, пара смоток и поднимается, на глаз сильно больше двухи. Приманку не вижу, веду спокойно, жена «сачкует» но мимо — щучка ныряет.. Ну не страшно, щас заведем еще раз.. Опять мимо, я почему-то уверен, что возьмем ее, заводим еще раз — опять ныряет. Так повторяется еще и еще раз и вдруг ослабло… Сход!? Не может быть, наверное пошла сама наверх, быстро подматываю — вес на том конце явно больше вертушки — из воды появляется крохотный щуренок! Недоуменно смотрим поочередно то друг на друга, то на неподвижного шнурка: что за оптическая иллюзия? Но нет, в бедняге на боку и на животе неслабые дыры, значит экземпляр просто покатался на нем и когда надоело — просто разжал зубы. Мои эмоции теперь очень сложно передать текстом, какая-то смесь радости и недоумения, но без оттенка досады: то что я слышал только по рассказам, случилось и со мной ))

5000a.jpg

6006a.jpg

Потом был недельный перерыв с заездом в Липецкую область (там ловился только карасик-для-пощечин и попался один зеркальный симпатяга), а когда вернулись рыба из верховья куда-то подевалась и к августу мы переключились на Рузу. Уровень воды там тоже очень высокий и почти не снижался все это время, ловили в основном в районе Щербинки-Курово. Хищник нас не баловал и здесь, тем более что многие подъезды стали недоступны; часть перепахана и доступна только для «жипов», а одна перекрыта «постановлением» и охранником в евробудке…

7007a.jpg

8008a.jpg

Мы уже подумывали вернутся на Можай и попытать счастья в Красновидово, но тут судьба повернулась к нам солнечной стороной. Вернувшись с очередной «прогулки на веслах» вижу пропущеный звонок от сосайтника slava, перезваниваю: то-да-се, рыбалка, карты, спрашиваю про Рузу, вроде как ДМ там ловит частенько, не знаешь подробностей? В ответ: а какже, знаю — вон и отчет свежий от него есть… Решаю вызвонить инфу так сказать из первых рук, интернета еще доолго не видать. Набираю, привет Дим, так-и-так, где рыба то? спрашиваю так скромно )) А он мне — а мы собираемся как раз с сыной туда, присоединяйтесь на воде!

9009a.jpg

Вот и ладушки (пусть и тринадцатое число) в субботу ранний старт и через 25 минут знакомый заиленный спуск, погода к месту разгулялась. Воодушевляемся и сразу двигаем в коряги, там в прошлый раз у меня что-то покрупнее шнурка срезало на второй подмотке неосмотрительно заброшенную приманку без поводка. На месте уже кружатся несколько лодок, это вам не в будни кататься в одиночестве среди уток и цапель! Проходит час, два, а поклевок так и нет, даже окушок в камыше молчит, всю рыбу с меляка похоже разогнали «открывшиеся» охотники — выбираю «звонок другу». Как у нас? да нифига! а у вас? СКОЛЬКО ГРАММ?? А ВЫ ГДЕ???

10010a.jpg

Так быстро я еще не плавал против ветра, навигатор местами выдавал 5км/ч )) Подъезжаем — тащат оба! Где-что-как?? «Ну вот так идет рельеф, вот так вставайте» Смотрю в навик, ну ни разу не окуневое место.. ну щука может еще быть, если есть коряжки, а так — ничего особенного. И еще эхолот кажет то, что никак не вяжется с картикой, нарезаем круг и якоримся почти рядом (Димка прости, я еще не знал тогда, что криво перепривязал скрин с «топо»). Заброс — Рыбинский на 600, заброс — судачек на 800, вот те на… Пока перевязываю жене зеленый твистерок поменьше у меня дергается лежащий на коленях спин — полкилошный окунь взял на стоячку! Феерия длится недолго, ждем, а позже к полудню бессистемно переставляемся еще пару раз, но все стихло — и это хорошо. А то у меня и так разрыв шаблона ))

11011a.jpg

Выходной на перепроверку всех карт, ставлю точки на похожем рельефе и в понедельник с ночи гроза и волны по полметра «с барашками», калину сажаю разок в размокшую колею, но ничто не заставит свернуть нас с пути к заветной точке. Но все уже не так, не там и не на то. Окунек еще вертится в округе, берет слабо на мормышечную проводку или микропоролон, потом перешел на вертушку и уже к девяти тишина. В итоге пойманные десяток товарных окуней до обеда так и не пополнились хвостами. Пара мелких судачков у Надюхи не в счет, взяли за самый кончик, отпущены. Да и не за рыбой ехали, а за праздником. Но он похоже бывает «только раз в году» ))

12012a.jpg

13013a.jpg

В среду еду один, но начинаю от Щербинки, опять судачишки и очень вяло. Проверив массу мест к пяти вечера подгребаю на уже ставший знакомым рельеф. Второй заброс и щучка на кило-семьсот рвет в клочья судачью десятиграммовую «мандулашку», увязнув в подсаке. Через двадцать минут после тихого стука приходит поролонка без хвоста и все. Хотя в эхолоте все рыбки на месте, может лещ?

Точек и трекинга к сожалению в этот раз не будет, и вы меня правильно поймите: не я нашел это место, не мне его и сдавать.

14015a.jpg

Пора опять вернуться на Можайку — как она там без нас? Вот в Красновидово мы еще не были. В пятницу вышли на воду почти под вечер в грозовой фронт; со слов рыбачков рыбка брала утром, а щука в траве. Но прицел в судака под островом, получаем по слабенькой поклевке на каждого и все. А ну еще был зацеп за полиэтиленовый пакет почти под лодкой, слабая тяжесть на подмотке без движения на паузах, но на поверхности пакет ожил, превратился в полкилограммового судачка и сошел ))

15014a.jpg

Последний шанс — понедельник, вечером отъезд в столицу. Готовимся особенно тщательно, ночью мне снятся мощнейшие поклевки, а я все никак не могу подсечь… Просыпаюсь в 2 ночи в холодном поту, а лодки на базе выдают только с пяти утра )) Поролон, джиг, твистер, коряги. Поролон, джиг, твистер, коряги. А вогруг кружат троллингисты и просто с моторами. Напоминаю, на базе проката моторов нет, а кто приедет со своим сможет поставить его не на каждую лодку: пластиковые Пеллы и так еле живые. Внезапно с бровки на 10м щука! Хотя щука почти всегда внезапно )) Подсекаю, чуствую получилось! И с чуством полного и глубокого вынимаю первую и последнюю в тот день один-и-четыре. На поролон.

П.С. В эти выходные едем. Вот только не решили еще куда, Руза или Можай?
Встретимся на воде в субботу ))



19 комментария на “Между Рузой и Можаем”

  1. Миша,

    очень рад твоим новостям, которые обсуждали и вдобавок еще онлайн.
    Желаю искренно тебе скорее почувствовать в руке мульт 8)
    Остаюсь на связи,

  2. да, ладно вам- неудобно, дорого! 8)
    это развитие реальное, а у вас как в анекдоте
    - А Вы слушали Шнитке?
    - Нет, но мне вчера напел Робинович. 8) 8)

  3. Надо бы водоем выбрать,где даже в ветер было бы неопасно. Один из вариантов — Истра -Рождественно. Там узкий плес. В выхи,правда, народа,наверно много…но в октябре,думаю, станет гораздо меньше.

    Какие еще варианты? 

  4. КОЛИЧЕСТВО ЛОДОК НИКАК НЕ СВЯЗАНО С КОЛИЧЕСТВОМ РЫБАКОВ. мне кажется и х там поменьше. а рыба начинается почти напротив базы на рельефе. где то с километр-полтора. а при наличии нормальных лодок можно резинку и не трогать. Пеллы то поудобнее будут.

  5. Приветствую всех!
    Да с работой пока никак, но вроде налаживается.. Парадокс — отработал на одной мелкооптовой фирме 17 лет, а для резюме это оказалось минусом, а не плюсом ))

    На счет октября я тоже за, на Истре ни там ни там не был, так что все одно. А с этими выхами что, мне одному отдуваться ? ))

    Еще, не знаю куда положить.. Из «Смоленского Поозерья» двое ведут блоги в ЖЖ: Прокопьев Сергей Викторович, старший инспектор http://serg-prokopiev.livejournal.com/ и Марина Сиденко, орнитолог http://marisidenko.livejournal.com/

  6. А мне все равно куда,лишь бы в коллектив…..Вова ,сделай ветку для обсуждения на форуме…..предлагаю название ветки.» Надувной Налим», куда плывет? ::)

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100