Полярный Урал 2011 (29.07-14.08.2011)

Мы опять заболели Севером
И опять не поедем на Юг,
Мы судьбу свою с картой сверили,
Получился Полярный Круг…

Ведь дыханье у Севера свежее,
Здесь сливается с небом тайга…
И встречаешь порой след медвежий,
Возле следа от сапога…

Здесь не тронутые просторы,
И не чувствуешь времени бег,
И стоят чередою горы,
В ожерелье хрустальных рек..

(стихи Николая Смирнова)

Мне кажется, что это было очень давно. Капли дождя растекаются по вагонному окну и ветер гонит низкие тучи над тундрой, закрывая вершины древних гор. Седой Урал встречал нас хорошей погодой, но тогда мы не знали этого. Собрав катамаран, мы устремились вниз по течению чистой реки навстречу приключениям.

1.jpg

2.jpg

Два дня пути мы любовались великолепнейшими пейзажами. Огромный горный массив представал перед нами во всей своей красе. Какое буйство жизни можно было наблюдать на каменистых берегах реки. За короткое и прохладное лето торопились одеться яркими цветами карликовые гвоздики, колокольчики, васильки, иван-чай и множество других цветов и трав.

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg
На третий день пути удача улыбнулась нам — начал ловиться некрупный хариус (до 300 гр). Мы с Игорем ловили, остальная часть команды паслась в зарослях голубики. У одного из притоков с торфянистой водой ставим лагерь и идем рыбачить. Я пытаюсь блеснить и вылавливаю еще одного небольшого хариуса. Поклевки случаются, но много сходов. Практически невозможно перетащить рыбешку через струю, какие же у них нежные губы. Игорь нашел свое счастье в ручье. Двухсотграммовые чебачки стали его добычей. Ловля нахлыстом завораживает. К ужину у нас малосольный хариус и целый поддон жареных чебачков.

7.jpg

8.jpg

Утром следующего дня мы увидели в чистых водах реки косяки рыбы (наверное все тех же чебачков) они шли вверх по течению. За чебаком, по преданию, должна подниматься и щука. Но блеснение не приносит успеха. Погода ясная, сильный встречный ветер мешает продвигаться вперед. К полудню достигаем устья притока, в верховьях которого запланирована большая рыбалка.

Мы перед выбором: нести катамаран наверх и потом сплыть на нем или спрятать его на берегу, совершив пешее путешествие. Ставим лагерь и проводим глубокую разведку. В жизни все не так как на карте. Болотистая тундра вносит свои поправки. Вместо одной проторенной вездеходной дороги получаем десяток параллельных следов. Идти по тундре тяжело. Ноги глубоко проваливаются. Останавливаемся отдохнуть у озерца. Лакомимся ягодами. Морошка, шикша, голубика, брусника бесконечным ковром расстилаются под ногами.

10.jpg

12.jpg

117.jpg

Оставив катамаран и взяв лишь самое необходимое, выдвигаемся к верховью притока. Очень много насекомых. На перекурах приходится одевать накомарник. Пройдя две трети пути и перевалив через гряду сопок решаем немного передохнуть и перекусить. Только мы расстелили скатерку на дороге, как приехала шайтан-арба с геологами. Со словами: да сколько же вас здесь таких :) — они согласились нас подвезти на своем вездеходе.

13.jpg

14.jpg

Поставив лагерь, двинули на рыбалку. Игорь занял стратегическое место под скалой и пытался подобрать мушиный ключик к хариусу, а я пошел выше по течению. Долгое время рыбы себя не выдавали и на блесну не реагировали. Река была прекрасна. Я стал более внимательно наблюдать за водой и вскоре хариус себя обнаружил. Потом была поклевка и сход, еще через некоторое время темное продолговатое тело с желтыми полосками на брюхе и огромным спинным плавником-парусом досталось мне в качестве трофея. К тому времени Игорю удалось подобрать нужную муху и я стал свидетелем настоящей нахлыстовой рыбалки. Это неописуемо красивое действо закончилось поимкой им трех крупных рыб. Мы были счастливы, эмоции хлестали через край. То, о чем столько времени мечталось – сбылось! Жареный хариус был бесподобен и празднования закончились только под утро :).

15.jpg

16.jpg

Во второй половине дня, после товарищеского суда над самим собой :), снова устремились на рыбалку. Поднялись еще выше по притоку. Хариус себя сразу показал. Здесь его было много, и он активно плескался. Рыбы крупные от кило до полутора. Установили себе лимит в 5 рыбок т.е. каждому едоку — по одной. Ловили не спеша, экспериментировали со снастями, фотографировали, любовались природой — отдыхали по-настоящему. Вечером придавались кулинарным излишествам: хариус малосол, уха из хариуса, хариус запеченный в фольге, хариус жареный в масле.

17.jpg

На другой день снимаем лагерь и идем вниз вдоль притока, что сильно проще, чем по тундре. Сегодня мы прощаемся с щедрым притоком. Определили лимит в 4 рыбки — 2 на каждого рыбака и разошлись.

18.jpg

Такие замечательные места, но блесной никто не соблазняется, неужели это всё? Несколько часов бесплодных попыток и о чудо — удар и сход, снова удар и хариус странно почти без боя появляется на поверхности — тройник зацепил его за парус-плавник. Осторожно снимаю с крючка и хариус возвращается в родную стихию. Здесь он уже светлее и мельче (до кило). Снова забросы и сходы, но одного приходится все же взять — заглотил тройник целиком. Ломаю на тройнике два крюка, придавливаю бородку на оставшемся, иду выше переката перед самым урезом и начинаю ставить эксперименты. И здесь тоже следуют атаки. Солнце почти зашло за сопки. Но на участке спокойной воды за порогом еще падает полоска света и вот туда я посылаю блесну. Следует молниеносная атака и удар, но мимо, еще два хариуса по очереди выпрыгивают и атакуют блесну. Перед самым берегом мощная хватка и хариус заходил на леске, он сопротивляется, выпрыгивает из воды и освобождается от блесны. Еще несколько забросов и приходится взять второго хариуса — лимит исчерпан.

Полнейший восторг. Абсолютное счастье. Долго сижу на камне, наблюдая за игрой струй, за первыми красками осени на кустах среди скал, за мягким вечернем светом на зелени лиственниц, за бесконечной голубизной полярного неба. Я благодарю и прощаюсь, но так хочется вернуться сюда еще!

 А путешествие продолжается. Впереди нас ждут новые испытания и открытия. Еще не разгадана тайна щучьих ям, еще не найден зуб мамонта, мы еще не узнали что самое страшное в заполярье это теплая безветренная погода, еще не достаточно закалились дождем, ветрами и гнусом.

19.jpg

211.jpg

20.jpg

231.jpg

24.jpg

251.jpg

261.jpg

27.jpg

28.jpg

 

Фото сделаны Женей Д., Верой Т., Андреем И., текст писал Alex_kl.



8 комментария на “Полярный Урал 2011 (29.07-14.08.2011)”

  1. Замечательный отчет. Стоит поучиться у авторов текста и фотографий. Схвачено самое главное и, наверное, только главное. И не нужно названий и прочих подробностей. Ясно и так, что есть такое Полярный Урал. Отчёт хоть и выложен на рыболовном сайте, но ловля рыбы здесь не есть основной мотив. Того же хариуса можно и в трёхстах километрах от Москвы ловить. Но ловить его там, где «сливается с небом тайга…» — вот что движет людьми, принимающими трудности похода за счастье.
    Спасибо.

  2. МС
    Михаил, большое спасибо на добром слове, но так ведь было у кого учиться! Как верно вы подметили, что нами движет, рад что удалось передать это настроение!

  3. Долго рожалась эта поездка,аж с прошлой весны! Первое впечатление после высадки из поезда это смесь чувств-шок(в хорошем смысле),умиление и радость от того что вот то о чем я так мечтал. Кайф был неописуемый,после Москвы одеть двухсотый полар и шапочку.Трудно было приспособится ловить в незнакомых для меня условиях,незнакомую рыбу да еще и новым для меня методом(нимфингом) нахлыстовик я еще в самом начале пути.Но как говорится,кто ищет тот найдет. Хочу сказать спасибо Алексею за то что он возложил на себя весь труд организации похода, расчета лоции по дням,и расчета харчейи ! Так же спасибо Ярославцам за информацию по местности и Вячеславу из Москвы которого встретили на маршруте за информацыю по ихтиологии. Хочу еще сказать что не было у нас цели как у многих увиденных нами на вокзале туристов если их так можно назвать, которые везут 2000км баки(буквально) с рыбой и горды собой. Посему думаю понятно почему в отчете нет ни одного географического названия. Из всех встреченных нами групп не было рыбы в баках у нас и еще у трех молодых пар. Думаю есть о чем призадуматся всем!

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100