Тайны озера Пиелинен или как обойтись без эхолота (Финляндия август 2010)

Отпуск в августе 2010 , рассматривали 2 варианта: 1) наша Карелия – Маслозеро , предлагалась избушка без света всего-то за 2500 с носа, умножили на 3: итог 7500 в день. 2) наличие шенгенской визы (зимой ездили кататься на лыжах, испанцы давали на полгода) и гораздо меньшие деньги перевесили ко 2 варианту: финская Карелия.

   Упираться в рыбалку планов не было. Эхолот долго-долго демонтировал с катера, в результате забыл в гараже. Взял мотор Тохас-9,8. Купил верхний багажник-бокс (выбрасывали в Ашане подешевке) самый большой на 500 л, он спас, очень советую.

   Бронировали исходя из соображений удобства (2 спальни, новый и тд.)  через lomarengas.fi . Через местную контору можно было на 50 евро дешевле.

1cimg7773.jpg

Коттедж совершенно случайно оказался в уникальном месте: в геометрическом центре озера Пиелинен, по размерам подобном нашим жемчужинам Северной Карелии: Нотозеру и Пяозеру (см. отчет автора по этим озерам: http://www.karelia-life.net/stories/stor0028.htm?PHPSESSID=041ebe9d923c78f1fa412a3656f73a85)– 870 кв.км. на маленьком острове размерами 100 х 300 м (дорога идет по полуострову и через мост). На острове 3 дома. Широта – севернее Медвежьегорска и Маслозера, 300 км от Светогорска на север.

2cimg8547.jpg

(В районе буйков).

Справа залив в с глубинами до 25 м , прикрытый косой от «моря», слева – мелководный со средней глубиной 1,5 м  и максимальной до 4 м с камышом и соединяемый проливом с более глубоким заливом.

   Утром ветер северный, иду в забродниках на подветренную сторону в камыши руку набивать на окуня с ультралайтом и Mepps 2.

   Лодочка оказалась верткая с транцем 15 см как раз под мотор (такая предлагается в каждом втором коттедже, в других лодки покрепче). Ходить можно было только малым ходом (притапливало корму).

3dsc_0189.jpg

Перед выездом в известном месте были приобретены электронные карты Blue Chart Atlantic (включающие глубины всех финских озер), которые сходу не удалось залить в Garmin-60 (не оказалось SD-адаптера). Пришлось съездить за адаптером в Йоэнсу за 80 км (столицу финской Северной Карелии), заодно совместили с шоппингом (имеется 2 гипермаркета, лучший – Prizma).

Итак на 3 или 4 день оказываюсь с картами глубин но  без эхолота  на новом озере. Ветер слабый преимущественно северный, рыбаков нет в принципе ( за неделю встретил одного с поплавком, оказался русский). Каков план? Начинаю с простого, иду вдоль береговой бровки по линии на карте между голубой и синей  областями (с хорошей точностью эта разделительная линия соответствует  глубинам 5-7 метров, какой дотошный дядя Сэм сделал это с такой  точностью? но спасибо ему). Приманка – воблеры в основном Halco. Полный ноль.

Вечером изучаю карту в ноутбуке, нахожу пупки, шикарные по 5-6 м , вокруг – 15 м. На Рыбинке цены бы им не было. Наутро утюжу их троллингом и взаброс – ноль. Что делать?

Опять изучаю карту , вижу в одном отдаленном заливе яму не глубокую 6 м.

 4cimg8549.jpg

А по приманкам? В такой ситуации надо ставить приманку, которой доверяешь. Для меня это SSR-14. И что думаете? На выходе из ямы поклевка, щучка около 1 кг. Есть рыба!

   Второй проход результата не дал.

Смотрю опять на карту и как впервые вижу (хоть просматривал многократно): недалеко глубина близко подходит к берегу с разворотом более чем на 90 градусов. Это же резкая бровка с карманом!

 5cimg8550.jpg

Прохожу троллингом, есть щука! Меняю приманку , иду обратно, опять есть щука! Нашел! Вот теперь бросаю якорь и не торопясь снаряжаю спиннинг. От берега 50 м, глубина до 15 м. Начинаю с катмастера, нет. Ставлю резину. Зелень с красным хвостом, машинное масло, пиво – нет эффекта. Вспоминаю, что по совету Володи Неустроева взял пакет белых твистеров Berkley 3-дюймовых с запахом (длиннее не было в продаже). Крючки – двойники небольшие OWNER. Головка около 20 г. На первом забросе поклевка – окунь! Цепляю отводной поводок , и понеслась! Шесть или 7 раз вынул по 2 рыбы, один раз 2 окуня по 500 г. Было 2 щуки, одна срезала весь монтаж, другую удалось подвести до борта.  Общий улов несколько кг, но дело не в этом. На каждый второй заброс – поклевка! Давно не был на такой рыбалке! Почему реализованных поклевок менее 20 процентов, это тема отдельного исследования (мысли есть).

   Позавидовал парню, чей коттедж стоял на берегу: ловить можно с берега, лодки не надо!

  

   На обратном пути опускаю воблер, иду по бровке вдоль острова. Поклевок нет. На карте линия делает маленький изгиб (карман). Прохожу 50 м , и ровно над карманом поклевка! Судак! Вот оно счастье! Дальше еще один карман. Опять поклевка, судак. На обратном проходе все повторяется. Так были определены 2 весьма уловистые точки в 500 м от коттеджа.

5cimg8550.jpg

   Ради справедливости должен сказать, что были поклевки еще в 2 точках вдоль бровки у островов. Кармана там не было, но не сомневаюсь, что были какие-то особенности на дне.

   На вечернюю выезжаю «налегке»: ящик с воблерами остается на берегу. Становлюсь на точку, ловлю на тот же монтаж с отводным поводком. Один окунь, второй… А где же судак? И тут доходит: отводной поводок мешает! Долой его. Через несколько забросов садится судак. Это была одна из лучших моих джиговых рыбалок. Результат: 4 судака, 2 щуки + окуни. Вес в диапазоне 1 – 2 кг (окуни до 400 г). Поклевок и откусанных хвостов десятки. Наиболее уловистая глубина 7 м, были 2 поклевки с 14 м. С целью увеличения размера добычи ставил резину крупнее, нашел 4-дюймовый твистер «слоновая кость» (почти белый) – нет эффекта! Видимо, попал в размер малька.

7dsc_0001-2.jpg

 

   Оставался последний день. Вспоминаю, что много лет эпизодически пытался поймать что-нибудь отвесным блеснением – безуспешно. Есть шанс – полигон-то рядом! Лезу в ящик, нахожу зимнюю блесну Kuusamo с цепочкой (не использованную зимой). Становлюсь на точку, опускаю, до дна не дошла – удар! Вынимаю судака. Опускаю второй раз – садится что-то потяжелей. Подвожу к борту щучку, и тут она делает пируэт, обрезает уловистую блесну, щука в одну сторону, блесна в другую, за кем прыгать?

8dsc_0020-2.jpg   Рыбу коптил на барбекюшнице на углях (коптилка с собой), очень удобно.  

Для желающих рыбачить дикарем в 300 м от коттеджа есть поляна на берегу, где можно разбить палатку, либо оставить машину, а жить на островах.    В данном озере наверняка возможна рыбалка на лосося, для чего потребуется оборудованный катер и специальная лицензия, глубины достигают 50 а то и 100 м.9dsc_0165-2.jpg

10cimg7775.jpg 11cimg7777.jpg12cimg7772.jpg

   Кроме того, в 2 км от коттеджа находятся 2 горнолыжных центра (не сомневаюсь, что может быть неплохая зимняя рыбалка).

   На обратном пути Иматру так и не нашли  (в электронных картах сбит прицел).

   Машина взяла 8 литров на сотню ( дома всегда брала не менее 12) – подозреваю причина в качестве дорог + качество бензина.

   Границу в Светогорске прошли за 15 минут (включая полный шмон машины и бокса нашими). На границе хорошее кафе с борщом и пельменями, что особенно актуально на обратном пути.



11 комментария на “Тайны озера Пиелинен или как обойтись без эхолота (Финляндия август 2010)”

  1. Рыбалка в Финляндии удалась! А можно прояснить по поводу специальной лицензии на лосося — я как-то считал, что на обычный водоем стандартные две лицензии или, если частный водоем — разрешение владельца, или лицензионный участок — спец лицензия именно на него.

  2. федеральная лицензия 6 евро в год местная 12 за неделю а за лосося может быть 15 в день но я не покупал, инспекции не было, прикрыть озеро 900 кв.км нереально

  3. Саня, не напрягайся — «тролОм», это не «толОм» ! ! ! Тем более огромное, не знакомое озеро, да еще и без эхолота. Хотя я бы, наверное и с эхолотом пролетел бы ! Как то, теряюсь я на озере, куда ни глянь всё одинаково.

  4. Уважаемый автор!
    Спасибо за статью, прочитал с огромным интересом!
    Дело в том, что в конце июля еду в эти же места и случайно наткнулся на Вашу статью. Подскажите, как с Вами связаться, есть несколько животрепещущих вопросов. Буду ОЧЕНЬ признателен за ответы.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100