Последний герой

Заключительная часть трилогии, посвященной электронным картам для рыболовов (первая и вторая часть).

Иногда бывает, что хорошо разведанный домашний водоем становится обыденным и хочется чего-то нового. Ну хотя бы, чего-то нового в рамках одного выходного дня. И чтобы было легко добираться. И чтобы недалеко… Но как правило, близлежащие к столице водоемы хорошенько подвыбиты, рыбка там капризная, а рыбаки с них не спешат выкладывать уловистые точки в интернет (хотя бывает, возвращаются с неплохими уловами). Взять к примеру канал: садись на электричку, выходи в Морозках, пять минут пешком и можешь поймать судака, если не поотрываешь сразу все незацепляйки за донный мусор. Одно плохо, зимой там делать нечего…
Ну, а например, Клязьминское? А что, в свое время на ездили от Долгопы на 33-м и ловили со льда судака «под проводами». Или например Пестовское. Но про него ничего толком непонятно, какой рельеф, где отмели и прочее. Люди с черствым сердцем и портативным навигатором сейчас возразят мне: «А что непонятного то? Приезжай, смотри где ловится, подходи и запоминай точку, не вынимая ЖПС из кармана!»

Нуу, мы так не играем… Тем более, что у нас тоже навигаторы найдутся, а в них найдется и современная карта Tопо с глубинами! Достаем, включаем, смотрим. Хм, негусто. И неясное такое чувство, будто уже где-то эту картинку я видел — 4х метровая отметка глубины, судовой ход… Проверить не очень сложно: скачиваем САС-Планетой требуемый кусок карты с большим увеличением 16х и привязкой в Ози, потом графическим редактором (GIMP полностью бесплатен и прекрасно подойдет для этого) стираем всю «воду», оставляя чистую береговую линию. Этим же редактором открываем разворот листа №12 атласа АЕГС 2001 года (можно подчистить лишние знаки и текст) и накладываем полупрозрачным слоем на спутниковый снимок; разворачивая атлас так, чтобы изображение стрелки, указывающей на север, смотрело точно вверх. Теперь, растягивая и сжимая слой с АЕГС (не меняя пропорции сторон, это важно!), совмещаем берега. Последний шаг, сохраняем оба слоя вместе и отдельно слой с атласом под разными именами, отключив спутник; теперь копируем и переназываем дважды файл координатной привязки от САС-Планеты — поскольку размеры изображения не изменились, ничего перепривязывать не надо, достаточно просто изменить пути к снимкам.

Совмещаем полученную карту с нашей Toпой и вуаля: за десять лет производители электронных карт смогли только стереть «ненужные» по их мнению точки с промерами глубин. А то, что за это время где заилилось, где поработали земснарядом, да и вообще — атлас для судоводителей, бакены-фарватеры, бровки судаковые им ни к чему. Ну что ж, хоть какая-то польза — мы сделали себе собственную привязанную копию АЕГС, теперь ее можно конвертануть в озиковский формат фирменной утилитой http://www.oziexplorer3.com/img2ozf/img2ozf.html (желательно найти в инете более старую версию 2.08 — на выходе получатся файлы .ozf2 — они меньше расходуют ресурсы приборов и совместимы со старыми версиями софта) и переписать в автонавигатор или в андрофон. Еще можно попробовать покопаться с старыми картами, на советском «генштабе» только ровная голубая заливка. Но есть еще пара карт, сделанных на основе топосъемки 1928 года масштаба 1:50000 — «Москва и окрестности» издания 1931г и изделие от вермахта, с точной километровой сеткой и контурами будущих водохранилищ. И главное, с руслами рек, лесами и дорогами до затопления. При привязке помним, что система координат отличается от «простого генштаба», подробнее об этом можно почитать у Дмитрия Калинина  http://www.hllab.dp.ua/Store/texts/gps/datums.htm (на различных форумах его посты под логином Paganel тоже крайне содержательны).

Ну вот теперь уже кое-что, осталось определиться с путями-подъездами и свериться с правилами:
Пункт 30.25. Водные объекты рыбохозяйственного значения Московской области и города Москва.
30.25.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов места:
б) в Пестовском водохранилище: от устья реки Кокотки до линии, проходящей через залив от пристани судов типа «Ракета» (по правому берегу) до военно-охотничьей базы «Барские пруды» (по левому берегу); акватория Березовых островов на расстоянии менее 500 м от уреза воды; на расстоянии менее 100 м от уреза воды и менее 500 м в обе стороны от административных границ деревни Драчево;
30.25.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:
с 1 октября по 30 апреля – на зимовальных ямах, указанных в приложении № 4 к Правилам рыболовства «Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна»: Пестовское водохранилище: в районе базы «Оргстанкинпром».
Отмечаем треками со штриховкой и видим, как остаются вне закона многие теоретически «вкусные» места… А может, ну его? и махнуть на протоптанную Яузу? ))

Говорите, нефиг рекламировать? Нее, вот как надо сдавать точки: Навиком Справочник — путеводитель «Рыбалка и отдых на водохранилищах», всего 150 рублей за допнабор POI в гарминовский прибор.

Сухой остаток. Что может продвинутый рыбак на сегодняшний момент взять с собой?
1. Гармин с поддержкой BirdsEye, минимум eTrex 20 (скоро в продаже, поддержит ли BirdsEye?), подороже Dakota 20 (от 9000р), GPSMAP 62S (от 12000р), Oregon 450 (от 12000р) и Montana 650 (от 17000р, с фотокамерой) + «фирменные» же карты серии Toпо (как правило, идут в комплекте, иначе еще 3000р) + пользовательский слой в формате JNX (задача нетривиальная, потребуются «неродные» прошивки прибора и специализированный софт). Рыбакам Истры, Можайки, Рузы, Верхнерузского и «северного каскада» лучше обновиться до последней версии карт Tопo 6.09; для Яузы и Рыбинки лучше взять 8ю версию, для Вазузы подойдет 6я или 9я.

2. Смартфон на базе Андроида или ВинМобайл + портативный Озик (750р или 1200р соответственно) или бесплатный Андрозик + опционально Ози для «Большого Брата» (для создания своих собственных карт и для более комфортной работы с точками и треками, еще 3200р) + бесплатные карты из интернета. Телефон подойдет даже самый недорогой, например МТС 950 (в девичестве Huawei U8160, от 4500р) или бюджетники от Самсунга или ЭлЖи (боже мой! это еще и плейер, и телефон, и фотоаппарат, и …) + придется решить проблему с водой и батарейками… На сегодняшний момент  уже есть готовое решение: «тонущий» смарт Motorola Defy (~14000р) + батарея 1540мАч BF5X (еще 600р, подойдет от модели Bravo) и вы можете бросать его в коробку с блеснами, купать в лунке и валять в песке в течении 7и часов. Стоит ли говорить, что воды не боится не только его ЖПС, но и телефон, и мыльница. На подходе Samsung Galaxy Xcover (примерно 13000р, здоровый экран и батарея) и внедорожник Sony Ericsson Xperia Active за 14000р, но с батареей 1200мАч и — мелким экраном. Маша Шарапова рекомендует ))

3. Автонавигаторы или PNA. Масса вариантов от 2000р, тем более что родные уже наверняка подарили вам один из них на день рождения. Потребуются минимальные компьютерные знания для разлочки + уже упомянутый OziCE (скорее всего подойдет сборка для ARM-совместимых процессоров) + бесплатная утилита OziExplorerCE Screen Designer (крайне удобная вещь, красиво описана здесь http://www.hllab.dp.ua/Tour/ozice/index.htm). Можно присобачить «гарминовские» карты в формате .img (как Тoпо, так и самодельные), но заведутся и не будут тормозить они далеко не у всех, проще сконвертить нужные места из них в «озиковский» формат… Влагозащищенность нулевая, хорошо что полиэтиленовые пакетики стоят по рублю + GP InstantPower GPXPG01 (360р) + 4 АКК размера АА (от 500р) и тело с экраном 3,5 дюйма проработает непрерывно почти 6 часов. Ахтунг! нерешаемая проблема — очень плохая видимость экрана на солнце (у всех моделей, которые мне попадались в магазинах).

4. Магелланы + фирменный софт и возможность создания своих карт; некоторым бренд нравится и, возможно, это и есть альтернатива Гарминам, но! в руках не держал, врать не буду ))

P.S. Полный набор перечисленных в статьях карт появится сразу, как только разберусь с хостингом (следите за обновлениями).



4 комментария на “Последний герой”

  1. «..эх, Америка — страна заманчива!…»

    Feel, слюнки текут, когда читашь и смотришь «такое»..
    Только, навигатор Володи Б (вроде недешовый) ,пытаясь найти забитые точки, постоянно врет — как «сивый мерин»!! )) т.е. погрешность (на том же песовском) исчисляется — десятками метров.. ;( :(

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100