Сентябрьская редакция проекта закона о рыболовстве

Новый проект Закона о любительском рыболовстве>>>

В начале сентября Правительство РФ предоставило на общественное обсуждение очередной (второй по счету) проект Закона о любительском рыболовстве. Одновременно с этим Президент РФ продлил обсуждение еще на месяц. По сравнению с первой (июньской), сляпанной на скорую руку, версией он разгружен от многих ненужных положений и понятий, не такой объемный и архаичный, и уже более-менее читабельный.

Многих глупостей, о которых я писал в своей предыдущей статье, в нем, слава богу, нет. Можно сказать, что написан он не по шаблону старого закона, а в соответствии с новыми реалиями и общими тенденциями развития страны. Сильно отличается от предыдущего проекта не только по форме, но и концептуально. Многие базовые положения организации любительского рыболовства в стране в нем пересмотрены.

 Однако, и этот проект кажется мне сырым, многие положения очень не конкретны и допускают различное толкование. То есть, и этот проект нуждается в серьезной доработке.

Рассмотрим наиболее принципиальные положения нового проекта.

 Статья 2 Основные понятия

Сразу порадовался, что из названия и основных понятий убрали ненужный термин «спортивное», благодаря чему закон значительно разгрузился по объему.

Часть 7. «Рыболовный участок – обособленный водный объект рыбохозяйственного значения, а также водный объект, утративший рыбохозяйственное значение или его часть, предоставленный в пользование юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю для осуществления рекреационного рыболовного хозяйства;»

 Одно из ключевых, наиболее дискутируемых в рыболовной среде понятий, поэтому оно требует однозначной трактовки или уточнения. «Обособленный» чем – береговой линией (завив, плес…), подводным рельефом (ямы, банка, русло…) или еще чем-то?

 Часть 8. «Рекреационное рыболовное хозяйство — предпринимательская деятельность по предоставлению физическим лицам возмездных услуг в области любительского рыболовства, осуществляемая на рыболовных участках на основе зарыбления;»

 Я уже писал о глупости (а если участок является частью большой акватории, то и бессмысленности) принудительного зарыбления, кроме показухи и коррупции это ничего не даст. К сожалению, это понятие, а также дальнейшие вытекающие из него пункты закона остались и в новой редакции проекта. Я бы термин «зарыбление» совсем убрал бы из Закона или заменил на «биотехнию».

Часть 9. Подводная охота.

Осталась и в новой версии проекта. Видно, кто-то активно лоббирует правомочность в России этого вида деятельности, которое на внутренних водах большинства (если не всех) европейских стран считается злостным браконьерством.

 Статья 3. Основные принципы государственного регулирования любительского рыболовства

Часть1. «Платность за право осуществления физическими лицами любительского рыболовства. Средства, полученные за предоставление права осуществлять любительское рыболовство, направляются на управление, изучение сохранение и воспроизводство запасов водных биологических ресурсов и рыбохозяйственную мелиорацию водных объектов;»

 Наиболее концептуальное и, я считаю, значимое изменение по сравнению с первой версией проекта, которая устанавливала «приоритет на осуществления прав граждан на осуществление любительского рыболовства свободно и бесплатно». Только во второе предложение (где указывается, куда пойдут деньги) я бы добавил еще слово «охрану», ибо одной из основных проблем на наших водоемах является браконьерство.

Статья 6. Осуществление любительского рыболовства

Часть 2. «Любительское рыболовство осуществляется при наличии:

- карт рыболова, в случае добычи (вылова) объектов любительского Рыболовства…

…- именных разрешений, в случае добычи (вылова) особо ценных и ценных видов водных биоресурсов…

 …- договоров возмездного оказания услуг, при добыче (вылове) на рыболовных участках.»

Этот пункт определяет 3 типа водоемов по принципам организации на них любительского рыболовства – водоемы общего пользования (фишкарты), лицензионные (очевидно, лососевые) водоемы (лицензии) и арендованные участки (путевки). Только не очень акцентировано, являются ли 2 нижеуказанных случая, вариантами 1-го случая. Иначе говоря – нужна ли в последних двух случаях кроме указанных для них документов еще и фишкарта?

И еще – я бы понятие «добыча (вылов)», заменил бы на «ловлю». Иначе получается, пока рыболов ничего не добыл (не выловил), у него и разрешение на ловлю нельзя проверить :-)

 «Часть 4. П.4. Объекты любительского рыболовства, добытые (выловленные) по картам рыболова и именным разрешениям, не подлежат реализации.»

Правильный пункт (его не было в предыдущей версии), отражающий принцип именно любительского рыболовства.

Статья 11.Рыболовный участок

Часть 4. «Перечень рыболовных участков, включающих водные объекты, указанные в части первой настоящей статьи, утверждается с учетом результатов общественных обсуждений, организуемых органами местного самоуправления того муниципального образования, в границах которого расположен соответствующий водный объект или к границам которого он примыкает.»

 Не очень понятно…А если он вообще не примыкает к муниципальным образованиям, или примыкает к нескольким.И как проводятся общественные слушания? Считаю, что это слабый, ненужный пункт и этой, и предудущей редакций проекта.

 Пункт 3. «Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области рыболовства, отказывает в согласовании перечня рыболовных участков в случае, если: … 2)Сформированный перечень рыболовных участков препятствует физическим лицам в реализации их прав на осуществление любительского рыболовства;»

Не понятно, в каком смысле «препятствует» – вообще или материально?

Часть 5. «Формирование на территории субъекта Российской Федерации рыболовного участка, границы которого совпадают с границами обособленного водного объекта, допускается в случае, если в радиусе до 5километров от такого водного объекта имеется водный объект общего пользования, не включенный в перечень рыболовных участков, предусмотренный частью 3 настоящей статьи.»

 Новый подход (предыдущая версия оперировала процентным соотношением данных водоемов в пределах одной области). Очень он мне кажется невразумительным. Если я правильно понимаю, так можно отдать в безальтернативную аренду ВСЕ водохранилища какой-либо области, аргументируя это тем, что в радиусе 5 км от каждого их них есть, например, небольшой пруд, являющийся водоемом общего пользования!

Часть 6. «В целях формирования перечня рыболовных участков в субъекте Российской Федерации образуется комиссия. Возглавляет указанную комиссию высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации). В состав указанной комиссии входят представители федеральных органов исполнительной власти, в том числе федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области рыболовства, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области охраны окружающей среды, а также представители органов государственной власти субъектов Российской Федерации, общественных объединений, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов) и научных организаций.»

 Глупый, неконкретный, сильно бюрократизирующий практику формирования рыболовных участков (а значит, дающий поле для коррупции)  пункт. Общественных объединений, например, в каждом субъекте РФ легион, и можно создать еще столько же – для создания общественной организации достаточно всего 3 чел.

Статья 13. Карта рыболова.

Думаю, правильный, хотя, наверно,один из наиболее дискутируемых пунктов новой редакации Закона.

Часть 1.»Документом, предоставляющим право физическому лицу на добычу (вылов) водных биоресурсов внутренних вод, в том числе внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации, за исключением видов водных биоресурсов, предусмотренных частью 2 статьи 6 настоящего Федерального закона, является карта рыболова. Карта рыболова выдается физическому лицу федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области рыболовства, и действует на всей территории Российской Федерации, за исключением категории граждан указанных в подпункте в) части 5 настоящей статьи.»

Часть3. «В карте рыболова указываются: 1) сведения о физическом лице (фамилия, имя, отчество); 2) дата выдачи и срок действия; 3) сведения о федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в области рыболовства, выдавшем карту рыболова. «

Часть4. «Карта рыболова выдается за плату, за исключением случаев, установленных частью 5 настоящей статьи.

Часть 5. «Карта рыболова выдается бесплатно следующими категориями граждан: а) пенсионерам; б) инвалидам; в) жителям муниципальных образований, в границах которых расположен водный объект, или к границам которого он примыкает.»

Тогда помимо указанных в «Части 3″ сведений, для пункта «в» в карте должно быть указано, что она бесплатная, иначе, в соответствии с «Частью 1″ этой статьи, по ней можно будет ловить везде. И, все равно, получается, если я живу на Верхней Волге, например, то, согласно этому этому пункту, могу ловить бесплатно даже в Астрахани! Примыкающий водоем-то один – Волга!

Ну а москвичи, получается,могут бесплатно ловить на всей МР (+карьеры) до Коломны и канале им.Москвы до самой Дубны! Примыкает ведь :-)

Как это соотнести c «Основными положениями» (Ст.3, ч.1)!?

Я бы вообще убрал этот пункт (писал об этом в прошлом материале)– чем жители муниципального образования, расположенного, в 10 (или 30) км от берега хуже тех, кто живет ближе? Пусть разработчики проекта объяснят, по какой логике жители Серпухова или Каширы, например, могут ловить на Оке бесплатно, а жители Чехова или Ступино, живущие в 30 км от реки, должны платить?!

  



10 комментария на “Сентябрьская редакция проекта закона о рыболовстве”

  1. … у прошлом сезоне, г-да из правительства объявили то, что налог на машину (л.с.) будет как бы отменен, а эти деньги будут включены в цену бензина (акциз. сбор).. т.е. цена на бензин возрастет на 1-2 руб..
    типа по принципу -много ездишь, больше платишь.. мало ездишь, почти не платишь…

    в итоге налог на то что имеешь авто (л.с.), остался (платежку уже прислали)..:( насколько изменилась цена на бензин (это при паденинии !, в срав. с прошлым годом, мировых цен на нефть) — смею надеяться, объяснять не надо )))

    и то ли еще будет (в см. дальше, в.т.ч. с рыбалкой)!!

  2. ты говоришь правильно, и с точки зрения духовности я полностью согласен с тем что по умолчанию надо добро относиться к людям, одной с тобой нации, веры, и к тем которые тебя окружают.
    НО я бываю много на воде. и вижу бес предел почти всех участников .
    и тут роптать как ты предлагаешь я не готов.
    как бороться- каждый решает сам. большинство предпочитает молчать или как тут писать посты
    я реально могу и в харю , но поскольку с сыном хожу, то перестал уже года три как.
    и теперь РАЗГОВАРИВАЮ с этими человеками, учусь……

  3. А если я принципильно отказываюсь платить, за лицензию, и за фиш-карту, какие законные действия «хозяева водоёма» могут ко мне применить?

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100