Кипр — ловля басса. Октябрь 2011

Мысль половить басса (большеротый черный окунь) зрела давно — типа: «самая спортивная рыба», «спининговые снасти и наживки изначально делаются именно под него…» ну, Вы наверно это тоже читали — очень много в инете подобного понаписано. Поэтому идея съездить семьей отдохнуть на Кипр пришлась как раз в тему.

Ну, чуток общей информации:

Киприотам не хватало пресной воды, поэтому они капитально запрудили практически все свои речки — построили так называемые Фрагмы. В дожди они наполняются, потом расходуются. Это здоровенные такие сооружения, у плотин глубины могут быть порядка сотни метров. В эти фрагмы напустили они всякой разной рыбы, в том числе и басса, который прижился и размножился. Ловить можно по лицензии, ловля тока с берега, ибо водохранилища питьевые (логика немного странная, но с лодки нельзя, факт). Русские ловят там басса уже много лет, даже 2 раза в год соревнования проводят.

Кстати, рыбалка в море с берега там никакая, говорят, что из-за того, что сток рек в море прекратился, рыба к берегу подходить перестала. Нырял, смотрел — рыбы действительно почти нет, местный мужик с двумя ведрами прикормки словил за утро пяток с ладошку, другого видел, в порту — «ноу фиш» грит, и чего-то про «естедей», типа, как и везде, вчерась поймал…
Местом дислокации был выбран тихий небольшой отельчик недалеко от Пафоса. С одной стороны — водохранилища близко, с другой — место спокойное, не городское, не тусовочное. Прилетели, заселились — бананы растут — рукой из галереи достать,

1aaiaiu.jpg

море примерно в 200м от двери…

2iidha.jpg
Гид туроператора  расслаблен — завтра в 15-30 придет, все расскажет… обошлись.
Девочки на ресепшине вполне адекватные и говорят по русски. Тут вообще почти все говорят по русски, в магазинах, на заправках.

Начали с машины — иначе до фрагм не добраться. Машину подогнали к двери через 40 минут после обращения. Поехали за лицензией — заодно обучиться ездить по левой стороне. Прикольное занятие, особенно по кругу в другую сторону… но окружающие все расслаблены, абсолютно неагрессивны и пробок нет. И дороги — ровные, как трасса до домодедова, хотя и узкие и извилистые. За полчаса привык. Здорово помог навигатор, карту кипра нашел в интернете первую попавшуюся.

Взяли лицензии, весь процесс 10 минут. Дали правила рыбалки на русском языке, на 2 страницы. Ловить можно в светлое время, размер и количество рыб ограничено, оставлять мусор и жечь огонь нельзя, штраф за отсутствие лицензии 8 с лишним тыщ евров, или 6 месяцев тюрьмы, или все вместе. Просто и ясно. Лицензии не проверяли, мусор присутствует, но по сравнению с подмосковьем — стерильно чисто.

Искупались в море, и поехали на вечерний клев на ближайшее большое водохранилище — Аспрокремос.

4anidhiedhaiin.jpg
Народу почти никого — тока вдали виднеется пара машинок — как-то просочились к воде.
6oaeea-aadhaaa.jpg

Остановились для начала возле дамбы, с трудом нашли спуск к воде, стали пробовать, червяка на техасе и воблер.

7iaeiaai-idhiaiaaou.jpg
В первый день ничего не поймали, пробовали почти час, потом резко стемнело, отправились ужинать.

На второй день поехали в верховья Аспрокремоса, долго искали спуск к воде, нашли.  Пробовали вертушку и воблер — это все-таки духовно ближе мне, чем техас… Под конец удача улыбнулась, и первый бассенок был заловлен

8iadhaue.jpg

Размер конечно не ахти, но действительно большеротый. Отпустили и поехали отмечать это дело…

На следующий день, после купания и культурной программы (смотрели раскопки старого пафоса — не впечатлило) поехали на другой водоем — Эврету. Расстояние такое же, но в горах. Там поинтереснее. Съехали на грунтовку, попетляли, приехали к симпатичному заливчику и островкам,

9aaeuoa-iaoeii.jpg

спускались к воде пешком.

Начали с воблеров, дело пошло, хотя размер по началу не впечатлял. По кустам воблеров оставили изрядно, но рыба ловилась. Снова всех отпускали… Выезд обратно — веселая дорожка

img_5956.JPG

Вобщем, катались в разные места Эврету несколько вечеров. Местами можно выехать на берег
Примерно в этих кустах он и сидит.

12aadhaaa.jpg

13e-oaeea-aadhaaa.jpg
Первый крупный сел на воблер в кустах, но я оказался совершенно не готов — фрикцион был прослаблен, под деревенскую щуку… из кустов я его еще достал, придержав шпулю, потом попытался фрикцион затянуть, но он успел легко смотать пару метров, завести за палку и благополучно оборвать плетенку. После этого фрикционы затянул на всех спинингах…
Стали ловить на более глубоких местах на техас, вначале  двух хороших из кустов не достал — один замотал оборвал, другой — сошел. Но хоть посмотрел и подержал… Вообще, на редкость сильная и шустрая рыба — сопротивляется, вертится и мечется как угорелый, даже не особо крупный. Делает свечки и летит на дно в кусты…

Вобщем, ловить можно весь день, но поскольку с семьей — купание, культурная программа:

Ездили на черепаховый пляж, где они яйца откладывают. Но это раз в год, а так там тока цветочки замечательные  растут, прям в песке, особоохраняемые
14oaaoiee.jpg

Козочки пасутся повсеместно, симпатичные, что едят — не понятно

15eicu.jpg

На винодельню съездили, там винный музей. Антикварный самогонный аппарат

img_6166.JPG

Ну и вином затарились. На машине все легкодоступно, за экскурсии платить не надо, остановился где хочешь… вот, олива здоровая попалась — столетняя наверно

img_6227.JPG

Посетили зоопарк в окрестностях пафоса, понравилось

img_6101.JPG

img_6132.JPG

Но вечерняя ловля — святое. Если кто устал ловить — вышивает

img_6283.JPG

Ну а рыб, тем временем, продолжал ловиться…
22oaea-eooa.jpg

и некоторые вполне товарные

232oiaadhiue.jpg

У дочки тоже получалось

24aieei.jpg

Заканчивали обычно в сумерках. Темнеет моментально

25ai-oaiia.jpg
Вобщем, продолжали отпускать, но не всех

img_6205.JPG

img_6208.JPG

Жареный бас — вкусный. Кстати, в отличие от нашего окуня, чистится легко.

Ездили еще на одну дамбу — Канавью. Красивое место, лес по берегам.

eaiaauth.JPG
Но с рыбалкой там у меня не очень получилось, хотя одного и словил. Там, по рассказам, форель крупная, рано утром. Но всего не охватишь
Такой вот получился отдых…



4 комментария на “Кипр — ловля басса. Октябрь 2011”

  1. Хочу заметить — вы отлично съездили! Очень порадовал ваш фоторепортаж. Мест для рыбалки там действительно полно, НО про штраф без лицензии я не знал… т.е. в свое время мог крепко влететь на штраф и заодно попасть в стоп лист для вьезда\выезда в страну… Спасибо за информацию.

    P.S. Очень полезно брать с собой снасти, если едешь на отдых (пусть и не на рыбалку), но всегда можно найти где порыбачить!!))))
    Спасибо!

  2. Кстати — на море с берега лицензия не нужна, нужна тока на пресную воду.

    По поводу штрафа — мы не рисковали — отдыхать ехали. Вообще — иногда проверяют, по рассказам наших. Даже имели место гонки с полицией — те думали, что ребята удирают, лицензии как раз были.
    Но по словам местных — не так все страшно, если не пытаться совать денег, а делать рожу кирпичем — дескать, что, турист, тока приехал, где, не знаю, закрыто… сейчас поеду брать…вероятность того что на первый раз не повяжут — велика, особенно если знакомый кто из местных заступится, хотя бы по телефону.
    Но это не наш вариант был…

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100