На судака

           Да, именно, за судаком планировал для себя этот выезд. Но цель эта оказалась недостижимой. Объявления Pnin`а в автобусе о ледовой обстановке полностью подтвердились. Толщина льда при приближении к фарватеру падала в разы и требовала благоразумия. Ни о каком полноценном поиске по руслу не могло быть и речи. Пришлось изменить свои устремления и переключиться на другую рыбу. Повезло судаку в этот раз!

       Теперь, по-порядку. Утром, двигаясь вниз от моста, прошёл безостановочно по берегу и поливам километра четыре. Ловить начал, когда уже полностью рассвело, напротив заливчика на противоположном, левом, берегу:

map.jpg

Чисто случайно попал на место интересное. Позднее сюда подъехали на буране и каракатах местные рыбаки. Специфику этого участка, как рассказал один из подъехавших, создавал небольшой затопленный карьер. Глубина даже вблизи берега достигала 8,5 метров и это при том, что на прилегающем поливе было не глубже 1,5-2 метров. В сторону русла глубина падала до 4-х метров, на которой и ловили. Местные балансирили пятёркой, я поставил баланс-семёрку. Поклёвок не было, за час был вынут лишь один 150-граммовый окунёк.

        Проверив и глубокую часть карьера, двинул по поливу обратно к мосту, забуриваясь через каждую сотню метров.

       Не имея ни поклёвки, дошёл до другого интересного места, образованного устьем протоки, отделяющей остров. Поскольку время уже перевалило за обед, решил крупномасштабный поиск остановить и как следует обловить этот участок. Метрах в пятидесяти от уреза нашёл свал с 2-х до 9-ти  метров. Глубина, наверное, нарастала и далее, но лёд в сторону русла был опасен.

       Поначалу поклёвок не было, хотя перепробовал значительную часть своего арсенала балансов и вертикалок. Выручил светящийся куперовский балансир. На глубине 5-7 метров были окунёвые поклёвки у дна и вполводы.

      Преимущество светящейся приманки было подтверждено и тем, что у таких опытнейших блеснильщиков, как ДМ и RAAR, подошедших и ловивших рядом на обычные балансы, окунь не брал:

11.jpg

21.jpg

31.jpg

41.jpg

51.jpg

6.jpg

 

                                                          С уважением М.С.

 



7 комментария на “На судака”

  1. Добрый день,Михаил!
    Часто читаю Ваши отчеты. Особенно нравится Ваше упорство в поиске судака.
    Я ловил напротив устья Кашинки, правый берег (цифра 7). Но риск, действительно себя не оправдал, на 8-ми метрах я поймал трех судачков и бершей, не более 200 г. Поэтому к котловану не пошел, о котором мне ДимаСев говорил. Здраво решил дождаться выхода вечером, но к сожалению на 5-7-ми метрах впоролся в небольшую стаю окуня 200-250 г и параллельно на блесну и балансир, нелогично, в рот начала брать бель- густера,сорога и подлещик. За пузо, правильно :), поймал, по-моему, только одну сорогу, все остальные за задний крюк балансира.
    Постоянно уходил на 8 м, вдоль трещины, которая тянулась чуть ли не до другого берега, но судак на 100 г попался лишь у одного из коллег в зеленом обмундировании.
    Вы, по-моему, сидели в автобусе впереди, справа на втором или третьем сидении?
    Извините, но позволю себе посоветовать Вам для судака сделать вторую снасть со сторожком и блеснами весом 12-15 г, длиной 4.5-6 см. В этом году с февраля по март судак предпочитает блесны балансиру (на который и поклевки судака можно не увидитть по последнему льду).
    Всего доброго. Рад заочному знакомству.

  2. SANDRO, конкретный совет никогда лишним не бывает. Спасибо.
    Вторая (а также и третья, и четвёртая, и ещё…) удочки уже сделаны и ездят со мной на рыбалку. Позволю себе поделиться, что являюсь сторонником безсторожковой ловли на балансы и блёсны. Обоснование-нравится смотреть на лёд, на лес, просто по стронам, а не на сторожок весь день. Тем более, что рукой вполне чувствуется поклёвка даже «судака» массой меньшей балансира (см. фото в моём отчёте с клубного выезда на Рыбинку в конце марта 2008 г.)
    Что касается блесен, то полностью с Вами согласен. За исключением первого льда они имеют преимущество перед балансиром. У меня оные имеются, в т. ч. и куниловские разных моделей и массы. На каждой рыбалке пробую 1-2 блесны. В это раз тоже ставил куниловский Планер, но поскольку окунёк брал на светящийся баланс, то последний и запечатлен на фотке.

  3. М.С.
    Я стараюсь(лся) делать блесны сам, но у Кунилова есть хорошая рабочая блесна — окский двусторонний ромб с тупыми вершинами, изогнутый легкой змейкой. Блесна универсальна под стоячку и течение. На такую у меня был в этот выезд много поклевок. Кстати, светонакопительные не работали там, где я ловил. Хотя глубина и большая, но солнце жарило так, что заряжало приманку очень сильно — ни тычка, а у вас больше тени утром было, да и глубины побольше и людей рядом меньше.
    Два судачка или один и густера, сели на трубки (темная медь, строгая противоположность вашему светонакопительному).
    А сторожек — не регистратор поклевок при ловле судака, у него несколько иное предназначение. Игра.
    Всего доброго.

  4. Pnin.
    Еще раз огромное Вам спасибо за поездку! Великолепное место для всех — и блеснильщикам хорошо, и безмотыльщикам, и поплавочникам. Очень понравилась дисциплина. Одна остановка туда, и одна обратно… Это что-то. Помю, с заводом ездил и с институтом на Можайку и Вазузу. Пока до Москвы доехали, все магазины с вермутом розовым очистили, и, извините, придорожные канавы залили.
    Всего доброго.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100