Карелия сентябрь 2008

Путешествие получилось обширное, за две недели прехали 2000 км, из них 1000 км по Карелии. Начинался маршрут с Южных берегов Онеги в 30 км от Петрозаводска. Как обычно ожидалось совсем другое от того, на что мы надеялись. Наши настрои из фильмов о рыбалке с полок Рыболовных магазинов, в которых хариус с кило в больших количествах, и нет-нет сегма затешеться да такая, что и вдвоем побороться придется. По жизни: на берегу уже обитало 4 бивака местных рыбаков, которые уже в течении недели не видали поклевки и все ждали перемены ветра. В заливах Онеги вода прозрачная на несколько метров и никого движения живности, все насадки без внимания, ощущение, что ты ловишь в бутылке с минеральной водой. После настйчивых и возмущенных наших реплик о «безумных» хариусах, нас отправили за третий поворот скал по воде, хорошо было тихо и моросил дождь. Там со слов местных иногда поклевываают небольшие хариусы. Место обозначенное для рыбалки было найдено без труда, но поклевок не было ни на какие блесны, мушки, вертушки. Часа через три путешествий по этой местности, погода замерла и стало видно зеркальную гладь онеги где местами возникали небольшие водоворотики и круги от какой-то мелочи. После экспериментов удалось подцепить на вертушку одного харюзенка гр на 200. Вокруг началось какое-то движение кругом выпрыгивали небольшие рыбки, явно хариусы, но ни одного крупного, это продолжалось минут 30 потом постепенно замерло. при этом удалось поймать еще одного  гр на 150 и то на червя с поплавком в движении. когда мы показали улов местным они еще удивились хорошему размеру, обычно меньше.

Вся ловля в этом регионе складывалась только из троллинга на катерах вдали от берега в расчете на семгу. За три дня пребывания один местный асс все-таки поймал одну рыбку, по этому поводу шумели по всему берегу до Петрозаводска. Такой расклад нам не понравился и мы отправились в свободный поиск на север до Калевалы, где думалось что-то будет…

На рыб базе в калевале сказали «Не сезон для рыбы и дичи сентябрь.. никто сейчас ничего не ловит. Надо либо до 15 августа, либо с середины октября». Но тем не менее проехав еще 40 км к Финской границе мы остановились на одном из озер системы Среднего Куйто. Наши люди уже там сидели неделю. За неделю ни одной поклевки на спин, ни одной поклевки на мах, ни одной птички в лесу, несмотря на заморозки по утрам. Озеро очень красивое много шхер, заливов, островов, но когда попытались выйти на лодке вся береговая линия в сетях и при этом все пусто…Из расказов местных 4 дня назад местный парень поймал хорошую щуку (почти 2 кг). С этого момента мы поняли, что надо искать дальше..

Следуйший объект был цепь озер восточнее Калевалы. Там отсутствуют населенные пункты, вокруг сосняк. Множество маслят, моховиков и боровиков. На озерах из дичи только гагара. За озерами в недоступном для транспорта местах иногда глухарь. Рябчики есть везде. В озерах реально были добыты мелкий окушек до 100 гр, щурята до 500 гр. Хотя местные опять же удивились, что и это попалось.

Решили вернуться в среднюю Карелию. На перекрестке к Беломорску свернули влево и добрались до Шуезера. Остановились на благусторенной базе с разными вариантами размещения, большим количеством разнообразной водной и наземной техники для охоты и рыбалки. На моторке ушли по озеру в один из дальних концов, нашли яму около 8 м и только тогда смогли на крупные колебалки наконец оторваться. Брала щука от 1,5 до 4 кг. Ловили в течении 3 дней по  3-4 часа  на воде. Нас было трое и каждый за это время брал  от 3 до 5 щук . Забирали только тех что были больше 2,5 кг, обычно 2-3 на еду, остальных отпускали. За все это время на озере ловили еще несколько бригад рыбаков из РОссии и Украины-все в пролете, изредка 1-2 окушка по 100 гр. Рядом с рыборазводным садком во время кормления форели сбегается всякая рыба, тогда там на удочку и самодур ловится плотва и окуньки 100-150 гр. По охоте в этот период превалируют крохаль, гоголь, гагара. В лесу много рябчика, есть глухарь и тетерев, медведь. Хорошее место для летнего отдыха.

Следующей точкой остановки стало побережье Белого моря выше Беломорска. Очень живописно, в лесу много рябчика, есть куропатка. К сожалению гусиный пролет еще не начался. Утка в море в недосягаемости. Правда на обед у нас всегда одна-две были. Беоега каменистые, нееровные, очень мелко. На резиновых лодках выходить на ловлю опасно из-за непредсказуемости волны. С берега недобросишь. На сети ребята московские брали маленьких с ладошку камбал, еще реже мелких тресочек. В цело м поездка очень познавательная и обеъмная по впечатлениям.

4imgp3148.jpg

 

4imgp3153.jpg

 

4imgp3160.jpg

4imgp3166.jpg

4imgp3171.jpg

4imgp3209.jpg

4imgp3219.jpg

4imgp3267.jpg

 



Один комментарий на “Карелия сентябрь 2008”

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100