Бобровое эльдорадо.

Последние дни осени . Рыбаки торопятся закрыть сезон и усиленно «джигитуют» по глубоким водоемам . Но в это-же время рыбалка на малой реке тоже может быть удачной . Конечно в весовом измерении малая река обычно проигрывает , но качество и красота рыбалки мне нравятся гараздо больше . Есть у меня заветное местечко , куда я езжу весной и осенью . Летом там рыбалка почти невозможна так-как речка сильно заростает , а по берегам крапива по уши . Но уже с октября трава потихоньку опускается и щука начинает скатаваться в более глубокие места . В это-же время открывается охота на рябчика(одна из моих любимых) и я обычно совмещаю рыбалку с охотой. Еще в этой речке полно бобров , которые своими поваленными деревьями осложняют рыбалку , но с другой стороны предоставляют рыбе дополнительные укрытия . Одним словом закрывать сезон я поехал на малую речку.

1img_1530.jpg

2img_1516.jpg

3img_1518.jpg

4img_1533a.jpg

5img_1512.jpg

Кругом видны свежие следы бобрового присутствия.

6img_1511.jpg

 

7img_1535.jpg

А наверное забавно было-бы посмотреть как они катаются с этих горок.

8img_1539.jpg

Кстати в рыболовных кругах ходят разговоры , что щука уходит от того места , где водятся бобры. В этой речке ей просто уходить некуда и я неоднократно ловил щук рядом с норами.

 

9img_1538.jpg

10img_1537.jpg

Рыбалка в таких местах требует хорошего владения снастью так-как рыба обычно берет с первого заброса и если зацепился или подшумел , то лучше подождать минут 10 (в это время я обычно маню рябчика) если ничего нет , то потихоньку двигаюсь дальше. Очень важен осторожный подход и расчитанный меткий первый заброс. Если рыба сошла , промахнулась или Вы уверены что она там есть ( в осенней чистой воде многие поклевки видны визуально ) имеет смысл вернуться через несколько часов. Ловить в таких условиях конечно лучше телескопом , а из приманок я применяю довольно крупный виброхвост на легкой самодельной снасточке (приманка должна быть легкой , чтобы обеспечить медленную прводку) . Как я уже говорил многие поклевки видны визуально , вот и в этот раз уже в конце проводки вдруг веером метнулась мелкая рыба , а через секунду последовал удар…

11img_1541.jpg

Вываживание прошло успешно. Кстати поводок обязательно.

12img_1540.jpg

13img_1545.jpg

Еще был один сход и одна поклевка в одном и том-же месте , наверное это была одна и та-же щука. Время рыбалки подходило к концу и чтобы   успеть засветло выйти я убрал спининг и пошел по лесной дороге периодически маня рябчика , но они не отзывались или их не было. Вскоре я вышел на вырубку где в пршлые годы я не раз встречал рябчиков. Посредине вырубки на краю дороги рос шикарный куст калины( я еще подумал , какая отменная приманка для рябчика) . Поравнявшись с кустом моя старуха( к этому времени уже еле передвигавшая ноги) остановилась посмотрела на меня и уверенно полезла в кусты с крапивой . Секунд через 10 я услышал характерный взлет и на меня вылетела пара рябчиков. Собака сработала великолепно.

 14img_1528.jpg

Закрытием сезона открытой воды удовлетворен . Через неделю отбываю в северную Карелию, надо зиму привезти а то что-то осень затянулась.

 



4 комментария на “Бобровое эльдорадо.”

  1. Talma
    Вообще-то это не совсем правильно. Как говорят за двумя зайцами погонишся… . Вот и в этот раз пока спиннинговал прозевал уток , собака иногда пугает рыбу , но чтобы она была в форме с ней нужно постоянно ходить , вот и таскаю ее с собой . С другой стороны добытый рябчик целиком ее заслуга . Я точно мимо-бы прошел и не нашел-бы убитого в высокой траве.

    ykolov
    В Карелии , куда я скоро поеду серой куропатки нет , только белые. Есть рябчики , тетерева и глухари ну и зверье всякое. Я одно время собирал перья и пробовал вязать мухи , но особого успеха не добился так все и заглохло. Если тебе что нужно из перечисленного дай знать.

    osiris

    А речка действительно красивая , чем-то похожа на северные речки. Имею лодку пвх с мотором , дачу на можайке , но больше тянет на эту речку , там душой отдыхаешь.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100