Борок 21-22.03.09

 Если бы не синее небо, яркое солнце и прилетевшие грачи, трудно было бы поверить, что сейчас вторая половина марта. На льду прилично снега, сам лед по сравнению с прошлым выездом  даже еще вырос чуть-чуть. Ночная t  регулярно зашкаливает за 10 мороза.

Рыба, разумеется, пока малоактивна, т.к. содержание кислорода в воде минимально.

Хотя, сезонные подвижки уже имеют место – образующиеся на льду плотные толпы говорят о том, что бель начала перемещаться и поклевывать. В теплую погоду, говорят, попадался даже хороший лещ.

Первый день я пошел в Сутку – обещали снег и ветер, а там, все-таки, потише. Пошел один, т.к. кто-то из безмотыльщиков решил поспать, кто-то собрался далеко в море на буранах…

Начал с балансом исследовать рельеф напротив устья Красного ручья. В одном месте  баланс жадно взял неплохой – 200 г- окунь. Рассверлил этот участок в надежде на стаю или плотву, которая весной здесь вместе с окунем часто стоит. Оказалось, я нахожусь  посередине на широком ровном плато с глубиной 3,5 м  между руслами Сутки и Красного ручья. До обоих довольно далеко. Окунь больше не брал, но в неск. лунках были непонятные тычки в баланс. Стал их разыгрывать безмотылкой и примерно после 3-4 минут сидения в каждой из таких лунок стала попадаться среднего размера (100-200 г) плотва.

p3210058.jpg

 

p3210064.jpg

Перешел на мелкую б/м на 0,1 леске. В некоторых лунках получалось взять по 2-3 шт, но каждую рыбу опять же приходилось подолгу разыгрывать.

p3210069.jpg

p3210070.jpg

 

 Очень трудовая и тонкая ловля. Поймал с десяток – в полдень пошел снег и плотву «выключили». Хотя, подошедшему рыбаку удавалось на мотыля «на стояк» время от времени вытаскивать плотвиц.

Затем началась колбасня погоды – ветер, заряды снега. Пошел сверлится дальше – высверлил тройку окуней (один под 300 г) и все .

p3210074.jpg

 

p3210072.jpg

p3210075.jpg

 По Красному ручью направился обратно в гостиницу.

p3210083.jpg

p3210081.jpg

 

В первый день отметились безмотыльщики, ездившие на буране за Липняги (Крупский, Елагин, Уколов) — поймали по 3 кг плотвы и окуня. Ловилось также , как и у меня  — на самую тонкую снасть, мелкие мормышки, упорную игру.

На Лысом были единичные уловы по 1.5 кг окуня на баланс (практически все с одной лунки), здесь же в толпе ловили густеру и плотву (Рома Бавин поймал тоже около 3 кг). Андрей Щетинский под берегом на жерлицы взял 7 щук (до 1.5 кг). С.Макаров на мормышку поймал плотву грамм на 700.
Второй день. С Мишей Смирновым пошли на море, на другой берег.

Традиционное фото рассвета на выходе их Стекляшечного канала:

p3220086.jpg

 

Еле дошли – буранной дороги туда не было. Начали ловить на балансы и б/м – ничего не поймали. Подошли Крупский и Елагин. Стали искать вместе – поймали по одному окуню. Мороз не менее 10 гр, холодный ветер — даже ловить не хочется в такую погоду.

p3220087.jpg

p3220100.jpg

 

p3220091.jpg

Затем пошли на Мишкино смотреть, что ловят в толпе.Там ловилась некрупная бель. Ловилась фигово. Сели рядом – с трудом выловили по 1-2 плотвицы или густерки.

Это был черный день безмотыльщиков – если на мотыля на шевеление или вообще на стояк в время от времени многие потаскивали какую-то бель, то у нас на игру она практически отказывалась брать.

p3220097.jpg

 

p3220094.jpg

p3220096.jpg

 

Перед стартом обратно в Москву у автобуса краем уха слышал, что почти у всех брало в этот день хуже, но Женек с Мирогеном где-то под Липнягами неплохо половили на баланс окуня.Надеюсь, народ еще отпишется, кто как ловил.

Будем ждать весны. Может получится до середины апреля, как в нормальную зиму,  половить со льда.

 



7 комментария на “Борок 21-22.03.09”

  1. Небольшой отчет о поездке.
    В субботу, после размещения в гостинице, отправился в район Мишкиного болота половить окуня. Полосатый проявлял активность только в первые утренние часы, причем клевал исключительно на мормышку на глубине 1,5-2,5 метра. За это время удалось поймать около десятка окуньков весом 100-350 грамм. Окунь пассивный, одна штука с 2-3 лунок, весь в пиявках. С появлением течения и этот пропал. Делать нечего – решил поискать плотву. На мели она в этом году что-то не появляется, толи сети не дают пройти, толи еще почему-то. Переместился на глубину 4-5 метров, здесь с небольшой группой «адекватных» рыбаков удалось найти более-менее активную плотву. Клевала предпочтительно на безнасадки и на опарыша, вес рыб 200-300 грамм парочка побольше. К вечеру плотву заместила 150-200 граммовая густера. К сожалению, группа была замечена и атакована «обуривателями». Среди них встречаются интересные персонажи. Кому-то трудно жопу от бурана оторвать прямо с него сверлят и ловят, а кто-то достает раскладное кресло бурит 3-4 лунки, разматывает батарею удочек, разваливается в кресле – глядь, а народ уже перебежал, пора снова собираться. Особенно бесят «глядуны», стоит такой тип смотрит и не ловит, опа поймал кто-то, бежит, бурит под зад, удочку в воду, 30 секунд ловли и опять смотрит.
    Утром сразу не пошел на уловистое место, половил немного окунька. Только когда после утреннего ОП халявщики немного разбежались, выдвинулся на позиции. Клевать стало практически сразу, плотва 200-250 грамм. Снова стал кучиться народ, клев понемногу затих, да и особого желания ловить в толпе уже не было.
    В итоге за два дня набралось около 8,5 кг рыбы. Сезон для меня завершился, вообщем-то, неплохо. До встреч на первом льду!
    C уважением, Бавин.

  2. Бавин: «Сезон для меня завершился, вообщем-то, неплохо. До встреч на первом льду!»

    Ну, это ты зря … А как же весенняя ловля… ?
    Щас, через недельку-другую кислород под лед пойдет — рыба начнет шевелиться.

  3. Вова спасибо тебе за отличную поездку и отличных людей
    которых ты собираешь вокруг себя. Спасибо за безмотылку
    которую ты мне подарил, к сожалению в этот раз меня подвёл мой бур скорее всего дело не в ножах а в геометрии которую я нарушил ещё в Чкаловске когда бур заклинило при -20 градусов..
    Поэтому подготовлюсь лучше в следующий раз что бы я мог
    больше сверлить лунок, т.к. в этот раз меня выручали ребята
    с которыми я был….

  4. А кудаже он вдруг денется !? Там только снега сверху на неделю таять. А по прогнозу до апреля вообще плюса не дают.
    Если,конечно, только ледокол по Сутке пройдет. :-)

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100