Зимняя форель в Чехии

 

 

        Начнем с того, что во многих европейских государствах в целях повышения рыболовной безопасности рыбнаяловля со льда вообще запрещена в Средней и Западной Европе –  лед слишком  тонкий, рыбаки могут в воду провалится и  утонуть. Сергей Мезенцев («Рыбалка на Руси», декабрь 2011)

      С моей точки зрения, здесь очень много спорных моментов!
   Перво-наперво, если у какого-то индивидуума отсутствует пара извилин с центрами, где заложен инстинкт самосохранения, так дни его все равно сочтены, а полезет ли он в свои последние минуты  без страховки на тонкий лед,  предварительно не измерив его толщины,  или будет перебегать автобан в час пик или отрезать неотключенные  провода на столбах высокого напряжения –результат будет одинаковый. Почему же из-за этого чьего-то непродуманного решения тысячи людей с нормально устроенными мозгами должны быть лишены удовольствия половить рыбу подо льдом?
Кстати говоря, дети, радостно катающиеся на коньках по замерзшему рыбнику,  ни у кого панических судорог не вызывают, и при этом не скажу, чтобы здесь, в Средней Европе, своих детей не любили.       
         Ну да ладно,  закон есть закон, его надо чтить, хотя бы формально,  а вообще-то законы для того и существуют, чтобы народ их нарушал или, если говорить корректно, обходил. Тем более, если, как в нашем случае, в другом законе  имеется параграф, который говорит как это сделать, а именно – официальным путем потребовать исключения для ловли со льда на принадлежащем или арендуемом вами водоеме. Благодаря этому и при запрещающем законе подледная рыбалка набирает в Чехии невиданные обороты.
      Теперь, когда ясно где ловить, встает вопрос – кого ловить-то? Карп, культовая чешская рыба, зимой хотя и берет, но лениво, щуку, судака и жереха ловить на водоемах общего пользования до 16 июня нельзя,  на частных водах их разведение сложно  и дорого,  а окунь и плотва  для чешских рыболовов интереса не представляют (за исключением спортсменов, для которых эта рыба являются основной  целью).  

    
Вот так, методом исключения мы пришли к тому Чехии пришли к тому, что наилучшим объектом для подледной рыбалки являются  радужная форель (прошу не перепутать с ручьевой, о ней вообще речь не пойдет) и американский голец – неприхотливые при разведении, быстро растут, и привлекательны для рыболовов как со спортивной точки зрения, так и с кулинарной.
                1avtor.jpg
            
      Теперь, как ловят этих форелей и гольцов, которые очень похожи друг на друга своим  агрессивным поведением и пищевыми интересами, с той разницей, что радужная форель, пожалуй, более выносливая и дольше оказывает сопротивление при вываживании, а голец более азартный при атаке на приманку и яростно сопротивляется в первые моменты после подсечки. 
(Не забывайте, однако,  что речь идет о искусственно выкормленной рыбе!) Кроме того, дальше  в статье для удобства мы будем говорить только «форель», не упоминая, но подразумевая и гольца.
               
       Начнем с того, что ловля без исключения происходит  на водохранилищах, где живет карп, амур, щука, судак и жерех, а форели запускаются  зимой в виде исключения или на  частных водоемах, где хозяин пруда может разводить что угодно –  хоть форель, хоть  черноморских бычков со скаляриями.
             
Снасти
      Ловят разными удочками, встречаются и экзоты, которые идут на лед, взяв  с собой, не мудрствуя лукаво, летние удилища (правда покороче)  с большими поплавками (чтобы было лучше видеть, сидя далеко от лунки).  При этом нередко бывают успешны, что говорит скорее о неразборчивости  радужной форели, чем о мастерстве рыбака.
     Большинство рыболовов, однако, предпочитают короткие (40-50 см) удильники с кольцами и безынерционной катушкой.

sdc10615.jpg

Я, как сторонник активной ловли, стараюсь продвигать в массы (и не без успеха) «балалайки» и зимние блеснильники, или просто пропагандирую активную ловлю на удочку с кивком вместо созерцания на одном месте поплавка..
На леску 0,12-0,18 мм каждый привязывает приманку на свой вкус и темперамент, соблюдая при  этом правила, о которых поговорим позже.

blesn.jpg
     Подавляющее большинство ловит на большие мормышки или круглые джигголовки. Иногда делается стандартная поплавочная снасть с  обыкновенным крючком и, очень редко, ловится на зимние блесны (исключительно на частных водах, в последующих разделах будет объяснение — почему).
       Я лично ловлю на леску от 10-12 мм и на привычные россиянам мормышки, предпочитая вольфрамовые, размер и цвет которых выбираю в зависимости от  погоды и глубины ловли.

Крючок при этом не должен быть большим – форель быстрее засечется на  маленький, схватив без опаски небольшую приманку, а поводить зацепившуюся за краешек рта рыбу  с моей точки зрения, гораздо интересней, чем тащить ее из лунки  на леску толстенную леску с тройником.
Советую и вам попробовать ловить на  небольшие мормышки даже с риском, что рыба при неумелом вываживании может сойти – по крайней мере знаете, что она этот успешный для нее  бой переживет, что не скажешь о форели с поврежденными тройником органами.

sdc10633.jpg

Насадки
       Что касается насадок, так  с самого начала надо уточнить одну важную деталь – поскольку ловится на частных водах  или общественных нефорелевых (при наличии форелей в воде, как ни парадоксально это звучит), так разрешено использование естественных насадок (за исключением живца), в отличии от классических (диких) форелевых водоемов, на которых, кстати, ловля вообще не ведется от 1 декабря до 16 апреля и где существует категорическое запрещение использования природных насадок, не только живых, но и сухих, консервированных или растительного происхождения. Поэтому начнем  разбор насадок именно с естественных.
      Самыми популярными насадками при ловле со льда  являются: опарыш, рыбные шарики от «Беркли», кальмары, креветки, тесто с разными добавками.
    Немного  забегая вперед, скажу, что я, например, во время  соревнований на частных водоемах, когда можно применять только искусственные и растительные приманки, ловлю на спагетти, проваренные лишь несколько минут (чтобы были эластичными) в воде, которая осталась после приготовления креветок – дешево, сердито, и правил соревнований  не нарушаю.
Во время ловли  приблизительно трехсантиметровые кусочки спагетти цепляю за конец, чтобы при игре мормышкой другой конец спаггетины «парил» в толще воды или при игре у дна имитировал копающегося  в песке червяка, благоухающего креветками. Дикая комбинация, но фореле нравятся, причем гораздо больше чем шарики из теста!

     При ловле на искусственные приманки на общественных нефорелевых водах следует внимательно прочитать правила ловли на каждом конкретном водоеме.
Объясню почему. В  Чехии от 31 декабря до 16 июня запрещена ловля на спиннинговые приманки на нефорелевых спортивных водах.
    Поэтому рыболовная организация, которой принадлежит нефорелевый рыбник, должна придерживаться закона и не разрешит ловить на блесны, балансиры и другие «спиннинговые» приманки, включая твистры, рипперы и пр., чтобы иные, кроме форели, хищные рыбы имели зимой покой.
       Мормышка (которая, как и зимние блесны, почему-то хотя  и относится в Чехии к разряду «спиннинговых  приманок») по правилам, при ловле со льда может быть использована в комбинации с естественными насадками.
Кроме того, организациями обычно разрешается и использование мормышек с маленькими искусственными насадками – мотылем или  опарышем, иногда ароматизированными.

Зимой в Чехии запрещены приманки, предназначенные исключительно для ловли хищной рыбы – большие блесны, балансиры, крупный джиг с твистером или,  не дай бог, живец!

      То, что щука может цапнуть маленькую мормышку, естественно подразумевается, но то, что кто-то эту щуку на тонкую снасть может достать на лед – нет. И, слава Богу, кстати,  иначе опять введут какие-нибудь ограничения на исключения. ( Я-то этих щук с судаками,  на мормышки доставал
и на леску 0,12 мм -  пишу об этом не краснея. Но я правила Чешского рыболовного союза соблюдаю, как, впрочем,  и мои друзья, способные на такие же фокусы, поэтому все эти рыбы без исключения отправлялись  под лед (опять не краснею).

Варианты форелевой рыбалки.

         Ну, а теперь, как бы подытоживая все сказанное,  перейдем  непосредственно к подледной форелевой ловле и разберем три интересующие нас варианты, каждый из которых имеет свои правила, и, соответственно, плюсы и минусы для приехавшего ловить форель рыболова.
   Ловля на общественных нефорелевых водах.
        Как вы поняли (если читали мою предыдущую статью)  речь идет о водоемах, принадлежащих  рыболовным организациям  Чешского рыболовного союза. В этих водах живет всякая рыба, и наличие здесь лососевых необязательно, но допустимо — все зависит от руководства организации – запустить форель или нет, также как и решить вопрос с госорганами о исключении для ловли подо льдом – попросить или нет.
           Здесь, как уже говорилось выше, имеет место запрет (от 31 декабря до 16 июня) всей кроме форели,  хищной рыбы и соответственно ловли на соответствующие приманки. Не забудем также упомянуть о еще одном правиле – при ловле на нефорелевой водоеме, также как и на форелевой воде весной летом и осенью, можно оставить у себя только три лососевые рыбы (форели или гольца).
Все  перечисленные правила надо соблюдать – и совесть будет чиста, и  документов на ловлю не лишитесь – рыболовный контроль в Чехии достаточно  строгий, ошибку на первый раз, может, и простят, но злоупотребление – никогда.
И еще одна важная вещь – здесь вы пользуетесь обычным разрешением на ловлю  в нефорелевых водах, действующим в течении календарного года
      Итак,приходим,  к примеру, на гребной канал в Рачицах – очень популярный в Чехии водоем. Место для ловли здесь  выбираем  где  захотим, можем у того сидеть над лункой или искать рыбу, ловим на мормышки или на поплавок,  используем естественные насадки (кроме живца) или очень маленькие искусственные. Можем также прикармливать – это хоть и не очень спортивно, но эффективно.  Обычно прикармливают кормом для собак или гранулами, которые покупаются у владельцев форелевых садков.
. Несмотря на то, что сидя на одном месте можно дождаться поклевки (стая форели все время находится в движении), я предпочитаю активный способ – делаю штук 20 лунок на расстоянии 8-10 м вдоль и поперек канала.

sdc10700.jpg
Навертев лунки,  возвращаюсь к первой.  Поскольку течения нет, а глубина относительно небольшая, так вольфрамовые  мормышки выбираю средней величины, медненые или черные, серебряные меня как-то не убедили в своей эффективности при ловле форели.
Для агрессивной проводки использую «дробинки» или «капли», диаметром 2,5-3 мм, для плавной – «плоскую».
При большой концентрации форели не прикармливаю, и ловлю на искусственного мотыля или опарыша,  при малой – бросаю в лунку щепотку гранул, а на крючок цепляю креветку.
    Облавливать надо все слои, благо глубина канала не превышает 3 м – поклевки могут быть и  сразу подо льдом, и в толще воды, и у дна.  Игру мормышки надо попробовать разную – от плавного падения приманки через все горизонты до  низкочастотной игры с паузами на определенной глубине, включая постукивание мормышкой о дно.
     При поклевке или поимки форели запомните глубину и в следующих лунках начинайте ловлю  на такой же – как правило в течении несколько часов   стая курсирует по водоему на одной глубине.
        
      Ловля на «платниках».
     Ловить здесь начнете после покупки разрешения у владельца водоема. Цена разная, обычно от 10 до 15 ?. Количество оставляемых рыбаком рыб тоже разное – 2 или 3 штуки, правда, здесь чаще, чем на общественных водах попадаются экземпляры крупнее 40 см.
    Как правило, это маленькие пруды с большим скоплением рыболовной братии, поэтому много лунок здесь не навертишь, да и не побегаешь. Приходится подстраиваться под обстоятельства, хотя и здесь я предпочитаю движение медитативному созерцанию поплавка.

  Обычно на частных водах не разрешается ловля на естественные приманки, кроме теста (и правильно, пусть народ, хоть и за свои кровные, но ловит спортивно), зато можно ловить на блесны и твистеры.
Учитывая, что рыба здесь серьезнее, беру и снасти солиднее – леска 0,14 и мормышка 6 мм. На крючок цепляю трехсантиметровый твистер, цвет которого на сегодняшний день надо определять методм проб и ошибок
(или подсмотреть у соседа).
       Что касается ведения приманки, с моей точки зрения, существуют два основных способа – постукивание по дну с паузами в сантиметре над ним или активная проводка в  толще волы, также как и при отвесном блеснении: быстрый взмах — свободное падение  — пауза.
Здесь можно половить и на блесну. У меня наиболее эффективной была 1,5 — сантиметровая черная блесенка с одинарным крючком и с красной или черной кисточкой.  

           Соревнования.
Соревнуемся только на платниках, платим около 20 ? с участника, за это после жеребьевки получаешь лунку под своим номером. Кормить при этом запрещено, ловится 3 круга по 1 часу, на одной  лунке ловишь 1 круг, потом, во время получасового отдыха,  переходишь на другое место по определенной системе, которую придумывают организаторы – принцип достаточно справедливый и не очень влияет на результаты, принимая во внимание постоянную миграцию форели.

udochka0.jpg

С одной стороны, ловля усложняется этим 60-тиминутным пребыванием на одном месте, но, как ни парадоксально, и упрощается – не бегая по льду вы  должны испробовать все из арсенала, пока не найдете действующую сегодня приманку, насадку и способ игры. Ну, и дождаться минуты, когда форелевая стая окажется под вами.
Вход идут всевозможные силиконовые приманки и ароматизированные смеси из теста.
Пойманная рыба измеряется на неопреновой подстилке и отпускается.  Побеждает тот, который «поймает» большее количество «сантиметров», при равном результате в сантиметрах  победителем объявляется поймавший наибольшую рыбу.

Вот так в Чехии обстоит дело с ловлей форели подо льдом и, мне кажется, этих сведений будет достаточно для того,  кто  при зимним посещении земли чешской,  например во время рождественских или новогодних каникул, решит испытать счастье  в  этой полной адреналина ловле.

Туристу.
Что необходимо сделать желающему половить чешские  форели зимой.
Конечно, лучше всего обратиться к живущим в Чехии знакомым – и с бумагами помогут, и к месту ловли проводят без проблем.
Дальше, как вы помните из предыдущей статьи, если хотите половить на общественных водах, так для начала надо в местном городском управлении купить рыболовное удостоверение на основе вашего российского. Если последнего у вас нет, так необходимо в любой городской рыболовной организации  сделать экзамены, после которых купите это рыболовное  удостоверение (приблизительно 5 ?) и с ним уже можете отправиться за покупкой  рыболовного разрешения (около 100 ? минимально на месяц) в городской организации рыбаков.
Ловить подо льдом с этим разрешением сейчас можно только в Рачицах, но по последним сведениям многие организации написали заявления о разрешении подледной ловли на своих водоемах. На каких – будем вас информировать в дальнейшем.

sivest.jpg

Посмотрев на  большинство фото к статье вы уже приблизительно представляете как выглядит гребной канал в Рачицех, который расположен в 32 км от Праги по автобану Д-8 – направление Теплице-Дрезден.
Но  приезжающим в Чехию на кратковременный визит, скорее всего не захочется терять время на экзамены и удостоверения, а, потратив за день ловли приблизительно 15-20 ?, отправиться ловить на коммерческие водоемы,
о одном из которых вам сейчас расскажу. Этот рыбник в окружении леса и скал находится  на севере Чехии, в  38 км от Либерца – когда-то столице Северной Богемии (старое название Чехии) и в 28 км от границы с Германией, где прямо в лесу есть уютный пенсион, уже 120 лет принадлежащий одной семье немецких сербов. Этот пенсион расположен в 70 км от Дрездена, так что при одном визите, в течении пары дней, можете пожить в лесной тишине в Германии, половить форель, попить чешского и немецкого пива, посмотреть на  природу Северной Чехии (например, на красоты  национального парка Чешская Швейцария в 30 км от пенсиона) и достопримечательности  Либерца, а также  постоять полчасика на красном ковре разглядывая  Сикстинскую Мадонну в дрезденской  галерее.
 



4 комментария на “Зимняя форель в Чехии”

  1. чем эта рыбалка отличается, например, от платника в савельево ?
    «у какого-то индивидуума отсутствует пара извилин с центрами»- это актуально 8)

  2. ДМ: отличается большим количеством формальностей и ограничений и меньшим средним размером рыбы. У нас чудики форель даже прикармливают и ловят на десяток жерлиц. Зато в горных водоемах рыбка должна быть получше на вкус, да и пива можно попить хорошего, Ну и цены у нас, естественно, в несколько раз выше (но на соревнования завтра все равно поеду :)).

  3. Более цивилизованно, но и заорганизованно чем у нас… рыбка мельче, но и денег за рыбалку меньше…
    Вобщем, специально на рыбалку туда точно не поеду :-)
    А при случае — полезная инфа…

  4. Абсолютно правильно. Средний размер радужных форелей и американских гольцов 30-40 см, хотя экземпляры по 50 см не редкость. Поэтому мы здесь (конкретно в Северной Чехии) не предлагаем ловлю трофейных рыб- за форелью больше 60 см. сами ездим в Швецию. Речь идёт о рыбной ловле, как одной из сторон семейного отдыха- зимой, после утреннего катания на лыжах (беговых или горных) каждый отправится по интересам- кто рыбу ловить, кто по музеям и магазинам. Летом дело обстоит иначе. (см. статью в Спиннинг Traveller № 3, 2010 год ) Кроме радужной форели и гольцов в реках ловится ручьевая форель и хариус. Лыжи меняются на велосипед, можно в конце концов ограничиться пешим туризмом по чешско-немецким лесам и горам (границы-то нет, иногда не понять на какой ты стороне в настоящий момент). А после обеда- открытый бассейн в лесу. Вечером -пиво, чешское или немецкое от местных пивоваров, короче есть, чем заняться.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100