Ухра-Ега

Рыбинка Ухра 10.12.11

Ни один Налимовский выезд не обходится без того, чтоб Серега Макаров не нахваливал Ухру. «Ну что мы таскаемся в этот Борок? Вот Ухра… Плотва — ВО! Никаких окуней не захочешь!» — говорил он, очень убедительно разводя руки в стороны. И каждый раз мы соглашались, что на следующий перволедок выберемся обязательно.
Так продолжалось без малого десять лет, пока на одном очень интересном сайте не показалась на фотке рыбка с ящик шириной. В затылке зачесалось: а что, по подмосковью льда нигде толком нет, может… и 460 километров пролетели незаметно за 6 часов ))

10000.jpg

Классическая погода этого сезона, метель с ветрищем на выходные после солнечных будней, скорее всего повлияла на активность рыбы, а может просто раздача к нашему приезду закончилась — неизвестно. Но факт остается фактом: мы были на Ухре )) Что сказать про нее, я представлял себе реку бОльшего размера. Низкий уровень воды оставил пригодной для ловли полосу вдоль первого свала шириной метров 10 (рабочие глубины от 3х до 5и метров, весь день присутствовало приличное течение). С одной стороны удобно — проще искать рыбу, а с другой — некуда убежать от соседей, которые как и мы насмотрелись интернета…

20001.jpg

Очень удобно было мерять эхолотом через лед не засверливаясь (хотя в самом начале у устья Еги прибор упорно показывал ноль и я взялся за бур… из лунки пошла земля, действительно — ноль)) По самой канаве максимум нашел 6.2м, а так сразу за резким береговым свалом ровная чаша около пятерки, без коряг и травы. Железо молчало все утро, и к 12 я целиком перешел на безмотылку (на мотыля вешался ерш и живцовая плотвичка). Очень много промахов и ударов по губам, но Slava на плавную медленную подобрал к рыбе ключик. АндрейШ нашел на льду своих «земляков» и полавливал в толпе на опарыша. Витальку Макарова одолевала мелкая матросня, и не сказать чтобы это его огорчало!

30002.jpg

Я же отойдя метров 50 ниже кучи-малы по линии свала с первой же проводки вынимаю красноглазую на 100, и еще одну, и еще окунька, и… Первый пришел! Сначала сверлятся на «робких» пяти-десяти метрах от тебя, но уже через пару минут это расстояние сокращается до 2х метров и вскоре до соседа можно дотянуться не вставая с ящика. Причем обязательно КАЖДЫЙ, после как пробурится, должен с грохотом бросить бур на лед, вот такой своеобразный ритуал. Ребята, ну глубина то три метра и клев не ахти, ну зачем?? Шум и тонкий лед в решето: если рыба и не уйдет, то все равно брать же перестанет у всех; да и потом — это попалась всего навсего пара затрапезных плотвичек?!

40003.jpg

Я не собираюсь устанавливать столичные порядки или насаждать на местах культуру и интеллигентность, но каждый раз задаюсь этим вопросом — зачем?? Может это желание показать расфуфыренным москалям «кто здесь хозяин»? — нет, своих обуривают не менее жестко. Может перед рыбалкой люди делают ставки кто больше среди своих поймает и на кону реальные суммы? Я никак не могу поверить, что это просто привычка с детства — «все так ловят!» — в ущерб здравому смыслу и самому себе; ну зачем же?
Слава намекал конечно мне, что нефиг провоцировать дикость в людях — надо сразу прятать рыбу в ящик и подсекать тихонько-легонько…

Русь, дай ответ — не дает ответа!

50004.jpg

На обратную дорогу менялись за рулем, от метели в лобовое меня стало подглючивать и в Рыбинске я просто заблудился непонятно как, двигаясь все время по главной. Хуже всего я думаю Славке было, ему в калине тесновато и так хотелось порулить)) Итого в «сухом» остатке — у меня меньше десяток стограммовых плотвичек, окушков отпускал; Slava в лидерах с двумя плотвинами по 250 и еще разного на два кило с лишним; у Андрея разнорыбицы кило с хвостом и у Виталия — утешительный приз мелких колючек. Поклевало в основном с полудня до трех, выхлопа с жерлиц не заметил. Совсем не заработал металл, даже крохотные блесенки с цепочкой не загипнотизировали полосатых (ну хоть блеснильники перепроверил к сезону).

Еще потестил новатуровский костюм «Фишерман» — отличная альтернатива проверенному «Бурану» для ходовой ловли: не такой жаркий, как-бы дышит, очень грамотно сделаны карманы и низ штанов, симпатичные цвета. Из минусов — непонятки с ростовкой и размерами (на мой 48й при росте 177 подошел с запасом размер S-44-46, причем бретели на комбезе пришлось укоротить, а пластиковые застежки совсем выкинуть — они приходятся в аккурат на ключицу). Еще мерзнут и продуваются локти и маловат капюшон, предназначенный под вязанную или флисовую шапочку. Не реклама — 6990р ! ))

PS За снимки просьба не пинать — фоткали на тостер…



15 комментария на “Ухра-Ега”

  1. Русь, дай ответ — не дает ответа!-)))..Отчет не плох! Впрочем как и и с Немды (предыдущий)-интересно было почитать..
    А тем кто лязгает бурами и чудит вобще имя им Монголоры(фильм 5-й элемент) и с ними опасно сидеть долго в толпе,потом появляется дрянная привычка кидать бур))

  2. Хороший отчет!
    Лучший способ уменьшить толпу — ездить на севера , что я и делаю. Категорически нельзя ездить на широко разлекламированные места . Зимний день короток и в незнакомом месте найти рыбу шансов мало а бегать и подсматривать за кем -то мне противно в принципе. Нужно выбрать один водоем и ездить на него . Это может быть Руза , Можайка или даже Истра и поверьте , что результат будет и даже на эти водоемах можно найти , где народу мало.

  3. Миш, у Фишермена отпори липучки на карманах, иначе рукава быстро разлохматятся. А так — костюм нравится и мне, особенно когда цена ниже тобою указанной. )))

  4. Не то чтоб меня раздражали толпы, скорее внутренний дискомфорт: я попытался слиться с народом и посидел минут десять в куче рядом с Анрюхой… До того момента, как он зацепил впереди сидящего за леску со сдавленным кличем «Багор!» ))
    А липучки с рукавов я срезал первым делом — они еще так сделаны, что за них постоянно цепляется леска (если ловишь на мормышку).

    В эту субботу повторим! почти тем же составом ))

  5. Feel: Я не собираюсь устанавливать столичные пордядки или насаждать на местах культуру и интеллигентность, но каждый раз задаюсь этим вопросом — зачем?? Думаешь у нас нет таких ? Под жопу может и не сверлят,но чистые места палят на ура. Лично мне из за людей не желающих искать свою рыбу последнее время стало дискомфортно ездить с НАЛИМОМ,хочется половить одному в тишине и спокойствии. Благо есть еще силы ходить с большой скоростью на большие расстояния.

  6. Игорь, так клуб для того вобщем-то и собирается — для обмена; ну а если кто хочет тихушничать — тот сам себе волк/одиночка. Не было еще такого, чтобы одноклубник просверлился ближе 15 шагов от меня без спроса, если я сижу таскаю…
    А жадничать с местами смысла вообще не вижу: невозможно быть одному рыбаку одновременно на Яузе, на Рузе и на Рыбинке, пока места вроде всем хватает.
    ИМХО.

  7. Миша,обмен опытом и не желание искать рыбу разные вещи! Тем более что твой опыт ни кому не нужен,большинство думает что от места и от снасти все зависит. По возвращении к автобусу основные вопросы ГДЕ ЛОВИЛ?,вместо что и как :(

  8. «Не было еще такого, чтобы одноклубник просверлился ближе 15 шагов от меня без спроса, если я сижу таскаю…»
    Было такое, со мной например.
    Некоторые спецом с автобусом ездиют, чтобы места попалить.

  9. Зачем же так сложно: поезжай в понедельник, садись на кормленые лунки в местах установки палаток, а точку — в навигатор )) А фраза «окуневая точка» на Рыбинке у меня вообще вызывает улыбку..
    Речь о том, что человек ни сам не ловит, и портит другим рыбалку — ну бессмысленное занятие, нет?

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100