Путешествие в зиму.

Проморгзлая осенняя погода достала окончательно . Летний сезон все позакрывали , а нормальной зимы все нет . А тут еще и жену отправили в отпуск , короче думали мы недолго , никакие египеты и турции не рассматривались в принципе , толко Карелия к дяде Мише. В пятницу 25 ноября стартуем вчетвером Саша , моя жена Ирина , я и моя пенсионная собака. Только отъехали как начались приключения . Я взял с собой опарыша , но банка для него осталась на даче и я его в пластиковой упаковке так и бросил в ящик . В вагоне было жарко , упаковка оказалась непрочной и опарыши расползлись по вагону . Народу естесственно это очень «понравилось» и весь вечер мы ловили опарыша по вагону. Проводница говорит , а если они ко мне в кровать залезут?… . Хотел я ей сказать что ней в кровать не залезут точно но не стал , вдруг обидется. Через 25 ч. прибыли в Кемь , где нас встретил Евгений на ГАЗ 66 , дальше встреча друзей , шикарный ужин, ночлег и утром мы выдвинулись на место. Проехали максимально сколько смогли , но оставшиеся 7 км пришлось преодолевать пешком . Снега почти не было и идти было легко.

 

Бурлаки на льду.

1img_1553.jpg

Полтора часа ходу и перед нами обновленная изба. За лето мужики провели большую работу . Избу подняли на 3 венца , построили новую большую веранду и новые печи. Теперь там просто шикарно.

2img_1569.jpg

 

4img_1770.jpg

Нас радушно встречает дядя Миша и Вова с Андреем , которые уже были там. Затем баня и праздничный ужин. На следующий день Евгений с дядей Мишей уезжают а нам предстоит провести в этом раю почти 2 недели. Если посмотреть на карту северной Карелии , то видно , что значительную часть занимают озера соединяющиеся речками и протоками и глухими озерами (местные называют их ламбинами) , которые впрочем тоже как правило питаются родниками и соединяются небольшими ручьями . На ламбинах стоял уже прочный лед (10-12см) , на озерах лед(особенно по руслу) был тоньше , а многие протоки не замерзли или были промоины.

5img_1830.jpg

Одним словом ледовая обстановка очень разная и нужно соблюдать осторожность. Снега почти нет , снегоход мы брать не стали и поэтому в радиус нашего действия попали несколько ламбин и озер , до которых можно добраться пешком.

Первые трофеи.

6img_1827.jpg

7img_1785.jpg

8img_1763.jpg

Наибольший интерес представляет ловля щуки и окуня . Здесь необходимо сказать , что как Вы понимаете мы находились в условиях отличных от условий подмосковья. Полная автономка , до ближайшего жилья 50 км по тайге (а прямых дорог в тайге не бывает) , весь провиант взят с собой и пополнить его негде поэтому , чтобы не сидеть на консервах необходимо ловить рыбу(конкретно пищевого размера чтобы хватило на 5чел и 3х собак).Знаю по опыту что там мелочь даже чистить никто не будет . Поэтому основной упор это ловля щуки на жерлицы(именно ловля , а не съем рыбы) и окунь на баланс. Практика показала правильность выбранной тактики.

 

Очень хорошо себя показали финские сани , по гладкому льду они развивают приличную скорость. Супруга очень жалела что не взяла коньков.

11img_1669.jpg

А еще там были просто удивительные закаты.

12img_1620.jpg

13img_1610.jpg

14img_1595.jpg

15img_1629.jpg

16img_1593.jpg

Чтобы разнообразить наш отдых несколько раз ходили на охоту . Болота уже замерзли и ходить было легко.

17img_1649.jpg

18img_1673.jpg

19img_1674.jpg

Белая куропатка , пожалуй самая вкусная среди боровой дичи.

20img_1574.jpg

Необходимо отметить , что у нас был довольно плотный график . Утром подъем в 8.00 , завтрак , сборы и выход на рыбалку(рассвет в 10.00) рыбалка до 16.00 в 17.00 включали генератор , далее обед переходящий в ужин , вечерние посиделки , через 3 дня баня. Рабалка и охота были успешными за все время не съели ни одной банки тушенки. Из первых блюд первое место занял суп из белой куропатки и окуневая уха с щучьими головами из вторых , жареные рыбьи потроха с картошкой (Саня большой спец по приготовлению этого блюда) , жареное феле щуки и салат оливье с мясом рябчика. Сожгли 40л бензина (на освещение и музыку) выпили 12 литров водки но все было очень пристойно . Спали по 10-11 часов и самое удивительное что всем до единого снились цветные и широкоформатные сны.

Сначала мы рыбачили на ближайших озерах а затем осмелели и стали ходить на большое озеро.

На дальний кардон.

21img_1756.jpg

Такси по вызову.

22img_1752.jpg

А у мысов этого острова неплохо ловился окунь на баланс.

23img_1641.jpg

Собака считает , что пора тащить.

25img_1703.jpg

Самый захватывающий момент.
26mg_1724.jpg

Есть.

27img_1781.jpg

 

Еще один день прошел успешно.

28img_1743.jpg

 

 

Последний день нашего отдыха . Середина дня (13.30) выше солнце уже не поднимется.

31img_1823.jpg

Когда мы с Саней в последний день собирали жерлицы на соседнем болоте словно провожая нас завыли молодые волки.

Вещи уложены , мы готовы к переходу , к 19.00 за нами придет машина.

32img_1833.jpg

До свидания Карелия!!!

33img_1729.jpg

P.S. Одна из самых удачных поездок . Шикарная погода (особенно на фоне Московской).Всем очень понравилось. Немного удивил относительно слабый клев окуня ( если летом у островов его можно наловить ведро за вечер , то сейчас счет шел на штуки) и он явно отдавал предпочтение мормышке. Прослеживался эффект первого льда(рыба лучше ловилась в первые дни , а потом все хуже). Очень жалко ,что в нашем составе не было  профессионала-блеснильщика чтобы сравнить жерлицы и блесну. Я только один день посветил ловле щуки на блесну , ни одной поклевки. Правда в этот день и на жерлицы поймали только 2 шт. На окуневые балансы ловил почти каждый день и тоже ни одной щучей поклевки. Но все было просто прекрасно . За две недели не видели ни одного человека.

 



9 комментария на “Путешествие в зиму.”

  1. Влодимир,
    спасибо, очень интересно, красиво и органично.
    скажи пожалуйста, а почему не ловился хариус на мормыху и почему не ловили налима?
    ведь многие именно за ними туда по перволеду едут.

  2. ДМ
    Хариуса не ловили потому — что он там не водится . Странно конечно , но это так . В реках Кемь, Воньга есть а в Куземе нет. Налима тоже мало(вэтот раз попался один но 200гр амнистирован) .Я думаю дело в том , что в озерах этого бассейна нет бльшой глубины (преобладающая 2-3 м) и вода сильно прогревается летом . В Воньге налима полно. А хариус в Карелии вообще ствновится экзотической рыбой за ним на кольский ехать надо.

  3. Очень Здорово! Настоящий,такой Северный трип ,сразу видно далеко не в первый раз) ,продумано и по принимающей стороне и по «маневрам») и сразу захотелось на Север..5 балов вобщем!

  4. kell65
    Средняя стоимость аренды избы в сев.карелии 2500р в сутки с группы (5 — 7 чел) без электричества и доставки. Нам с электричеством и доставкой вышло дешевле , но я ездил к своим друзьям , это не коммерческая изба и ее не рекламируют , поэтому я туда и езжу иногда.

  5. Владимир, как всегда захватывающий рассказ! Мысленно проделываю этот путь и пытаюсь представить, что Вами движет, какие цели и мотивы, какой настрой… Достойны уважения стремление и способность вырвать себя из тёплого городского комфорта и побыть среди, может быть, неласковой, но честной Природы…
    Нескромно замечу, что, хоть и не в таких масштабах, сам тоже склонен к посещению мест, о которых можно сказать: «За две недели не видели ни одного человека». С интересом разглядывал фото по части экипировки, деталей быта и рыбацких дел. Есть чему поучиться у опытных людей.
    Ни в коем разе не уча, позволю себе поделиться некоторым опытом походной рыбалки.
    Во-первых, о блесне «против» жерлиц. Думаю, в описанных условиях блесна преимущества не имела, мягко говоря. Даже, у блеснильщиков-профессионалов с их отточенными снастями и приёмами (я не из их числа, кстати). Причина – в озёрах, и в водоёмах со стоячей водой, щука, по практике, интересуется «железом» лишь по самому первому льду и далее не раньше февраля (рискую попасть под обстрел «профессионалов» по поводу этого утверждения). Вам, наверное, стоило попробовать ловить на снасточку с рыбкой размером порядка 15 сантиметров. В этом случае — и натуральная приманка, и нестационарная снасть.
    Во-вторых, заметил на фото, что конструкция жерлиц – классическая, с катушкой и пружинкой-флажком. Со временем от таких жерлиц в походной рыбалке отказался. Эстетически ловить на них приятно, но таскать — не очень. Поэтому, особенно, когда стоит вопрос пропитания, беру самостоятельно придуманные, изготовленные и испытанные мини-жерлицы из фанерки. В литровую упаковку из-под сока, например, их может влезть десятка два. При этом общая масса, если без грузиков-оливок, будет до 200 гр. В качестве стоек годятся ивовые прутики, срезанные на месте. Имеется и сигнализатор поклёвки. Годятся и летом, можно ставить на шестах без оливок.
    Словами описать устройство снасточки и жерлицы трудновато будет. Владимир, если есть интерес, сбросьте мне e-mail (через «Переписку» форума). Отправлю фото с комментариями.

    Девятая от начала фотография сразу напомнила о своём походе двухгодичной давности – очень карельский пейзаж.
    Спасибо.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100