Деревенские будни…

С 13-го по 15-е декабря ездил в деревню по делам. Естественно, прихватив с собой пару удочек. Так как в деревне уже две недели был отец с машиной, то поехал на автобусе Москва-Касимов. Выехал в 7:30 и в 13:00 он меня встретил на кругу перед Касимовым. Переезжая Оку, обратил внимание на то, что она подо льдом! Конечно, по руслу никто не ходит, но со стороны Приокского до островов все ходят и ловят рыбу. Спросил у отца о рыбной обстановке. Говорит, что клевало неплохо. И что характерно, на мормышку с мотылем лучше и крупнее, на плавную игру. Окунь вперемешку с плотвой и подлещиком. Приехали в деревню в 13:30, а в 14:05 уже поехали на затон. Т.к., лед намного надежнее чем в прошлую поездку, пошли на выход (граница течения реки и затишья затона).

1p1110163_dhaa.jpg
Среди травы, на глубинах от 1 до 2,5 метров и ловили. Я, конечно, схватился за блесну. Отец решил ловить на мормышку. Почти сразу пошли поклевки, но продолжались около часа. В этот раз блесна сработала лучше. Я поймал шесть окуней от 200 до 300 грамм.

2p1110162_dhaa.jpg

Отец, правда, поймал среди травы на метровой глубине окуня около 400 грамм. Но это уже ближе к вечеру. А так, в его активе было 2 окуня и плотва с подлещиком.

3p1110164_dhaa.jpg

На следующий день ездили в Касимов по делам, поэтому выбрались на рыбалку еще позже. Вообще, в этот день с утра зарядил снег с дождем, погода стала мерзкая. Но к 13:00 прояснило немного. Что позволило сфотографировать некоторые деревенские достопримечательности. Вот так там живут и развлекаются. Молодцы! А пес этот, каждый раз бросался на нашу машину, когда мы проезжали мимо, ему помогал маленький лохматый песик. Он, кстати, был главным заводилой. Но когда, остановились сфотографировать Деда Мороза и пр., подошел, обнюхал меня, вполне дружелюбно. Но это не помешало ему продолжать бросаться с остервенением на нашу машину. Наверное, это у него такая развлекуха! : )

4p1110165_dhaa.jpg
 

5p1110172_dhaa.jpg

6p1110170_dhaa.jpg
В этот день приехали на водоем только в 15:40. На этот раз я решил изменить блесне, и половить на мормышку с мотылем. Много лет не ловил. В итоге, отец поймал больше меня, но я все же вымучил одного подлещика с метровой глубины уже в сумерках. Вообще, интересная ситуация в затоне и на реке. Недели 2 назад поднялась вода, и получился некий разлив, затопив прибрежные кусты и травы. Все это покрыто льдом. Наверное, поэтому, рыба вся держалась на мели. Искала корм.

На следующий день, в четверг, надо было ехать домой. Решили смотаться на затон, половить до 12, и домой, прямо со льда. Приехали утром, еще в легких сумерках. Но в этот день клевало еще хуже, чем накануне. Я на блесну на прежних местах не увидел ни поклевки. Оттепель сделала свое дело. Открылся фарватер, лед стал не очень надежный, поэтому экспериментировать вдоль реки не пошел, как хотел. Решил перейти затон, сверлясь, и пойти вдоль противоположного берега до мест, на которых ловил на первый лед в середине ноября. Пока шел до этих точек, сверлился, но в лунках отзывался единичный мелкий окунек, которого еще приходилось разыгрывать. Снегу на льду сантиметров 10, траву подо льдом не видно. Но по ориентирам на берегу, просверлил примерно в нужной зоне. Поклевки пошли, но мелкий. Сместился, и все же подцепил окуня грамм на 250. Приятно, после утра без клева. Потом еще несколько небольших окуньков, но покрупнее чем до этого. И пора уезжать домой. Отец тем временем поймал двух окуней нормальных, плотву и подлещика.

7p1110174_dhaa.jpg

8p1110178_dhaa.jpg

P.S. Местные ловили все эти дни. Сказали, что в субботу — понедельник клевало очень хорошо. А со вторника все хуже и хуже. Как всегда! : ) Один ловил каждый день в палатке, на кормленых лунках. Во вторник он поймал штук 50 некрупной плотвы, в среду штук 20, а в четверг несколько штук. Такая вот арифметика.

И конечно, не обошлось без браконьеров! Чуть в глубь от входа в затон стоят две сети поперек. Конечно местные, у них свои порядки. При нас не доставали сети, полыньи затянуты льдом. Местные говорят, что когда клевала рыба, брак приходил, и из этих 2 сеток достал чуть ли не мешок рыбы! Это уже достало! Рыбнадзор, где вы?!

И еще. Летом постоянно вывозят лес на лесовозах из наших краев. Много. Но что творится сейчас! Всю дорогу обгоняли сплошные лесовозы полные древесины. Я сбился со счета! И это ежедневно! Больно смотреть на то как разворовываются ресурсы нашей страны. А то что это нелегально, — УВЕРЕН! На плешинах, оставленных после вырубки ничего не сажают, остаются только буераки. Тяжело… ЕР не имеют право носить символ Хозяина (медведя). Они даже вырубку леса не в состоянии остановить.

Такие позитивные и не очень вести с Рязанской области.

Всем НХНЧ! : )



2 комментария на “Деревенские будни…”

  1. Последняя часть отчета наводит на очень грустные мысли от чувства собственного бессилия изменить что-то в сложившейся обстановке. Рыба как-то уходит на второй план. Тотальное разграбление нашей природы продолжается или уже заканчивается.
    Хэнк

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100