С ‘Голавлем’ за ‘Плотвой’

Рыбинка Ухра 17.11.12

Нестерпимо долго тянулась последняя неделя в надежде на реабилитацию по плотве. Еще и еще раз перепроверены карты, еще несколько наводящих вопросов Алексею с известного сайта (а ответы на них породили еще больше вопросов). Но на этот раз у нас с собой козырь — сам старожил и основной участник событий десятилетней давности — Макаров Серега! От него мы узнаем несколько принципиальных деталей и подробностей относительно конкретных мест ловли. Выезжаем в час ночи и в пол/восьмого выходим на берегу реки значительно выше моста…

100001.jpg

Вот это ветрищще! Немаленькие деревья гнутся поперек с гулким завыванием. «Спасибо, что не дождь»… Не спеша перекусываем «сосисками из термоса» и выходим на лед, полностью залитый водой — стремно! кроме нас на льду ни души. Но лед еще крепкий; уходим к крутому берегу ближе к руслу. Низкий уровень обнажил перемычки бочажков и валуны на мелководных местах, плавно уходящие под лед. Сверлимся и Серега замечает: «а течения-то неслабое… его не было тогда, когда ловилась плотва…» И точно, кроме мелкого окунишки никто и не думал попадаться.

200011.jpg

Продвигаясь выше по течению находим засверленный давно пятак, и мне попадается заветная такая луночка с камнем на дне — перепад плавный на сорок сантиметров. На балансир сразу садится несколько окушей, сверлюсь рядом — пусто, возвращаюсь на лунку — еще окунь. Видимо течение прибивает рыбеху прятаться за естественными укрытиями на дне, так почему бы и не перекусить странного вида рыбкой-паралитиком? Резкая поклевка, ооо, что-то повисло! тянем-тянем-пошла, и у самой кромки через полупрозрачный лед вижу отчаянно трясущую башкой щучку под полкило! Нет… Нет!! Минус голубая пятерка-рапала ))

300021.jpg

Слава тем временем прочесывает поляну за поляной с безмотылкой, остальные углубились на опарыша. Подъехали пара местных, один сразу стал блеснить по серединке реки; судя по взмахам и паузам блеснильника — за щукой. Я снова и снова возвращаюсь к «своей» лунке, снимая по паре штучек, но слишком уж мелок полосатый… Уходим еще выше, хотя нет — не так: толкаясь одной ногой проплываем против ветра на скользящей подошве метр-другой, балансируя ледобуром ))

400031.jpg

Река делает крутой изгиб, место интересное, есть закоряженные омутки, из подо льда торчат в промоинах остатки стволов. И сети. Много сетей. От берега до берега в несколько рядов; я насчитал только на 100 метровом участке 8 штук. Есть поклевка, сразу зацеп (а дома взвешивая в одной руке отцеп, а в другой батарейку от эхолота, видимо сделал не совсем правильный выбор). Еще минус «голубая», не брат, так дело не пойдет! Плотвой в реке явно не пахнет, решаем переместиться на места былой славы поближе к мосту.

500041.jpg

Здесь рыбачков заметно побольше, но «толпы» не наблюдается. «Правильные» места иссверлены в решето: на фотке видна концентрация ловивших парой дней ранее. И что интересно — после трех дня окунь стал ловится в каждой из этих лунок. И размер почти не «учебный»… Однако плотвы не слышно и здесь, так что зная ее непредсказуемый характер решаем оставаться до темна — крупная рыбка то в эхолоте есть! Но увы, окунь долбил не переставая; Slava пытался правильно высверлить на новых участках рядом с небольшой группой «судачатников» (несколько рыб было выловлено до нашего прихода, народ видимо тоже решил дождаться выхода). Безуспешно. И ветер этот еще, блин ))

60005.jpg

И все таки Серега обнадежил нас, пообещав, что серебряная рыбка обязательно зайдет сюда в январе и останется до весны )) Но это будет уже в следующем году…
С Наступающей плотвой вас, дорогие друзья!

 70006.jpg



8 комментария на “С ‘Голавлем’ за ‘Плотвой’”

  1. По правде сказать, меня подмывало сфоткать Славку в малолитражке; но от божится, что ему «нормально» )) Кстати, Слав, напиши в комментах свое видение ситуации, а то я опять за всех отдуваюсь!
    … Спасибо что напомнили — а то я уже и забыл, что у Ульянова отчество не Владимирович ))

  2. рыба там не брала только второй день. )) а место очень интересное . дно реки выложено огром ными валунами. и местами на них завалы топляка.удивило присутствие судака. река меньше сутки. но в сутке про него не слышали.

  3. slava
    Я вот Ры ваще не знаю, но есть у меня чувство, что судака целенаправлено там ловить не надо..да бывает проскакивает…но это не система,а так…мертвому припадки…реальнее его на Яузе или на Рузе поймать…там проще..

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100