Под Рождество

Истра Шевлино 24.12.11
Клубная тусовка определенно имеет свои плюсы: не успела накрыться тазом моя поездка под Углич из-за снегопада, как раздался неожиданный звонок от Сереги Celen’a — «айда с нами на Истру, еще есть два места!» Почему нет, ведь я там зимой ни разу не был? Набираю всем окрестным сосайтникам, но у всех уже «планы»… Едем втроем, в кои то веки я — не за рулем; могу спокойно озираться по сторонам, да писать дорожный трек на навигатор. А кругом трижды проклятый мною на неделе снег натворил такую красоту, и погодка почти совсем весенняя — самое то для рыбалки )) Кстати, о погоде. Нашел случайно ссылку прогнозов, очень наглядную и ранее мной не замеченную — все в одном месте — делюсь: http://mycli.me/rating.html?loc=1 и еще одна http://meteo.md4u.ru/spb.html

0001a.jpg

Наша команда основным составом садится на подлеща. Вымеряю им лунки эхолотом, в одной из них рыба просто кишмя и у дна (как выяснилось позже, в ней почти совсем не брало )). Сам двигаю в сторону первой береговой бровки на 4 метра, в надежде застать утреннего окунькаили щучку. Лед достаточно прочный, но под снегом прилично воды и вообще намело местами прилично. Наиболее интересное на мой взгляд место у выхода затопленного оврага оказалось плотно заставлено жерлицами… Прохожу наискосок поля влажков — тишина; иду ближе к траве на меляк — тоже пусто, а ледок-то заметно тоньше. Тем временем в отсутствии ветра незаметно опустился плотный туман и выглянуло солнце. И в этом молоке позади меня раздается глухой щелчок жерлицы: радостный хозяин флага в пару прыжков оказывается на месте, подсечка, и приличная рыбина кувыркается на снегу. Клев хищника все таки есть!

0002a.jpg

Как это часто бывает на рыбалке, незнакомые друг другу люди увлеченные одной страстью, встретившись, вдруг начинают разговор. И со стороны кажется, что увидились двое старых добрых знакомых, хотя они даже не знают имен друг друга, и скорее всего — так и не узнают, ведь эта их встреча — первая и последняя. Их неспешная беседа начинается конечно с клева, потом перетекает с погоды на приманки, и конечно же классическое «а вот помню, раньше…» Так и я, решив попробовать половить на прирусловых пологих бровках судачка, встретил на льду пожилого, но очень азартного рыболова лет под восемьдесят. Отечественным буром он бодро проделывал лунки одну за одной, продвигаясь вдоль затопленного притока Истры на 7-8и метрах. Ловил он на вертикалку, и так же безрезультатно, как и я на «каризмаксовский» балансир.

0003a.jpg

Разговорившись с ним, узнаю, что он тоже целится в судака; я в свою очередь вспоминаю, что здесь есть коряжка, замеченная мною в единственный летний выезд. Пожелав друг другу успехов, расходимся по своим лункам-дорогам. И вдруг слышу — «молодой человек!» Оборачиваюсь: он с сияющей улыбкой демонстрирует зубастую под килошник. Так, дело пошло и на душе повеселело )) Достаю фотоаппарат, но он просит не снимать его; а так жаль — мог выйти прекрасный снимок… Если кто вдруг узнал этого рыболова, передавайте привет в знак искреннего восхищения вознагражденному рыбацкому упорству! Снимаю щучку — она очень красива на искрящемся снегу. Клев есть, надо искать и мне…

0004a.jpg

Возвращаюсь к своему ящику, смотрю в эхолот — пусто. Сверлюсь дальше и в одной из лунок на дне что-то не так: баланс то проваливается до дна, то повисает в сорока сантиметрах над ним. Немного подматываю, пара взмахов с длинной паузой, и резкая поклевка в руку. Определенно щучья поклевка! Но рыба с глубины идет как-то вяло, очень похоже на судака; подматываю-поднимаю на леске 0.18 неизвестную добычу… И под самой лункой рыба вдруг оживает, точно — щука!!! Трясет белой башкой, но куда там — я поставил поводок )) Недолгая возня — есть! кило-сто! Теперь уже моя очередь повернуться к «своему» случайному напарнику — он кивает головой. Улыбаемся ))

0005a.jpg

Короткий зимний день катится в сумерки, и только многочисленные соседи то и дело вынимают на лед небольших серебристых рыбок. А я больше не увидел ни одной поклевки. И нисколько не жалею об этом. Ведь прошел такой счастливый день, который по поверьям не будет защитан ни в счет моих лет, ни в счет лет пожилому блеснильщику. Ни хвоста ни чешуи, отец!

0006a.jpg

С наступающим!



7 комментария на “Под Рождество”

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100