Угра выше Юхнова (май 2008)

Майская рыбалка на Угре – это то, о чем я мечтаю весь год. Угра – самая чистая река в радиусе 200-250 километров от Москвы. В недавнем прошлом эта река была и очень рыбной. Нашествие сетевиков, электриков, ночных охотников с острогами изрядно проредило рыбное поголовье Угры. Создание Национального парка «Угра» позволило замедлить этот процесс. Сейчас на Угре в пределах Национального парка рыбы заметно больше, чем, например, в верхнем течении – в Смоленской области.

 

 В этом году мы  жили у старого знакомого, Виктора Федоровича, который кроме собственного дома имеет 2 небольших гостевых домика, в которых по договоренности с хозяином останавливаются рыбаки, грибники, и просто любители русской природы. Домики эти никогда не пустуют. На майские праздники попасть к Виктору Федоровичу нашей компании не удалось, но выпавшие нам трое суток в последние выходные мы использовали по полной программе.

Всего 3 часа езды от Москвы, и мы уже собираем ручейника в одном из тысяч прозрачных ручьев, питающих Угру. Ручейника много и сбор его сам по себе увлекателен. В ручьях, кроме нескольких разновидностей ручейников можно увидеть маленьких рыбок – гольянов, подкаменщиков, щурят. В густой уреме по берегам ручья бесчинствуют соловьи.

 

 

Но вот, программа сбора ручейника выполнена, и мы по лесной дороге подъезжаем к владениям Виктора Федоровича. Сам он интереснейший человек. Все свои постройки он воздвиг собственными руками, пишет стихи о войне, соорудил мемориальную тропу на месте гибели советского офицера при штурме правого берега Угры в 1942 году

 

Самая интересная рыбалка на Угре в это время – это ловля белой рыбы  в проводку на ручейника. Наиболее массовая рыба в мае – густера. Одновременно с густерой ловятся плотва, голавль, язь. Можно поймать и леща. Густера в мае большими косяками движется вверх по реке к местам нереста. Происходит это не каждый день, но если попасть на такой ход, то можно очень неплохо половить. Мы на ход густеры не попали , но поймать по 10-20 рыб за утрянку или вечёрку нам удавалось. На спиннинг сейчас ловить нельзя, но я все же провел испытания нового дайвовского спиннинга «Фантом». Испытание прошло успешно – щучка грамм на 800 оказалась на берегу.

           

 

 

За все время рыбалки мы не видели ни одной лодки с рыбаками, спускающимися вниз по реке. Раньше такие лодки проплывали даже в период запретного двухмесячника. Это говорит о том, рыбоохрана, видимо, работает, хотя увидеть ее на воде нам за трое суток не пришлось. На берегу мы видели уазик со служителями Национального парка, контролирующими пребывание автомобилистов в прибрежной зоне.

Наш поход мы завершили проходом по мемориальной тропе, сооруженной по инициативе Виктора Федоровича. Она проходит по правому берегу Угры, где шли долгие кровопролитные бои, и где немцы занимали господствующие высоты. Тропа начинается с могилы советского офицера, останки которого были найдены на склоне берега, а заканчивается восстановленными немецкими траншеями

 

 



Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100