Пустозимье

Рыбинка Легково 14.01.12

Я знаю только три вида рыбы: красная, белая и костлявая…

Идея сгонять на Рыбинку в «Неборок» зрела весь прошлый год. Другие места посмотреть, ну и вообще — слишком много было пролетных выездов в 11м… В этом году рыба передвинулась вроде поближе к Борку, но решение принято — «мы не привыкли отступать»!

10000.jpg

Экипаж в 4 человека набирался обычно без проблем, что делало поездку более бюджетной; а уж если рыбачков с правами оказывалось больше одного, то просто халява )) Пару раз мы уже гоняли на Ухру по перволедку, не очень удачливо, но очень интересно. На этот раз решил посмотреть Легково — разведать места, на которых осенью окуня было просто валом в коряжнике. Андрей Шишкин подкинул еще рыбных точек в навигатор, но сам в последний момент из списка вычеркнулся (забегая вперед, скажу: ему очень повезло )) Ну ничего, нарисовал себе по спутниковому снимку трек через Рыбинск до воды и в 2 часа ночи стартанул в команде Димана Чайки и Игоря «повара».

20001.jpg

Легкая дорога, ясное безветренное небо и несильный морозец, и вот мы уже стоим на высоком мысу рядом со створным знаком. Несколько внедорожников спускаются по крутому берегу дальше на лед, я «что-то очкую». Спрашиваю у водилы на похожей пузотерке про дорогу, в ответ: «нуу… если не переметет, доедете; а вот если снег…» Вода низкая, лед лежит на дне, можно рискнуть — и верно, больше полкилометра можно одолжить у пешеходного путешествия )) А народ все прибывает на парковку, которая судя по карте находится в двух метрах под водой. Больше полсотни автомобилей и один автобус; но похоже, что с подмосковными номерами всего одно авто — наше.

30002.jpg

До ближайших «точек» около четырех километров пехом, рыбаки расходятся веером: часть левее под Шумары, часть прямо и основная масса — двигается правее мыса. Решаем двинуть правее и мы, дорога легкая, и только в местах снежных наносов нога проваливается по щиколотку. Лед — уверенные 10-15см, в районах многочисленных торосов — до метра толщиной. Пришли. Начинаем. Первым обрыбылся Игорь — крохотный окушек; у меня вис на паузе баланса, что-то некрупное сходит почти сразу. В эхолоте рыба просматривается, иногда даже крупная. Продолжаем высверливать вдоль трещины на 3х метрах, правее нас начинает образовываться толпа под сотню рыбаков.

40003.jpg

Игорь вымучивает ерша, у меня тихо… Толпа уплотняется все сильнее, решаем подойти, «ну только одним глазком глянуть» )) Оказывается, там тоже ерши и мелкая плотвичка! Игорь остается ждать «выхода», я же прикидываю километраж до следующего «летнего» коряжника. Подхожу с предложением к Диману, а он уже выцепил тихонько одного неплохого окуня и говорит, что еще были потычки. Пробуем еще, ближе к трещине, но тоже все безрезультатно… Надо двигаться дальше.

50004.jpg

С погодой конечно повезло; снег было начался, но быстро стих и солнце опять выглянуло. На 4х метровом коряжнике в эхолоте рыбка есть и Диман с первой же лунки тащит одного. Потом на один баланс повесились сразу двое, а мои дела по-прежнему практически нулевые… Коряг — немеряно, отцеп не успевает обмерзнуть; одну приманку спасти так и не удалось. Но рыбы толком так и не видно, вообще беда с окунем в этом сезоне! Народ уже потянулся с санями-поклажей, только в полкилометре от нас на таком же коряжнике народ не расходится. Мы тоже ждем, я перепробовал практически все вертикалки из своей коробочки. И за весь день так не поймал ни одного полосатого.

60005.jpg

Все, шабаш! Пора закругляться, до берега без малого пятера километров; а за весь день (как выяснилось позже) мы намотали 15 с лишним километров — рекорд однодневного выезда. Кто же знал, что впереди у нас самое интересное… Дойдя за час до парковки и заведя прогреваться авто, замечаю горящий на панели значек аккумулятора. Проверяю тестером напряжение на клеммах — так и есть, пропала зарядка! Ахтунг, срываемся, проглотив наспех сосиски )) Через пару минут свет фар начинает пригасать, срочно вырубаю все: печку, свет и на последнем издыхании влетаем на береговой бугор — все, приехали…

70006.jpg

Спасибо экипажу «нивы» номер е958не76, дотащившего труп нашей калины до асфальта и первого теплого продуктового ларька. Как хорошо, что есть рыболовная одежда — лежать на снегу под машиной почти не холодно )) Разобрав снятый генератор на картонке под магазинным фонарем становится ясно, что своим ходом нам не уехать… А отключенные номера местных таксистов и вовсе навевали тяжелые мысли о предстоящей зимовке под Рыбинском. Отчаянно голосуем, и вот через час еще один спаситель на «шеви-ниве» соглашается сначала отвезти меня за запчастями, а потом и вовсе — дотащить нас до города! И тут начался настоящий экстрим: стекло обмерзает от тумана снаружи и от дыхания изнутри за несколько минут; одной рукой приходится все время протирать лобовое, второй пытаться удержать машину на заснеженной дороге. А двумя ногами давить на тормоз, не давая провисать буксирному тросу — вакуумный усилитель тоже не работает! На наше счастье в городе находится круглосуточный «супермаркет» с запчастями, а в нем находится так необходимое нам реле-регулятор. За полчаса собираем все обратно, последнее усилие — ребята толкают заиндевевшее авто — УРАА, завелась! Пошел снег…

80007.jpg

Дорога домой заняла 16 часов.

ПС
В зимней рыбалке что главное? Быть по правильную сторону ото льда — http://www.youtube.com/watch?v=VIs00QjiJZQ
А остальное — фигня! Тем более, что уже определенно ясно — вся рыба в Борке ))



14 комментария на “Пустозимье”

  1. Эта ситуация мне знакома Я так летом попал. Ехал из Воронежской области, в Боброве вечером перестал заряжать генератор. Но я все вожу с собой «таблетка» была со мной. Поменял. И еле еле дотянул еще 740 км до дома. Ночью, фары еще светили, а вот вентилятор охлаждения все тушил. В пробках вокруг Воронежа и в Липецкой приходилось весь свет выключать и тащиться за фурами. А вот по трассе давала 12,7 В заряд. Домой надо было срочно. Не мог переночевать, а потом в сервис и за запчастями. В Пушкино (дома) разобрали генератор. Оказалось, взорвалась одна банка в диодном мосту. И машина дотянула такое расстояние! А вы говорите «Тазик»!.. : ) Почти как военных машин выносливость. Скрипит, но едет! : )))
    А видео про подледную рыбалку — потрясающее!

  2. Странно, я статью не публиковал, а она сама выложилась из черновиков… Наверно Володя приложился))

    Я в этом сезоне почти как МС — безпоклевочно, но меня это почему-то не радует, видимо чакры еще не до конца оттопырились )) А в Борке с рыбой ваще что несусветное творится, может ее бешеную и есть то нельзя… И где я спрашиваю, весь Окунь???

  3. Feel пишет:
    17.01.2012 в 20:48

    «Странно, я статью не публиковал, а она сама выложилась из черновиков…»

    У меня в том году наоборот — сохранил статью в черновике для дальнейшего добавления и редактирования, а она исчезла… Тоже кто-то приложился?

  4. Leviol, мне эта ситуация знакома тем более: шесть лет назад точно так же при поездке на Рыбинку издохла пара диодов в мосту на «девятке». И точно также под фонарем магазина разбирали тогда генератор в ночи, уехали правда сами на двух оставшихся обмотках — Макаров Серега не даст соврать.
    И я отлично знаю, чего ждать от «тазиков» — в машине весь инструмент, тестер, буксирный трос и прочее. Больше того, накануне сменил масло, выправил все погнутые под Угличем диски и подтянул как раз ремешок на «гене», он за 60 тыщ начал присвистывать. Во как…

    А из Рыбинска ни одно такси так и не удалось вызвать — то телефон не берут, то отключено. то просто — называют цену и не едут… Если б не охотник на «Шеви» куковали бы там, спасибо ему еще раз — настоящий мужик!

  5. Миш, а может без этих ужастиков обойтись:
    1 днем на Рузу, на Можайку, наконец Волга, Яуза, Вазуза, Осуга — там ловится и бель и хичник — уж куда разнообразнее
    2-3 дня можно и на Ры
    Кому нужен этот героизм!

    ыбинку

  6. А чего стаьям в «черновиках» валяться — место на серваке занимать?!
    Если неск дней не публикуется — удаляю (если фот нет) или сам публикую.
    Некоорые место кнопки «опубликовать» жмут «сохранить» и потом удивляются,почему не видно.

  7. Володь, ну ладно других, меня не смеши — про 6килобайт текста и «место на серваке»)) На работе не смог выкроить время, думал допишу вечерком — а пришел домой, уже все прочитали недоделанное.
    Учтем ))

  8. Что-то на Рыбинке проблемы с электрикой у авто, не иначе электробарабашка завелась. У меня 5 ноября в Коприно тоже генератор умер, понял на обратной дороге. Что прикольно, доехал, причем 2 часа в пробке на ярославке, и полчаса в пробке при выезде на ленинградку (там и заглох, 3 км до сервиса дотянуть не хватило) :(

  9. А для чего тогда Черновик, как не для первых набросков будущей статьи?
    А тут залезли в интимное и выложили всем… или удалили напрочь, только потому, что фото не было… (а написано было много, и восстанавливать столько не хотелось, да и эмоции уже не те). У всех творческий процесс по-разному ж идет.

  10. Перед Новым Годом были на базе в том районе. Ледовый покров к сожалению не позволял посетить самые интересные места (была открытая вода) и поэтому по рекомендации местных осваивали ближнюю акваторию: выставили по нескольку жерлиц как у самого берега, так и в некотором отдалении (около 2-х м), а сами на Хивусе ездили в район затопленного озера. Погода в те дни разыгралась не на шутку — был ураганный ветер с иокрым снегом. Место, куда нас довезла Шайтан-Арба, понравилось своим рельефом дна, да и огромное количество замерзших лунок показывало, что здесь был не просто бой, а битва. Скажу, что на праздник мы видно опоздали. Результатом двух дней рыбалки (с учетом плохой погоды) было немного некрупного окуня и по налимчику — мне попался на баланс, а ребятам на жерлы. Желание еще раз приехать осталось, тем более, что известные всем острова (в т.ч. и Ш) в шаговой доступности.
    Старина Хэнк

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100