Рождество в Финляндии 06.01.12-13.01.12

Поездка в Финляндию задумывалась ранней осенью и в начале ноября была оплачена. Чем ближе к НГ, тем выбор становится все меньше и меньше. В поездку планировалось 7 человек(3 детей), выбор больших коттеджей со всеми удобствами не такой и большой. Наш нам обошелся чуть более 1000 евро за неделю.

img_3818a.jpg

И вот 5 января в 7.10 утра мы выехали в направлении Санкт-Петербурга. Нам предстояло преодолеть 1270 км, поэтому дорогу разбили на 2 этапа. В Петербурге забронировали 2 номера (2000р. каждый), рядом с КАДом, переночевали и утром в 9.30 отправились в сторону границы. Скажу, что при таком графике движения усталости от дороги не ощущается вообще никакой, вот обратно возвращались без остановки и это очень тяжело, едешь день, а потом всю ночь. Если бы еще наши дороги хотя бы приближались к финским, то можно было бы еще и удовольствие получить. А так получаем ямы, канавы, грязь и хитромудрых Гайцев(коих много, почти на каждом километре).
Возвращаясь к теме организации поездки скажу, что бронирование коттеджа происходит по инету, оплата по карте, а получение визы ножками,один раз подача доков, а второй получение визы. На подачу тратиться минут 10, а на получение 1-2 мин.
На Рождество в сторону Финляндии направлялось большое кол-во машин, в основном из Петербурга, поэтому даже при очень слаженной работе таможенной службы, как на нашей, так и на финской стороне, ушло 1,5 часа (вкл. Duty free). В обратную сторону на эту же процедуру пришлось в 2 раза меньше времени. Очень хорошо работают люди, никаких проволочек и никому ненужных бумажек, а на обратной дороге на финской стороне даже из машины выходить не надо.
Уважаемые одноклубники, прошу прощения у тех, кому эти жизнеописания не интересны, но могут быть и другие. Дорога это неотемлемая часть всего мероприятия.
Duty free обязательно к посещению. Купить напитки финского разлива лучше там, мало того, что это дешевле, а еще оно вкусно и на цвет красиво.
Конечная точка нашего маршрута называлась городок Хаукивуори, от которого еше необходимо свернуть в лес и проехать 15км. Одноэтажный маленький поселок, фактически деревня, зато 2 супермаркета размером в несколько пятерочек или копеечек.
Хотелось бы сказать относительно дорог, такую развлетвленную сеть невозможно представить, пока не увидишь сам. Старик Хоттабыч каждому дал по мячику, а там видно дед Мороз дал каждому свою дорогу. К каждому коттеджу есть подъезд(это в лесу абсолютной глуши, если по нашему), и каждое утро, если выпадает снег, дороги убираются, а если необходимо то на крутых подъемах посыпается гранитная крошка. Дорога в лесу лучше чем у нас на федеральной трассе. Ограничение скорости 80км, в лесу на ответвлениях 60 км. Мы конечно старались соблюдать ограничения и больше 100 км/ч не высовывались, что не скажешь о горячих финских парнях и девушках. Эти похоже вообще на трассе медленно ездить не умеют, но хамства не увидишь и обгон в строго разрешенном месте, и только его и видел. От границы до коттеджа расстояние чуть более 200 км, а ближайший большой город Миккели в 60 км.
В 17.30 были на месте, по местному 15.30. Первое Рождество, которое встречали не у себя дома и так близко от дома деда Мороза.
Утром быстрый завтрак и на лёд.
img_3814a.jpg
До воды спуститься только по склону-20 м, сбылась мечта идиота! Отличная погода, тихо, температура -5*, сказка. Люблю 1-ый день, когда еше ничего не ясно, либо ты, либо тебя. Экипирован по максимуму, штук 5 удочек разной остнастки, включая балансиры как вертикальные так и горизонтальные, даже мотыль на ушах стоит(доехал как миленький и жил в холодильнике всю неделю пока не выкинул), поэтому второй вариант даже не рассматривался. Озеро очень напоминает реки верхней Рыбинки, неширокое а длины не видно. Снега на льду мало, силы много, толщина льда порядка 15 см, пошел сразу далеко.
img_3823a.jpg
Впервые в жизни один на водоеме, иди куда хочешь, лови где хочешь. Рыбалка в Финляндии бесплатная, на обычные снасти, т.к. это достояние народа. Между тем поклевок пока нет, а лунок уже насверлил штук 20. Глубины хорошие, от 1м до 10м на середине. Пробовал даже пройти сверлясь через равные промежутки от одного берега до другого, но безрезультатно. Только часа через 1.5 в заливчике, метрах на 2.5, стал попадаться окушок до 100гр, почти весь черный. Был сразу конечно реабилитирован.
 img_3824a.jpg

img_3828a.jpg
На обратной дороге к дому тоже сверлился и недалеко от дома тоже самое стало попадаться. Первый день принес много кислорода в легкие, приятную усталость и надежду на следующий день. Мои же катались на санках, лыжах и коньках. Так что успел еще дочку покатать на санках с горки, а жене расчистить кусочек льда для катания на коньках.
img_3830a.jpg

img_3831a.jpg
Следующий день был посвящен экскурсии в г.Миккели, магазины сулили хорошие скидки, что естественно не прошло незамеченным.
К сожалению дочка где то простыла, поднялась температура, экскурсии отпали и рыбалка стала главным развлечением.
На следующий день пошел в другую сторону, сверлился опять на разных глубинах и пробовал разные снасти, но только пройдя с километр на глубине 3м, почувствовал настоящий ударчик, оказалась щучка на 300-400гр, почти следом за ней окушок тоже грамм на 350, а дальше все как и в прошлый день, только к маленьким окушкам добавилась такая же плотвичка и тоже почти черная(не путать с черноспинкой). На баланс был только один ударчик(не реализован), а так все только на мормышку.
Даже во второй день рыбу не фотографировал, считая что это еще не моя рыба и будет еще хорошая возможность для фотосессии. Как же я ошибался, но ни на следущий, ни во все последующие дни ничего другого поймать так и не удалось. Моя рыба осталась видно ожидать моего возвращения в эту прекрасную страну.
А вернуться конечно хотелось бы, может зимой или летом и наверное в другое место. Очень привлекает чистота, тишина, девственность изумительной природы, отсутствие какой либо заорганизованности.
А рыба? Да рыбу и раньше ловили и еще поймаем, я так думаю!



3 комментария на “Рождество в Финляндии 06.01.12-13.01.12”

  1. Валер, замечательная поездка. Возвращаться надо. Рыбалка будет. Неудачной ее просто не бывает.

    2 Karas
    Без шуток, сопоставимый по качеству проживания отдых и рыбалка на Истре или Озерне будет стоить сопостовимых денег, но в рубликах.

  2. Спасибо за подробное описание. Сам тоже думаю это направление…
    А если с Истры убрать мусор, всех козлов и селитера, похожие условия изобразить — сравнивать можно.
    хотя, Истру тоже люблю

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100