Лес, речка и мороз

Ждал морозов, чтобы побывать на небольшой быстрой речке – притоке подмосковной Вори.
С рассветом в субботу от автобусной остановки начал пешеходную часть своей рыбалки. Завершающие полтора километра лежали по лесным сугробам. Никаких следов человека, только звериные тропы. Не спеша пройти приятно, особенно, если знаешь, что на месте уж никто не «обсверлит».
Важный момент – выход на лёд. Некоторая часть моих зимних поездок сюда связана с незапланированным купанием. Причиной служил снег, наметённый с крутого берега. Под этой «шубой» лёд истончается течением и не держит, хотя на середине вполне безопасный. В этот раз обошлось. Помог опыт, да и снега ещё не много.
Снасть отработана и проста – балансир, поводок, плетенка с хорошим запасом прочности. Цель — понятно, щука. В прошлые зимы увозил щучек килограмма по полтора. Были и беспоклевочные рыбалки. Думаю, удача зависит от того – выловили за лето всех или осталась хоть одна на бочаг. В последнем случае поклёвка не заставляет себя ждать, случается в первые полчаса.
Или её нет вовсе, как и было в этот раз:

11.jpg

21.jpg

31.jpg

41.jpg

51.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg
С уважением М.С.



10 комментария на “Лес, речка и мороз”

  1. Михаил привет!
    Речка очень напоминает Ягницу. Впадает в Мологу напротив Весьегонска. Зимой там не был. Но в сентябре ловил по омуткам щук под треху и окуняр 300-400.
    Правда в последний раз был там в 2003.

  2. Природа -красота!
    А уважаемый Михаил Сергеевич до нас ее доносит своих рассказах и фотографиях!
    Спасибо!

    (А мы все тут работаем за компами :-(

  3. Здравствуйте Михаил !
    Как всегда отличный отчет , тропы класные .А у нас под Можайском кабаны передохли от чумки , зато больше зайца и тетеревов. В эти выхи обломался на можайке подвели свежекупленные ножи для MORE EXPERT 130 .

  4. Владимир, здравствуйте!
    С ножами тоже трудности. У меня MORA ICE MICRO 130, ножи те же, что и у Вас на «эксперте». Сажаю по комплекту на каждой рыбалке. Не могу понять в чём дело. В песок и дно вроде бы не забуривался. По 250 на Таганке отдавать жалко. Буду учиться точить сам. На Фионе пару лет назад выложено видео по заточке алмазным надфилем. Ссылка есть на налимовском форуме в «Снаряжение» — «Ножи для бура».

  5. Пользуюсь шведами более 10 лет . Первый ледобур подарил карельскому приятелю , он до сих пор у деда живет . Никогда проблем не было . Неоднократно впарывался в камни , менял ножи и все было отлично, на любом льду. Возможно два варианта , или левые ножи , или деформировалась площадка крепления.Проверить можно на другом ледобуре. Насчет точки ножей , я их никогода не точил комплекта хватало на 2-3 сезона (если в камни не влетать). Представители MORA утверждают , что ножи точить нельзя (на станке) нарушается закалка и твердость стали. Слышал , что на рыбинке и реках с песчанными берегами в лед часто ветром наметает песок и там за одну рыбалку садятся любые ножи и народ предпочитает наши ледобуры из-за возможности самостоятельной точки даже на месте.

  6. Владимир, действительно, на Рыбинке в районе Борка у песчаных кос неоднократно ножи сажал.
    MORA у меня третий сезон. Всех дольше продержался «родной» комплект ножей. Запасные брал на Сухаревке. В моём случае, думаю, дело не в деформации площадки. Стоит поставить наточенные ножи — и всё в порядке. Только хватает их не надолго.
    До этого у меня был ленинградский бур. По большинству параметров альтернативу шведу он не составит. Попробую научиться точить шведские ножи алмазным надфилем. Если не получится, придется переходить на бур с прямыми ножами.

  7. Михаил, я не верю , что настоящего шведа можно посадить за одну рыбалку без песка и камней . В моем случае еще интереснее , я на новых ножах смог протереть (не просверлить ) несколько лунок . Постараюсь идти до конца , обзвоню друзей , нужно попробовать мои ножи ( два комплекта) на другом ледобуре.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100