Настоящая зима

Вряд ли кто обольщался насчет клева рыбы в эти выхи. Мощный антициклон — мороз,солнце. Рыба поняла,что ее жестоко обманули насчет весны и обиделась.
Поклевки только в утренние часы и под вечер. Если повезло в это время попасть на рыбу. Повезло немногим.
Я в первый день утром,как всегда сначала оконфузился — отвлекся,не заметил,что леска за лед зацепилась, а тут поклевка в руку — подсечка — обрыв…
Но затем в этом же месте (под Радожским) с соседних лунок вымучил окуня на кило, и стандартного по этой зиме щупака (500-600 г). Это все было утром — далее 0.
На след день был и на Лысом,и на Мишкином… но все или в ненужное время,или в ненужном месте — 0. В некоторых лунках попадались окуньки грамм по 15-30, но все багрились,несмотря на то,что баланс  — пятерка.
Ситуацию с погодой усугубляло полное отсутствие течения.

Судя по тому,что из разных далеких мест в Борок в вскр приезжали «подушки», клев там был аналогичный.

p1270032.jpg

p1270037.jpg

p1270041.jpg

p1280043.jpg

p1280045.jpg

p1280046.jpg

p1280050.jpg

p1290051.jpg

Зато, зима! А то все фигня какая-то была…



38 комментария на “Настоящая зима”

  1. Да есть еще такое предложение. Место где мой бур приказал долго жить можно назвать «Вмороженный бур» или что то типа «Шишкин бур». Наверянка это точка как то обзывается, ведь незря там и елки были вморожены.

  2. Это налог!). я знаю обалденное озеро под шатурой. оно берет налоги со всех! кто там появляется- лодками ,удочками или ты теряешь ( на время )дорогу и в лучшем случае опаздываешь на электричку.

  3. Какой бур то был? Если «мора expert» то можно выкрутить — Alex777 подтвердит он пытался свой вморозить — крутить во все стороны и под разными углами — в конце концов вылезает.

  4. Андрей 77 тоже засадил свой бур. Помог Аркадий — буранщик — вырубил пешней. А ведь лед еще не самый толстый. Такое часто случалось в былые годы, особенно весной по мокрому льду много ленинградских буров так и остались стоять памятниками.
    Старина Хэнк

  5. Часто такое бывает,когда в трещину засверливаешься.
    Если никак вынуть не получается, достаешь нож с фиксированным лезвием и рубишь им по окуржности бура.Не обязательно на всю длину шнека. Обычно хватает на 10-15 см так рубить — и бур выходит. 2-3 мин все дело занимает, если нож хороший. У меня 90-й барнаул часто так клинит по последнему льду.

    Нож всегда должен быть с тобой, даже ,когда в туалет идешь! :-)

  6. Друзья, привет!
    Мой первый отчет, прошу отнестись с пониманием.
    День первый 28.01.
    Селен, Андрей Ш, мой зять Артем и я рванули на Лысою метрах в двухстах от красного буя. У меня и у Артема мелкий окунь в общем то у всех у нас зачетных окуней не было. Я ловил по принципу поймал — отпустил. Где- часов в 11. положил удочку с балансиром на ящик, а сам пошел бурить новую лунку в десяти метрах от места ловли, так вот подхожу к ящику, а удочки нет, глянул в лунку, в ледяной шуге торчит кончик ручки, поднимаю 0. Что это было? ХЗ.
    День второй
    Подумали с сотоварщами и выдвинулись на право от канала ( за Стекляшкой) между Лысой и Суткой, в этом месте было много наших, но и местные то же присутствовали.
    Начали ловить с двух метров ближе к Сутке — 0, постепенно переместились в направлении о. Копринского на 4 метра, я ловил на безмотылку -на медузу. Часам к дести с пол воды начал проскакивать окунек до 200 гр., причем одного вытаскиваешь из лунки и тишина, переходи на соседнюю лунку, Во круг все полавливали не крупного окунька, так за перебежками по лункам что-то наловими, по крайней мере не в пример первому дню У меня штук десять окуня от 100 до 200 гр.
    Вывод: рыбалка удалась, удовольствие получили.
    PS. Уже у автобуса разговорился с местным, который ловил не далеко от нас, но ловил он на меляке возле острова , подо льдом метр, так вот у него окуней было штук тридцать, из них несколько на 600-700 гр., а один на кило, это при атмосферном давлении 777 мм.р.с.

  7. потерпянная вещь -хороший повод приобрести новую! а 110 ю мору могу просто подарить. давно лежит. она не хуже и не лучше барнаула. но ножи подольше острые .

  8. Главное — с Морой не «заМорачиваться». После НГ в легкую посадил на Рыбинке два комплекта ножей и призадумался — самому точить проблематично. Вчера попробовал старый питерский с полукруглыми ножами от «Неро» — бурит изумительно, и цена вопроса — 150 руб. за комплект, и в случае проблем на рыбалке подточить/подправить можно с помощью подручных средств. А барнаульский, лишенный недостатков питерского, с такими ножами вообще будет праздник.

  9. Многие «бараулы» — на самом деле ивановская подделка. Внешне сразу не отличить,но угол атаки в ивановских больше и сверлят они сухой лед поэтому тяжелее и громче, а мокрый — только с прокладками. Винты у них сразу разбалтываются.

    И у ивановских, и у барнаульских плохо приварен шнек.

  10. Да хрен с ним со шнеком. Лет на 5-10 в зависимости от интенсивности эксплуатации хватит. Лучше 1 раз в 5 лет выкинуть «барнаул», чем такой гимор получить, как я в этом году на рыбинке. Сам верил до этого в Мору :(

  11. # slava пишет:
    30.01.2012 в 15:45

    барнаульский у меня есть.через 20-30 дырок винты вкручивать обратно надо.отверткой! забыл вкрутить винт выпадает.

    Слав, чтобы не откручивались винты я их смазываю клеем «Момент» (типа резинового) и они сами не отвинчиваются.
    Ножи тоже приклееваю этим же клеем.

  12. Чтоб винты не откручивались — тоже мажу моментом, нормальное средство. Еще и винты не прикипают от ржавчины, правда я винты из нержавейки последние лет несколько использую, тоже рекомендую.
    А насчет заклинивания — лично 2 раза своему московскому буру шнек в обратную сторону заворачивал, но доставал. Второй раз и голову почти отломал, но достал. Правда, был помоложе и поздоровее тогда :-) Бур после двух переварок шнека и одной — головы, жив по сей день, как запасной, в деревне. После сварки еще и в гальванику отдавал — оцинковывали по новой… раньше с этим проще было. А теперешний свой бур — вырубал ножом не один раз — этот жальче, титановый. Один раз подваривать шнек все ж пришлось.
    Это я к тому, что рановато бросать, не сломав окончательно, а поломатый — лечиться обычно :-)

  13. Два раза мы его бур доставали моим высверливали.а на третий так погнули что и смысла вытаскивать. а потом ремонтировать не было.Цена Барнаула 1200.

  14. В эти выхи на можайке смог просверлить только 6 лунок. И поймать 4 окунька. Ледобур MORA EXPERT 130 , два комплекта ножей , купленных на Таганке весной прошлого года ( поставил только сейчас). Пользуюсь этими ледобурами много лет. Первый подарил своему карельскому корешу , он до сих пор у дедушке в избе живет и работает , да и с моим прблем не было . Вчера зашел на сайт RUSFISHING.RU , там большая ветка по этой теме , оказывается с подобной проблеммой сталкивался не только я . Похоже попал на левак . Сижу и думаю рискнуть еще на 750 или пойти и купить барнаул.

  15. Был в раздумьях, какой дырокол взять диаметра больше 130. Остановился на MORA EXPERT 150. Свежий сверлит на шнек на одном дыхании.
    К MORA EXPERT с уважением. Этот у меня уже третий.
    Первый, купленный оч давно, как только они появились, по своей дури угробил сезона четыре назад в Борке. Сломался черпак и в сильный мороз стал отбивать намороженную шугу об лед. Очевидно деформировал крепежные поверхности, т.к. после замены ножей на свежекупленные процесс сверления остался на нуле.
    Взял новый. Последние два с лишним сезона ножи не менял.
    Что касается цены. Новый EXPERT сопоставим со стоимостью двух двухдневных поездок.
    А проблем типа приклеить, подклинить нет.
    Но это мое мнение.

  16. Андрей , так я тоже к MORA EXPERT с уважением и первый у меня тоже как только они появились и в камни попадал и ножи менял , проблем не было , до этих выходных. Раскопал информацию , что к ножам идущими в комплекте с коловоротами (родными) притензий нет а продающимися отдельно бывают.

  17. Мнение о том , что деформируются крепежные отверстия слышал , но свой ледобур я не бил . Остался один вариант , попробовать эти ножи на работающем ледобуре.

  18. ДМ: что такое не говно, которое надо брать на рыбалку?
    ИМХО на рыбалку надо брать то , что практически не ломается, либо то, что можно починить с помощью подручных средств и «какой-то матери». Ножи от моры ни к первой, ни ко второй категории не относятся, а скорость их посадки в песке по сравнению с питерскими меня сильно огорчила. Еще и точить возить-забирать надо куда-то, для меня это тоже гимор, проще с питерским (просто у меня он уже есть, ну или купить барнаул). Там, где проблем с песком нет — можно сверлить чем угодно, хоть золотым буром.

  19. Нормальные ножи от моры меняются легко практически не снимая рукавиц, что я успешно проделал в прошлое воскресенье, садятся на песке так-же, как питерские, точатся самостоятельно в домашних условиях. Из древнего опыта с питерскими — не хотел бы я сверлить ножами после надфиля. В такой мороз лед с песком сажает любые ножи.

  20. У меня RAPALA третий сезон ! И в песок сверлился и пофиг сверлит. Только сейчас стал чудить иногда проскальзывать. Отнёс на Таганку (мастер Александр Иванович Стаханов) наточил, опробовал на Москва реке в Щукино. Сверлит опять прекрасно. Я с ним разговаривал о ножах, так вот MORA это фигня по сравнению с RAPALA. Там где MORA сядет, RAPALA пройдет. А ещё он мне показал, как надфилем головку наточить в экстренном случае, не хотя но всё-таки показал ! Когда срок придет обязательно попробую !

  21. За два последних сезона на море ножи ниразу не менял, но в этом Рыбинка встала с песком — на Лысом шуга с песком, от Радовского песок во все стороны ( см фото в моем отчете) итог — посадил три пары. При теплой погоде проблем ниу кого небудет, но лед без снега при таком морозе с ветром — жесткий — ребята в этот выезд жаловались, что те ножи, которые 14-15 при -5 сверлили без проблем не сверлят. Поэтому если есть проблемы — выход прост не лезть на чистый лед, выбирать места со снегом там лед гораздо мягче. Лучше конечно иметь хороший бур с острыми ножами а так каждый выбирает для себя…(Рапала прекрасный бур во всех отношениях, но в данном случае -20 и голый лед с песком, сколько места и требует одна голова и 4 пары моровских ножей???)

  22. Каждый кулик хвалит свое болото-вот на что всё вышенаписанное похоже..Отдавал моровские ножи в заточку ,человеку ,который всю жизнь с металлом работает -получил ответ — сталь хорошая..после его заточки ножи лед грызут! Так же как одним спиннингом.не получится комфортно ловить всю рыбу,так и одним буром не выйдет обходится(без касяков) если любишь разную рыбалку..Барнаул -дешево-сухой лед -берет супер-ножи копейки-песок не так критичен,как шведу-винты можно подклеить.Но в «сл.пирог» -превращается в Тренажер,особенно со 150диам..Мора золотая середина..Берет любой лед,сверлит не быстро,но без напряга,заточка ножей 150руб.но косяк- на песке-умирает быстро..Рапала,сверлит быстрее-недаром это выбор большинства спортсменов,хороший бур-обслуживание самое дорогое из всех(заточка ножей.покупка головы), на песке не проверял..Для ходовой рыбалки и песчанного льда наверно лучший выбор,если верить вышеупомянутому довыду
    «Там где MORA сядет, RAPALA пройдет»
    -Всё это мысли вслух. ,но у каждого из нас свои предпочтения и финансовые возможности,каждый выберет своё. Подаренный одному человеку буржуйский бур 2 сезона назад,так и лежит в коробке ,на рыбалке в руках у него чудо железяка сделанная на заводе в бородатые года..попробуй ему объяснить..чтоб хоть распоковал, попробывал лунку просверлить…Не прокатывает!. Правда это лещатник, много не сверлит..

  23. To serg
    Нормальные ножи от моры точатся самостоятельно в домашних условиях — а вот с этого момента поподробнее :). У меня проблема именно в поездках «отдать-поточить», вроде говорили, что самому — никак …

  24. Инструмент: часовая лупа, дрель с регулировкой скорости, керамическая трубка с наружным диаметром около 10мм, керамическая пластина, емкость с водой.
    1. снять заусенцы — дрель закреплена нож в руке скорость вращения подбирается опытным путем, угол установки ножа – по фаске от лазерной заточки, нажим незначительный — определяется опытным путем, проход по кромке ножа несколько секунд, контроль – с обратной стороны появляется заусенец – лупа и по тактильным ощущениям, снять пластиной.
    2. Дальнейшая доводка вручную.
    3.Итог ножи должны «брить».
    Применение воды обязательно, следы обработки можно увидеть только при помощи часовой лупы (10Х).

  25. У нас с братом два коловорота — Мора 130 и Барнаул 100( ещё ивановский 130 — но этот совсем плохой). Для барнаула продаются ножи с болтами — они не откручиваются. Ещё можно прямо на рыбалке оторвать от тряпки нитку и намотать её на винт — также перестанет откручивться.

  26. Mirogen
    а куле ты мои отзывы стер к своему посту и сделал его вообще без комментариев?

    ПРИЧЕМ ВО ВТОРОЙ РАЗ

    если ты вешаешь статьи и не даешь их комментировать, значит тебе вообще не интересно наше мнение, зачем сюда вообще пишешь?

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100