Левак , или косяк.

Недавно на нашем сайте очень бурно обсуждалась тема ледобуров и ножей к ним. Интерес к этой теме вполне понятен , если забыл дома или оборвал нужную приманку , но  ледобор работает нормально всегда есть шанс выйти из положения . Но если у тебя нет ледобура , то и активной рыбалки в принципе быть не может. И вот недавно я попал в такую ситуацию. Короче ледобур MORA EXPERT 130 отказался бурить с двумя новыми  комплектами ножей. Ножи покупались на Таганке весной прошлого года . Ледубурами этого типа (ножей) я пользуюсь много лет (как они появились у нас в продаже) неоднократно забуривался в камни(в Карелии их полно) и ломал ножи. Но после замены  ледобур работал безукоризненно. Полез в интернет и на RYSFIHING.RU обнаружил обширную ветку по этой проблемме. Оказалось , что не я один такой. На днях проезжая мимо я зашел в магазин «Рыбачте с нами «( на Марксистской) и прямо спросил у продовцов об этой проблемме. Они сказали , что слышали об этом , но у них этого не было , короче я купил у них еще комплект и в эти выходные провел испытания. Свежекупленный комплект работает нормальтно , а те два вообще никак. Дома я их внимательно осмотрел и нашел отличия. Если свинтить вместе два ножа(из разных комплектов ) , то видно , что угол режущей кромки к внешнему краю ножа уходит на 1 мм. Больше видимых отличий я не нашел , но этого оказалось достаточно , чтобы ледобур не работал вообще. Причем ножи острые и напильник их почти не берет (как и настоящие). Клеймо на рабочих ножах более рельефное. С грустью необходимо признать , что рассмотреть такие нюансы в запакованной упаковке невозможно , а как только упаковка вскрыта притензии естестественно не примут. Вопрос даже не в деньгах , просто обидно , что из за каких-то уродов может полностью накрыться отпуск. Представители MORA в интернете утверждают , что стандарты у них не менялись и наверное. они правы (я же купил нормальный комплект). Закономерный вопрос , что-же делать всем нам? Я не вижу другого выхода , кроме как покупать ножи в пристижных магазинах , брать сначала один комплект , испытать , и взять сразу еще несколько . Справедливости ради нужно  признать , что магазин возможно тоже не при чем . Внешне отличить изделия практически невозможно. Но если они их берут через третьи руки , то и ответственность должна лежать на них.

P.S

Вообще конечно интересно. Комплект стоит в разных магазинах от 550 до 850 р и нет никакой гарантии , что он заработает . Если упаковка вскрыта , то всегда можно сказать ,что ты их сам запорол , даже если нет явных следов (настоящие ножи работали у меня даже с зазубринами, хуже конечно).Не реклама я к торговле не имею никакого отношения.

 

Как говорится, «фото в студию»:

2img_1857.jpg

Слева естесственно “левый” комплект , а справа рабочий. Хорошо видно , что у левого комплекта режущая кромка смещена относительно посадочных отверстий. У правого все в порядке.

 

1img_1858.jpg

Слева  первые два “косячные” видно , что относительно посадочных мест ножи выступают друг за друга , а у третьего все в порядке. Вывод , что различить “левак ” в магазине все-таки можно . Нужно иметь с собой два болта , вскрыть упаковку , свинтить ножи и в принципе все видно . Ножи должны бать абсолютно одинаковые и острые (резать край газетной бумаги). Это чудо наверное выкину так-как чтобы заставить их сверлить необходимо перетачивать и снимать много металла. Больше в этот магазин не ногой.



5 комментария на “Левак , или косяк.”

  1. У меня тоже MORA EXPERT 130 много лет. Года четыре назад решив купить новые ножи обнаружил на Таганке в подвальчике дешевые, но в упаковке отличной от фирменной. А именно без белой пластиковой коробки с цветной этикеткой. Просто на картонке в блистере.
    Взять не рискнул.
    А эти как были упакованы?

  2. Здравствуйте Андрей!
    Действительно раньше ножи продавались в пластиковой коробочке , но уже несколько лет они идут на картонке в блистере . И те и другие были запакованы в блистер.

  3. во первых тут дело не только в ножах, на эксперте года через три — четыре уходят посадочные площадки.
    надо подбирать прокладки или поменять на другую модель, где нет таких отстойных ножей 8)

  4. У меня expert 150 вообще столетний, куплен в 2000 году. Так он свелит нормально :) тока соеденительный узел с барашком сломался, я его заменил и все — живем дальше.
    Кстати этот бур немного отличается от современных экспертов, у меня есть еще один эксперт 110., конкретно трубками в месте стыка колен и «дизайном» ручки.

  5. Владимир, не надо ножи выбрасывать! Они нужны для рыболовной науки :). Если Вы в Борок едете послезавтра, возьмите их, пожалуйста, с собой.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100