ЗАКОНОПРОЕКТ О ЛИСР ОТ МОО «СР»

Письмо направлено президенту, премьеру, председателю ГД, руководителям всех фракций в ГД, в комитет по природным ресурсам ГД.

«О проекте федерального закона «О любительском рыболовстве»
11.01.2012 состоялась встреча Председателя Правительства Российской Федерации с представителями рыболовной общественности и Росрыболовства по проблемам любительского рыболовства.

12.01.2012 руководитель Федерального агентства по рыболовству А. Крайний представил очередной проект закона «О любительском рыболовстве».

Данный проект не содержит в себе решений вопросов, предварительное соглашение по которым было достигнуто на указанной встрече. Проект закона посвящен вопросам предпринимательства в сфере оказания услуг и процедурам передачи водоемов общего пользования в частные руки, что не имеет отношения к лицам, осуществляющих любительское рыболовство, должно регулироваться Гражданским и Водным кодексами РФ, и не относится к компетенции Федерального агентства по рыболовству. Не учитывает он и требования рыболовной общественности, отраженные в резолюциях митингов, прошедших в марте и ноябре 2011 года, а также предложения, поступившие на указанной встрече от представителей МОО «Союз рыболовов».

Представленный Росрыболовством проект закона концептуально не соответствует правовой системе страны, задачам регулирования рыболовства в отношении водных биоресурсов, находящихся в федеральной собственности, и направлен на законодательное закрепление созданного усилиями этого ведомства порядка, не отвечающего интересам страны и ее граждан. Согласно этому проекту сохраняется право владельцев так называемых “рыбопромысловых участков для организации любительского рыболовства” (РПУ), значительная часть которых оказалась в пользовании структурных подразделений Росрыболовства, распоряжаться федеральной собственностью – водоемами общего пользования и водными биоресурсами с взиманием платы с граждан под видом оказания услуг, в том числе «государственных». При этом Росрыболовством предложены поправки в Налоговый кодекс, повышающие только для рыболовов-любителей ставки сборов за право добычи водных биоресурсов до 1000 (тысячи) % и оплата ими сборов за выдачу каждого именного разрешения на вылов в сумме 200 рублей. Проектом допускается установление владельцами РПУ дополнительной платы за именное разрешение. Все бремя небывалых, ничем не обоснованных предложений Росрыболовства в первую очередь обрушится на граждан, живущих на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке – местах обитания тех видов, вылов которых, по мнению Росрыболовства, возможен только по именным разрешениям и только на рыбопромысловых участках с разрешения их владельцев. Ценность видов водных биоресурсов, вылов которых по предложению Росрыболовства может осуществляться за плату и только на РПУ, определена сразу для всей страны, без учета региональных особенностей, и не обусловлена их редкостью в природе, рыночной стоимостью или ставками сборов, установленных Налоговым кодексом.

Несмотря на поручение Председателя Правительства в течение 2-3 недель тщательно проработать закон с учетом предложений общественности, работа над проектом закона в рамках рабочей группы в Росрыболовстве не велась. Состоялось всего два совещания без обсуждения содержания законопроекта, а 30.01.2012 представитель Росрыболовства сообщил представителю МОО «Союз Рыболовов» о том, что обсуждение проекта закона в Федеральном агентстве по рыболовству проводиться не будет, и предложил обсуждать проект закона в Государственной Думе.

Таким образом, повлиять каким-либо образом на содержание проекта закона граждане и общественные организации не могут, чем нарушено их право, закрепленное пунктом 5 части 1 статьи 2 федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» ФЗ-166.

Заранее учитывая названные выше и предсказуемые по опыту прошлого года обстоятельства, Межрегиональная общественная организация «Союз рыболовов» самостоятельно разработала проект закона «О любительском рыболовстве» и направляет его в органы власти, имеющие право законодательной инициативы, минуя Федеральное агентство по рыболовству, исключившего наше участие в работе над важнейшим для любительского рыболовства правовым актом.

Предлагаемый нами проект закона имеет целью привести правовое регулирование любительского рыболовства в соответствие с российским законодательством, устранит существующий конфликт интересов и позволит избежать нарушения прав граждан в сфере любительской рыбалки в будущем.

 

С уважением,

А. Цессарский

Председатель МОО «Союз рыболовов»
06.02.2012
Приложение:

1) концепция федерального закона «О любительском рыболовстве»;

2) проект федерального закона «О любительском рыболовстве» на 14 листах (328,5 кб).
 



4 комментария на “ЗАКОНОПРОЕКТ О ЛИСР ОТ МОО «СР»”

  1. эта ВЛАСТЬ (и ТА, которая, типа собирается сменить оную в марте).. — несмотря на словес. обещания и пр. байду с прин. закона о люб. Рыболовсте, последовательно и принципиально.. — готовят рыболовам любителям бАльшую- пребАльшую ЖОПУ… )))
    http://www.rybak-rybaka.ru/video/156/16677/

  2. Да нафиг этой власти ЖОПУ рыболовам готовить, она, наверное,до последнего момента о них и не подозревала. Просто надо что-то делать, а делать ничего не умеют и не хотят…

  3. Коллеги! Довожу до Вашего сведения, что Законопроект от МОО СР попал в Комитет ГД. Сейчас решается вопрос внесут его депутатв в качестве альтернативного или нет. Шанс есть. Но к чему я это?
    Как правило, практически никто, независимо от места размещения Законопроекта, не сделал ни одного замечания и предложения! Вот что хреново!
    Аналогичный случай произошёл и с поправками в ФЗ 166 от декабря 2010 года. Вот уж воистину Пока гром не грянет….

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100