Ножи на Моra expert

По следам разговоров о паленых ножах. Вид блистера с родными ножами на Мору.

img_1540.JPG

Исходное состояние посаженных ножей при помощи лупы видна тупая кромка с множеством вмятин и заусенец от песка.

img_1531.JPG

Инструмент: часовая лупа, дрель с регулировкой скорости, керамическая трубка с наружным диаметром около 10мм, керамическая пластина, емкость с водой.

img_1534.JPG

1. снять заусенцы — дрель закреплена нож в руке скорость вращения подбирается опытным путем, угол установки ножа – по фаске от лазерной заточки,

img_1533.JPG

фаска видна на этой фотографии,

img_1530.JPG

нажим незначительный — определяется опытным путем, проход по кромке ножа несколько секунд, контроль – с обратной стороны появляется заусенец – лупа и по тактильным ощущениям, снять пластиной.

img_1539.JPG

2. Дальнейшая доводка вручную.

img_1538.JPG

3.Итог ножи должны «брить».

Применение воды обязательно, следы обработки можно увидеть только при помощи часовой лупы (10Х).

Нож после заточки.

img_1530.JPG



16 комментария на “Ножи на Моra expert”

  1. Нет, ну а зимним вечером — когда от монитора уже тошнит, ТВ в принципе смотреть невозможно — сесть со вкусом не спеша поточить ножи… для любителей не возбраняется с освежающими напитками. ;-) А новые ножи так в блистере у меня года 3 лежат, правда и не сажал за последние два или три года.

  2. serg
    вот это первый стоящий и действительно полезный материал на сайте за много лет по делу великого обсуждения недостатков и заточки Морры.

    Так звали кстати злую тварь в сказках про Мумми- тролля.
    Очень надо сказать подходящее сравнение 8)

  3. Спасибо за науку.
    Я обычно алмазным надфилем поправлял РАПАЛУ.
    А если лед с песком и ножи садятся на каждой рыбалке — что делать? Они как бы еще сверлят, но уже не так как хочется — надо подправлять.

  4. Подтачиваю ножи прямо на льду обычной мелкой наждачкой, спасибо Саше Гурову, научил как это правильно делать, 15-20 секунд возьни и ножи вновь готовы к работе режут не хуже чем новые

  5. avgust пишет:
    12.02.2012 в 23:14

    andersen, наждачкой ножи “моры” правите? А можете поделиться методом? Как, какой наждачкой? Я думаю многим будет интересно и полезно знать.

    Да не чего особенного, любой мелкой влагостойкой, главное четко по овалу заправлять и не вкоем случаи не трогать тыльную сторону, острие проверяешь ногтем как и нож, описать процесс сложно это просто надо раз увидеть или потренироваться опытным путем…

  6. Из опыта правки ножей на льду — лучшая правка самая легкая и быстая — замена ножей; запасные ножи болжны быть всегда, также как запасные балансиры или мормышки. Обобщенный опыт команды из 10 человек активно ловивших судака на серпуховской Оке, 2 пары посаженных ножей норма, 3 — терпимо, рекорд 5 (из таких места сваливали на 3 парах) . Мору на Оку в постоянно брали только 3 (остальные пользовали буры с «питерскими «) ножами вывод у всех один — ножи сели — менять гораздо быстрее и легче с заведомо ожидаемым результатом. Попытки использовать специальные правилки — чистой воды развод из виденных 3 только одна намного улучшала работу слегка подсевших ножей. Подтачивание — только если ножи немного подсели и чуть хуже сверлят при этом велика вероятность угробить совсем (много больше 50% — когда будете ловить как Гуров, тогда и ножи правьте, не снимая с бура).

  7. Если слегка подсели — подтачиваю алмазным надфилем. Если попал в шугу — однозначно менять и перетачивать дома. 500 рублей жалко, потому что вопрос «точить или купить новые?» встает не раз в год. Лучше за те же деньги лишний раз с Налимом на рыбалку съездить! И потом, если руки вставлены правильно, — заточить ножи в кайф!

  8. Самое функциональное — пешня :-) совершенно не боится песка, определяет толщину льда, позволяет отбиваться от диких зверей, позволяет делать лунки под любую рыбу. Прямые ножи предлагаю использовать в «кольце», а не шнеке — такие красивые столбики получаются :-):-).

  9. Так и раньше рыба была — в воду без трусов не войдешь. Ну и рыбалка соответственная, а в настоящем рыбацком бытие наверное этот рецепт не поможет или очень-очень редко.

  10. serg, ты правильно точишь, но если второй раз посадишь те же ножи, керамикой заправить их будет сложнее, а на третий раз — невозможно. Надо будет по новой сформировать основную режущую поверхность наждаком (электроточилом), а потом — фаску керамикой, как ты описал. Имхо дрель применять не обязательно, можно сделать это вручную.
    Правка мелкой шкуркой, в принципе, возможна, ножи после нее работать будут, но хуже, чем заправленные керамикой, и быстро затупятся.
    Лично я ножи на рыбалке правлю только при крайней необходимости и снимаю для этого с ледобура.
    Дома меняю ножи после КАЖДОЙ рыбалки. Если те, что снял, бреют — не трогаю их, если нет — правлю. Это позволяет мне вести активный поиск с буром 130 мм и не кричать «багор!!!», если вдруг сядет нормальная рыба :).
    Наточить ножи — минутное дело. Для меня самое сложное — убрать заусенец, он многократно загибается внутрь-наружу, если кто подскажет правильную технологию, буду признателен.

  11. Именно борьба с заусенцами и привела к использованию двух карамик в ручном режиме. К сожалению, все прочие способы благополучно провалились. Только ручная доводка позволяет добиться отсутствия заусенцев и необходимой остроты, к сожалению, это просто в домашних условиях (по сути подготовленная мастерская), а на выезде , тем более длительном, все не просто. У меня таже самая просьба — если у кого есть технология — подскажите.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100