Январь 09г., солнечный Кипр.

В январе этого года ездил отдыхать на Кипр, ну соответственно взял с собой удочки, зря что ли море рядом )))). Народ в аэропорту с лыжами, только я с тубусом на регистрацию стоял ))), втихаря ржали наверное над мной…

По прилёту на остров, я понял что лето вернулось ко мне вновь!!! Погода +15+17С, солнце светит, супер! На рыбалку я попал через пару дней. Жил в Никосии, на рыбалку ездил в Ларнаку на городском автобусе, проезд стоит 4,5евро в один конец. Потом всё время возил тубус с собой в машине, но толком порыбачить мне так и не дали… Был на водохранилище, уровень воды как на дачном противопожарном пруду и рядом громадная дамба, жаль фотографию не сделал. На Кипре реально проблема не только с турками, но ещё и с водой.

В Никосии, в старом городе мне очень понравилось гулять, ходил на оккупированную территорию северного кипра — я очень не согласен с турками, они совсем не правы…

 1.JPG

Вот старый город и деревушка в горах Тродоса. Лимоны и апельсины растут везде (хотя январь месяц), так же как и продаются во всех магазинах.

 2.JPG

3.JPG

Скажу честно — я их немного сорвал домой ))), так же как и набрал апельсинов по дороге из Лимассола. Заметьте, не своровал, а собрал в саду уже упавшие, их там как грязи.

4.JPG

Улицы в Никосии скажем не широкие, но ездят они аккуратно. Паркуются кто как умеет ))), очень много женщин за рулем.

 5.JPG

Попробовал поездить по их дорогам на машине с правым рулем — дискомфортно, потеря ориентации и непривычно, это вам не по Москве с правым рулем гонять )))

6.JPG

За этими зелеными бочками полоса отчуждения, северная часть Кипра оккупирована Турцией с 1974года, 37% острова. Границу проходящую по городу не фотографировал, за это можно по башке получить. 

7.JPG

А это территория северного Кипра, на горе выложен флаг Турции. В старом городе (Никосия) много брошенных магазинов, старые вывески «кока-колы & пепси»,здесь была война в своё время, рядом с границей дома брошены и дом может стоять одной частью на стороне киприотов, а второй на стороне турков и медленно разваливаться.

Насколько я понял — это печатный станок в витрине типографии.

8.JPG

Это тоже раритет

9.JPG

Это овощной рынок в Никосии. Обычный рынок, только цены в евро на картошку и куча апельсинов везде.

10.JPG

Это по дороге в Лимассол.

11.JPG

12.JPG

13.JPG

Ловил я на опарыша и морского червя. Куплен был в рыболовном магазине за 5 евро, хватило на неделю. Морской червь кусается, в передней части у него выдвигаются два острых «клыка» и впивается тебе в руку в тот момен пока насаживаешь его на крючек.

15.JPG

Вся пойманая рыба была то же зубастая, видимо у них так принято, иначе не проживешь )))

 14.JPG

Рыбу ловил, фотографировал и отпускал. Взять лодку на прокат у меня в этот раз не получилось, а без неё тяжко…

16.JPG

17.JPG

18.JPG

Как называется вся пойманая рыба, я затрудняюсь сказать. Размером в основном с ладошку, ловится среди камней, клюёт отлично)) Местные ловят на донки, причем не в море, а в гавани, где катера стоят. Видел ловили бычков, сам ловил, их там полно, но чтоб кто-то поймал нечто крупное — не видел.

19.JPG

20.JPG

21.JPG

Я обратил внимание, что в городах у них нет бродячих собак, «дикарем» живут только кошки. Это к тому, что по дороге в Лимассол, на вью поинте, где нет рядом ни одной деревни толком, бродил молодой щенок, я так думаю месяцев 6-8 от силы. Местный торговец мороженным сказал, что наблюдает его уже дня три, туристы его подкармливали. Пришлось спасать щенка.

 23.JPG

24.JPG

Оказалось ближайший приют в Лимассоле, пока нашли, потратили пол дня, но оно того стоило. Я сначала сильно сомневался,стоит ли его туда везти, приюты для животных не вызывают у меня доверия, но здесь я ошибался, с ним будет всё ок.

25.JPG

А это магазин местный, торгуют сладостями и выпечкой. Просто рай для сладкоежек )))

 26.JPG

Кстати вот вам и цены на хлеб, в евро ))), цена на молоко и пиво тоже начинается с 1,75евро.

27.JPG

В старом городе, рядом с границей, есть мастерская, я думаю кто был в Никосии знает её. Я думаю, что следующий свой автомобиль на реставрацию отдам им, у них хорошо это получается ))) , по цене ещё не узнавал.

29.JPG

28.JPG

А это уже отреставрированный Ягуар, голубой металик, белая кожа…. правда без кондиционера, летом в кожанном салоне будет градусов под 60 наверное )))

30.JPG

Это значек города, закатанный в асфальт на «чек поинте» со стороны турков помоему

 31.JPG

 Никосия образована на основании старой крепости и этот красивый город они разделили границей поперёк. Турки не правы, я вам скажу.



6 комментария на “Январь 09г., солнечный Кипр.”

  1. Только сейчас случайно на Ваш отчет наткнулся, посмотрел с интересом.
    В начале 90х пару раз был на кипре, и в 2011 тоже (отчет тут рядышком).
    В море ловил тока в первые поездки, на сало и осьминога. Примерно как Ваши рыбки, все кошкам местным уходило. Про дамбы тогда не знал…
    Про турок думал тогда примерно то же самое, но довелось пожить в стамбуле некоторое время, в конце 90х, и послушать мнение «второй стороны». Версия такая: как минимум, турки не первыми начали – греки им на острове варфоломеевскую ночь устроили – порезали много тамошних турков, ну, турки и заступились – подплыли и захватили часть территории, где местные турки и укрылись… Вобщем, не так там все однозначно, как минимум. Похоже тем что есть – все удовлетворены, что бы там они не заявляли. Внешне Абхазию напоминает — 1:1… А туристов сейчас возят с греческой на турецкиую территории, проблем нет.

    2009-й с уровнем воды в дамбах был не самый удачный, сейчас восстановилось, и басс опять размножился… эх, Вам из Никосии близко было до кучи дамб малопосещаемых :-)

    Если еще соберусь туда — обязательно и на другие дамбы смотаюсь.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100