По Пушкинским местам

Привет Клубу!

Ну вот наконец то удалось на несколько дней выбраться в свои края… Ждал долго. То лёд не встанет, то крепкий мороз, то банально некогда…

23 февраля поехал в деревню, 24-25 числа пробыл на реке Медведица.

Приехал, в избе ниже нуля. Раскочегарил печки. Жаль термометр нашёл на следующее утро 24-го числа. Спал в одежде и шапке. Сквозь сон слушал, как на кухне хозяйничают мыши. Утром было +9С… На улице +3С…

Тепло, пасмурно, тихо… Натёр лыжи свечёй, собрался и пошёл к реке. Вышел с рассветом, в 8 утра. По погоде предположил, что будет идти тяжело, знал, что мне надо торить лыжню, знал, что на себе потащу бур и канну с живцами… но не настолько же!! В общем чтобы вы прочувствовали я скажу, что когда я пришёл на реку у меня были мысли о нашатыре… Так х…во мне давно не было. С лыжами я уходил почти по колено, снег мокрый, липнет к лыжам… Я 2,5 км преодолел за 1,5 часа!! Сделал остановок 30, пройду 50 м – встану… Рыбалка ё-маё… Но в душе я знаю что это того стоит!! Мы с Толей в прошлом году в апреле так шли до реки, но таких ощущений я не помню… То что я в дрызг был мокрый и солёный я промолчу…

1cimg0517.jpg

Но вот и река. Маленько очухался. Кругом ни души. Тихо, мирно. Природа отдыхает… Только черные вороны — красавцы летают, да дятлы пищат… А на льду следы сохатых.

2cimg0531.jpg

Даже не следы – тропы. Хоть и были морозы, но реке много не надо чтобы вскрыться… Полыньи служат выходом на свежий воздух для многочисленных бобров и выдр. 

3cimg0631.jpg

Принялся расставлять жерлицы. Наметил два места их расстановки с интервалом 500-600м. По 4 штуки. Карасик из Москвы добрался благополучно. Оттепель. И решил я что будет щучий жор… Да и плотва провернётся.

К пол двенадцати управился с жерлицами. Ещё в Москве решил первый день посвятить блеснению, второй – мормышке. Решил попробовать поискать щуку, ну и про окушка не забыть. Поставил поводок и лаки-джоновскую 7. По реке не сильно походишь, много воды на льду под снегом. С лыжами лучше не соваться. Повесил их на куст сохнуть. Посему решил далеко не ходить, а проверить 4 места в радиусе 1 км. Засверлился в первом. Понял что балансирить на глубине 40-60 см подо льдом сложно, взмах не полный, плавный должен быть. Чувствую бодание. О блин, с подсечкой тоже проблемка, баланс об лёд бьётся. Да, всё надо нежно делать… Ставлю тверскую 5 только что купленную на выставке… И есть, окушок на льду. Да и какой, очень даже зачётный!!

4cimg0538.jpg

Немного разыигрываю и поклёвка… Да, с реализацией сложно, подсечь не удобно. Но всё же приноровился через поклёвку подсекать. Окунь весь как на подбор, приятно! Поставил окунёвую классическую блёсенку. Как мне показалось окунь чуть похуже на неё реагировал, зато с реализацией получше.

5cimg0544.jpg

Часа полтора половил и решил переместиться на следующую точку. Жерлицы пока молчали. Тепло, тихо. На втором месте меня встретило только бодание… Немного поупорствовал, но ничего… Тем временем случился загар, кто-то помуслякал живца и бросил. Наверное окунь. Пошёл дальше, к третьему месту. По пути смотрю что другие жерлицы молчат. А где-то вдалеке проносятся снегоходы.

6cimg0577.jpg

Прихожу, пью чай. Сделал серию лунок. Балансирю 5, любуюсь природой. И тут удар, резкий, щучий. И увы, Паша обмишурился… Дал слабины и рыпь сошла… А там то подо льдом всего то было пару десятков см… Ладно, это традиция!! Я каждый год на Медведице с какой-нибудь загадочной рыбой встречаюсь, но не могу её поймать… Ловлю дальше. Ставлю рапаловкую тройку. Прочищаю балансом дно от тины и… есть окушок!

Потом ещё и ещё!! Полтора десятка с одной лунки, грамм по 100! Были и по 150. И поводок не смущает. Кого то отпускаю, покрупней беру на жареху.

7cimg0572.jpg

Хорошо! Вечереет. Облавливаю место, решаю, что в даль на четвертое уже идти поздновато. Ведь я не знаю сколько ещё до дома ползти, а нужно ещё жерлицы проверить. Собрался, пошел с обходом. На одном за целый день ни загара. А место проверенное. Вот дела. Иду дальше.

8cimg0553.jpg

Вдали виднеется флаг. В надежде. Но… Там опять же обсосанный живец… Пока возился, загар, но холостой… Все приготовил в ночь, отметил жерлы ветками (для буранщиков), припрятал живца и пополз к дому. По проторенной дорожке, да за день с подсохшими лыжами, вновь напарафинеными, я минут за 50 долетел до деревни. 

Сколько же лосиных следов по пути! И лёжки, где лось своим телом промял снег и оставил рыже-грязные пятна от шерсти.

9cimg0528.jpg

На следующий день подморозило. Лёгкий минус. В мыслях ранний щучий выход, флаги, вываживание…

10cimg0592.jpg

Пришел, а там на 8 жерлиц 1 флаг, да и то не флаг, а палка. Толи жерлица сработала вхолостую, то ли от проезжающих буранщиков сработала, одним словом флаг сдуло и всё глухо. Где же щуки…

Решил за пару часов пробежать с балансом по вчерашним местам и пойти мормышить. Хорошо бурить не надо — лунки не замерзли за ночь, рыпь не пугана будет, … После раскачки в одном месте вылавливаю парочку полосатых, понимаю что они есть и отправляюсь проверять следующие заводи…

11cimg0614.jpg

Но нет. Тут всё тихо. 

Загар. Смотрю мотает. Не тороплюсь. Жду. И есть, кто-то сопротивляется. О, дак это сеголеток! Взял до жо…жабер. Не жилец, пришлось забирать.

12cimg0608.jpg

Как ни как, с почином!

Иду в заводь, которую посетил по первому льду. Решаю насверлить лунок, по быстрому оббежать их с балансом и мормышить до упора.

13cimg0657.jpg

В прошлые года омут всегда радовал хорошим уловом. Правда или полосатых, либо бели. Одновременно редко. Как ни странно, на баланс ни потычки. Ни как ещё более странно на мормышку с мотылем за 2,5 часа 2 плотвицы!! Вот тебе и щучье-плотвиная погода! Даже вездесущий ерш не клюнул. Очень странно, или с погодой что то не то, или по первому льду рыбку подвыбили и она совсем разрозненно держится. Видимо здесь давно уже никто не рыбачил и соответственно не прикармливал… 

14cimg0651.jpg

День снова клонится к вечеру. Надо пройтись проверить жерлитцы, да и потихоньку их снимать. Ушел к дальней точке. На ней один загар. Надежда есть, но к сожалению холостая… Свернув жерлицы, пришел к первому месту. Ничего. Сборы.

15cimg0677.jpg

Смазывание лыж и к дому.

16cimg0638.jpg

По дороге для себя решил, что в реке среднего размера целенаправленно щуку поймать сложно. Тут нет русла, много отмелей, широкой тины. Такая ведь речка это не водохранилище, где щука стоит у интересного рельефа и её можно спровоцировать на поклевку. Здесь все иначе. Пятнистая наглухо стоит на меляке в тине, что её даже живцом не выгнать. А балансиром и тем более. Под нос ей тоже не подкинешь, ледобур угробить можно. Когда она пассивна, с балансом можно не пробовать, я так думаю.

На следующий день поехал в Тверь к другу. Погуляли по городу, посмотрели, как весь город высыпал в горсад провожать масленицу.

17cimg0729a.jpg

Все веселятся и только редкие рыбачки на Волге безмятежно удят рыбку…

 18cimg0735.jpg

С уважением.



11 комментария на “По Пушкинским местам”

  1. Отличный отчет.
    От деревянных лыж давно отказался , только пластик(продаются охотничьи лыжи с пластиковым покрытием) еще лучше камасные лыжи. Вообще очень важный элемент экипировки от которых в тайге зависит жизнь человека. Несколько лет назад пошел на глухариный ток без лыж (был глубокий снег покрытый прочным настом ) . Ушел в час ночи(как обычно) к утру погода поменялась , стало тепло и наст стал проваливаться , смог вернуться только к вечеру(обычно в 10 утра уже в избе). Меня народ уже искать собрался , думали медведь заломал. Больше в тайгу без надежных лыж не ногой.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100