Исьма (приток Протвы), август 2008

Есть в Подмосковье речки, названия которых в рыбацких отчётах если и встречаются, то очень редко. Одна из них река Исьма-левый приток Протвы.

Начинантся недалеко от ст. Дорохово Смоленского направления, течёт в общем направлении на юг и впадает в Протву между Вереёй и Боровском.

Летом часто бываю в этих местах и за несколько лет прошёл её верхнее и среднее течение.

В верховьях река спрямлена и течёт среди дачных участков и через бывшие торфоразработки. Этот участок для рыбалки интереса не представляет. Стоит лишь сказать, что в начале 80-х, до освоения окрестностей дачниками, в самой Исьме и прилегающих осушительных каналах было много крупного карася и щуки. Наблюдал сам, как ловили карасей по 300-400 гр. и щук до 2-х кг. В те времена даже существовала охотничье-рыболовная база в домах, оставшихся от торфопредприятия.

Естественное русло и интересные места начинаются ниже с. Богородское. По рыбе интересные, само собой, с учётом размеров речки-ширина до 10 м , глубина до 1м. На ручейника и червяка мне удавалось вылавливать окуня, плотву, ерша, пескаря-рыба, на вид хорошо известная читающим. Есть и щука. Местные жители ловят её на жерлицы, которые ставят с берега на ночь.

Ясно, что за килограммами сюда ехать не стоит. А вот походить по нетронутым берегам, где к самой воде подходит старый лес с необхватными елями и соснами, поднять пару уток из заводинки, порадоваться грибам и орехам, и всего в 80 км от Столицы, очень даже приятно.

В июле после дождей на Исьме был паводок (который по счёту в этом году?!). Вода поднялась на метр, но быстро спала. Август выдался по-суше. Прошёл по местам, где ещё не бывал:

 1.jpg

 21.jpg

 

3.jpg

 4.jpg

 5.jpg

 62.jpg

7.jpg 

 81.jpg

 9.jpg



3 комментария на “Исьма (приток Протвы), август 2008”

  1. Володя, вспомнив о ельце, ты тем самым глубоко копнул. Я имею в виду проблему деградации многих и многих среднерусских речек. Загрязнение, обмеление и, как следствие, исчезновение населяющих видов рыб-вот типичный набор их недугов.
    За Исьмой наблюдаю уже 27 лет. В 80-х самой массовой рыбой в ней была плотва. Её было много даже в верхнем течении и она безотказно брала на ручейника. В бочагах можно было поймать окуня до 150 гр. Елец, наверное, ловился вместе с плотвой, честно, не помню.
    А что же, пройдя однажды по знакомым местам, я поймал этим летом? Ответ-ни одной из перечисленных рыб, а только малявок неизвестного мне названия (в деревнях их зовут мяконками). Эти серебристо-серые рыбёшки длиной 4-7 см обычны в ручьях и речках, стоят стайками на струе (кстати, из-за прочно сидящей чешуи хороши в качестве малька на окуня). Река выровнялась по глубине и стала быстрее, а от одного окунёвого бочажка не осталось и следа.
    По поводу истинных причин этих изменений судить не берусь, даже имея «пятёрку» по школьной географии. Рискну, лишь, предположить, что наиболее вероятны из них-это мелиорация и вырубка лесов в окрестностях. Хотя, может, и глобальное потепление как-то влияет.
    В-общем, на верхней и средней Исьме о былом количестве рыбы, в т. ч. и упомянутого тобою ельца, приходится только вспоминать.

  2. Мелкие рыбки в ручьях (с полоской на боку) — это, скорее всего, гольяны.
    А деградация, я думаю, из-за вырубки леса по берегам ( и, как следствие, спрямление русла и обмеление) и браконьерства (электрики).

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100