Создание Рыбинского вдхр.

14 апреля (встречаются разночтения – 13 апреля) 2011 года исполнилось 70 лет с начала возникновения одного из первых и крупнейших искусственных морей на Волге, Мологского, названного Рыбинским водохранилищем, или Рыбинским морем.
14 апреля 1941 года в 13 часов 10 минут, по приказу майора НКВД СССР Журина, монтажники, с помощью двух мощных 300-тонных кранов, закрыли стальными щитами-затворами отверстия водосбросной плотины на Волге, остановив, таким образом, течение великой реки. Ровно через час, в присутствии секретаря обкома ВКП(б) Патоличева и председателя облисполкома Голосова, таким же методом были закрыты турбинные пролеты Рыбинской ГЭС на реке Шексне. С этого времени началось затопление Молого-Шекснинского междуречья и образование огромного Рыбинского водовместилища. Именно в этот день строители направили в Кремль соответствующий рапорт. (см.тут: http://valya-kholod.livejournal.com/54645.html ).

После того,как я впервые оказываюсь в новом для себя месте,я потом в интернете начинаю интересоваться этим местом. Какие события там происходили,как основалось,кто из знаменитых людей там жил?! И вот после очередной поездки в Борок на Рыбинское вдхр,я целый день провел в поисках информации по Рыбинке.Как создавалось это вдхр? Особенно заинтересовал меня затопленный город Молога. Я раньше слышал про него,но особо не интересовался. А после того,как посмотрел фильм:Молога. Русская Атлантида (http://kinostok.tv/video/14432/mologa-russkaya-atlantida ),еще сильнее заинтересовался созданием Рыбинского вдхр.

Можно по-разному судить о создание Рыбинского вдхр,но то,что далось оно огромной ценой человеческих жизней — неоспоримо.Официально при затоплении погибло около 300 человек,которые не пожелали сами уйти из зоны затопления.Но до сих пор,не могут точно дать ответ,сколько тысяч заключенных погибло на работах при создании этого вдхр!?

В сентябре 1935 было принято постановление Правительства СССР о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. По первоначальному проекту подпорный уровень (высота зеркала воды над уровнем моря) Рыбинского водохранилища должен был составлять 98 м.

1 января 1937 эта цифра была изменена на 102 м, что увеличивало количество затапливаемых земель почти вдвое. Город Молога лежал на отметке 98 м над уровнем моря, и именно эти 4 метра стоили ему жизни.
Это давало повышение мощности ГЭС с 200 мегаватт до 330 и увеличение площади затопления в два раза. Магия мегаватт завораживала, все остальное не принималось в расчет и не имело никакого значения.

После наполнения гигантской чащи Рыбинского водохранилища ушла под воду и была изъята из хозяйственного оборота восьмая часть ярославской земли, в том числе 80 тыс. га лучших в Поволжье драгоценных пойменных заливных лугов, травы которых по своему качеству не уступали травам с альпийских лугов, более 70 тыс. га веками возделываемой пашни, более 30 тыс. га высокопродуктивных пастбищ, более 250 тыс. га грибных и ягодных лесов.

Но самые тяжелые потери связаны с переселением, а правильнее сказать, выселением десятков тысяч людей. В общей сложности при строительстве Рыбинского и Угличского гидроузлов и заполнении водохранилища разрушены и затоплены около 800 сел и деревень, 6 монастырей и более 50 храмов.

Рыбинское водохранилище планировалось как самое большое по площади искусственное озеро в мире.

Для завершения работы пришлось переселить на новые места 130 000 чел. — жителей 663 селений и города Мологи, затоплено три четверти территории Весьегонска, Леушинский монастырь и Югская пустынь. Заполнение продолжалось до 1947 года. В том числе было затоплено 3645 км² лесов.

Известие о ликвидации города местные власти получили 1 сентября 1936 года.За два следующих месяца, по правительственному плану, необходимо было разобрать и перевезти из Мологи 400 крепких домов и вновь возвести их под Ярославлем, Рыбинском и Тутаевом. Ветхие же здания следовало пустить под снос, выплатив их владельцам компенсацию примерно в полтысячи рублей.
Перевозить жилье обязали самих хозяев. Кто-то нанимал для этого подводы. Но большинство владельцев домов разбирали их и сколачивали из бревен плоты, грузили туда вещи и отправлялись вниз по Волге. Прибыв «на поселение», вытаскивали сырой стройматериал и заново сооружали из него избы. Таким же путем эвакуировались и селяне. Переселение продолжалось и следующие четыре года. А к весне 1941-го, когда поджимали сроки, эвакуация из Мологи напоминала уже бегство военного времени. Везде раздавались взрывы – это саперы уничтожали каменные здания, чтобы потом не мешали судоходству. Дороги были забиты подводами, от гибнущего города уползали переполненные поезда… Некоторые из мологжан еще помнят, как взрывали Богоявленский собор. Его кладка была сделана на совесть, потому, когда раздался взрыв, весь храм поднялся на воздух, а потом невредимым опустился на прежнее место. Пришлось «добивать» еще несколькими мощными зарядами.

«Лесные звери шаг за шагом отступают на более высокие места, – писала в дни затопления газета «Большая Волга». – Но вода с флангов и тыла обходит беглецов. Мыши, ежи, горностаи, лисы, зайцы пытаются спастись вплавь или на оставшихся от рубки леса бревнах и ветвях. Много лосей стоят по брюхо в воде»

Долгие годы тема Мологи была запретной, зловещий заговор молчания стоял над затопленным краем. Об этом нельзя было писать. Полвека в открытой печати о Мологе не было сказано ни одного слова. Встречались земляки, стараясь не привлекать к себе внимания, почти тайно.

Семьдесят лет назад в самом сердце России была затоплена огромная цветущая территория. Сейчас на месте города Мологи, а также более чем шестисот сел и деревень, плещется Рыбинское водохранилище.

Уровень водохранилища колеблется, и приблизительно раз в два года Молога показывается из воды. Обнажаются мощение улиц, фундаменты домов, кладбище с надгробиями.

При низкой воде обнажается старая дорога (санкт-петербургский почтовый тракт), по которой можно дойти до Мологи.
Здания, в основном, сохранились в уровне 1 — 3 ряда кладки цоколя, один или два дома — до уровня окон первого этажа. Хорошо сохранились мощеные булыжником мостовые, вымытые чуть не до блеска дождями и подъемами — уходом воды. Встречаются осколки печных изразцов, ржавая скобянка различного назначения.

А пока в засушливые годы Молога появляется из глубин водохранилища как город-призрак, напоминая очертаниями своих улиц, остатками фундаментов домов и церквей, кладбищенскими надгробиями, что там, в глубине вод, она всё ещё существует и живёт своей таинственной жизнью. Может быть и настанет то время, когда Молога выйдет из небытия и сможет возродиться наподобие сказочного града Китежа.
О давней трагедии регулярно напоминает само водохранилище, выбрасывая что-нибудь на топкие берега. «Мы много раз находили здесь кости из размытых мологских могил, – говорит одна из жительниц села Брейтово. – Относили местному священнику, который и предавал их земле».

С появлением Рыбинского водохранилища климат в прилежащих к нему районах изменился. Лето стало более влажным и прохладным, перестали вызревать пшеница и лён. На зиму водохранилище замерзает. Лед держится с середины ноября до начала мая.

Средняя толщина льда достигает 60—70 сантиметров.С тех пор в водхр каждый год образуется огромная льдина площадью 4,5 тысяч квадратных километров и тольщиной до 1 метра.Эта масса холода существено влияет на здешний климат.В первой половине апреля,когда освободивщаяся от снега земля уже прогревается,на вдхр еще лежит лед,по которому ездят на снегоходах и машинах.Срок вегетации растений сдвигается каждую весну от двух недель до месяца.Произошли и многие другие изменения,которые экологи считают необратимыми.
Летом, в жаркую тихую погоду господствуют бризы—ветры, характерные для прибрежных районов морей и океанов. Днем ветер насыщен морской влагой, ночью несет медвяные запахи побережья. Восходящий поток испаряемой влаги растекается от центра в стороны, на побережья. Встретится ему на пути грозовая туча, вытеснит он ее обратно на берег и заставит там разразиться обильным ливневым дождем. Вот почему на море осадков выпадает гораздо меньше, чем на суше.


Наполнить Рыбинское водохранилище до проектной отметки в 1941 году не удалось—не хватило объема весеннего половодья. Однако в первый же год своего существования рукотворное коре начало жить полнокровной жизнью. Подпор от Рыбинских плотин распространился по Волге на 120 километров, по Мологе—на 226 километров, по Шексне—на 326 километров и по Суде—на 53 километра. На эти расстояния реки стали судоходными. Перекаты ушли глубоко в воду. Пароходы пошли по судоходным трассам. Путь из Рыбинска до Череповца сократился на 77 километров, до Весьегонска—на 40 километров.
К началу Отечественной войны Угличский гидроузел был близок к проектной готовности. Два его агрегата посылали ток в Москву. На Рыбинской ГЭС монтировался только первый агрегат. Линия электропередачи от Рыбинска до Углича была еще не достроена.
Обстановка требовала форсирования работ. Первый агрегат Рыбинской ГЭС был пущен в эксплуатацию 19 ноября 1941 года, второй — в январе 1942 года. Вскоре была достроена линия электропередачи до Углича, и в Москву пошел ток и с Угличской, и с Рыбинской гидроэлектростанций.
За годы Отечественной войны Угличская и Рыбинская станции выработали около 4 миллиардов киловатт-часов электроэнергии и сэкономили 5 миллионов тонн топлива. Чтобы дать Москве больше электроэнергии, Рыбинская ГЭС срабатывала воду из водохранилища до самых низких отметок. Заполнение водохранилища до проектного уровня было закончено лишь в 1947 году., т.к. в годы Отечественной войны одновременно с наполнением производилась и сработка водоема.

Тут можно посмотреть документальные фильме о Мологе:

Молога (Ярославская обл).Письма из провинции.»Сон о Мологе».

«Затопленая Русь»  фильм первый «Раскинулось море широко» 1986г

Затопленная Русь»  фильм второй «Время собирать камни»  2005г части 1 и 2.

http://www.tusomans.ru/forums/showthread.php?t=8912

Очень понравился этот сайт.

Советую посмотреть документальные фильмы:

«Мологи светлая обитель»

«Русская Атлантида Молога»

При составлении этого материала,использовалалсь информация из этих источников:

http://www.ostrovokk.ru/forum/showthread.php?t=407

http://vestnik.yspu.org/releases/kraevedinie/4_1/

http://www.gornyak.net/index.php/content/view/28/0/

http://forum.extremeyar.ru/index.php?topic=3221.0

http://www.montecina.ru/topic2390.html

http://mirogen.narod.ru/zima/mologa/mologa.html

http://goroda-prizraki.narod.ru/mologa-video.html

http://www.tusomans.ru/forums/showthread.php?t=8912

http://yarcenter.ru/content/view/1077/49/

http://www.kiteworld.ru/articles/mesta/186/

http://roca-vologda.org/index.php?option=com_content&view=article&id=224%3A&catid=43%3A2010-10-18-17-44-45&lang=en



13 комментария на “Создание Рыбинского вдхр.”

  1. Не хотелось бы нарушать комментариями такой прекрасный пост и ставить под сомнение кропотливую работу, но.. Но, несколько серьезных историков считают представленный здесь рапорт о погибших при затоплении фейком; и приводят достаточное количество логических доводов, основанных на фактах.

    К сожалению, сходу дать ссылку не смогу, попробуйте сами в качестве факультатива нагуглить основной тезис: заполнение водой происходило крайне постепенно, в холодное время года и учитывая жесткость НКВД к «несогласным» в то время, вряд ли кому дали бы возможность медленно погибать неделями по щиколотку в ледяной воде, «прикованными к своим домам».

    Как человек, который в поисках карт перешерстил массу информации, даю автору и посту самую высокую оценку!

  2. Feel

    В фильме «Молога. Русская Атлантида»,в конце,упомянут,такой факт,что чем больше погибших при затоплении будет указано в акте,тем лучше для отчетности. И это при том,что переселили 130 000 чел.Возможно это не столько те,кто приковывал себя,резал вены и топился,сколько те,кого возможно расстреляли за неподчинение. Не зря,тут упомянуто про психическое расстройство этих граждан и примененные к ним санкции согласно инструкции НКВД. Видимо ключевые солва — инструкции НКВД.

    В основном при упоминании «моря на костях»,упор сделан на каторжном труде и гибели заключенных на строительстве этих плотин. Впрочем как и на других великих стройках той поры. Кто будет считать зеков? До сих пор не могут точно ответить сколько ТЫСЯЧ заключенных умерло за эти 6-7 лет строительства?! Выдержка:

    «Сооружали гидроузел почти вручную 150 тысяч заключенных, оставляя за собой огромные безымянные кладбища вплоть до середины 50-х годов. Разлившееся Рыбинское море до сих пор отдает свою страшную дань при прочистке судовых трасс и рейдовых участков».

    А когда нет точных фактов,всегда будут те кто согласен с официальными данными и кто их опровергает.

    Согласен,что при любом затоплении местности под вдхр затапливают населенные сельские пункты,но чтоб топили город… Меня больше шокировало это,т.к. раньше не углублялся в судьбу г.Мологи и образованию Рыбинки.

    Спасибо за оценку!!!

  3. Все относительно…дело сделано и в этом есть свои + и -…это наша история, а историю свою надо уважать и учится на ее ошибках. Главное чтобы правдива она была..а с этим у нас проблемы..переписывают все 10 раз в угоду сами знаете кому :) Для меня сейчас факт, лишь то, в чем я сам лично убедился :) остальное пытаюсь фильтровать в силу своих знаний..

    А так материал интересный! Прочитал с удовольствием! спасибо!

  4. IBAH_00F

    Да,каждый для себя делает свои выводы, принимать или не принимать,верить или не верить или ваааще иметь своё личное мнение.

    У нас вон выборы проходят самые честные в мире,с установкой камер на каждом голосовальном участке показывающие прямую трансляцию и следящими за урнами (с бюллетенями) и показывающие подсчёт голосов.По результатам выборов «комар носа не подточит». Во как!!! Все же всё лично видели!!! :)

    Спасибо за оценку!

  5. Познавательно. Что касается людских потерь- то абсолютно вся советская экономика построена такими методами. Такое было время. У Иосифа Виссарионовича не было нефти и газа, и счетов в зарубежных банках не было. Сейчас нувориши разграбляя общее достояние наверное этому очень рады.

  6. Приветствую!
    Отличная статья. Спасибо!
    Тяжелая история, и огромная цена… Но, ведь никто не учитывает те 130 МВт, которые получали во время войны. Может быть, именно благодаря им спасли больше жизней, чем загубили. Нам, к сожалению, уже не дано это узнать/понять. Трудный это диспут. Это надо долго общаться в клубе, в креслах, с рюмочкой коньяка и пр… : )

    А по поводу наших выборов президента.
    Когда к моим родителям пришла повестка о том, что надо идти голосовать. Они с удивлением обнаружили, что в нем есть моя бабушка, которая умерла 5 лет назад. И, когда мои родители пришли голосовать, она была в списках, т.е., на нее была изготовлена бюллетень! Они шумели как могли, но им сказали, что они сами должны пойти и разбираться, почему ее не вычеркнули из живых. Я тогда предложил получать за нее пенсию… : ) Наблюдатели, даже не шелохнулись. Сделали вид, что так и должно быть. Вот вы представляете, сколько таких мертвых душ участвовало в выборах?! Правильно, сколько нужно, столько и будет. Хоть 5 лет назад умерли, хоть 40. Не важно! : ((

  7. Спасибо за информацию! Очень здорово!
    Но вот все же, все написано в миноре. Т.е. оценка, или констатация фактов смещена больше в негатив. Плюсов-то от нее (Рыбинки) не меньше… хотя жителей понять можно…

  8. Спасибо, очень интересно!
    Думал что всё уже прочитал в интернете про Мологу, но нет, у вас обнаружил новенькое. И фотки интересные.
    Вот мне интересно, когда около 10 лет наполняли чашу вдхр-ща, дальнейший сток Волги был прекращен?? Ведь дальше первая крупная питающая Волгу река это Ока, но она аж у Нижнего Новгорода… То есть если все вдхр возводили от верха реки, то получается что от Рыбинска до Новгорода Волга на 10 лет не существовала?!!

    Я думаю не все знают что 3 марта клуб побывал ещё около одного крупного уездного затопленного города — Корчева. Клуб был в Новосельском затоне, а город располагался на 5 км выше по Волге. Ныне затоплен водами Иваньковсого вдхр.
    Если интересно, то можно тоже поискать материал. (Как время будет, так или могу помоч или сам поищу).

  9. Про Корчеву информации подробной тоже не мало, наиболее компактно и позновательно на Дубнинском городском портале — forum.dubna.ru/viewtopic.php?f=2&t=14809&st=0&sk=t&sd=a&sid=5e416c2692794a600dd6125aa961f906&start=150 (что символично, рядом тоже имелся Борок)

    А еще есть вот такая картинка — чуть севернее Корчевы
    maps.google.ru/maps?hl=ru&ll=56.788105,37.047894&spn=0.006394,0.021951&t=h&z=16

    Эти «углубления» в историю невероятно затягивают, жаль наверняка только не больше 10% информации вытащено на свет божий и правды никогда не узнать, мда

  10. XapxaH

    Да тут уж не до мажора конечно,касаемо Мологи!!!

    А на счет плюсов — они конечно тоже имеются. То что Угличская и Рыбинская плотины,дали Москве электричество в трудные времена войны,разве это нельзя поставить в заслугу Рыбинке и вклад в Победу?! Сократилось водное сообщение до Ленинграда… Плюсы есть,но все ж минора поболее будет.

    А наше мажорное настроение напрямую связано с Рыбинкой,когда там рыбу ловим!!! :)

  11. Matroskin

    На счёт того,что ниже Рыбинской плотины,Волга уже была не та — не думаю. Река должна была вращать турбины для дачи электричества,а значит сброс воды должен производится. Наверняка,изменения в Волге ниже были,но какие по значению,не берусь сказать.
    А то,что наполнение шло с 1941 по 47г ,думаю связано с тем,что не давало заполнить вдхр быстрее то,что во время войны,нужно было давать больше энергии,а значит это постоянный сброс. Да и само пространство для затопления было немалое. Просто это видимо в 47г вдхр вышло на свою отметку 102м над уровнем моря. Моё такое мнение…

    А по поводу Корчевы.я обязательно гляну. Хотя года два назад я в инете уже сталкивался с этой информацией. Впервые я задумался о затопляемых местах,это на Яузском вдхр,когда посмотрел,сколько деревень было затоплено при образовании Яузы. И где они располагались (где мы ловим от Ст.Устиново и до третьих коряг). Когда писал про освобождение Ст. Устиново: http://nalym.ru/newsite/2011/01/24/osvobozhdenie-stustinovo-i-karmanovo-avgust-1942g/

    Где мы сейчас ловим там,это была речка Локня до впадения её в р.Яузу ( а это намного дальше,за Овсяниками).А сейчас Локня впадает в вдхр под мостом за Ст.Устиново в сторону Воскресенского. http://www.wwii-photos-maps.com/prewarmapsn36/slides/N-36-10.html см карту,в правом верхнем углу находится Ст. Устиново.

  12. Feel

    Спасибо, про Корчеву гляну намедни. Просто при заполнении Рыбинки,было сказано,что помимо г.Мологи,было затоплено еще 2 города (но думаю это были,как бы теперь сказали — поселки городского типа). Хочу про них посмотреть. Если можешь,дай мне ссылки на дореволюционные и военные 30-40х годов карты.

    Да,по-видимому скоро,правды нам не узнать!!!

    Как в анегдоте:
    После развала СССР. У газетного киоска. Покупатель спрашивает киоскёра:
    — У вас «Правда» есть?
    Правды нет… Россию продали… Остался Труд за 3 копейки!

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100