Психология Толпы

Чтобы поймать плотву, ты должен думать как плотва,
ты должен двигаться как плотва, ты должен сам стать плотвой!

В который раз перед выездом я составляю примерный маршрут предстоящей рыбалки и в первый день даже пытаюсь ему следовать. Но загадку «второго дня» мне так никогда и не удавалось разгадать. Как быть: вернуться на старое место, где поклевало накануне, в надежде на «провернется»; или пойти ва-банк, или сесть на хвост более убедительным сотоварищам? Тем более, что без сюрпризов никогда не обходится: у меня например в субботу кончились деньги на телефоне.

1000.jpg

Дело было так: какой-никакой клев закончился примерно к трем часам. Припоминая опыт предыдущих выездов принимаю решение ждать до пяти — должно расклеваться! Но ни в пять, ни в шесть рыбка не зашевелилась, пора бы и на ужин… Вызываю буран, ема — нет денег! Я слышу входящие, но не успеваю достать из-за теплой «запазухи» пригревшийся аппарат и не могу перезвонить сам. Перекладываю мобильник поближе, надеясь что меня рано или поздно спохватятся соседи по номеру. И тут перезванивает Ваня: «а ты где? — да я вот он, возле «черной моркови»; — ок, мне как раз там надо забрать еще рыбачков». Не спеша складываю бур, выключаю навигатор и сматываю удочку с некрупным чертиком. Вскоре подъезжают сани, грузимся, подкатываем к оставшимся, а они таскают! В семь вечера! На стояк со дна на мотыля!

2001.jpg

Мы, говорят, никуда щас не поедем — только заклевало, ты Вань, не сильно торопишься? Ваня смотрит на меня, мол на ужин, ты как? — а я уже раскладываю бур и разматываю леску )) Рыба везде, пусть и не «морская», но хорошо отожравшаяся местная, окунек, мелкая густерка, такой же синчик, судачок сантиметров тридцать (скрючился в лунке и никак не хотел обратно; одна плотвичка грамм на сто попалась просто без хвоста, с зарубцевавшимся обрубком). Роскошные поклевки с загибом, не то что полуденные касания и прижимы. Иван не выдерживает, и тоже ловит парочку на удочку с чертом. В восемь вечера солнце опускается совсем и с навалившимся морозом клев стихает, итог три-двести (до 230 штука) и пропущенная столовка. Черт с ней, есть в заначке коробочка с порошковой картошкой ))

3002.jpg

Вечерние терзания не приводят ни к какому определенному решению, посему Второй день начинаем от Радовского. Но там только окунек-с-палец, хороший индикатор того, что ничего хорошего здесь пока нет и возможно скоро не будет. Уходим в Коприно под церковь, там уже много наших и тех, кто сел на «свои вчерашние». Ждем.

К сожалению, я плохо умею ловить скрытно, да и если честно — не очень хочу достигать мастерства в этом сомнительном «умении». Хочется дать волю чувствам, и отключив сознание сполна насладится радостными мгновеньями. Разумеется, вскоре начинаешь испытывать некий дискомфорт от тяжелого сопенья за спиной на фоне скрежета ледобуров. Но на сосредоточенных лицах окруживших тебя «неудачников» нет ни тени сомнения в правильности такого подхода; для них это так естественно, что и сам начинаешь невольно задумываться: «а может это я приперся со своим уставом? может именно так и следует на самом деле ловить рыбу?»

4003.jpg

Ну что, почти пятьдесят сосайтников — отличная толпа, можно засверлиться «свиньей» и выставив наружу острые ножи ледобуров не подпустить ни одного конкурента! А то видишь — двое, после короткого телефонного звонка, вдруг встали и медленно, но целеустремленно пошли в сторону берега; ты идешь следом и интеллигентно так буришься метрах в тридцати от крайнего. Но уже через пару минут между вами проделано уже десяток лунок, а через десять — «счастливчик» уже не виден за разноцветными плащами. Или так: двигаясь по маршруту упираешься в периодически взмахивающих руками, и садишься метрах в ста на линии рельефа, пытаясь угадать движение стаи — периодически поглядывая за перемещениями «биомассы». Но учти, за тобой тоже есть кому присмотреть — и вот уже можно наблюдать действие закона сообщающихся сосудов, в виде плавного перетекания толпы в сторону барахтающихся у твоей лунки парочки рыбешек.

Хотя возможно, более правил другой маневр — рассредоточиться, и выслеживая одиночек или парочек, слегка шевелящих время от времени локтями, подкрадываться к ним с наветренной стороны и … Или вот еще — за этот выезд не раз пришлось понаблюдать такую картину: подъезжает «иномарка» и заглушив движок в двадцати метрах от тебя, люди на снегоходе — ничего не делают )) Просто сидят и молча смотрят, этакий «дом-два» в миниатюре. Вскоре, взревев четырехтактниками, они скрываются в снежной пыли в направлении чернеющих в отдалении точек. А ты сидишь и думаешь — «что это было?» ))

5004.jpg

Вообще, к концу воскресного дня все чаще ловишь себя на мысли, что в «толпе» нет ничего зазорного; и если исключить случаи вопиющего хамства, можно ловить и так… Но вдруг что-то изнутри тебя, заставляет повесить «банку» на плечо и двинуть за пару километров на север, где нет буранных следов и ловится лишь крохотный окунек. И чуть слышно звенит небо, и солнце жарит твой давно обгорелый нос, а ты сидишь и думаешь только об одном — когда можно будет вернуться сюда снова.
И желательно — в понедельник ))



11 комментария на “Психология Толпы”

  1. Отличный отчет …с изюминками … Молодец !
    А толпу надо воспринимать как данность, чтобы не раздражаться … Хотя когда к тебе с саночками по раздолбанному замершему льду сзади по утру подходят оглашая все вокруг страшным хрохотом, хочется по носопырочке-то приложиться …

  2. Всё так … Но всё же … Стараюсь по возможности не «засветиться» самому и не «засветить» других. Если ты подошел к кому-то, кто ловит, и начал неконспиративно размахивать руками при вываживании очередной рыбки (найденной, между прочим, не тобой), — это не есть «гуд», даже если тебе не очень нравится ловить, слегка шевеля локтями! Толпа соберется быстро, а как показал проследний выезд, то ли плотва линяет, то ли затаивается — в любом случае «праздник» заканчивается. Хотя, советы давать легко, а вот на практике … Вот и в этот раз. Сидим разрозненно под Коприно. Рация барахлит, у меня на прием работает только сигнал вызова. Есть сигнал от сына. Он меня слышит разборчиво, я его нет — только сигналы вызова. Я спрашиваю — Клюет? Если «да», дай сигнал! — Биип! К тебе имеет смысл идти? — Биип! (Вокруг у всех ушки на мокушке!) Снимаемся, идем. Сзади слышен шорох шагов соратников (термин «сосайтники» меня как-то коробит). Подходим, сверлимся. Успеваем поймать штук по пять — семь плотвиц. Соратники тоже сверлятся. Очень корректно, не ближе 5-ти, а то и 10-ти метров от нас. Успевают также поймать по нескольку штук. Народ прибывает. Сверлится. И всё заканчивается. Обычная картина для этого времени, когда плотва ещё не хватает всё подряд, как одурелая, сверли ей хоть в лоб. Сын потом признался, что испытывал некоторое колебание, прежде чем подтвердил нам «идти к нему». Но недолгое. Если бы сидел один и продолжал ловить, не привлекая внимания окружающих, вполне мог неплохо отловиться. Но солидарность победила. Вот так. И всё таки, давайте не будем, по возможности, портить рыбалку другим своими не очень осторожнымит действиями. Я так думаю.

  3. На Копринской косе немного мест для поиска (вроде рыбного отдела в Ашане — все в курсе, что плотвичка там бывает и проворачивается; первых на том меляке я заметил «косыночников», вот они то и «нашли» рыбку ((

    И хоть и не я возможно спугнул всю рыбь, перед Шелюбскими прошу на всякий случай пардону, хоть и засверлился дальше всех: я под Коприно не знаю сам зачем поперся, моя вотчина — ЛГ (и это не литературная газета…)

    А вот еще альтернатива будням — семь часов вечера! На льду не больше десятка человек в зоне видимости невооруженного глаза, а клев ого ))

    Если серьезно, то по сегодняшней реальной веснозиме бель еще не доползла даже до Лысой, и подойдет к Сутке и в реки не раньше, чем снег стает со льда. А пока актуальна схема позапрошлогодняя — nalym.ru/newsite/2011/01/07/vezde-i-nigde/

    «Я так дУмаю» ))

  4. Да ты что, какие могут быть «пардоны»?! Всё описанное происходило во второй день, а в первый, если бы не твой звонок Меркулову, мы так и «соратничали» бы на 74-м! Так что напротив, сам прошу прощения, если что не так! Просто написал, что, учитывая рыбинские традиции дать наклонную лунку под задницу соседу, всё-таки имеет смысл шифроваться — не для себя, так ради соратников! Всё таки рыпь от массового сверления чаще шарахается, чем наоборот. По крайней мере, пока ещё время «бесбашенной» рыбы, похоже, не пришло… Хотя у самого, к сожалению, получается не всегда! Советы давать всегда проще, чем следовать им самому (это в порядке легкой самокритики).

  5. Приезжал во вторник — народа тьма. Ловил на лысой. Первый день ловили рядышком с толпой — набили по ящику плотки 100-250гр. Ловили все. На второй день по старым лункам ничего не было, народ сместился ближе к сутке и таскал окуня и судака с минизец. Мы полчасика понаблюдали за сим безобразием и разбрелись по целине. В итоге часам к 2-м я высверлил стаю плотки, позвонил корешам, но за нами следило всевидящее око ЦРУ и через полчасика плотку разогнали нафиг молодцы на буранах, тракторилах и так говорливых. Результат — по пол ящика и зачетные за полкило пока толпы не было. Рожа моя еще похлеще сгорела — 3 дня ходил шелудивый пугал народ морским загаром. НХЧ…

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100