11-20 Марта 2012. Северная Карелия. Белое безмолвие.

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу рассказать вам про очередную рыбалко-экспедицию в горячо мной любимую Карелию. А начиналось все как обычно, весело и в предвкушении приключений, на Ленинградском вокзале в ожидании подачи поезда Москва-Мурманск. И вот через 26 часов лесов и просторов 10 марта в 23 часа мы появились на вокзале станции Кемь, что на Белом море. Быстро перетаскав буры, рюкзаки и прочий шмурдяк в видавшую виды Ауди, купив в магазе газводу для взрослых,мы рванули в Калевалу. Вообще, приятно, когда ты только подъезжаешь к кемскому перрону, а тебя уже встречают, помогают таскать шмотье, а потом везут 200 км до Калевалы, рассказывая последние новости. И вот, примерно, в 3 утра мы уже в Калевале, на берегу Среднего Куйто, где и провели 10 дней, общаясь с Белым безмолвием. Быстренько попили чайку, перегрузили вещи в наследие СССР-Буран 1976 года выпуска,мы рванули устрашать местную ихтиофауну. Ехали около часа, благодаря недавним морозам за -40 воды на льду не было, и мы доехали без проблем. Т.к. 11 марта день был рабочий, выпили с хозяином избы по 50, и пошли таскать дрова, топить избу- хозработы, короче. Поспав до 10, цапнув по паре банок Козла, выдвинулись на лед. Федорыч, хозяин избы и бани, зная, куда мы ставим жерлицы, ночью, перед отъездом, сделал нам на Буране барсовку, так что мы шли по снегу, как по асфальту, считая шаги чтоб начать расставляться(навигатор -то дома остался). Кое-как наловили наживочного окуня, крупняк, гад, видать гонял его от наших лунок, поставили 20 жерлиц. Устали. На избу. Есть и спать. Утренний лед нас встретил приветственными взмахами красно-оранжевых флажков от жерлиц, результатом которых стал налим в томатном соке и щучья икра малой соли на следующее утро. Вечер- расчистка территории от снега, откапывание стола и очага- в избе готовить тесно и жарко. Утро третьего дня- чай, и 100 грамм под бутерброд из свежей щучьей икорки. На улице было по-весеннему тепло и желание подурачиться взяло свое- был быстро скатан типа снеговик, который, впоследствии превратился в алтарь для подношений Богу Куйто. Налим на этом алтаре присутствовал каждый день и Бог Куйто рыбы нам давал не скупясь. День этот был ознаменован поимкой двух сижков 200 и 350 грамм на мормышку, которыми вечерком и закусили в виде сугудая. Ну и вечерняя копчушка из непотрошеного окуня под пивко.
Утро четвертого дня- Вовка(это я), выходи из избы!!!
-Зачем?
-У нас в сарайке, где мы рыбу храним, мышка белая наших налимов тырит!!
Ну, думаю, все, Сириусу больше не наливать! Вышел, смотрю и правда -белая, на мышку похожая, только не мышка, а ласка. В налима вцепилась и не отпускает, на нас своими черными бусинками смотрит, спрашивая- ну, чо нада? Моя рыба, рыб-а-а-а-а моя-я-я!!!!
Все последующие дни описывать не буду- более менее похожи- проверка жерлиц, которые потом вообще сняли, т.к. налима наловили уже достаточно, поиски и нахождение окуня, вечерние посиделки у костра под сладкую окунево-щучье-налимью уху. День 10-й — только собрались на лед за последними окуневыми поклевками, приехал хозяин с литром и соленой ряпушкой. После данного мероприятия почувствовали небывалый подъем духа и сил результатом которого стали покатушки на Буране Федорыча 76-го года. Мда…- машина зверь. Сборы, поздний выезд в 22-00 и, отъехав километров 10 от избы, сели в кашу из снега и воды. Не беда, всего часок толкания Бурана, корыта с вещами, работа снегокопом, и мы возвращаемся в Калевалу. Затем борщ, баня, пивко и дорога на Кемь. По рыбе- чуток сига, чуток плотвы, окунь есть, но надо искать, щуки мало, налима много, но самый крупный-4350 гр. Ну вот и все.

10031a.jpg

10049a.jpg

10059ab.jpg

10071a.jpg

10079a.jpg

10084a.jpg

10085a.jpg

10088ab.jpg

10090a.jpg

10092a.jpg

10101a.jpg

10103a.jpg

10110a.jpg

10112a.jpg

10128a.jpg

10141a.jpg

10170a.jpg

p1020941a.jpg

p1080123a.jpg

 

 



4 комментария на “11-20 Марта 2012. Северная Карелия. Белое безмолвие.”

  1. Поздравляю с успешной поездкой!
    Тоже катаюсь туда каждую весну уже много лет. Мне кажется , что рановато Вы поехали , лучшее время с середины апреля. Обычно в это время начинает хорошо ловиться щука и другая рыба , длиннее световой день и вообще весна более заметнее. Чтобы не быть привязанными к месту , обязательно необходимо иметь охотничьи лыжи с пластиковым покрытием(скользят даже по снегу с водой).А ласка это вообще страшный хищник ее старший брат норка как-то раз уперла у меня окуня на 1 кг лежащего почти на дне 10литрового пластикового ведра не опрокинув его , а с их старшим братом росомахой избегает встречи и медведь.
    miksol
    Самое главное желание.Нужно просто собраться и поехать. Летом это просто дешево (билеты , продукты ). Зимой дороже , но двухнедельная поездка бьеться с 4-5 выездками на рыбинку.

  2. Ездили как- то раз в середине апреля, но уже становится проблематичной заброска на избу- из-за воды на льду снегоходы не идут, мелкие речки вскрываются. Вода, везде вода. Рыба не мерзнет, дожди одолевают. Сейчас хоть и весной там не особо пахло- несколько дней с плюсовой температурой застали+дождь, зато ход легкий, рыбы-хоть обловись. Ночью подморозит, днем солнышко теплое-сиди, загорай. Хоть в апреле и рыба лучше клюет, но погодные условия лучше в марте, соответственно и комфортнее.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100