Щучий ход на пасху в Финской губернии

           

            Жизнь сложилась так, что на зимней рыбалке я не был больше двух лет. Ни с «Налимом», ни без него. В начале нынешней весны мой давний друг Валера предложил мне прервать такой ход событий и пригласил съездить с ним в апреле в Финляндию. Там у нас остались несведенные счеты с местными щуками. Под щуками здесь имеются в виду особи, обычно именуемые рыбаками кроками (сокращение от крокодил). По сути, мы поймали только одну такую рыбину на 10 килограмм пять лет тому назад. Все остальные выходили победительницами. Короче,  я согласился.
            Поймать таких щук реально только на жерлицы. Памятуя о прошлых неудачах, я усилил жерлицы. Поставил тугие пружины на крупного живца, поводки из стального многожильного материала Surflon AFW с тестом 18 килограмм, новенькую лесочку 0,45. Накупил также множество новомодных раттлинов и прикупил балансиров.
            Время поездки наметили заранее – с 7 по 14 апреля. Тогда ещё не предполагали, что зима так затянется. Губерния, упоминаемая в заголовке, называется Itä-Suomen lääni, что означает Восточная Финляндия. Мы ехали к тем же хозяевам, и в тот же коттедж, где бывали уже не раз. По плану хотели закупить продукты после пересечения границы, однако малость оконфузились. В Финляндии праздновали Пасху и почти все магазины были закрыты. Пришлось отовариваться в дорогом АВС.
            Чем ближе приближались к месту назначения, тем дальше уезжали от весны. По дороге сразу после границы видели проталины на озерах в местах впадения речек. На этой открытой воде плавали лебеди, рядом кружились чайки.  К вечеру, когда уже въехали в провинцию Северное Саво, начало подмораживать, дорога заледенела. Грунтовка, ведущая к нашему дому, была под снегом. В лесу также сугробы снега. Глухозимье!
            После заселения в наш домик, я выставил на улице датчик купленной недавно китайской метеостанции. В 6 утра за окном было -18,7 градуса. Для 8 апреля холодновато, поэтому на лед можно было не спешить. От дома до воды примерно 15метров. Из окошка открывается вид на один из заливов озера. Мы сели пить кофе и прямо перед нами, между домом и береговой линией проскакал заяц. Он не спешил и, кажется, даже пытался заглянуть в окно и посмотреть, что ещё за интуристы сюда заявились.

1vid-iz-oknal.jpg 
                                                           
 Вид из окна.
 
             Когда вышли на улицу, еще раз убедились, что зима еще не закончилась. Снега на берегу по колено, на льду слой снега сантиметров 15. В лесу только на южной стороне начинают обнажаться основания деревьев и крупных камней.
 

  2stonesl.jpg

              Первый день ловили на мормышку и балансир. Хорошо ловился окунь, попадалась плотвичка нормальных размеров. Для жерлиц нужно было наловить живцов весом не менее 150 грамм, чтобы отсечь мелкую щуку. Забегая вперед, скажу, что это не всегда помогало.  Поскольку жерлиц мы планировали поставить всего 7 штук, с задачей справились быстро. К вечеру стали ловиться очень неплохие окушки. Самый большой потянул на 400 грамм.3ahvenl.jpg 

             Жерлицы выставили в конце дня. Вечером уже изрядно морозило, а сразу после восхода солнца метеостанция показала -20,4 градуса. Утром на жерлицах сидела небольшая щучка, ухитрившаяся намертво заглотать крупного окуня. Быстренько перекинули жерлицы на другую известную нам площадку. Ленинградский титановый 150 мм бур, дёшево купленный на последней выставке, сверлил 60-сантиметровый лед без труда.
            На новой площадке быстренько ловим щучку под трешник, потом наступает затишье. Где-то после 10 стрельнула одна из жерлиц. Когда я начал тянуть, понял – вот он случай! Придерживая одной рукой леску, другой по рации вызвал Валеру. Несколько раз подводили щуку к лунке, но она опять уходила. Наконец, Валера сумел взять ее на багор и заправить в лунку. С трудом вытащили ее на лед. По глоточку и фотосессия!

4goloval.jpg

5pike-1l.jpg 

8-valeral.jpg

6-8-300l.jpg

7-sanil.jpg


  
            Ну, думаем, счет открыли. Через полчаса картина повторяется, но в инвертированном варианте. Борьба гораздо дольше и тяжелее. Валера берет крокодила на багор, пытается заправить морду щуки в лунку, и вдруг отлетает от лунки. Багор без крюка! Бежит за запасным, но в это время я чувствую отвратительную слабину и вытаскиваю леску с разломанным пополам вертлюгом, к которому крепился поводок. 1:1.
Вечером была ещё одна такая же поклевка, которая также после долгой борьбы закончилась простым обрывом лески. Но мы уже не так расстраиваемся, ведь одного крока мы взяли!
            Третий день. Сумасшедший ход щуки на маленьком пятачке.  За час из одной лунки: 4кг;  4,4кг;  8,7кг! Полная девальвация ценностей. Последняя крокодилина клюнула у меня на глазах, после того как я заменил живца после вытаскивания щуки на 4,4кг и открыл баночку пива, чтобы закрепить успех. После 3 глотков леска была размотана до конца, и я опять вызвал Валеру на подмогу. Фотки этого дня, с Валериной женой для масштабирования:
9-2-po-4l.jpg

 

  10-ira-and-pike2l.jpg
11-4-pikesl.jpg   

            Вечером поймали ещё одну щуку на 5,5 кг, и решили операцию «жерлицы» закончить. Сняли все жерлицы перед уходом со льда. Ловить щук после пережитого уже не хотелось, ни на раттлины, ни на блесны. Два дня … и дефолт! Зато, думаем, будем отдыхать, ловить окуньков, гулять по озеру, заниматься спортивной рыбалкой.
            На ночь щук выложили на веранде, опять был хороший мороз, они подмерзли и мы закопали их в снег, так как в прогнозе было потепление. Вечером думали. Валера ездит на это озеро лет 12, но такого крестного хода никогда не видел. Что у них там было подо льдом? Додуматься, несмотря на допинг в виде ирландского виски, не смогли. Пока мы думали, Валерина жена засолила икру из последней щуки. Нам ее хватило до конца отдыха.

 


  16ikral.jpg

            Со следующего дня началась весна. Постепенно теплело, и в последний день днем было уже +10 градусов. Утром и вечером облет озера делала пара лебедей. Они о чем-то переговаривались своими трубными голосами. Наверное удивлялись, почему весна так задержалась.
            Мы уже не узнаем, продолжался ли клев щуки, но окунь брать перестал. Ни на балансиры, ни на мормышку окунь практически не попадался. Несмотря на пройденные километры и обловленные лунки, итогом дня было 5-6 окуней. Всех их, естественно выпускали. У редких рыбаков-финнов также ничего не ловилось. Зато повсеместно начала клевать мелкая и очень мелкая плотвичка. Она клевала на мотыля, на опарыша, на голую мормышку, на подвесные тройники балансиров и на маленькие вертикалки. Только в день отъезда на вертикалки стали попадаться более-менее приличные окуньки. Такие, каких мы ставили в качестве живцов в начале кампании.
            Зато побродили по озеру, посмотрели близкую нам природу восточной Финляндии.
14-utrol.jpg 
  

12-lesl.jpg 

13-beregl.jpg
  
  
 
           15lakel.jpg

             Про Финляндию, ее народ и его отношение к своей стране и я, и другие авторы уже писали. Не буду повторяться. Видимо, у них другие 63 процента. В Россию въезжаешь с обидой и горечью за свою страну
            Раньше я любил ловить на Рыбинском водохранилище. Там тогда ещё были не такие порядки, как в Подмосковье. Бескрайние просторы, чистота, безлюдье, местные брейтовские рыбаки на санных упряжках, которые никогда не подойдут к тебе ближе, чем на 50 метров.
Сейчас, когда я смотрю в Борковских отчетах «Налима» на толпы людей и на оснащенных по последему слову техники халявщиков, мгновенно окружающих поймавшего рыбку рыбака, я понимаю, что зимой не хочу туда ехать. Чтобы отдохнуть душой, в России нужно забираться в дальние уголки, что не всем по силам и средствам.
          У финнов не так, и многие теперь находят там отдых для души, который потеряли в России.
 
 


 
  

 



11 комментария на “Щучий ход на пасху в Финской губернии”

  1. Поздравляю с великолепным путишествием !
    Да и отчет отличный. Езжу в северную карелию много лет и обратил внимание , что клев крупной щуки приходится на середину апреля , а позже ловятся обычно только шнурки . Крупная щука как-бы готовится к нересту . А вот с диметром ледобура и леской Вы явно поскромничали 180 и больше , леска 0.6 не режет руки . Полностью согласен с Вами что чтобы отдохнуть душой приходиться зарываться глубже и Финляндия не самый плохой вариант , хотя Карелия дешевле.

  2. У финнов своих заморочек хватает и не всегда приятных!
    А в Подмосковье щука, по крайней мере в прошедшем сезоне, все-таки достойнее финской будет.

  3. Matroskin.
    Спасибо! С удовольствием читал Ваши отчеты ещё на Русфишинге. Рад, что Вы и Ваши товарищи присоединились к Налиму. Хорошо, что ещё есть такая молодежь в нашей стране.
    Vladimir 57.
    Тоже спасибо. Согласен с обоими предложениями — и по леске, и по буру, сам пришел к такому же выводу в процессе борьбы с кроками (®ДМ).
    Юказ.
    Насчет заморочек — хотелось бы поточнее. Думается, что в России заморочек на порядок больше.
    Насчет щуки в Подмосковье — как-то голословно.

  4. Если жить постоянно, а не находится в гостях, то и в Финляндии проза жизни проявит себя во всей красе.
    А на счет щуки в Подмосковье совсем не голословно.
    7 апреля принял непосредственное участие в извлечении на лед трофея длиной больше метра весом более 10 кг. Соответствующее сообщение разместил в разделе «Апрель 2012 года» в тот же день.

  5. Юказ.
    Если бы Вы почитали мою заметку повнимательнее, то поняли бы, что щуки под 9, которых мы вытащили, были намного меньше тех кроков, что сорвались. Кстати, обе они были больше метра длиной и не худые, а щука на 10, которую я поймал несколько лет назад, имела длину 1м15см. Таких, и значительно больших кроков, там полно во всех крупных озерах. Да и ловили мы в 200 метрах от дома на чистом диком водоеме, и не прятались, как Вы, от пуль в окопах.
    И не надо сочувствовать бедным финнам, пока Вы сами там не побывали. Такое сочувствие напоминает критику буржуазных философских теорий при изучении философии в советской высшей школе. Не знаю – но критикую.
    Между Финляндией и нынешней РФ есть очень большая разница. В Финляндии все делается для людей, а в России – против. Имеются в виду люди труда, а не чиновники, барыги и олигархи.

  6. Ли Чжао
    Отличный отчет …. прям как сам побывал снова :):)…
    Обожаю финку , бываю там иногда до трех раз в год …
    Кстати этим летом поеду видимо недалеко от описанных мест …. А спорить с противниками финки не нада … меньше народа …больше кислорода :):):)…

  7. Разница есть у всех и во всем. И в России имеется наряду с негодяйством немало положительных моментов, если конечно не воспринимать все в штыки.
    С финнами непосредственно не встречался, но приходилось видеть их со стороны и предполагаю, что русская душа получше будет.
    А отчет у Вас действительно хороший и познавательный.

  8. Юказ.
    Спасибо за последнюю оценку. Целиком также согласен с Вами относительно «русской души». Это чувствуешь тем больше, чем дальше отъезжаешь от Москвы. Но её, эту «русскую душу», методично, 48 часов в сутки, со всех зомбоящиков, пытаются растоптать и уничтожить. И это у них, увы, очень хорошо получается.

  9. Супер!
    Но 0,45 на жерлицах по такой рыбе — нонсенс! От 0,6, с соответствующей фурнитурой. И диаметр лунки правильный надо… а так — абидно…
    В общем, чувствуется, что вырвались отдохнуть, а именно к рыбалке в серьез не готовились. Оно и ничего — не за рыбой, собственно, и интрига есть, молодцы. И отчет хороший.
    Тоже думаю, в те края с семьей выбраться…
    Насчет отношения к людям тут и там — да, согласен, где бы ни бывал — очень заметно… хотя, конкретно у фиников не был, но в разных других местах бывал…
    Кстати, люди как раз везде очень разные попадаются, что у нас, что за границей, но окружающая действительность, как среда жизни этих самых людей, явно у нас проигрывает…

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100