Прыжок в последний вагон..

5075081b43f70.jpg

Сезон у спинингиста, при желании, может длиться круглогодично. У каждого более менее крупного города есть теплые стоки, впадающие в близлежайшие речки, как результат имеем теплые речки, которые не замерзают даже в 30 градусный мороз. рыба там как правило не съедобная, но для больного на всю голову спинингом человека — это то место которое помогает скоротать 3-4 месяца без нормальной рыбалки. естественно под конец зимы эти водные артерии надоедают до тошноты, а с приходом весны еще и месяц паводка добавляется и как результат, нормальная ловля начинается только в мае, после схода полой воды и ее просветления. но есть на рубеже сезонов короткий промежуток времени, когда можно неплохо половить спинингом почти на любой холодной речке, причем вполне легально, не нарушая дибильный запрет-двухмесячник, так как период этот протекает, как правило, до наступления запрета.
я имею ввиду момент, когда лед уже сошел, а паводок еще не наступил, вода уже прибывает, но еще прозрачная. бывает это длится неделю, бывает пару дней, бывает что лед ломает уже полая вода и этого периода нет вовсе. все зависит от погодных условий и конкретной речки. но если вы поймали этот момент, с большой вероятностью вы поймаете и поймаете хорошо. главное знать характерные места и тип приманки.
Так получалось, что в прошлые года я почти никогда не успевал, то слишком рано, потом надо бы ехать, а времени нет, приезжаешь через три дня — все, хуанхе…
но в эту субботу мне с товарищами удалось захватить этот момент, а в воскресение там уже поперла муть и уровень быстро пополз вверх.
Дело было на, известном вам по осенним моим отчетам, «притоке». но в этот раз мы выбрали участок ниже плотины, это тоже характерный момент — участки речек ниже водохранилищ и прудов, они более стабильны в этом плане и вспухают не так быстро как верховья (пока вешняя вода наполнит водохранилище выше — есть лишний денек в низах). участок в первую очередь примечателен тем, что он легкодоступен любому авто и достаточно сильно прессуется разношерстной братией, от нормальных рыболовов, до браков-электриков. помимо этого, ниже по течению еще одна плотина, которая преграждает приток «свежей крови» с Волги. так что с рыбой там не все гладко, в сезон место это у нас не пользуется популярностью, но в этот раз выбор был невелик.
А как оказалось, рыба зашевелилась основательно и скучать нам не приходилось весь день. В первой половине, нашли омуток с обраткой, где стеной стояло мелкое шнурье, по соседству с окушком. с собой были микроджиговые удочки — когда подобрали нужный размер приманки, поклевки пошли почти на каждом забросе.

1b495c137dc42.jpg

250849dccb582.jpg

а на правильной УЛ удочке даже такую писню таскать не менее кайфово, чем пищевую щуку на обычный джиг. за пару тройку часов наловились микрухой до рвоты, окунь брать перестал, дальше шнурье избивать желания не было. пошли искать чего нито товарных размеров. и с одной точки с интервалом минут в 15 сняли таких вот жабок

354c81a4fabaf.jpg

49830c18e09ad.jpg

но больше на намеченном участке ничего не увидели, под вечер вернулись на отправную точку, там с утра толком не половили. а место интересное — бурлилка, под ней широкий и мелководный разливчик с умеренным тёком — самое место для весенней рыбы. нужно кидать далеко, в фаворе были небольшие компактные приманки — джиг не комильфо, а отводной самое то что надо. полтора часа там принесли вот такой результат

5075081b43f70.jpg

6356aab154b87.jpg

7d276901fd46a.jpg

всю рыбу отпустил, за исключением одной щуки — был соц заказ от тещи))
щука эта была с такой вот побитой бочиной

80aceab86378.jpg

и без икры! неделю назад там был лед, когда успела? непонятно…
как то так, оторвался за всю зиму.

теперь можно и лед закрыть, по традиции на плещеево. в четверг там последний день, с 20-го запрет.
есть инфа что зашевелилось в камышах… Если кто вдруг соберется, пишите, составлю компанию, поеду видимо «без ансамбля».



5 комментария на “Прыжок в последний вагон..”

  1. отличный репортаж!!!
    завидую белой-белой))))
    щука нерестится часто подо льдом еще, а после нереста она до такой степени бывает избита- как на фото.

  2. Спасибо! :)
    и все же это не типовое явление — такой ранний нерест (относительно погодной обстановки), хотя по календарным рамкам — самое время.

  3. да, запрет. но я его не соблюдал никогда и не собираюсь. считаю его, в плане спининга, не дееспособным, да и не только в этом плане.
    это мое личное мнение, никому не навязываю и не агитирую .
    можете считать меня браконьером :)

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100