Верховье Днепра (август 2008)

Год назад побывал на истоке и самых верховьях Днепра, а в этот раз собрался съездить километров на семьдесят ниже-на участок течения в Сафоновском р-не Смоленской области:

 plan2.jpg

Хотя до этих мест от Москвы всего 300 км хорошего сообщения, в Инете никаких рыбацких отчётов о них найти не удалось. Перед отъездом имел лишь небольшое описание местной рыбалки из брошюры «Водоёмы Подмосковья» 1969 года издания. Но, как всегда в трудных случаях, в какой-то степени помогли отчёты туристов-водников.

Днепр здесь шириной около 50 м . Глубина 1,5- 2 м . Наверняка есть места и глубже, которые мне просто не встретились. Течение несильное. Если сплавляться на надувнушке, то средняя скорость была бы менее 1 км/час. Дно песчаное, за исключением прибрежной полосы, заросшей кувшинками. Берега крутые, высотой 3- 5 метров , поросшие кустарником вперемежку с ольхой, берёзой и, изредка, дубом. Долина, в основном, безлесная, а где и есть лес, то к берегам вплотную не подходит:

 11.jpg                                 

Теперь о главном- о рыбе. Вот трофеи вечерней зорьки:

22.jpg

 31.jpg

41.jpg   

51.jpg

61.jpg 

Вся рыба брала на червяка, добытого тут же, на берегу. В хорошую погоду поклёвки следовали беспрерывно, иногда поплавок даже не успевал вставать после заброса. Ловил с берега удилищем 5,4 м , забрасывая на границу кувшинок и чистой воды.

Столкнулся с неизвестной мне рыбой:

71.jpg

 

Этой рыбёшки в Днепре-море, брала беспрерывно с утра до темноты, чем мешала ловить. Но всё-таки в клёвное время хорошая рыба отгоняла эту мелочь.

Само собой, попадались и плотвичка, уклейка, пескарь.

Изредка на середине била какая-то немелкая рыба, наверное, жерех или голавль. Спином на вертушку соблазнить её не удалось. Правда, была раз поклёвка в конце проводки у самых кувшинок, на которую от неожиданности не успел среагировать. Некая особь с хищническими наклонностями с шумом и брызгами хватанула нетонущий воблерок.

А места эти-малолюдные. Подъезд и следы цивилизации только у деревни с 9-ю постоянными жителями и автолавкой по понедельникам.  За 4 дня людей, идущих или плывущих, на реке не встретил ни разу. И обычной рыбацкой тропки по берегу нет.

Оказалось, что свой лагерь разбил в 100 метрах от лосиной переправы. Каждым вечером, в сумерках, в воду с шумом бухались лоси, по-одиночке или семьями по трое-четверо, и форсировали Днепр. Всегда в одну сторону…

82.jpg 

 

  



4 комментария на “Верховье Днепра (август 2008)”

  1. Михаил,не узнать бычка да еще назвать не известной рыбой-круто!В Дорогобуже живут мои родственники,поэтому на Днепре ловил много.В детстве удочкой,сейчас в основном спининг,хотя и про удочку не забываю.Очень больно и не приятно видеть,что сделали с рекой браки.А еще больше поражает реакция местных жителей-все видят и молчат,а зачастую и сами занимаются.Инспекция и милиция похоже крышуют браков и электриков,а иногда и сами браконьерят пользуясь положением.Электрики выбили Днепр конкретно,но никто не чешется!Тебя удивляет,что нет информации-так это нормально для Смоленской области!Если что интересует по Днепру в районе Дорогобужа-обращайся,расскажу. С уважением!

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100