Закрытие

Который год закрыть сезон в Борке с чувством «полного и глубокого» никак не удается, приходится гнать своим ходом в Устиново и оттягиваться напоследок по фанере. Вот и в этом году все предпоследние автобусные выезды приносили если и не разочарование, то некую неопределенность в плане улова и трофеев. Например, в позапрошлый выходной было изловлено несколько достойных полосатых, но в целом клев был слабее некуда, а заглянуть плотве в ее красивые красные глаза совсем не удалось…

200.jpg

Субботним утром решаем атипично пройтись пешком; перепрыгнув на ледобуре, как Бубка на шесте, через Красный ручей. Наша команда разделилась: «ясновидящие» пошли влево к бакену, а «неудачники» (и я в их числе) двигают за Радовский, осуществлять свои коварные плана по обману судьбы. В моей заначке мотыль, опарыш и чернобыльник, но с самого утра начинаю с балансира, да так и не выпускаю блеснильник из рук до шести вечера. В шесть должна проклюнуться на меляке возле лысой плотва, тем более, что на «ужин» торопиться в этот раз ни к чему. Да что там «должна» — просто обязана!

201.jpg

А пока на «налимьем пупке» разыгрывается драма: среди мирно поклевывающих с полводы разнокалиберных окуньков вдруг попадается килошная плотвень. Вмиг собирается толпа, много наших, кое-кто с одной лунки пачками тянет судачков, мне у трещины под кромкой льда вешается полкилошная горбатая и … все. Внезапно началось, и так же неожиданно стихло. Пересверливаемся снова и снова, некоторые не выдерживают и уходят «за горизонт», к расплывающимся в мареве очертаниям толп в сторону Шумаров (насколько это был правильный маневр мы узнаем позже, уже в гостинице))

202.jpg

Невыносимо долго тянется время бесклевья, но вот солнце склонилось за Борком — пора! Серега Миланский составляет компанию, вместе мы пробегаем весь полив туда и обратно. В шесть не берет. В семь — только мелкие окуньки. В восемь мы уже переворачиваем лед вверх ногами, плотвы нет. В девять надежда растаяла окончательно, сменившись отчаянием и безразличием. Зовем «верного бурана», Ваня отважно грузит в сани семерых и «по долинам и по взгорьям» ползем на базу. А там наши более удачливые товарищи мешками выносят плотву на балконы; ну что ж, будем пить горькую, запивать сладкой, закусывать куличем и строить планы на завтра. «Завтра» гораздо более требовательное и не простит никаких ошибок, последний день — весна идет махом, и неизвестно, удастся ли приехать на Рыбинку еще раз? Ребята предлагают свой маршрут, а мне после сегодняшних десятка километров и многих десятков лунок в метровом льду как-то все равно… К бакену? Хорошо.. А может в сторону Сутки? Ладно.. Моргаю все медленнее, разговор в номере все тише, засыпаю, сплю…

203.jpg

Утро. Апатия скорее не от физической усталости, это скорее какой-то моральный слом, «пал духом» что называется. Приехали на точку, место мне совершенно неизвестное, каждый ловит сразу несколько плотвиц. Я же долго просто смотрю на ребят, наконец сажусь на первую попавшуюся вчерашнюю, и надо же — тоже вытаскиваю парочку некрупных, и все. Насаживаю мотыля, чернобыльника, «бутерброд» — без изменений. Клев длился не более 15 минут, да что ж такое!

204.jpg

И вот тут я по настоящему решаю «поплыть по течению». Ведь ездит же МС на Пестовское, днями вообще без поклевки, и ему бывает улыбается Удача. Ухожу один на юг, сверлюсь, не глядя в навигатор, через каждые 50/100 метров или вообще сажусь на старые. Стараюсь совсем не думать о результате и да, вместо досады приходит умиротворение: вот летят лебеди, красивые; вот жучки какие-то, комары; вот интересная трещина и лунка с водоворотом; ветра нет совсем и солнышко брызгает зайчиками на подтаявшем льду…

205.jpg

Рельеф полностью однородный, два метра, живцовый окунек и плотвички с ладошку периодически поклевывают, если нацепить червяка. На лунках не задерживаюсь, двигаю в сторону колонии цапель — они уже прилетели и гортанно скрипят вполголоса на соснах. Вот уже и «Володины» лунки, на которых в прошлом сезоне он в одиночестве насшибал зачетных; но в этом году поляна «молчит», а меня нагоняют комрады и грусть. «Дзен» недостижим, вместо него чувство обреченности, что все вот так и закончится; вероятно, надо больше отса.. тренироваться ))

206.jpg

Под берегом проверяют сети, доолго проверяют, надо напоследок попробовать что ли на меляке? Внезапно опять плотву «включают», мелкая — но ловится, Игорь получает обрыв, я тоже достаю несколько. Пытаюсь переломить ситуацию, бегу назад к «прошлогодним» — а вдруг? Так уже было: буран подъехал, а она начинает брать, да так, что загибает не только кивок, но и винипластовый шестик! На цыпочках подскакиваю к первой лунке, пусто. Ко второй, окуньки — плохой знак. К третьей, к четвертой, да что там — все понятно…

207.jpg

На зимней рыбалке в этом сезоне ставлю крест.
Володя — записывай на первый лед!



6 комментария на “Закрытие”

  1. Михаил, я. наверно, самый возрастной участник последней Рыбинки. И последние годы езжу не часто. Хотя район Борка изучаю еще с времен до Рыбинки -форэва. И давно с навигатором в руках. Вопрос с точки зрения практического улова не важный, но интересный для понимания происходящего под водой такой: что под тобой — плоское дно, овражек, холм, русло бывшего ручья, дорога, строения затопленной деревни… С интересом читал твои поиски на эту тему, в частности, попытки натянуть карту Менде на координатную сетку. Я тоже делал это, но не так профессионально. Для реальной картины, действительно, не хватает сегодняшней информации о глубинах/координатах. Из последней поездки есть характерный частный вопрос про «трещину». Из рассказов буранщиков и потом от кого-то из налимовцев слышал, что эти дни хорошо ловили там. Но трещина, как мне кажется (я не гляциолог, а физик по профессии), возникает вблизи какой-то протяженной неоднородности подводного рельефа. К примеру, несколько зим подряд трещина проходила как-бы вдоль русла Красного ручья до его впадения в Волгу. Да и в других местах Рыбинки трещины возникают в одних и тех же местах. Вроде так? А та трещина, вдали , она как-то связана с руслом одной из Латок? По координатам можно сопоставить со старой картой.
    Вообще предлагаю в следующий первый лед теме «координата/глубина» посвятить несколько поездок — по перволедью можно много побурить, надо собрать команду бы! Готов сам участвовать в такой деятельности (если даст бог здоровья) как во время коллективных, так и частных поездок.
    С уважением. Георгий

  2. Георгий, спасибо за комментарий.

    С трещинами я думаю так дело обстоит: рельеф дна и течение влияет в первую очередь на скорость образования и нарастания льда в начале зимы — например, вдоль фарватера лед встает значительно позже. А вот уже потом, вдоль этих стыков лед и ломается; правда, трещины бывают и на казалось бы совершенно ровных местах или вообще поперек рельефа!

    Вот почти только сделал запись на форуме: сделать собственную карту Рыбинки возле Борка!
    Потребуются: лодка с мотором (варианты уже есть, в крайнем случае наймем Ваню с катером) и картплоттер с возможностью записи трека с глубинами (а вот здесь пока мимо)… Купить собственный прибор пока средств нет совсем, из производимых сейчас бюджетников подойдет минимум Garmin 421s или Lowrance Mark-4 без приставки «х» (вот тут есть вопросы по записи лога, но вроде он тоже проходит). Так вот, вопрос к камрадам: может есть возможность у кого-то после запрета взять на пару дней старый эхолот с такими возможностями?

    Почему не отдельные замеры по последнему льду? Здесь сразу масса причин, начиная от погрешности при замере глубин разными людьми, и заканчивая тем, что непрерывное измерение эхолотом даст более полную картину..

  3. Ждал очень твоего отчета, всегда полного позитива, хотя рыбу ты, последнее время, как-то скромно. Хотел много чего написать, ну да ладно снег уже сошел — пора на дачу и готовится к весенне-летнему сезону. Всем удачи и до новых встреч.

  4. Михаил, про трещины — так и не так, мне кажется.
    Утверждаю, настоящие трещины (с дыркой и торосами) наблюдаются на Рыбинке из года в год в одних и тех же местах, и эти места определяются особенностями донного рельефа. И он интересен!
    Про экспедицию на лодке с картографически-глубинными целями. Наши друзья каждое лето делают это. Например, ДМ. Говорил с Сашей Н. Он готов предоставить тебе свою летнюю «борковскую» базу. Можешь связаться с ним.
    Успехов в благородном деле.
    Но со льда имеет смысл писать точки только по первому льду. Георгий.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100